彭城姚其瑞 发表于 2015-7-22 17:39:13

泪别家乡人

这位老人临行时与我紧紧的拥抱了数秒钟,头也未回的走了,老婆吿诉我:那个老头哭了!她不解的问我:这是为什么呢?我沉默了许久,不知用什么语言来诠释这种情感更合适,一个多么慈祥多么亲切又多么朴实的老人,不由自主的使我想起了,我的爷爷,一样朴实的着装,一样白多黑少的头发,一样慈祥的笑容,爷爷的这种形象定格在我脑海里。哦,我突然明白,这位可亲的老人,是我姚族先人的化身和精神的浓缩。
    姚来保<公字辈>,他来自我的祖居地,江西省南昌县莲塘斗门故里,他是我们斗门有口皆碑的大孝子,是我们南昌姚氏宗亲联谊会副秘书长,一个曾经被时代浪潮推上风口浪尖上的弄潮儿,退休后不甘于虚度年华,投身于宗族事务中来,他对待宗亲工作倾注了滿腔的热情,对外迁宗亲更是倍觉亲切,此次探访外迁宗亲,我们有两夜促膝不觉到鸡鸣,老人就这这样走了,看着他远去的背影,我眼睛湿漉漉的,这个背影多像我爷爷的背影,蹒跚中带着力度。是啊,爷爷在我的记忆中,永远有干不完的活,他无怨无悔的劳作,疲惫的身体很难看到愁容,慈祥的笑容激励着我在人生路上勇敢向前走,在这笑容中我长大了,走出了他的视线,却更多了一份牵挂一份思念。好在我无愧于心,爷爷在遗嘱中交待我的两件愿望我已经完成,也算我告慰了他老人家。
    此时我不由想起王维的一首诗/君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?/
    我心中最美的土是故乡南昌的土,最清澈的水就是澄湖的水,最亲的人就是那群心地善良.胸怀宽广的斗门人。

枣庄姚绍峰 发表于 2015-7-22 20:43:51

南昌姚来水 发表于 2015-7-22 19:01
南昌姚来保秘书长

记得前段时间在我们村卿汉大爷的门口拉家常,大爷欣慰的说:"咱们这一大家子,目前还没有发现不孝顺的,这就行啊!孝不孝顺,不在你是不是有钱,而是你有没有这个心啊!"我们仔细的听着,心里想,这就是我们南昌姚氏的家风啊,从江西,从南昌,到全国各地,不管多少年,经历什么事,继承了这一个"孝"字,就足够了!这色(shai)就不会变了。

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-7-23 06:47:13

姚绍弦 发表于 2015-7-22 22:54
今天下午,我正好在华达公司,与来保秘书长进行了交谈。他依然留恋在外迁宗亲的亲情之中。南昌宗亲会 ...

去年彦国公祖祠峻工庆典,我代表湖南省姚氏宗亲会前去祝贺,感受到了南昌宗亲的热情,見识了南昌宗亲办事的严谨,那么大的场面安排紧紧有条,滴水不漏,受益匪浅.只要说起祖居地南昌宗亲,我就感到特别的亲切.

南阳姚文书 发表于 2015-7-23 10:55:12

姚先登 发表于 2015-7-22 09:50
感动,感动,感动,……

是呀,感动!
这使我想到了编写《姚氏家谱》的邓州市姚万魁宗亲,80多岁了,仍然自费到湖北、河南等地寻找姚姓宗亲分散出去的一支。
我姚姓人正是在这些老人的精神感召下逐渐发展壮大起来的,姚姓小辈正是在他们的感召下增强了团结,增加了凝聚力!!!

姚绍弦 发表于 2015-7-22 22:54:48

姚绍东 发表于 2015-7-22 21:57

今天下午,我正好在华达公司,与来保秘书长进行了交谈。他依然留恋在外迁宗亲的亲情之中。南昌宗亲会以亲情为重,对各地宗亲一律真诚相待。提倡宗亲之间平等、博爱,不分贫穷富贵,只要姓姚,都是宗亲。这个理念得到了所到之处宗亲的认可。

南昌姚来水 发表于 2015-7-24 00:34:26

南昌姚氏悠久的家族文化,
            世世代代感染着子孙后裔。

姚先登 发表于 2015-7-22 18:50:08

感动,感动,感动,……

“哦,我突然明白,这位可亲的老人,是我姚族先人的化身和精神的浓缩。”……

南昌姚来水 发表于 2015-7-22 19:01:52

南昌姚来保秘书长

南昌姚来水 发表于 2015-7-22 19:03:00

姚卿芳 发表于 2015-7-22 19:25:07

来保小叔不仅是我族的一位大孝子.也是大家公认的一位办事公正,公平.敢于批评与自我批评的人!

姚先达 发表于 2015-7-22 20:26:20

给这位人人尊敬的来保老人点一百个赞!!

姚绍东 发表于 2015-7-22 21:57:37

页: [1] 2
查看完整版本: 泪别家乡人