姚雪筠 发表于 2016-5-26 08:08:41

此情可待成追忆,只是当时已惘然

杨先生走了,舍下凡尘团聚去了这是我喜欢和敬重的人,不论是钱还是杨,他们读起来无有大鸣大放,一切都在娓娓中,却更令人回味与转肠。这些逝去的先辈们风华,今人将难再,只有望其项背陡追思了了。。。。。。

“这位可敬可爱的老人,我分明看见她在细心地为她的灵魂清点行囊,为了让这颗灵魂带着全部最宝贵的收获平静地上路”。(周国平评)

pszyyao 发表于 2016-5-26 09:36:43

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系!”——杨绛《百岁感言》

2016--05-29更正:以上的语录,不是杨绛的话。实际上没有杨绛的《百岁感言》,假借杨绛说话而已。

pszyyao 发表于 2016-5-29 15:31:03

2#所谓杨绛《百岁感言》,不是杨绛的话。实际上没有杨绛的《百岁感言》,假借杨绛说话而已。——2016--05-29更正。

杨绛说:我和谁都不争,和谁争我都不屑。——淡定的人生态度!

姚雪筠 发表于 2016-5-29 21:14:32

我和谁都不争,
  和谁争我都不屑;
  我爱大自然,
  其次就是艺术;
  我双手烤着,
  生命之火取暖;
  火萎了,
  我也准备走了.
  ——[英]兰德(杨绛 译)

pszyyao 发表于 2016-5-30 08:28:33

杨绛译英国诗人兰德诗句,说:
      我和谁都不争,
         和谁争我都不屑。

杨绛译英国诗人兰德诗:
    我和谁都不争,8 m' w5 e8 q! k0 p
 和谁争我都不屑。
我爱大自然,
其次就是艺术。 ( n! S& m( o/ z- x. k. c
 我双手烤着
生命之火取暖; 2 P8 i) p1 c, p. \# N
 火萎了, 7 i) c9 r* w+ q& ~- |4 uU! P3 |
 我也准备走了。

宋 柳永 西江月词句:
   腹内胎生异锦,笔端舌喷长江。纵教匹绢字难偿, 不屑与人称量。

南京莫愁湖对联:
   名利乃空谈,一场槐梦,试看棋局情形,问谁能胜?
   古今曾几日,半沼荷花,犹剩郁金香味,慰我莫愁。

页: [1]
查看完整版本: 此情可待成追忆,只是当时已惘然