南阳_姚丽 发表于 2015-9-8 00:28:20

“教师节”里念恩师

秋风徐徐的吹过发梢,秋收过后的农田满目的萧条,踏上回故乡的路,举目瞭望路的尽头,早已没有了儿时的印迹,泥泞的小路变成了宽阔的马路,曾经弱不禁风的小树,在岁月的洗礼中早已经变成了郁郁葱葱的参天之木,追寻童年时的那片乐土,绵延不断的思绪依然会触动我内心深处那深藏几十年的情怀。       车子颠簸着拐进一条坎坷不平的田埂小路,两边的庄稼早已秋收入库,剩下的只有多余的秸秆等待岁月将它们变废为宝。一路打听,车子停在一座长满荒草的坟茔前,走到近前,墓碑中间三个大字映入了我模糊的眼帘,字迹早已被风吹雨凿的失去了菱角,拂去日积月累的灰尘,老师的名字清晰的显露了出来,用手抚摸这熟悉的名字,似乎是握住了老师还沾着粉笔沫的大手,泪水不由自主夺眶而出,顺着脸颊流进嘴角,苦涩略带着咸味,蹲下身用颤抖的手擦亮一根火柴,燃起一堆黄纸,端起来一杯酒,轻轻的洒向坟前,轻声的向老师呢喃:“又一个教师节来临了,学生来看你了!”一片黄纸被风吹起,火苗燃的更加旺盛,透过飘忽的火苗,我好像看到老师静静的躺在棺椁中,是那样的安详……   走进告别了三十多年的校园,低矮的瓦房早已变成了二层小楼。站在楼前,追随着儿时的回忆,老师的影子再一次浮现在了我的脑海里.....   初二班的教室,一个高大伟岸的中年老师站在讲台上,他慈祥不失威严,我伸伸舌头赶快坐在了座位上。铛铛铛----一阵清脆的上课铃声响了起来,老师扫了一眼讲台下的同学们,转身在黑板上写下了三个苍劲有力的大字“李秋云”,从那个时候,这个帅气英俊的老师伴着我度过了最难忘的初中生涯,也成为了我人生路上的航标。   我数学成绩从小就不太理想,对别的同学来说很简单的数学题,在我跟前就变得深不可测。什么一辆车前行,另一辆车追赶,什么时候能追到?两辆轮船相向而行,什么时候能相遇?等等。这些问题对我来说不亚于外星空的宇宙让我无法探究明白,特别羡慕班里数学成绩好的同学,时不时会有一种自卑感涌上心头。也许是老天为我关闭了一扇门,又从另一面为我开了一扇窗,对文字的敏感和热爱让我从小就体会到了她的魅力,李老师恰恰是我的语文老师,每次上作文课,他站在讲台上,用浑厚的男中音朗读我的范文,一字一句都饱含深情,一篇《奶奶》的作文朗诵让课堂上一片抽泣声,浓浓的亲情传遍了教室的每个角落,更感染了所有的同学。老师的鼓励,文字的魅力,让我拾起了自信,每次走过学校的作文专栏,我都会不由自主的多看几眼,风儿刮起来薄薄的几张楷纸,哗啦啦的声音进入我的耳朵分外的悦耳。老师始终都没用语言鼓励过我,而是用默默关注的办法激励我无法停笔。成年以后在文学方面虽说没有多少造诣,略胜别人的文学细胞让自己陶醉其中,每次敲击键盘,看着一串串文字在屏幕上跳动,我都会看到老师鼓励的眼神,会看到他抱着作文本矫健登上讲台的模样,那一幕一直定格在我的脑海里无法抹去。   农村的冬天来的特别早,下了晚自习走出校园,天地一片漆黑,伸手不见五指,黑夜用它狰狞的面目无情的向我袭来。站在校门口望着回家的冷冷清清的小路,孤独、害怕一瞬间涌上了我这个小女生的心头。回家的二里多的路在我眼中变得是那样的漫长,家对我来说好比远在天涯。马路两旁的白杨树树叶哗啦啦的婆娑声,更增添了我的恐惧,树叶又像是拍着小手,在嘲笑我的懦弱,用举步维艰形容我的心情再恰当不过了。一道光亮划过我的眼前,李老师不知道何时已经站在了我的面前,他关切的问我:“怎么就你一个人?”。