pszyyao 发表于 2011-3-23 12:02:51

汉川重华堂姚氏看过来

汉川重华堂姚氏看过来 汉川重华堂姚氏起码有两支:一是马口镇范家岭村姚氏,族人姚向阳, QQ17943530;一是城关镇姚花坮姚氏,族人姚洪广。虽然这两支姚氏有不同的字辈,但却同地同堂号,因此应是同宗。请问:你们两支是什么关系?范家岭村姚氏已修了族谱,姚花坮呢?姚花坮的字派是“朝廷之文,振起致泽,……”何时何人定此派字?从几世起用? 姚洪广是几世什么辈字?汉川县还有哪些地方有你们的同宗?东大熊塆?汉川县有其他姚姓吗?你们的始祖是之远公,二世是崇厚和崇本公,除了汉川之外,之远-崇厚和崇本公的后代还分布在湖北哪些地方?应城?当阳?潜江?他们的情况如何?

姚小平 发表于 2011-3-23 12:36:13

好资料,钟尧宗亲真是我们姚氏的百科全书。佩服。学习了!

闽南姚斌 发表于 2011-3-23 13:06:50

哈哈、。这是大实话。 哪里的都知道。比电脑还厉害

湖北姚兰 发表于 2011-4-1 16:14:06

对于我们汉川姚花台的重华堂,解释一下
我有问过我爷爷我们为什么是重华堂
我爷爷给我的解释是:因为我们的宗谱在文化大革命的时候烧掉了。
为了纪念再才叫的重华堂,并不是因为以前就是重华堂。

湖北姚兰 发表于 2011-4-1 16:15:33

补充下,也不完全排除我们以前也是重华堂的
但是,因为老谱没有,所以不清楚我们究竟是哪个堂的- -
我回家再跟我爷爷确认下。

pszyyao 发表于 2011-4-1 23:25:09

回复 5# 湖北姚兰

你讲得不准确。重华堂本来就有的。重华,传说舜帝有双瞳,故舜帝又叫姚重华,而姚氏祠堂堂号有叫重华堂,纪念舜帝也,或表示舜帝的子孙也。
   最好讲讲你村姚氏与范家岭村姚氏的关系。

湖北姚兰 发表于 2011-4-2 15:56:30

- -问过我爷爷了
我们姚花台是重华堂的
但是跟范家岭不是一个祠堂。

pszyyao 发表于 2011-4-2 21:47:52

回复 7# 湖北姚兰

你不理解,以后再说。

姚尚明 发表于 2013-8-25 00:54:29

湖北汉川厚本公裔重华堂《范岭姚氏宗谱(辛亥本)》卷1
http://www.yaogens.cn/club/photo/show.php?itemid=122

共4卷
页: [1]
查看完整版本: 汉川重华堂姚氏看过来

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!