姚氏宗亲网

标题: 姚明月宗亲又一大作 [打印本页]

作者: 天南海北姚润祥    时间: 2017-8-20 21:26
标题: 姚明月宗亲又一大作
《吸烟的女人》# g' i3 |1 }+ v$ Z7 A
原创 2017-08-20 姚明月 - Y9 K! ~9 V& B. `& g! c7 O
你点燃了一根烟,用你纤细苍白的手指夹着,缓缓放到嘴边,浅浅吸一口,却闷了好久才轻轻吐出来,留下的是寂寞,吐出的还是寂寞。% `9 N5 D( q' E) g% y
在我的观念里,无论如何是接受不了女人吸烟的,尽管我知道生活中高品位女人吸烟者多了去了,但是,唯有一位女子,她吸着烟,让我二十多年后,依然无法忘怀。, A2 v# _2 c5 F, \
上个世纪九十年代初,正流行着南下打工的热潮,我告别爹娘也加入了去广州的队伍,来到一个叫海心沙的小岛上,四周被珠江水环绕着,这是一家台湾和广州某军区后勤部合资的企业,专做鞋子,只出口不内销。工厂的快节奏生活以及严格的厂纪厂规,压得年轻的我们像机器一样,每天三点一线,还好每个周日可以休息一天,或者晚上不加班的时候,是我们最快乐的时候,热血青春的我们三五成群,坐在美丽的珠江岸边,海风扑面,热浪滚滚,我们看江面上过往的船只,看海风激起的波浪,偶尔闭上眼睛,还可以听到海鸟的叫声,其实,我们最爱眺望的是茫茫天涯的尽头,那是家乡的方向。7 l6 E6 P2 I* \. K/ T$ X
几个月之后我被提到办公室做人事工作,这个车间共七条生产线,四条白班线三条夜班线,其中三条夜班线将近四百人归我管,其他都不算事儿,平时闲的坐在办公室直瞌睡,我就去车间里转转,帮他们做些手工活。单说月底做工资表这几天,常常让我彻夜难眠,要算出工人工资和每条生产线本月的盈和亏,财务部审核,然后工资发放,再加上办公室里以前那位湖南籍人事,私下里不时的用她面若桃花、心如蛇血的小动作来排挤我,我是个有事喜欢憋在心里的人,不知道该怎么排解这种郁闷,于是就特别怀念以前的工作,也就经常在那个小阁楼上逗留。内心里对南方女人有种距离感,不再相信她们。
( p0 w# k; G/ R* ^$ h. Q
) T" ?) O: M6 G9 Y" m# d1 k
' f  \, n* x' R3 x为了缓解这种压抑的心情,喜欢在午休后一个人出去走走,一个偶然,让我走进了一家咖啡馆,认识了一个美丽的女人,一个吸着烟的美丽女人。9 B6 I1 v9 Y) W' \$ W6 t
那是一个周日的午后,太阳已经收敛了刺眼的光芒,我一个人沿着路边的树荫向外面走出,敲到出口处,值班的保安英姿飒爽的站在桥头,我们凭胸前佩戴的识别证,可以自由出入。街上行人不多,一街两行的各种生意很冷清,晚上才是最热闹的时候。$ t$ t" h5 ^5 m8 R. v$ p" f
那个年代的广州大街,卫生状况不太好,食品垃圾丢的到处都是,路面也被商户们的废水泼的又脏又臭,再加上南方的天气炎热又多雨季,空气中总是弥漫着馊味,心里特别想寻一处清爽又安静的地方发一会儿呆,不经意间在街道的拐角处,看到了一家咖啡馆,门前爬满藤蔓,我毫不犹豫的走进去,深色木质地板和家具,彰显出年代久远的沉淀,传承了昔日有钱人家豪宅的厚重,吧台里琳琅满目的各式器皿又传达出奢华与精致的气息,灯光昏黄发暗。我选了一个靠窗的位置,透过清晰透明的落地窗,慵懒地看着街道上过往匆匆的人们,却不被嘈杂的喧嚣声所围绕,听着舒缓的轻音乐。
+ Y0 w0 N& J0 P0 X7 E4 U我点了一杯卡布奇诺,慢慢的享受着午后时光,漫无目的地扫视着周围,在那个角落的位置,我看到一个女人,她点燃了一根烟,用纤细苍白的手指夹着,缓缓放到嘴边,浅浅吸一口,却闷了好久才轻轻吐出来,留下的是寂寞,吐出的还是寂寞。在烟头忽明忽暗的映照下,我看到了她红艳艳的手指甲和红艳艳的性感而妖冶的嘴唇。
/ d; Y* |: K( ]3 ?( y第二个周日的下午,我又去了那家咖啡馆,希望能再看见她。因为来的早,只有我一个顾客,这次我选了一个角落的位置坐下,灯光很暗,我向那个角落望去,她果然在那,手里没有烟,低着头安静的写着什么,感觉到我进来,竟然向我点了头,她的笑很美很甜,我也点头回应,点完咖啡,我轻声地问服务员:
' B# r& p. q, U! w: v3 F: ?: u, L“她是?”
' x9 b" a, h6 D8 M1 ]; v2 b4 H9 |“她是我们老板!”( p1 @0 P2 \& H  K, a

