pszyyao 发表于 2016-9-13 07:31:37

广西北海姚氏在哪里?

增城到蔚村姚明基提供:   广西北海姚又是那房?我九三年曾到北海,那时刚开发据当地人说是姚村,以鱼业为生,当时看到北海市区图中标有:姚氏集团(城建)。
   九三年清明前两天我想坐车从南宁至北海后再坐车回广卅,怎不知北海回广卅的后班车于下午4点半已开走,无奈要在北海过夜,当时北海刚刚开发,我从旅店傍的士多买一张地图,发现地图中央标有:姚氏建筑集团,该集团所占的地标最大,傍晚时行至鱼港码头看鱼市批发时又见很多鱼框标有姚X,于是我问那位老板说:这里都有姓姚的,他说这是姚村,现政府要搞开发啦。由于时间问题以及对宗亲的了解不太深究而挌至吧了,故请教于教授你是否知道广西北海姚。

永顺姚 发表于 2016-9-16 23:30:04

北海市铁山港区兴港镇姚屋村(地图上的地名叫“姚屋仔”)姚氏认也是认畅基公为始祖。
姚屋村的始迁祖连泰公。80岁的姚钿忠保管着连泰公六世孙道光乙巳年修的一本手抄老铺及一本己巳年(1989年)新修的谱。老谱谱页的边角已经残缺不堪,有谱序一篇,边角上的部分字也磨损得看不清楚了。据钿忠宗亲介绍,这本谱书是他公公传给他的。记录畅基公是明朝初期的人。之前的字辈无从查找,新续字辈“忠”属于第三世,与扫管龙姚氏字辈不同。根据老谱序的作序时间推算,连泰公大概是清康熙年间来姚屋村的。

有祠堂一间,规模跟扫管龙姚氏祠堂差不多。祠堂写“吴兴堂”。老宗亲很热情,就是不同意给家谱和祠堂拍照,说是老一辈传下来的规矩。所以一些信息也没有记录下来。
一进祠堂门,一眼就看见吴兴堂三个字,我随口说道:你们也是吴兴堂!我们也是的呢!老宗亲一听我也是吴兴堂的,像个小孩一样一下子蹦过来靠近我的身体,抓住我的手就叫到:兄弟!我们是兄弟!我还没缓过神来接受这么大年纪的一位兄弟。哈哈.........

我跟他说,我们的字辈有61个字,我是第26世。如果字辈能对得上你应该是长辈,也许是爷爷辈以上的了。可惜我们只从吴兴堂分家出来后,字辈就对不上了,我们称宗亲吧。

老人家的兴奋劲一点都没减少,还是抓住我的手,谈性更浓。只是家乡口音太浓,只能听懂大概意思。我借机再次提出给祠堂拍张照片,他还是不答应。
看完祠堂,坐在树底下又聊了半小时,老人家要留我一起吃午饭,我看时间来不及了。跟老人家道别,老人家一脸的失落...........

永顺姚 发表于 2016-9-14 12:37:18

pszyyao 发表于 2016-9-13 23:07
谢谢你。你现在不在广东而是在广西?

已确知北海市铁山区扫管龙姚氏祠堂属广东化州姚;是从粤西 ...

我暂时会在广西北海铁山港区这边。
字辈:泽厚贻谋远,功深济美长,齐家方治国,万代庆荣昌。
今天接待我的两位老前辈:姚贻庚(70岁左右)、姚贻东,69岁。他们是以上字辈第三世。问泽字辈以前的字辈是哪些?他们不知道。
线装的家谱是1988年重修的谱,也是整个村里现存最早的谱。家谱共20卷,缺少首卷和本村的那一卷,共缺三卷。被人借走没有还回来。所以始迁祖、字辈、谱序、流源、修谱人名等重要资料都没能在家谱中看到。
祠堂管理及联系人姚贻东   手机号码:13907797284地址:广西省北海市铁山港区南康镇扫管龙村
问及祠堂简介时,老宗亲回答比较含糊。看样子可能忘记了。
1993年的北海城建姚氏集团不是出自该祠堂,老宗亲也不了解。
老宗亲不了解北海市到底有多少支姚氏。他送送了我两本书:《北海市姚氏宗亲会会刊》第一期、《万历进士姚岳祥》。
从会刊上的通讯录来看,北海市姚氏分布在:北海市区、闸口镇、福成镇、南康镇、银滩镇、公馆镇、白沙镇、合浦廉州镇、平阳镇、营盘镇。有联系电话,没有详细地址。

其它几个问题请看照片:

永顺姚 发表于 2016-9-13 20:30:34

pszyyao 发表于 2016-9-13 17:43
广西北海姚氏或北海城建姚氏集团是否是北海市铁山区扫管龙姚氏祠堂?
   此祠属化州姚;是从吴川迀去北 ...

