姚氏宗亲网

标题: 《姚氏族谱》贵州再版修订本部分图片参考。 [打印本页]

作者: 遵义姚斌    时间: 2011-12-26 23:09
标题: 《姚氏族谱》贵州再版修订本部分图片参考。

作者: 昭平姚富锋    时间: 2011-12-26 23:16
:lol好资料
作者: 闽南姚斌    时间: 2011-12-26 23:19
姚僧垣,不是姚僧坦:lol
作者: 遵义姚斌    时间: 2011-12-27 00:09
回复 3# 闽南姚斌

x谢谢指出,我会去考证的。
作者: 闽南姚斌    时间: 2011-12-27 00:32
回复  闽南姚斌

x谢谢指出,我会去考证的。
yao-文武 发表于 2011-12-27 00:09

找找帖子,姚网中有教授的帖。
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 08:54
姚僧垣,不是姚僧坦
闽南姚斌 发表于 2011-12-26 23:19

不关贵州族谱和宗亲的事。这是一个三言两语讲不清的事情,天明公系的闽粤旧族谱在明清时存在这个错误。
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 09:01
回复 1# yao-文武

这些先祖像是天明公系的明证,源自莆田谱,读到你的谱再说。
    最好能读到旧谱,原始谱。展示的是再版修订本。
作者: 姚中友    时间: 2011-12-27 09:30

姚斌宗亲,你传的照片看不清字哦,能将原版传至我的QQ,可以吗?
作者: 遵义姚斌    时间: 2011-12-27 09:55
回复 8# 姚中友

可以的
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 11:04

1楼图片,倒数第5,6图显然是今人编写的。你族与龙海是什么关系?
     两序言何人何时撰?
作者: 遵义姚斌    时间: 2011-12-27 11:09
回复 10# pszyyao

那只是舜以下十六世的参考!
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 11:09
回复 9# yao-文武

你认识遵义道真姚鑫或其族人吗?你们两族有没有交往?
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 11:15
回复 11# yao-文武

据说贵州遵义姚氏用过下列对联:    历山士第   相国家

是你族用吗?

作者: 遵义姚斌    时间: 2011-12-27 11:18
回复 13# pszyyao

教授,这些我还不是很清楚哦!我可以问问老家的长者。
作者: 姚文平    时间: 2011-12-27 13:15
姚斌宗亲你好:我觉得你上传的家谱中的部分内容与我处家谱的内容相似,如:思廉公,仲公等我处家谱也有记载.
作者: 姚小平    时间: 2011-12-27 13:28
好资料。
作者: 姚文平    时间: 2011-12-27 13:35
舜裔贵州天柱姚氏分支有百分之八十五的都是属于(大孝堂/大孝家声/重华世第)的.另一小部分的属于字派为"绍祖本源茂"分支的.
作者: 姚江南    时间: 2011-12-27 17:36

我也是看不清楚,很想详细了解一下仲派世系,请你也 发给我一份。QQ邮箱:jiangnan30@qq.com
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 20:47
舜裔贵州天柱姚氏分支有百分之八十五的都是属于(大孝堂/大孝家声/重华世第)的.另一小部分的属于字派为 ...
姚文平 发表于 2011-12-27 13:35

你将堂号与楹联混在一起,又将堂号与辈字两种不同的尺度或标准来分别不同的分支。错!没讲清楚。
    你族有自己的辈字,用堂号“大孝堂”和楹联(或匾)“大孝家声  重华世第”。字派为"绍祖本源茂"的另一小分支也可用堂号“大孝堂”和楹联(或匾)“大孝家声  重华世第”。都是舜帝姚重华的子孙嘛。
作者: pszyyao    时间: 2011-12-27 21:12
姚斌宗亲你好:我觉得你上传的家谱中的部分内容与我处家谱的内容相似,如:思廉公,仲公等我处家谱也有记载 ...
姚文平 发表于 2011-12-27 13:15

中国姚氏族谱都可写上“思廉公,仲公”。你家族谱未必与遵义姚斌上传的家谱中的部分内容相似,要看“思廉公,仲公”出现在什么章节,是怎样记载的。
    我看遵义姚斌写的世系和1楼谱页,便可断定他属莆福韶溪天明公仲房,当然是思廉公的后代。单从你的几个世系帖看,闹不清你是思廉公还是姚崇公之后。不知它们来源什么人什么时候修的族谱?
作者: 姚木平    时间: 2011-12-27 22:13

作者: 姚文平    时间: 2011-12-28 13:13

回复 19# pszyyao

我得向宗亲好好 学习了.
作者: 姚文平    时间: 2011-12-28 13:24
中国姚氏族谱都可写上“思廉公,仲公”。你家族谱未必与遵义姚斌上传的家谱中的部分内容相似,要 ...
pszyyao 发表于 2011-12-27 21:12

据 我处姚氏分支家谱记载,由姚敷公→云公(为1世)

14世次
子相生一子:太(15世),生二子:长子方,次子用,(16世)

次子用(16世)生一子:思廉(17世).生一子:铸(18世).生一子:阙名.
阙名(19世).生一子:南仲(20世)后裔去向不明.
16世:方公生二子:钧,悦(17世),悦公后裔去向不明
17世:钧公生一子:果毅,又名姚毅(18世),果毅生一子:崇公(19世).
19世崇公:姚崇,名元之.
      我为崇公之后裔.