# K$ n1 y5 j: G1 z2 T* K9 I, d; P# p) P

1 x2 @) N+ P1 i& p我哦了一声,便再也没说话,拿勺子在杯子里轻轻的搅着,卡布奇诺里奶油的泡沫细腻而温暖,散发着独特的香,就像这个独特的女人,从咖啡馆里出来,已是傍晚时分,拐进一家小吃店,要了一份炒粉,作为晚餐,和喝咖啡相比,我最爱吃广州的炒河粉,价钱便宜还好吃,二块五毛一大盘子,一杯咖啡够我吃好几份炒粉呢,以至于多年以后我在浙江的日子里,我仍然会念叨广州的炒河粉,不惜寻遍了嘉兴市也没能吃上一口。
$ s+ |  F+ T; g/ P: M7 \当我第三次去咖啡馆的时候,我和她仿若老朋友,她依然夹着烟,来我旁边坐下,此时我才真正的看清她:一头乌黑发亮的头发盘成发髻,一双清亮的眼睛,长长的睫毛向上微卷,挺而直的鼻子下面是红艳艳的嘴唇,和被旗袍领子映衬着的好看的脖颈,不超过二十八岁。我向她笑着说:我最喜欢你的嘴唇。她一下子就笑起来,朗朗的笑声发自内心,她回了一句:小妹妹,你是花痴吧!我说你不是冰美人呀,还会笑?自己也跟着笑起来。9 h: Q& P+ X1 ~9 f. r& ^$ q
来的多自然也就熟了,知道她是一个人经营这家咖啡馆,主要是因为喜欢,这咖啡馆的老屋,是她和他结婚时,老爷子给他们的,婚后先生出国加拿大,没有孩子,整整六年,她等来的是:先生在加拿大定居,留下这座房子给她。她就利用屋里现有的东西,把老屋改造成咖啡馆。她很平淡的和我诉说着,就像诉说着久远的故事,那两汪清水似的大眼睛,虽然总是淡淡的看人,却有说不出的明澈。我想象不出,这六年的等待里她是怎么过来的,等来这样的结果后,她又是怎样的心碎和忧伤,我的心里早已下着滂沱大雨。她在女人最美的年华里等待,错过季节又等待成空。人生能有几个六年可以用来等待?% F% l6 W& L) ^* e0 _
接下来的日子里,一有空闲我来她咖啡馆,顾客多的时候我帮忙,闲了就坐在我常坐的那个角落里免费喝着咖啡聊天,关于她的许多事她不说,我也不问,我不能再去揭开她心里的那道伤疤。在相处的这段日子里,看得出她很有内涵、大度,心态明朗又乐观向上。她总是很精致的打扮自己,然后优雅展现,从容而自信,不忙的时候,仍然坐在那里,手指夹着烟,像只安静的猫,两只眼睛就像夜空里的星星,晶亮晶亮的。忙了就穿梭在顾客中间,翩翩若惊鸿。我就开玩笑说,去去哪有老板娘自己干活儿的,我来就可以了,你这花枝招展的,顾客只顾着看你呢,哪能喝出咱们的咖啡味儿呀。她在她的世界里炫目,仿佛忘记了自己的烦恼。这事不应该发生在她的身上,至少我是这么认为,首先她很美,优雅从容,犹如空谷里的幽兰,独自芬芳。- G; o( n( A2 J