前辈想知道什么信息,不妨列出清单。
今天晚饭后,锻炼身体,踩着山地自行车到了南康镇边缘。正口渴,抬头望见“姚妹超市”灯箱广告牌。顺着风光骑了过去,在店里买了瓶水,就顺便跟老板娘聊了起来。
她说她是扫管龙村嫁过来的,名叫姚世英,属于茂字辈,父亲是厚字辈。她看了我的身份证,一定要叫我弟弟。问起其它的信息她说她不懂,据她介绍说。村里大概2000人左右,有祠堂,多次跟我说:你回家看看就知道了。看看时间已经快20:00了,手机导航看了一下,距离扫管龙村还有11.2公里。太晚了。
打算明天抽个时间再去看看。

pszyyao 发表于 2016-9-13 23:07:05

永顺姚 发表于 2016-9-13 20:30
前辈想知道什么信息,不妨列出清单。
今天晚饭后,锻炼身体,踩着山地自行车到了南康镇边缘。正口渴,抬 ...
谢谢你。你现在不在广东而是在广西?

已确知北海市铁山区扫管龙姚氏祠堂属广东化州姚;是从粤西吴川迀去北海的。

辈字是什么?有什么版本的族谱?
       始迁祖是谁?哪朝代人?
   姚廷明可能拍了此祠堂。联系人及其电话?祠堂简介交了吗?
      1993年的北海城建姚氏集团出是祠?

北海市还有哪些姚氏?

pszyyao 发表于 2016-9-20 18:21:54

永顺姚 发表于 2016-9-16 23:30
北海市铁山港区兴港镇姚屋村(地图上的地名叫“姚屋仔”)姚氏认也是认畅基公为始祖。
姚屋村的始迁祖连泰 ...

摄影家姚廷明在广西姚会姚良明(13807710905)姚来忠(13877131870)等陪伴下,已拍摄下列4个北海市姚氏祠堂,一个祠堂就是一支或一个宗族:    北海市铁山港区南康镇扫管龙村《姚氏祠堂》    北海市银海区府城镇东村姚屋村《姚氏祠堂》   北海市闸口镇芦荻水姚屋村《姚氏祠堂》   北海市公馆镇高岭村《姚氏祖祠》

pszyyao 发表于 2016-9-13 17:43:03

广西北海姚氏或北海城建姚氏集团是否是北海市铁山区扫管龙姚氏祠堂?
   此祠属化州姚;是从吴川迀去北海的。

姚松新说:
    这个祠堂,最好问吴川姚光、姚华冰。正月十三我跟姚光、华冰、梧州苍梧小平三叔侄一行六人,前往庆贺扫管龙村文体楼落成剪彩。
    扫管龙祠堂内墙上有迁徙起源,说(同时)从福建莆田石壁村、南雄珠玑巷迁往化州,有点含糊。

永顺姚 发表于 2016-9-13 20:38:28

据她说是每年去广东祭祖。问她广东哪里,她说不出来。
拍了几张照片,像素太大,手机无法上传。

永顺姚 发表于 2016-9-14 12:56:41

加一张照片

永顺姚 发表于 2016-9-14 13:03:24

修谱时间1988年

永顺姚 发表于 2016-9-14 19:05:55

扫管龙姚氏始迁祖品爵公康熙丙寅年1685-乾隆丙子年1756    1644年迁扫管龙41岁    终年71岁。 祠堂内墙壁上的世系图,泽为第六世已到“泽厚贻谋远”九世谋(茂)字辈。 7#是第二卷家谱的第一页(全套谱的第八三页)缺首卷。

永顺姚 发表于 2016-9-14 22:47:10

《北海姚氏宗亲会会刊》第1期   52页
页: [1] 2
查看完整版本: 广西北海姚氏在哪里?