姚保海 发表于 2016-4-10 06:16:19

成语

我昨天在成语大会上看到一则成语‘成则淡之、败则坦之’到现在还在脑海中回荡。

彭城姚其瑞 发表于 2016-4-11 11:18:36

南昌姚来水 发表于 2016-4-11 10:39
成则骄、败则馁者众,成则淡、败则坦者几人?

什么叫成功?个人认为:许多成功与否只是认知上的不同罢了,有钱?有名?官运亨通?这些算不算成功?成功的定义应因人.因时.因环境而异,所以"气馁"和"坦然"就只是个心态调整的问题,一个人基本的成功应定位在父贤子孝.随遇而安.仰无愧于父母.平则亲朋赞赏.后瞻子嗣贤德,对社会有奉献,对家庭有担当,內心应具有独乐乐不若众乐乐的心境,此等方能暮年不悔.弥留无憾.黄泉心安。
人的欲望的确是个奇怪的东西,很多时候,我们渴望得到一些东西,得到后却又很快失去了兴致;我们手中明明握着别人羡慕的东西,却又总在羡慕别人的所谓成功和幸福,得陇望蜀,所以才有了气馁和失落。

姚保海 发表于 2016-4-12 04:51:14

逞一时之能、图一时之快,就是英雄吗、、遇到这号莽夫,就该想起老人们的一句话‘别和他一样、谁不知道它是啥人。’看开点、再看开点,别自己低了自己。各位宗亲我说的对吗、、、

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-4-11 06:56:06

姚先登 发表于 2016-4-10 08:10
成功淡然,失败坦然。成不骄,败不馁。

好心态助人成功,更利健康长寿.

南昌姚来水 发表于 2016-4-11 10:39:02

成则骄、败则馁者众,成则淡、败则坦者几人?

yqllz 发表于 2016-4-11 09:41:58

姚保海 发表于 2016-4-11 05:41
谢谢先登教授

淡薄自安,不以成败论英雄。

姚先登 发表于 2016-4-10 08:10:11

成功淡然,失败坦然。成不骄,败不馁。

姚保海 发表于 2016-4-11 05:41:30

谢谢先登教授

辉县姚勇 发表于 2016-4-11 09:02:14

兄弟,我们都应该努力达到这种境界,退一步海阔天空,让三分心平气和。

姚先达 发表于 2016-4-11 19:39:01

宗亲们评论的好热闹!!!{:10_134:}{:10_166:}
页: [1] 2
查看完整版本: 成语

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!