sxwnywy 发表于 2015-8-15 14:51:05

陕西省渭南市高新区姚家村简介

陕西渭南市高新区姚家村,位于秦岭北麓之关中平原南侧,全村三千余口人皆姚姓。据讲世居于此。

pszyyao 发表于 2015-8-16 09:53:03

陕西渭南YWY:
      你是村中人或祖籍是渭南市高新区姚家村吗?
      “陕西渭南市高新区姚家村,位于秦岭北麓之关中平原南侧,全村三千余口人皆姚姓。据讲世居于此”——能稍详细点介绍吗?
      姚家村有多长历史?有辈字吗?有族谱吗?有祠堂吗?

姚紫洪 发表于 2015-8-17 18:58:56

请楼主详细介绍介绍,谢谢。

sxwnywy 发表于 2016-2-16 11:38:11

pszyyao 发表于 2015-8-16 09:53
陕西渭南YWY:
      你是村中人或祖籍是渭南市高新区姚家村吗?
      “陕西渭南市高新区姚家村, ...

对不起,回复晚了,请原谅!

我是姚家村人。现在的村名全称“陕西渭南高新区姚家村”,地图上标称“东西姚”。
  据老人讲,姚家村人祖籍为山西,此说法无据可考,族人相信。

sxwnywy 发表于 2016-2-16 11:48:04

姚紫洪 发表于 2015-8-17 18:58
请楼主详细介绍介绍,谢谢。

我家本是长门,祖母在世时曾讲,因为是长门,族谱族宗牌位皆存放在家,清朝初期家族闹分裂,一部分族人迁到现在的渭南市临渭区三张镇另建姚家村,尽管分裂了,上坟祭祖依然在一起,直到民国三十年左右。
上世纪五十年代起,宗祠牌坊、家祠牌位相继被毁,文革开始后,家中珍藏的族谱被焚烧。据祖母讲,被烧的族谱是从唐代留下的,每十二年修谱一次,一千多年来不曾中断,直到文革被烧。

现在的姚家村,已经没有了任何古代遗迹,唯有三千多姚姓人口。

姚紫洪 发表于 2016-2-16 23:00:26

感谢楼主的介绍。
页: [1]
查看完整版本: 陕西省渭南市高新区姚家村简介

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!