姚氏宗亲网

标题: 学习“姚”姓点滴有感 [打印本页]

作者: 姚公瑞    时间: 2009-3-28 11:52
标题: 学习“姚”姓点滴有感
  “姚”姓跟随自己已经68年,但我一生至今并不清楚它的含义和内涵。如果有人要是问我“你为什么姓‘姚’?”,我会毫不思索直言回答“我父亲姓‘姚’,所以我也姓‘姚’;以后我的子子孙孙也姓‘姚’!”8 R! b7 n' B2 y, e" O" m+ b7 a7 e
  这样的回答,以前还说得过去。但只要你学习了历史,学习了“姚”的渊源来由,那这样的回答不是无知,就是愚蠢;不是好笑,就是可悲。, [) Q% P7 T- G  L
  经过初步学习,我似乎懂了一些,也有了一点体会。“姚姓是舜的后裔,是中国古老的姓氏之一”。我为身为舜帝后裔而感到荣誉,我为出自舜帝子孙而无限自豪。古老和漫长的“姚姓史”就是一部最好的教科书!就是一段灿烂的发展史!“舜帝生于何地?”如果回答“舜帝生于中华大地”,这样就太可笑了。通过学习,我知道了:“舜生于姚墟,即今河南濮城镇,他的其中一支氏族就取自所居的地名,即姚墟。”我走过祖国的许多地方,也去国外旅游过。但遗憾的是:“姚墟-河南濮城镇”这个我们宗祖的诞生地未曾光临,这是人生一个多大的遗憾!这是一个多么可悲的现实!我下定决心:余生一定要去那里走一走,看一看,逛一逛,亲眼目睹老祖宗故地的神奇!姚姓4000年的历史,是久远的记忆!是漫长的时光!是改朝换代的史诗!是姚姓繁衍不断的颂歌!2 R7 B" Y7 N; t* A* c# s% z4 P- z
  姚氏宗族宗亲们:让我们一起学习姚氏历史,继承传统,发扬光大,开创未来吧!
作者: 姚寒松    时间: 2009-4-5 23:22
同宗公瑞;
& P, U) a+ b7 m) P1 l  河南濮阳确有纪念舜帝活动,只是我离濮阳较远一时没到而已。1 }6 m& v. d; v& u
  据史书记载舜生于“姚墟”;" `+ b0 l% B8 q9 e/ U3 n
  而“姚墟”的考证如今有三个地址;+ d; \- L6 P; U8 H% @  ]. _
  一个是天水(甘肃)附近,
0 t4 u" j$ Q# C  F, g. W1 U  一个是河南禹县,3 B8 m/ g0 p) _. ~
  还有一说是在濮阳(河南)。& D4 V1 g/ q4 V$ W  N2 c
  我认为;不管“姚墟”处于何处,都是我们姚姓的发源地。我们的祖先就是舜帝,就是三皇五帝之一的“舜”
9 T' `- D; L  \. z. G7 D就是毛泽东诗词里的“六亿神州尽舜尧”里的舜帝,这是我们的骄傲。
作者: 姚公瑞    时间: 2009-4-25 22:10
谢谢寒松宗亲的解答!你的解释很客观,也很有启发。有了你的引导,也许我心里就有数了。呵呵。
作者: yao1971    时间: 2009-6-18 22:52
对于姚姓知识,我太无知了,谢谢你们能简单明了的做一些说明,让我受益非浅!希望这些知识再多一点再丰富一点,你们为了搜集整理这些姚姓知识而操劳,真诚地对你们说一句:你们辛苦了!
作者: 姚公瑞    时间: 2009-6-19 08:38
继承姚姓传统是我们共同的责任,繁荣姚姓大业是我们的一致的心愿。不要豪言壮语,不要高谈阔论,只要脚踏实地,只要永不言弃!
作者: 姚建设    时间: 2009-7-27 11:15
:handshake。。。。。。。。。。。辛苦了宗亲们。
作者: 姚建设    时间: 2009-7-27 11:21
俺只知道目前老家的姚营村开村祖考姚公讳长安。。。。。。。。其它就不知道了,各位宗亲可否赐教
作者: 姚寒松    时间: 2009-9-3 01:21
哪个“姚营”村?
作者: 姚公瑞    时间: 2009-9-16 21:17
姚姓-让我们亲情相聚;姚姓-让我们责任共担;姚姓-让我们快乐共享;姚姓-让我们心愿相伴!
作者: 姚广南    时间: 2011-3-7 12:03
姚姓4000年的历史,是久远的记忆!是漫长的时光!是改朝换代的史诗!是姚姓繁衍不断的颂歌!0 [5 E" |* l# ~, x

作者: 姚小平    时间: 2011-3-7 13:05
继承姚姓传统是我们共同的责任,繁荣姚姓大业是我们的一致的心愿。不要豪言壮语,不要高谈阔论,只要脚踏实地,只要永不言弃!6 e* ]  N6 {5 p  A
姚公瑞 发表于 2009-6-19 08:38
学习了!
作者: 洛阳姚孝民    时间: 2011-3-9 14:55
繁荣姚姓大业是我们的一致的心愿。
作者: 河南姚亚峰    时间: 2011-3-14 16:13
不要豪言壮语,不要高谈阔论,只要脚踏实地,只要永不言弃!
作者: 老兔子    时间: 2011-4-11 11:13
姚公瑞老宗亲,有时间到濮阳我陪你去范县濮城去看看,说实话,,我是到了姚网才知道濮阳是咱姚家的根,过了五一我忙完了准备抽空带上像机去濮城看看,多拍几张照片发到网上,让大家看看祖地的今天。
作者: 老兔子    时间: 2011-4-11 11:14
8 }1 r) P- y' c: X
我记着姚在老字典中的解释是美好的意思。
作者: 姚雪筠    时间: 2011-4-11 14:56
濮阳姚墟具体在那里哦,可否详解,有机会我也想去觅下宗地
作者: 老兔子    时间: 2011-4-11 16:48
范县位于河南省东北部,黄河中下游北岸,西望太行,东瞻岱岳,面积610平方公里,人口53万,辖2镇10乡,587个行政村。范县历史悠久,为上古颛顼氏故墟,舜帝故里,夏属昆吾,春秋为晋邑,西汉初(公元前206年)始置县,以南临范水而得名,迄今已有2200余年历史。"扬州八怪"之一的郑板桥曾在此任县令五载。境内现存有丹朱文化遗址、苏佑墓等文化古迹。  范县自古为兵家必争之地,古代晋楚"城濮之战"、齐魏"孙庞斗智"、五代 "刘桥之战"等著名战事均发生在这里。
作者: 卧龙姚建中    时间: 2011-4-11 19:00
我记着姚在老字典中的解释是美好的意思。8 W7 w, I2 u6 Q. K2 O# n$ }8 c' [
老兔子 发表于 2011-4-11 11:14
, V, G0 ]% L7 C; |% z. m6 y/ \

4 t3 ^$ w$ e/ |- @  s" x0 Q# e- s8 E; K1 q7 J# |
飞宗亲说的对。“姚”字,除了作为姓氏之用外,其另一层意思就是指“华美,美好”的意思。《康熙字典》里有解释。

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2