; Z. Z3 n, e% b# B6 Y
! z; P# c, Z. m# j! @+ F3 b  w" s6 i3 `& U
时间不紧不慢的走着,季节已经从夏到秋。那天下午,我比平时去的晚了一些,火红的晚霞铺满了半个天空,一进门就说:* L' u  F" ]' A. F
“哎,老板娘,姐今天高兴,你请我喝酒怎么样?”
1 i/ |" v4 G" J4 c+ b$ q我看着她吧台的酒柜,各种红酒整齐的摆放在那。她笑笑站起身,从酒柜上拿起一瓶法国红葡萄,又拿两只高脚杯,打开后倒上,我轻轻的晃动着酒杯,然后一饮而尽,她静静的望着我,端起杯子一口气下肚。我提议再来两杯咖啡吧,美酒加咖啡,人生美味呀!
  T, K3 t! ^# K酒过三巡,我俩都有些醉了,我说:姐,你都那么老了,赶紧找个老头儿嫁了吧。我看那个男人就挺好,我俩同时向不远处那个男人看去,这个沉稳里带着帅气的男人,有着南方生意人的精明,我判断他应该是个事业有成的男人,开始不在意,来的多了我发现,每次这个人来,必是她亲手调制亲手送上,男人喝着咖啡,眼神追着她转,偶尔还会相视一笑,特别是听到我刚才的话后,那个男人更开心了,我看到了男人眼里的期盼。但是,我从来没有问过关于她和这个男人。
6 i! V; }2 @. T* u: s0 C她也笑着说,等你也老了就留在广州吧,我说那怎么行,我还得回家呢,妈妈还不急疯了。我俩都不说话了,各自喝完杯里的酒。她说:
4 |$ S+ o+ z4 M# B“你打算回家了是吗?”我望着她,使劲儿点点头。
8 x9 n; @4 T) p" U在她浓黑的眉毛下,眼神如柔美的月光一样欢乐,又略见清烟一般的惆怅。她没再说话,有点摇晃的站起身,端来一个咖啡壶,煮一壶咖啡,小心滤过,不加糖,不加奶,只加少许盐,搅着多年不用的花式咖啡杯,一杯给我,一杯给她,一时间,所有的人和事,都就着浓浓的雾气,慢慢地,散开,淡去。她是否又想起了曾经的某个午后,那个曾经和她喝咖啡的少年。) i- A) q# f. V9 z$ q- {" P
在咖啡馆里,总是情绪在掌握时间,喝掉一杯咖啡的时间,可以是十分钟,也可以是一个下午,就在我离开的那短短的几分钟里,倾盆大雨迫不及待地,啪答啪答,狠狠地下了。离开之前我只说了一句话:姐,把烟戒了吧!咖啡和烟不搭。1 P+ J5 ~2 S! w6 {9 V
二十多年过去了,我仍然会想起那个街道的拐角,和屋里那个吸着烟的美丽女人。" B' F+ n! m& e! C  u
“南方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”
0 f" I: t3 K# g( u
, X  ^: s7 {- ], D) M% \$ E2017.8.20于南阳
" ]4 e7 c3 ^9 W4 }, F) v
  z" m+ l& h5 a6 Q- ]7 U- _) K& D" o" [- P2 X: G% L

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2017-8-21 08:44
/ c0 `: k- r' J+ t. D
好文章,爱看,耐看。回忆总是最美好的。
作者: 姚小平    时间: 2017-8-21 09:46
姚家又一个女才子.好文章.学习了!
作者: 姚敬文    时间: 2017-8-21 11:29
6 u7 ~& e2 m7 i8 d4 }' g
- K2 M. m/ K- I( j) p: @+ j9 J8 T              姚小平发表于 半小时前|只看该作者
      姚家又一个女才子.好文章.学习了!; i6 F. m9 T, @& q, M2 E+ E

