姚绍弦 发表于 2016-2-4 11:50:59

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-3 23:11
原来走江湖是这么回事,怪不得江西与湖南有这么密切的关系 .

从禅风来说,以洪州禅为代表的江西禅宗起源于南岳。又从江西回归于南岳,形成了禅宗的二座高峰。数百年来,僧侣们往来行走,从江西到湖南,又从湖南到江西。这就是“走江湖”。
   江西与湖南山水相连,王勃在【滕王阁序】里开篇就介绍,南昌滕王阁的地理位置:“地接衡庐”,这个“衡”就是南岳衡山。
   从地理上说,江西与湖南还有一个共同的特点:南高北低,赣江与湘江的流向都是从南往北流。毛主席就留下了“湘江北去”的句子。还有鄱阳湖与洞庭湖都是最北的界线,河水与湖水交汇以后汇入长江。
   从人文上说,江西人与湖南人几乎没有差异,整个湖南人有百分之六十以上是江西人的后裔,所以湖南人称江西人为“老表”是表亲的意思。

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-4 15:39:05

姚绍弦 发表于 2016-2-4 11:50
从禅风来说,以洪州禅为代表的江西禅宗起源于南岳。又从江西回归于南岳,形成了禅宗的二座高峰。数 ...

您知道的真多.

临泉姚殿立 发表于 2016-2-5 11:39:01

留个学习记录吧

姚绍弦 发表于 2016-2-5 14:23:11

临泉姚殿立 发表于 2016-2-5 11:39
留个学习记录吧

谢谢安徽殿立老弟的关注。
    安徽也是佛教的圣地,我一直心仪九华,没有合适之机缘。前年有幸去了一次太和县,看到了几处庙宇,一打听,原来太和是赵朴初的故乡。行程匆匆,未做久留,但是已经看到了莲花一样的祥云。

姚先达 发表于 2016-2-5 14:50:05

绍弦宗亲就是我们网站的太阳,到处都有灿烂的光芒,给我们的网站带来幸福、团结、吉祥和温暖!!!

姚绍弦 发表于 2016-2-5 15:10:04

姚绍弦 发表于 2016-2-5 14:23
    安徽也是佛教的圣地,我一直心仪九华,没有合适之机缘。前年有幸去了 ...

十七。“清凉寺”今何在?
   走啊走,走啊走。求知的僧侣们在江湖的道上走啊走。
   翻开宜丰地方志得知,南昌姚氏的祖籍地灵源就位于“湘赣孔道”的必经之路上。姚勉状元在“灵源天境记”描绘了灵源秀丽的景致。他说“莫之为而为者,天也;境至于天,极矣。”这里有“圣僧崖”“梅谷”“松坞”“桃源”“石屏”,慨括了灵源的美丽景色。
   我查阅了地方志,发现克保宗亲提示的“清凉寺”居然就在灵源的中心位置,而当年的住持是大名鼎鼎的惠洪。可以说,当年灵源姚氏宗亲都曾经听到过“清凉寺”晨钟暮鼓。
   说起惠洪,如雷灌耳。【千家诗】里选入的作品中,宜春地区籍的诗人,唯有惠洪的“秋千”入围。我们所熟知的成语典故诸如“夺胎投骨”、“老妪能解”、“大笑喷饭”、“满城风雨”“痴人说梦”都出自惠洪的诗话集【冷斋夜话】当中。
   如今灵源姚氏花开千枝,回到祖籍地,多么想再一次听到“清凉寺”的钟声。

菁菁 发表于 2016-2-5 17:19:42

绍弦兄写的“清凉寺”今何在?真好!

临泉姚殿立 发表于 2016-2-6 09:18:23

姚绍弦 发表于 2016-2-5 14:23
    安徽也是佛教的圣地,我一直心仪九华,没有合适之机缘。前年有幸去了 ...

或许是因为我是一个农村孩子,小时候看到许多大人的礼佛拜佛行为,总觉得是封建迷信活动,内心有抵触情绪,所以有机会外出时,最不喜欢去的地方是寺庙,也不怎么关注,九华我没去过,太和虽是我们隔壁县,工作关系去过几次,都是来去匆匆,可能我不是个有缘人吧,终没得结。

姚绍弦 发表于 2016-2-6 11:02:19

临泉姚殿立 发表于 2016-2-6 09:18
或许是因为我是一个农村孩子,小时候看到许多大人的礼佛拜佛行为,总觉得是封建迷信活动,内心有抵触情绪 ...

殿立老弟:
    对不起。更正一下。赵朴初的老家应该是太湖县,不是太和县。我前面没有注意。
    禅宗是佛学当中的重要一支宗派。它与神力驱魔、以法术庇佑苍生是没有关系的。那么,你理解的所谓“封建迷信”只是一个误解。
    玄奘西行、鉴真东渡的故事,几乎家喻户晓。这是世界各民族之间的文化交流。在佛教各个宗派中,玄奘创立了唯识宗、鉴真传播是律宗。但是,在佛教文化圈里,唯识宗与律宗的影响力远远不及禅宗。
    对于事物的认识,对于世界的认识,没有生而知之,只有学而知之。这与出生在农村是没有关系的。老弟对佛教的“不认识”,用佛教的语言说,是缺少“接引”之人。

页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 禅宗与江西