吉林姚庆财 发表于 2017-2-12 09:23:31

从纸张能看出写谱的年份吗?

宗亲们好,我支谱书的表皮烂没了,不清楚编写的年代,大家给看下从字体和纸张能看出什么年份吗?

pszyyao 发表于 2017-2-12 11:24:21

这种带有红格条线的纸张,是清代和民国时期的。可到有古籍的图书馆问一问。

yqllz 发表于 2017-2-13 09:58:24

pszyyao 发表于 2017-2-12 11:24
这种带有红格条线的纸张,是清代和民国时期的。可到有古籍的图书馆问一问。

这种纸质应该是民国时期的。

吉林姚庆财 发表于 2017-2-13 10:16:17

pszyyao 发表于 2017-2-12 11:24

谢谢钟尧老!根据碑文和谱书相关信息判断应该是在光绪七年1881年前后编写的!这个长盛字样应该是那个时候这种纸张的品牌吧?{:10_168:}

吉林姚庆财 发表于 2017-2-13 10:19:00

yqllz 发表于 2017-2-13 09:58
这种纸质应该是民国时期的。

谢谢庆礼宗亲!推算应该是清末民国之前的

姚湾公瑞 发表于 2017-2-14 07:54:25

可以看出宗亲读谱之用心!敬佩!

吉林姚庆财 发表于 2017-2-14 18:12:17

姚湾公瑞 发表于 2017-2-14 07:54
可以看出宗亲读谱之用心!敬佩!

是的,公瑞老!此谱是我花了四年多的时间从辽宁丹东的一位同宗叔叔那里找到的,他家里原来古代的书籍很多都在四人帮除四旧中焚毁了,只留下了这本谱,可以说是家族的珍宝!这种历史的资料相当珍贵,每个字都承载着家族的历史!

姚先达 发表于 2017-2-14 22:12:43

祝庆财弟工作顺利丶吉星高照丶事业蓬勃、心想事成!!!{:10_134:}{:10_165:}

姚湾公瑞 发表于 2017-2-15 06:44:17

吉林姚庆财 发表于 2017-2-14 18:12
是的,公瑞老!此谱是我花了四年多的时间从辽宁丹东的一位同宗叔叔那里找到的,他家里原来古代的书籍很多 ...

完全赞同您的认知和见解!谢谢您对姚族史料的珍惜和发现!
页: [1]
查看完整版本: 从纸张能看出写谱的年份吗?

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!