' _+ O4 P% U  O2 `4 }6 H                 呵呵! 从明月宗亲文中得知您有二件事至今忘不了,一个是吸烟的美丽女人,另一件曾在我的家乡一一嘉兴工作过几年以至于多年以后我在浙江的日子里,我仍然会念叨广州的炒河粉,不惜寻遍了嘉兴市也没能吃上一口看来,如此美味的广州炒河粉,如能在嘉兴开一分店,一定会生意兴隆,赚个满钵!哈哈!
% J; x, ^; O" g' t( W2 C" B

2 F7 t/ Z! U8 G# l# e( r( f$ C/ A+ ?1 a: t  x' W
% n! U4 V  g* X% h0 e" X

作者: 彭城姚其瑞    时间: 2017-8-21 12:05
读了您两篇作品,您很有潜质,文笔细腻而隽永,辞藻朴实而不失典雅,人物刻画鲜明,生活气息浓郁,通篇读完似有余音绕梁,娓娓听您道来犹如身临其境,又似在咀嚼往年的自己,不错,希你勤写多练,书山有径勤为路,学海无涯苦作舟!
作者: 天南海北姚润祥    时间: 2017-8-21 16:22
是呀,明月宗亲是一个低调的人,这么好的文章硬是不拿到群里,姚网上与众亲分享。没法看完后我就替她发到姚网上与群里,让众亲分享!!!
作者: 南阳姚明月    时间: 2017-8-21 22:56
谢谢绍峰、小平、敬文、其瑞,润祥几位宗亲的鼓励,被大家这么一说,我不知道说啥好了!- @2 x5 I: }6 h9 W% ?4 F
敬文宗亲是嘉兴的,早点认识您多好啊,我在嘉兴市七年,一直在私立学校教书,蓝天学校,知道的吧!
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-22 05:07
文笔非凡,很文学范,敬佩!
* V! l( R* k' p8 s# c& C: d
作者: 姚先达    时间: 2017-8-22 14:44
好作品!学习了!明月宗亲真是好样的!
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-23 04:43
学习和领会大作都是身心的一次提升!
3 t& i4 G! s5 K" {9 W
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2017-8-23 09:11
南阳姚明月 发表于 2017-8-21 22:56
; H$ t0 U2 T5 t# D) Q( X1 t; U谢谢绍峰、小平、敬文、其瑞,润祥几位宗亲的鼓励,被大家这么一说,我不知道说啥好了!
# B) U+ q# O/ ?敬文宗亲是嘉兴的 ...
7 M/ i4 d( }* ^: o
3 L5 v4 E3 _- N. g) B
期盼明月宗亲把更多的佳作发到姚网。
作者: 南昌姚来水    时间: 2017-8-23 21:48
     文章感情细腻,文笔流畅,难得的佳作!
3 `; T/ i# k2 f8 h8 p' @
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-24 04:38
明月宗亲大作,姚氏亲情浓浓!
作者: 南阳姚明月    时间: 2017-8-24 07:23
感谢绍峰宗亲、开水宗亲、公瑞宗亲的鼓励!
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-25 06:06
佳作共品尝,学习促共进!
5 f; N( ]7 S$ b3 O% `* J- g
作者: 姚敬文    时间: 2017-8-25 15:36

; B4 V" K* {& S. Z7 T  o' F! R  n3 u8 ^0 x5 W
嘉兴市蓝天学校学校地址位于丝绸之府、国家历史文化名城嘉兴,中国 浙江 嘉兴市 嘉兴市越秀南路底转盘西侧,我学校主要经营一体机纸,油墨,,我学校本着制度与人文相结合的管理思想,凭借美丽的校园环境,舒适的住宿条件和优秀的师资力量已成为每年嘉兴评价最好的学校之一。
& K& p/ A! h% {4 P# q7 T) X' s
  m1 I( R3 {1 W) b
    明月宗亲:我这几天患空调病,体温38.5度,头痛鼻塞,浑身乏力,卧床休息。今日体温才恢复正常,迟复您的帖子,万望谅解。不知您在嘉兴兰天学校教师是哪一年?如05年前,我还未退休。陈德荣市长后升任浙江省副省长.温州市委书记等职,据说现在宝钢任老总。感谢您为我家乡教育事业所作出的贡献!祝您在自已家乡作出新的更大的成绩!
" }; @  A7 h* ]) ~0 o+ g. V
* t7 C8 F" _. w1 B& j( C& ^: B5 J

