姚家一员 发表于 2016-12-10 15:27:24

有字辈含 “县”字的宗亲吗?附始迁祖墓碑

我出生在苏北的一个小村庄,我们村的姚祖是从别的地方搬来的。我们这一支到我这辈是第7辈,之前听老人讲取名字 都是到原来搬迁的家族中去找的。到我父亲这一辈的时候再去就找不到族谱了,后来打听到,原来看管族谱的老人去世后,族谱就不见了。我们这一辈的兄弟们名字都取错了。 我爷爷那一辈是 县我父亲是宗

这是去年到始迁祖墓祭奠时候拍的

pszyyao 发表于 2016-12-11 17:46:29

你是苏北哪县哪个小村庄?你们村的姚祖是从哪里搬来的,他是什么名字?
      那个村管族谱的老人叫什么名字?他的子孙叫什么名字?
      你去年到始迁祖墓祭奠的那个村,叫什么?在哪县哪乡镇?清乾隆年的秀才公叫什么名字?

姚家一员 发表于 2016-12-14 15:34:36

pszyyao 发表于 2016-12-11 17:46
你是苏北哪县哪个小村庄?你们村的姚祖是从哪里搬来的,他是什么名字?
      那个村管族谱的 ...

江苏省新沂市合沟镇姚庄村,问题还没有摸清楚,去那边的时候貌似本族人对这个很冷淡,问不出个所以然

姚家一员 发表于 2016-12-14 15:41:55

还有一个信息是,我们这支的姚和 姚文元 字辈是一样的,文县 友章

姚家一员 发表于 2017-1-14 15:03:23

有宗亲看到的,劳烦看一下 祖碑上的字是什么?能提供一丝线索,感激不尽

pszyyao 发表于 2023-7-18 17:47:42

姚家一员 发表于 2017-1-14 15:03
有宗亲看到的,劳烦看一下 祖碑上的字是什么?能提供一丝线索,感激不尽

楼主,姚网会员“姚家一员”,实名姚小超。大营毛墩村姚氏是合沟镇姚庄的衍派。你家乡大营毛墩,是在新沂市港头镇?
   你的合沟镇姚庄“姚秀才坟”碑图。我可指点一二。

新沂市合沟镇姚庄村 姚秀才坟姚秀才后裔立的墓碑!

碑文录于下。

(中)
大清国乾历(乾隆)九年立
姚秀才坟
甲山庚向

(右)
墓内始祖七代孙廷臣字異唐
皇恩三受

(左)
花甲两阅
子朴……(看不清) 孙……(看不清) 仝立

页: [1]