闽南姚斌 发表于 2010-12-4 12:31:50

91# 卧龙姚建中
这些都很短呀?底下的是故事

卧龙姚建中 发表于 2010-12-4 12:57:23

如:72、75、76、77、80楼的一些长联,就应断句处理,考虑到为大家阅读方便。:lol

洛阳姚孝民 发表于 2010-12-7 13:29:03

都很好!

姚维侃 发表于 2010-12-15 00:23:57

姚墟为授姓之始振振公姓孝友自昔传耕象
陕州是来迁之地遥遥东迁文献于今重获麟

农服先畴宜思历山耕稼
士食旧德莫忘大麓风雷

潴啦衣冠接沩水
金山礼乐续历山

帝王将相家声远
耕稼渔陶世泽长

网上淘来的啦。但肯定是我姚家庙堂的楹联哦!前一幅楹联是我妄断,不知正确否,请方家指正。

洛阳姚孝民 发表于 2010-12-15 07:31:06

姚墟为授姓之始振振公姓孝友自昔传耕象
陕州是来迁之地遥遥东迁文献于今重获麟

农服先畴宜思历山耕稼
士食旧德莫忘大麓风雷

潴啦衣冠接沩水
金山礼乐续历山

帝王将相家声远
耕稼渔陶世泽长

{:10_162:}

pszyyao 发表于 2010-12-15 10:45:00

95# 姚维侃
“网上淘来的啦。但肯定是我姚家庙堂的楹联哦!前一幅楹联是我”
      不是妄断!此支是东迁的陕州姚,姚崇之后。只是不知具体地方?
      都是好联,能知何地、何支、何处和何人撰则更好。像“潴啦”,是哪里的江河?“潴啦”,“啦”者,现代汉语的象声词;原文吗?

pszyyao 发表于 2010-12-16 20:59:41

潮阳姚氏大宗祠有许多柱联,再选4对列于下。
   保族敦宗 舜德流芳绵世胄
   元亨贞吉 莆田衍派振乾纲
——潮阳海内外姚氏宗亲总会撰立。潮阳姚氏来自福建莆福韶溪派姚天明公季房。这是一对嵌字藏头联,潮阳姚氏堂号“保元”二字藏头。

保伦钟秀祁常佑
   元道欣瞻赞硕猷
——潮阳海内外姚氏宗亲总会撰联。这对嵌字联,不仅堂号“保元”二字藏头,而且上下联嵌入两句潮阳姚氏辈序诗:钟秀祁常佑,欣瞻赞硕猷,是近现代已用、在用的第21~30世的字辈。潮阳姚氏自南宋开族800多年,目前已传到31世“启”字辈。

廉洁无尘,兵部威名扬四海;
         精明有略,郎中美誉播三江。
——香港泰兴钮扣制衣用料有限公司董事长、裔孙(姚)石平敬奉,见特刊P115。
联中“兵部郎中”当指我八世祖姚瑷公。敬奉者姚石平,据说祖籍井都浦东,是旅港姚氏宗亲会副会长。

提刑按察祥公威德扬华夏;
      监察御史应龙仁智播神州
——潮阳两英古溪裔孙(姚)欣强、少泽合家敬奉,见纪念特刊P110。
   上联提刑按察可能是指潮阳古溪姚始祖仁山公,而“祥”是仁山公的名讳吗?“监察御史应龙”是潮州哪支姚的呢?我之所以列出此联,是它及敬奉者透露了许多信息,请古溪姚宗亲注意和追踪!

pszyyao 发表于 2010-12-16 21:08:31

潮汕澄海姚氏,始祖子阳(毓英)公,后代约二万多人,分布在澄海龙田乡,上窖乡,东门,东湖乡,华富乡,南港乡,头份乡,槐泽乡,南畔州乡,东里乡,樟林南社乡,前埔乡。
   祠堂报本堂有对联:
             晋江旧家      古晋江,今澄海,古今江海镇龙田;
                           左崇德,右崇祥,左右德祥光朝宇。

pszyyao 发表于 2010-12-17 15:42:53

潮汕潮安(海阳)横江姚氏
   横江地处东凤镇东侧、韩江西岸下游。姚姓村,全村680多户,3200多人。始祖龙集公,字东夫。
   宗祠有多付对联,仅录两对:
   正门外:妫水家声远    橫江世泽长
   喷水柱联:祠前桑浦山势如卧虎    堂后韩江水流若游龙

pszyyao 发表于 2010-12-19 19:22:52

据说河南省鲁庄村姚氏宗祠有柱联:
         系出虞后莫能考
         代当明初有可详
这是大实话。现在资讯发达,有些族支经过努力可查明或补齐世系,有的仍有可能是“系出虞后莫能考”
    这个鲁庄村可能是三门峡地区的,不知哪位河南宗亲能确定?
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 请推荐或评选姚姓的优秀楹联