: p  V: m2 o* h1 i9 L! F) O一、学校概况。
) ^# U3 p2 Q4 a嘉兴市蓝天学校是嘉兴市蓝天教育投资公司创办,下设蓝天一校、二校、民丰蓝天学校,总投资2000万元,共占地82亩,现有学生5600多名,教师186名。招生学生对象为嘉兴市外来民工子女,设有:学前班、小学、初中,是嘉兴市外来民工子女学校中规模最大,设施最完善的学校,被列为嘉兴市2003、2004年度市长实事工程之一。陈德荣市长及其他市区领导亲自多次到我们叁所学校视察指导工作,对我校办学寄予厚望。2 ^+ I7 W& F$ ?$ t7 `. [5 C
二、办学理念。" Z( s2 \0 V  G
我校始终坚持以质量求生存、以特色求发展,根据素质教育发展需要,我校在开设文化基础课的同时,开设绘画、书法、乐器等兴趣班,供有特长的学生得到专业教师辅导,学校每个学期组织一次大型文体活动,丰富师生校园文化生活。' `! z2 u+ _+ q9 m6 w+ C# k" V
叁、学校管理。4 O  X2 ]$ y4 M/ m. w6 P" k5 F9 \
学校特聘公办学校资深校长,实行校长负责制,学校充分利用经济手段管理教职工队伍,教职工的德、能、勤、绩与其经济报酬挂钩,建立健全的学校分配体系,体现多劳多得,优质优酬,优胜劣汰的分配原则,以保证教学、管理的高质量和高效率。' x, a6 i5 T, d8 W
四、师资力量。
- J% ~& }  {4 q) @. U7 [" Q2 P7 T! v叁所学校现有186名教师,其中95%是师范类大专院校毕业,85%的教师持有教师资格证,同时聘请了音、体、美有特长的专职教师,为民工子女提供优质教育奠定了基础。) P8 ]' P/ j1 n% l6 Q2 r2 r: ]

作者: 姚先登    时间: 2017-8-25 23:48
南阳姚明月 发表于 2017-8-21 22:56# K# v, {* f. [' P! @4 U; M
谢谢绍峰、小平、敬文、其瑞,润祥几位宗亲的鼓励,被大家这么一说,我不知道说啥好了!
) O" W# y: U3 B# Y# O/ e敬文宗亲是嘉兴的 ...
( ?! x* P. u  C% U9 y% u- X
好文章读着真舒服!
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-26 05:24
姚敬文 发表于 2017-8-25 15:365 D8 K4 f5 i" M1 I& ?* w
嘉兴市蓝天学校学校地址位于丝绸之府、国家历史文化名城嘉兴,中国 浙江 嘉兴市 ...