作者: 姚中友    时间: 2011-12-28 14:45

作者: pszyyao    时间: 2011-12-29 11:29
回复 23# 姚文平

如果23楼的谱页是专述(指)你族的源流的,则肯定有问题。

如果你参加深圳8日聚会,请带你的族谱,要读谱才能讲得清楚。
作者: 姚江南    时间: 2011-12-29 12:29
大错特错,和江西一部分谱错的 一样。
作者: 遵义姚斌    时间: 2011-12-29 12:49
我们贵州遵义的族谱应该错的地方不多吧?
作者: 姚文平    时间: 2011-12-29 13:15
回复  姚文平

如果23楼的谱页是专述(指)你族的源流的,则肯定有问题。

如果你参加深圳8 ...
pszyyao 发表于 2011-12-29 11:29

我现在广东中山,家谱放在贵州老家,我想问一问如何判定各分支家谱的对与错呢?
作者: 姚文平    时间: 2011-12-29 13:26
请问一问我处姚氏分支与江西南昌宗亲卿芳老人家是不是同属为一宗?
作者: 闽南姚斌    时间: 2011-12-29 14:16
大错特错,和江西一部分谱错的 一样。
姚江南 发表于 2011-12-29 12:29

江南公,你要的东西已经寄去,注意查收。
作者: 姚江南    时间: 2011-12-29 19:25
谢谢阿斌!
作者: pszyyao    时间: 2011-12-29 20:12
28楼和29楼的问题不是三言两语能讲得清楚的,至少要读你的谱才能讲。然而,你族的直系祖先又是思廉-姚璹又是姚崇,则肯定是有错。当你发你的源流帖时,已有多位看出来和指出。
    如果你乐意,可将你谱的序、源流和辈字部分上传或复印。
作者: 姚维侃    时间: 2011-12-29 22:37

南京大学历史系张学锋在华夏考古2005年第2期上发表了研究唐代姚无陂墓志的文章,其文后附列了姚僧垣以下五代世系图,我曾抄来发在姚网上,现再一次跟帖在后,以为研究之线索,或可参考。
姚氏姚僧垣以下五代世系表:

姚僧垣

思廉

思聪

思明

慎盈

益谦

敬文

敬节

无陂

昌演

昌沛

昌原

昌润

昌温

昌济

行表

无陂子

延光

原文表下有注:世系表主要根据《新唐书·宰相世系表》制成,其中、无陂、无陂子据姚无陂墓志,敬节据《旧唐书·姚璹传》、《新唐书·姚思廉附孙璹传》,思明一系据《大唐故朝议大夫上柱国杭州长史姚璹府君墓志铭》(开元廿三年)补。
作者: pszyyao    时间: 2011-12-30 08:29
维侃兄有心!对我僧垣公系大有裨益。
    我以为: “慎盈”应是“慎”,“昌原”应是“昌源”。依据,一是族谱,一是命名的常规。有言道,兄弟的姓名有两个半字相同。
作者: 姚中友    时间: 2011-12-30 08:42

回复 34# pszyyao

请教:
           “有言道,兄弟的姓名有两个半字相同。”

可不可以这样理解:“姓”为一字相同;“字辈”为一字相同;半个字相同为“意”呢? 我这是瞎琢磨的.不知对不?望宗亲们不要见笑。
作者: 姚维侃    时间: 2011-12-30 13:04

回复 35# 姚中友

“半个字”指偏旁相同:《红楼梦》中如贾赦、贾敬、贾政为堂兄弟,都是“文”旁;宝玉与贾琏、贾珍、贾环为堂兄弟,都是“王”旁。余者还有“艹”旁又为一辈。
        之所以说钟尧宗亲说得对就是因为“演”“沛”“润”“温”“济”都是“氵”旁,故“昌原”就应当也从“氵”旁而为“源”。
作者: 姚中友    时间: 2011-12-30 13:11
回复 36# 姚维侃

明白了,多谢你的解释!
作者: 姚紫洪    时间: 2011-12-31 18:21
学习!
作者: 姚紫洪    时间: 2011-12-31 18:22
学习!
作者: 姚紫洪    时间: 2011-12-31 18:22
学习!
作者: 姚尚明    时间: 2013-3-14 15:34
舜裔贵州天柱姚氏分支有百分之八十五的都是属于(大孝堂/大孝家声/重华世第)的.另一小部分的属于字派为 ...
姚文平 发表于 2011-12-27 13:35

正大贤明启,荣华福邵祖,本元茂敦伦...
    文平宗亲对这一支有了解吗?是否有认识的宗亲?
作者: 蓬安姚波    时间: 2013-3-14 16:19
正大贤明启,荣华福邵祖,本元茂敦伦...
    文平宗亲对这一支有了解吗?是否有认识的宗亲?
姚尚明 发表于 2013-3-14 15:34

姚文平家门是在三公以上是同支系,我们有联系过.
作者: 濮氭    时间: 2017-3-18 22:40
请家门把你发的谱书电传我邮箱,我们俩支应该是明玉祖分支的。
作者: 濮氭    时间: 2017-10-27 09:23
遵义姚斌看见回复,联系我!
作者: 濮氭    时间: 2020-9-11 09:01
已经看清楚啦,此为桐梓谱第一版!
作者: pszyyao    时间: 2020-9-11 11:21
濮氭 发表于 2020-9-11 09:01
已经看清楚啦,此为桐梓谱第一版!

楼主姚斌晒的桐梓姚谱,是桐梓姚正洋(天顺祖系)主编的贵州姚氏族谱修订版。
作者: 濮氭    时间: 2020-9-11 14:06
pszyyao 发表于 2020-9-11 11:21
楼主姚斌晒的桐梓姚谱,是桐梓姚正洋(天顺祖系)主编的贵州姚氏族谱修订版。

教授:
     下午好!是第一版哟。

作者: 姚中友    时间: 2020-9-14 08:06
就是看不清楚,模糊的

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2