我带着哭腔回答到:“任课老师下课晚了,同学们都走了”。老师示意我跟着他走,我害怕极了,黑灯瞎火的,他会把我带到那里去?我不敢做声,默默的跟着他来到了办公室,他搬来了一个板凳让我坐下就出门了,不知道过了多久,老师推着一辆不知道从哪里推来的破自行车回来了。自行车破的推起来除了铃声不响,好像每个焊接口都会说话一样;坐在车的后座上,老师关切的问起来我的学习情况,鼓励我多和同学们交流,遇到问题不会问老师,他给我讲了一个故事,是一个发生在他身边最真实的故事:他家姊妹多,父亲在外工作经常不在家,就母亲一个人操持家里大大小小的事情,等到他们兄弟们长大需要成家的时候,他家还是三间破草房,一件衣服姊妹几个轮换着穿,贫穷的生活没有击垮他们兄弟的意志,有点多余的钱都会去县城买书回来,姊妹多,书翻看到最后都凌乱的散了骨架,老师感触最深的是他三弟,他父母为了不让三弟成为光棍汉,凑了点钱让去四川领个媳妇,那一年正好赶上恢复高考,他三弟用父母节衣缩食给他娶媳妇的钱买了一辆破自行车,每天带几个凉馒头去几十里以外的乡里当旁听生,进不了教室就站在窗户外边听老师讲课,焦灼的太阳光俯视着大地,汗水湿透了他的衣衫,擦一把额头的汗继续听读,他这股子学习精神感动了老师,特许他坐在教室最后的角落里跟着同学们听课,三弟坚持了几个月,高考成绩下来,他以优异的成绩考上了北京大学,大学毕业去了德国留学深造。老师告诉我,世上无难事只怕有心人,树立一个远大的目标,努力去做。无论结果怎么样,将来都不会后悔;老师讲起来他弟弟的故事滔滔不绝,从他身上看不到了平时的严肃,好像换了一个人,听着从黑夜里传来的朗朗笑声,我才知道老师原来这么可爱、可亲,没有了拘束感,我也打开了话匣子,谈起来我的家庭,说到了自己当时所处的环境,在生父母和养父母之间徘徊,说到了养母的眼泪和心酸,老师语重心长的说“养母情大于生母情,在面临这样的情况下,要懂得抉择,不要等到两边父母心凉了,你会是一个没有人疼爱的孤苦孩子”老师的一席话解开了我心中长久的困惑,老师说的很平淡,但是却让我避免了人生遗憾,也让我知道了站在人生的十字路口,要果断分清何去何从。把我送到了村口后,老师返回时的影子淹没在了无边的夜色里,我站立了很久,暗下决心,如果有机会我也会做一名像他这样的老师。老师当时的行动看似很平常很普通,但是对一个弱小无助的孩子来说,让我心里感到了温暖,这份温暖不但温暖了我的心,更影响了我的一生和今后的工作。受老师的影响和熏陶成为了一名人民教师的我早已经送走了一批又一批的学子,把老师的精神一代一代的传承了下去,但是对老师的那种隐隐的情愫却永远的深深埋藏在了心底。       岁月就这样日月交替的进行着,离开学校几十载了,知道老师因病去世的消息,我始终无法释怀内心的伤痛,每一个教师节这个特殊的日子里,躲开亲人的眼神,把自己关在房间里,打开电脑,用文字祭奠对老师的怀念,年轻的时候,每年的教师节,都悲伤的不能自制,会放声哭出声音,任由泪水洒满心间,我一度扪心自问,老师在世时并没用特别关注我,我为何会有这样的情结?走到中年以后,我才真正的明白,老师做的事情平平淡淡,更谈不上轰轰烈烈,平凡如一粒尘埃,可他无言的行动里却渗透了慈父一般的情怀。蜡炬成灰,他以一生的代价照亮了别人,他,故去了,肉体超脫了凡尘,灵魂却活在了学生的心里。老师,又是一个教师节来临了,拖着疲惫的身躯敲出想念你的文字,你在天堂可否有知?老师,我最钦佩的人,在第三十一个教师节来临之际,学生深深的怀念你!