4 N  z! V, q: V2 Q. m; N获悉敬文宗亲身体不适,祝您早日康复!1 [6 y" D% i% d) k

作者: 南阳姚明月    时间: 2017-8-26 14:10
谢谢先登宗亲鼓励!
  v  I. l$ M* A0 H! S8 Y敬文宗亲受苦了!祝您早日康复!我是2002年过完春节去的嘉兴,一开始在其他学校,蓝天学校成立的第二年我开始去了蓝天,在一校、二校分别担任过一年级和六年级语文,兼班主任。每学期结束开大会聚餐时候,就去民丰蓝天学校。2007年暑假里,第二个孩子8个月,就带着孩子回来了!后来学校想让我继续回去上班,因为孩子太小走不开,就此打住了!现在和以前的同事还有联系。遗憾的是那时候不认识您!
作者: 姚敬文    时间: 2017-8-26 14:15
姚湾公瑞发表于 5 小时前 | 只看该作者
姚敬文 发表于 2017-8-25 15:364 j  d4 o+ P( ]
嘉兴市蓝天学校学校地址位于丝绸之府、国家历史文化名城嘉兴,中国 浙江 嘉兴市 ...
                 获悉敬文宗亲身体不适,祝您早日康复!
6 m% N& h# T; C5 b- q$ M  r, W
7 L; s7 u# K$ `0 x" J ' _1 ]) W3 ?% f) s$ Q- x4 V
                 十分感谢公瑞兄的关心和祝福!偶感风寒,人体调换"边防军”,并无大碍。,人老了,对事物的敏感就差了,对外界事物变化的适应能力和应对能力也就弱了,主要还是自我防护处置不当而引发的。所以有的专家医生说的好:病是可防可治的,预防为主,治疗为辅。其道理大概就在于此吧?: I$ b; o0 D4 I' Z0 y8 S

+ f: [7 {; t( ], K5 H, \% F6 f. X' P# X: A9 \

0 k$ w0 i5 m' G0 J! w4 y0 h& C: J7 K7 t# T$ a1 F7 f6 U. U% A

! I: P8 V2 X1 F4 N+ x( u/ K
作者: 姚敬文    时间: 2017-8-26 16:27
# J5 p* m( Q; k
    姚明月发表于 1 小时前 | 只看该作者 / n7 _4 q3 b# [7 E% V; y
    谢谢先登宗亲鼓励!9 n# ? n+ ^# O9 m2 M$ T
5 U+ G. j* l/ }0 b( L: X' n3 Y
. x$ l8 J. W5 y. ~  V8 r3 I' j
  敬文宗亲受苦了!祝您早日康复!我是2002年过完春节去的嘉兴……. `8 R; X, A1 z

) J7 E6 \2 ~# @7 F+ |; o
. s: |( O. _, v5 E2 a            偶感风寒,更换人体‘边防军’而已。谢谢明月宗亲的关心和祝福!您在嘉兴打拼几年,同在一地未曾相识;而今,异地千里之外,却因家网提供了宗亲彼此沟通的平台而相识。这,只能是一种情由?那就是姚姓人的血脉情缘!也许,您说的过去的那份遗憾,说不定将成为日后零距离相见的缘由?上述,信不信由您,反正我信!
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-28 06:39
好文共分享!点赞!
, G# h! t5 ~, }* j
作者: 南阳姚明月    时间: 2017-8-28 13:24
敬文宗亲说的是,期待那一天的到来!!
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-29 06:28
优秀大作是营养!是雨露!
0 y2 Z& y" Z9 H0 a9 k
作者: 湖南临湘姚郑保    时间: 2017-8-29 06:40
彭城姚其瑞 发表于 2017-8-21 12:05
  `4 C- Z7 v& |5 I! g  @读了您两篇作品,您很有潜质,文笔细腻而隽永,辞藻朴实而不失典雅,人物刻画鲜明,生活气息浓郁,通篇读完 ...
+ m# _( G" L2 d# X7 n& J0 b& A
赞!# r3 V, m) v$ k' e! d

作者: 辉县姚勇    时间: 2017-8-29 07:35
河南姚姓两才女,9 n% _( x! V" s6 N# r+ C9 M) m8 G
明月宗亲和姚丽,* o4 |" v/ [: k! n5 C! S% p
文笔流畅颜值高,0 R: Z. G4 o4 k* M
双双出自南阳地。
作者: 姚敬文    时间: 2017-8-29 10:17
姚湾公瑞发表于 昨天 06:39 | 只看该作者
' t3 a) F: P( t7 u: _  h4 ]9 e6 q
   好文共分享,点赞!
4 b$ }& @) d8 o; c. S5 E. D5 D- N+ g+ A  t3 L
   公瑞老说的好!学习、分享、点赞!7 a. G6 w6 r" t: U

