姚先登 发表于 2015-7-23 16:51:42

汉字小游戏:关于“赢”字的妙解

歌曰:爱拼才会赢。分析一下这个“赢”字,由以下五个汉字组成:亡、口、月、贝、凡。

这五个汉字分别包含着“赢”所必备的五种意识与能力:第一,亡:要有危机意识;第二,口:沟通能力很重要;第三,月:要讲求时间观念;第四,贝:财力是基础、是后盾,但取财须有道;第五,凡:抱着平常心态。

总的来说就是:做事要从最坏处着想,而向最好处努力。这样,你就会赢。

姚先达 发表于 2015-7-23 17:17:48

二哥分析的很有道理,的确是这么回事。点赞!

姚先登 发表于 2015-7-23 17:30:17

姚先达 发表于 2015-7-23 17:17

这也不是我的原创,而是从别的地方转过来的,只不过略做修改加工而已。感觉还有点意思。哈哈!

姚风雷 发表于 2015-7-23 18:48:50

姚先达 发表于 2015-7-23 17:17
可以用“赢”字的这五个部分的意思不断地激励自己,迈向那“赢”的目标。。。

姚敬文 发表于 2015-7-23 20:21:39

拆得好!析得妙!解得高!高,實在是高!

姚玉婷 发表于 2015-7-23 22:48:34

姚风雷 发表于 2015-7-23 18:48
可以用“赢”字的这五个部分的意思不断地激励自己,迈向那“赢”的目标。。。

咱们中国的汉字文化是十分奇妙的!点赞!

yqllz 发表于 2015-7-24 04:39:19

姚玉婷 发表于 2015-7-23 22:48
咱们中国的汉字文化是十分奇妙的!点赞!

爱拼才会赢是一首家喻户晓的闽南语歌曲,是鼓励人们锐志,进取的好歌曲,她也成为我们晋江人的拼搏精神。教授对赢字的解释好精彩,精辟。

姚先登 发表于 2015-11-20 12:26:07

yqllz 发表于 2015-7-24 04:39
爱拼才会赢是一首家喻户晓的闽南语歌曲,是鼓励人们锐志,进取的好歌曲,她也成为我们晋江人的拼搏精神 ...
我就特别喜欢听闽南语歌曲,叶启田演唱的《爱拼才会赢》我第一次听时,一下子就被吸引了,而且是震撼了!之后屡听不厌!

yqllz 发表于 2015-11-20 15:54:32

姚先登 发表于 2015-11-20 12:26
我就特别喜欢听闽南语歌曲,叶启田演唱的《爱拼才会赢》我第一次听时,一下子就被吸引了,而且是震撼了! ...

建议您不妨听听陈雷演唱的“爱拼才会赢”别有味道。

姚先登 发表于 2015-11-20 18:08:06

yqllz 发表于 2015-11-20 15:54
建议您不妨听听陈雷演唱的“爱拼才会赢”别有味道。

好的,陈雷演唱的《爱拼才会赢》别有味道,那我就听听看。多谢庆礼弟的建议!
页: [1]
查看完整版本: 汉字小游戏:关于“赢”字的妙解