姚永强---gz 发表于 2016-1-10 23:03:25

上传残谱

我将老谱残篇传上,请姚氏谱牒专家能与解惑。姚永强电邮:yao6682@163.com/

pszyyao 发表于 2016-1-12 19:51:47

姚永强---gz 发表于 2016-1-12 12:20
回各宗亲:姚亮后人姚福珪入播(贵州遵义),居住遵义的姚氏族人,有一套族谱。据长辈讲“此谱大约在1949年 ...

(可能是春秋时期的)姚亮为一世祖,后人41世孙姚福珪,今人姚永强为71世孙。
         姚福珪入播(今贵州遵义),居住遵义。“我姚系入黔已有1140年”。居住遵义的姚氏族人本有一套族谱,“大约在1949年被姚氏族长遗失”。
——除了舜系世系之外,现在能按其始祖或始迁祖世序的姚氏分支有70世的,极少极少;在贵州,在遵义,更是珍稀!。
         你们有1到70世的世系表吗?

pszyyao 发表于 2016-1-13 11:47:43

姚中友 发表于 2016-1-13 11:07
姚思波的谱:按“雲公”一世算起,亮公为五世,但是否嫡系没有记载!

如果如你所说,则“雲公”、“尚忠”、又是“思廉””又是“崇”公,只有在“三公”后的谱中,特别是在贵州在遵义的“三公”后的谱中出现过。

“此谱以汉朝的“雲公”为第一世,其派下记载了多支姚姓始祖或始迁祖:有崇公、有思廉、有“三公”、有尚忠、有文颢、有百乘、有文珌,亦有我支“伯龙”等等,上面虽然有我支始迁祖名讳,但(个人觉得)有“拉帮”之嫌(这里没有傍名人之意)。1 ”

姚中友 发表于 2016-1-12 21:50:12

pszyyao 发表于 2016-1-12 11:55
你可试为此谱命名(谱名,谱籍,始祖和始迁祖)吗?

钟尧老,此谱我无法命名,
此谱以汉朝的“雲公”为第一世,其派下记载了多支姚姓始祖或始迁祖:有崇公、有思廉、有“三公”、有尚忠、有文颢、有百乘、有文珌,亦有我支“伯龙”等等,上面虽然有我支始迁祖名讳,但(个人觉得)有“拉帮”之嫌(这里没有傍名人之意)。
再则此谱又无谱序、撰修人和修谱时间,从第一代、第二代......一直下来并不是直系,实在难以理清。

pszyyao 发表于 2016-1-11 11:01:38

姚永强(遵义人,电邮:yao6682@163.com/),老谱残篇传上了,还应介绍此谱当时的情况以及此族当时和今时情况。

春秋姚人。绝无仅有。
   山西太原。江南应天府谱。贵州遵义。——相距几千里。

yqllz 发表于 2016-1-12 22:12:14

姚中友 发表于 2016-1-12 21:50
钟尧老,此谱我无法命名,
此谱以汉朝的“雲公”为第一世,其派下记载了多支姚姓始祖或始迁祖:有崇公、有 ...

建议先将这份谱牒,整理成让人容易看的文字,让宗亲们尽可能清晰的线索,相信天下之大,能人之多,有朝一日或许能上下其谱系。

yqllz 发表于 2016-1-11 10:38:29

谱系的记载还是十分清晰的,只要加以整理、补充,如果能续上前世、后辈的。完全可以作为家谱流传,可见上代人用心良苦。

南昌姚公瑞 发表于 2016-1-11 12:56:37

一个人来自哪里,一个人会去哪里,这是一个永恒的话题。

姚先达 发表于 2016-1-11 13:15:21

是啊,有谱就是好!能找到自己的亲人!!!{:13_226:}{:13_212:}{:13_211:}

姚永强---gz 发表于 2016-1-11 15:48:19

各位宗亲,周末丙午七年是指春秋时期吗?

pszyyao 发表于 2016-1-11 22:05:19

姚永强---gz 发表于 2016-1-11 15:48
各位宗亲,周末丙午七年是指春秋时期吗?

姚永强:“根据我族系的残谱记载,姚亮为春秋时侯之玄孙,……”
       姚中友:“姚亮为春秋时 (姚)侯之玄孙,”
——春秋姚人。是?否?

吉林姚庆财 发表于 2016-1-12 06:23:23

好资料,值得珍藏!为你支族谱保存下来感到庆幸和高兴!

姚永强---gz 发表于 2016-1-12 08:49:49

宗亲们好,回姚中友宗亲:按上传残谱述,姚亮到37世姚遑思再至41世姚福珪的时间推算(姚福珪在唐亁符二年为49岁),姚亮祖应该是春秋时的姚人。

姚中友 发表于 2016-1-12 11:46:15

此谱前几页的叙述与贵州姚思波发的谱前几页有点相似。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 上传残谱

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!