作者: 彭城姚其瑞    时间: 2017-8-29 14:25
辉县姚勇 发表于 2017-8-29 07:35
7 Q# A; @, E& X! d2 p7 Q河南姚姓两才女,9 z- i: N7 C% l+ A9 l) {# ~/ T
明月宗亲和姚丽,# \0 e3 O7 E, B2 L( B6 p: D
文笔流畅颜值高,
3 S3 l  O# F2 R& ^
看来南阳的确不愧是"人杰地灵"之地,历史上曾孕育出科圣张衡、医圣张仲景、商圣”范蠡、智圣诸葛亮、谋圣姜子牙、名相百里溪等历史名人。三国时期南阳郡也是诸葛亮躬耕之地、刘备“三顾茅庐”的发源地,如勇弟所言:明月和姚丽的确有才,更是资深美女!我们姚网总版主建中也是南阳人,此君才思敏捷,文采出众,博采南阳烙画之长而创立的<姚记烙画>独树一帜,人物栩栩如生.刻画细腻,堪称一绝!. {  J1 E" G0 s1 c- W

+ D: u$ @, f% S, m" j+ a6 K
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-30 06:10
姚敬文 发表于 2017-8-29 10:17$ g- ^- a  J2 P9 D
姚湾公瑞发表于 昨天 06:39 | 只看该作者 . f6 A( K% h9 K/ M, O: h

w( g* ~$ w! w5 i6 B$ _( G' R) L   好文共分享,点赞!
( c3 l6 X( q; U, o
期待更多的好文奇作,以提供大家分享。6 z  X3 K5 z" N! A8 y; k

作者: 辉县姚勇    时间: 2017-8-30 07:34
物华天宝,人杰地灵
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-8-31 06:24
姚湾公瑞 发表于 2017-8-30 06:104 j# l; t' U9 v0 u# m' J9 K: i+ l
期待更多的好文奇作,以提供大家分享。
2 G% G9 w4 V2 V
姚网学习好园地,宗亲相伴共提高!% h' b2 ]7 k; P4 Q/ v6 @# i

作者: 姚敬文    时间: 2017-9-1 09:52
& O3 ~5 Z# v5 K; X) e
姚湾公瑞发表于 昨天 06:24 | 只看该作者* T; i9 m# q7 a( i6 V$ N
姚网学习好园地,宗亲相伴共提高!
* D7 i* x5 Q$ Z* a, ?1 |6 b

! @3 g" D: s. [1 R! {! K/ J- {    活到老,学到老,3 B$ |! I2 r; t0 k2 F# C& S
中华姚网是学习舜德的最好学校!' {$ f9 ^: r, j4 g4 [

$ Y1 B9 w$ T; y4 h4 F9 p
2 t" z. V5 p% v. _3 }% X
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-9-2 05:36
姚敬文 发表于 2017-9-1 09:52
% s; C' _1 D( S3 K5 V5 n# R% p姚湾公瑞发表于 昨天 06:24 | 只看该作者6 z; k! G0 \2 [* b
姚网学习好园地,宗亲相伴共提高!

7 l+ Q$ w6 Y6 S# j日夜相伴,幸福一生!3 v3 [( V4 [: {6 _

作者: 姚敬文    时间: 2017-9-2 09:09
姚湾公瑞发表于 3 小时前 | 只看该作者
日夜相伴,幸福一生!
9 N  C9 P- M, l4 n/ ]/ b$ Q+ l0 r; ]' r
签到天天回家,相伴不忘耕耘!3 p, e: M6 g# N; F3 s
+ v% ^& g" ^  L4 |
/ f* s3 t1 C, Y  d6 r

4 p9 T# B* d/ S  i% B
) E+ S0 g% e* O4 @1 y
- M/ d3 H5 L& T+ \: f) q
) {8 @% E" h+ M. b
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-9-3 06:13
学无止境,一生梦想!
1 O4 g9 p6 `! h/ V. U
作者: 姚保海    时间: 2017-9-10 09:32
姚家才女好文章
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-9-11 05:49
中华姚网,心灵乐园!
4 h" ?/ |) C/ G% Y# a0 `% n1 Y

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2