姚尚明 发表于 2015-7-13 08:41:28

纠正姚氏正宗始祖是仲敬的错误说法,虞舜姚重华公就是是我姚姓的始祖

五帝之一的舜有生于若水,居于地丘的后代,因生在姚墟,其后子孙便以地为氏,称为姚氏。
据传,四岳曾向尧推荐过陶唐氏,舜继承王位后曾把自己的两个女儿嫁给他,让他们居住在妫河边。他们的子孙有留在妫河边居住的,便以妫为姓。武王灭商后,找到了帝舜的后裔妫满。传至年仲敬时因避王莽乱居于吴郡,改姓为妫。传五世后,复改为姚姓。

这是网上看到的一段介绍,在姚网倒没怎么听说,这种说法成立么?如果不成立,我们的始祖是为舜还是舜后裔中的哪一位?

pszyyao 发表于 2015-7-13 12:20:58

他要胡乱扯我们没办法禁止,但我们的同志们不能随便转。我此前已看到这段话了,因为你,你转了,还加了这样的标题,不得不跟帖,不得不说!我们的同志们要有基本常识和基本认识,虞舜姚重华公是我姚姓的始祖,这是我们姚姓人不可动摇的基本常识和基本认识。   

“据传,四岳曾向尧推荐过陶唐氏,舜继承王位后曾把自己的两个女儿嫁给他,让他们居住在妫河边。他们的子孙有留在妫河边居住的,便以妫为姓。武王灭商后,找到了帝舜的后裔妫满。传至年仲敬时因避王莽乱居于吴郡,改姓为妫。传五世后,复改为姚姓”——这段话有多少错?       尧帝就是陶唐氏。       是尧把自己的两个女儿嫁给舜(居于妫水边)。       年仲敬是谁?是哪个人?!       周朝陈国时,有陈胡公陈完(敬仲)因内乱而奔齐,改性田;后来田齐代姜齐。       …… 你读读我这还没有完全纠正的几点,就知道他是不是胡乱扯!             建议将标题改一改。或者改为——虞舜姚重华公就是是我姚姓的始祖

姚先登 发表于 2015-7-13 13:55:56

pszyyao 发表于 2015-7-13 12:20
他要胡乱扯我们没办法禁止,但我们的同志们不能随便转。我此前已看到这段话了,因为你,你转了 ...
是啊,这个帖子的标题“为什么说姚氏正宗始祖是仲敬?”用得不合适。此帖所表述的这个话题其实根本没有讨论的意义。除非有一个前提是不承认舜帝叫姚重华,然后到舜帝后裔中去寻找姚氏的“正宗始祖”。然而,这可能吗?

姚尚明 发表于 2015-7-14 02:40:31

pszyyao 发表于 2015-7-13 12:20
他要胡乱扯我们没办法禁止,但我们的同志们不能随便转。我此前已看到这段话了,因为你,你转了 ...

我把标题修改为:纠正姚氏正宗始祖是仲敬的错误说法,虞舜姚重华公就是是我姚姓的始祖。

这种错误的说法,被转载于一些微信文章中。

pszyyao 发表于 2015-7-13 13:41:48

建议:
   1,将标题改一改。或者改为——虞舜姚重华就是是我姚姓的始祖
   2,将我的4#帖适合的内容移到1#帖,“即时即地”消毒。

yqllz 发表于 2015-7-13 14:59:45

pszyyao 发表于 2015-7-13 13:41
建议:
   1,将标题改一改。或者改为——虞舜姚重华就是是我姚姓的始祖
   2,将我的4#帖 ...

如此不尊重史实信口开河的话,不理也罢。

pszyyao 发表于 2015-7-13 10:13:55

你沒看出他胡乱扯?他狗屁不通!

闽南姚斌 发表于 2015-7-13 11:41:17

{:10_152:}这样的也能写出来。。。

pszyyao 发表于 2015-7-13 17:43:10

yqllz 发表于 2015-7-13 14:59
如此不尊重史实信口开河的话,不理也罢。

因为站长一理再理,不得不理,为了消除恶劣影响。

筠竹道人 发表于 2015-7-13 17:58:42

认准一个公认的原则,舜帝姓姚名重华,这是不变的历史;任你学术或法术多高。就是变不了铁的事实。

姚先达 发表于 2015-7-14 00:35:18

支持正义,反对歪理。以上宗亲们论述的很对!!{:10_166:}
页: [1] 2
查看完整版本: 纠正姚氏正宗始祖是仲敬的错误说法,虞舜姚重华公就是是我姚姓的始祖