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:48:37

南阳_姚丽 发表于 2015-9-8 00:39
每一个教师节来临的日子,心就会被这样生生牵扯着,第一篇纪念您的文字里是追悔的泪水,相隔几年第二篇 ...

姚丽妹妹是细心人······学生怀念老师、感恩老师,这既是修养也是美德!我们在初高中时期的班主任老师,已经故去14年了,今年是她90岁诞辰,我们毕业38年了一直也没团聚过,同学们为纪念老师诞辰,今年3月召开了座谈会,这个团聚很有意义,团聚后我们还印制了纪念册。
我在我们这次座谈聚会过程中,做了四项具体事情:为老师画像(烙画),悬挂会场;撰写纪念文章,作为座谈活动的主题文章;翻拍老照片,拍摄活动过程;编辑设计纪念册。我觉得我做的很值!

南阳_姚丽 发表于 2015-9-9 22:29:11

彭城姚其瑞 发表于 2015-9-8 23:45
姚丽小妹以细腻的笔触刻画了一个甘为烛光的乡村教师,以款款深情倾吐了对人类灵魂工程师的爱戴和尊敬, ...

每一个“教师节”来临的日子,我都会深深怀念我的恩师,早几年每到这个节日我都无法克制自己的情绪,好希望老师健在,就是我不去探望知道他身体健康也可以的,可是,老师真的不在了,他的音容相貌刻在了我心里,老师给了我学习知识的动力,在人生关键时刻点拨了我,我对老师的恩情感激不尽,可惜现在只能文字祭奠,做好自己也算对老师最好的报答吧,愿天堂没有苦难,老师在那里一切安好。

南阳_姚丽 发表于 2015-9-8 00:39:29

每一个教师节来临的日子,心就会被这样生生牵扯着,第一篇纪念您的文字里是追悔的泪水,相隔几年第二篇纪念您的文字少了些许的泪水,多了一份厚重,上文是第三篇纪念您的文字,是应了二哥厚望在“南阳教育时报”投稿连夜赶出来的文字,虽说文字还是有着不成熟的青涩,对老师的感情却沉淀到了心灵深处,年龄大了,我不在像往年一样痛哭失声,在我心里您的位置越发的沉重,您是我的恩师,现在九泉之下,我深深的怀念您,我们师生今生再无相见之日,您的教导影响了我的一生,想念您!我亲爱的老师!

彭城姚其瑞 发表于 2015-9-8 23:45:34

姚丽小妹以细腻的笔触刻画了一个甘为烛光的乡村教师,以款款深情倾吐了对人类灵魂工程师的爱戴和尊敬,以绵绵慼恩之心诠释了馈以涌泉的人间真情。一句关切的呵护,一双温情的眼眸可以使迷惘的心灵找到灯塔,可以使孤寂的人得到心灵上的慰藉,可以改变和影响人的一生,姚丽小妹性格上是个厚情重义的人,文笔上是个充滿乡土气息的抒情作者,有汉子的仗义执言又有女性的柔情似水,是个很不错的作者!

南阳_姚丽 发表于 2015-9-9 22:22:06

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:58
这张图片是我设计的纪念册第3页,图中照片是我拍照的会场正面,照片中的画像是我为老师作的烙画。

建中哥哥对恩师那份情意符住在笔尖,一笔一划刻画出对老师的怀念之情,父母给了我们生命,恩师除了教会了我们知识,也教诲我们做人的道理,恩师的恩情犹如再生父母,值得我们一生尊重。

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:27:32

在咱姚网里,就有不少教授、教师,钟尧老、安居老、先登宗亲等是教授,公瑞老、中东老、紫洪宗亲等是教师,从事教育工作的宗亲真的不少。{:13_226:}
教师节即将到来,祝我们姚姓教师们节日愉快!{:10_130:}

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:58:13

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:48
姚丽妹妹是细心人······学生怀念老师、感恩老师,这既是修养也是美德!我们在初高中时期的班主任老 ...

这张图片是我设计的纪念册第3页,图中照片是我拍照的会场正面,照片中的画像是我为老师作的烙画。

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-9-8 06:29:31

南阳_姚丽 发表于 2015-9-8 00:39
每一个教师节来临的日子,心就会被这样生生牵扯着,第一篇纪念您的文字里是追悔的泪水,相隔几年第二篇 ...

好文章,拜读了.

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-9-8 06:32:02

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:58

祝教师们节日快乐!

姚小平 发表于 2015-9-8 07:58:03

向伟大的园丁致敬!

姚先登 发表于 2015-9-8 12:26:01

卧龙姚建中 发表于 2015-9-8 01:48
姚丽妹妹是细心人······学生怀念老师、感恩老师,这既是修养也是美德!我们在初高中时期的班主任老 ...
毕业三十八年的同学们团聚一起召开座谈会,缅怀故去的班主任老师,可见这位老师在你们同学心目中的地位相当重要。这位张美诚老师在天有灵,她一定十分欣慰!

姚先达 发表于 2015-9-8 21:24:20

给姚丽的亲情和好作品点赞!!{:10_166:}{:10_162:}后天就是祖国第31个教师节,给所有的教师们敬礼!! {:10_130:}{:10_130:}

页: [1] 2
查看完整版本: “教师节”里念恩师

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!