姚氏宗亲网

标题: 寻亲从自身开始,选中靠近亲启动,向宗亲扩展! [打印本页]

作者: 姚公瑞    时间: 2009-4-8 16:17
标题: 寻亲从自身开始,选中靠近亲启动,向宗亲扩展!
  为了提高寻亲的效果和力度,防止陷入大海捞针的死胡同,我主张“从自身开始,靠近亲启动,向宗亲扩展”的方针,这就是我们平常说的“滾雪球”的广告。这样才能收到事半功倍的好效果,不要弃近求远,不要急功近利,否则就会事倍功半。/ o! T& Z! @! U* G1 X' p3 @
  从对象来说,要多多拜访长辈和乡里乡亲。因为他们经历长,见识广,善长向历史扩展。要多多走访亲朋好友,向他们问长问短。因为他们亲情浓,易沟通,有利向宽度延升。从方式来说,一次走访,一个电话,一份邮件,一则贴子,一个线索都可能给你带来一份惊喜!一个信息!一次跨越!: n4 P% ]" ?0 k0 A1 z7 q5 n
  很多宗亲目前仍是处在这样一个状态:除了自己还是自己,除了家人还是家人。从一代向一代扩展,从一人向另一人接力,这似乎是毛主席说过的“星星之火可以燎原”?!只有这样“自己解放自己,才能解放姚氏全体宗亲”!呵呵。这样你会体会到:汗水中有收获,艰辛中有黄金,寻亲有享受,过程中有升华!: R/ }. H$ _  d. ?" M& p
  但愿天下所有的姚氏宗亲都能被浓浓的血脉情情所包围!这样你就是一个堂堂正正的姚氏人!
作者: 滇人姚    时间: 2009-4-8 22:32
我赞成!
作者: 姚公瑞    时间: 2009-4-9 21:14
自从“姚氏宗亲网”问世以来,相信一定会一些姚氏宗亲借助姚网的媒介找到了自己的同族宗亲。这种情况确实令人高兴和喜悦。但希望这些宗亲也能在网上多多介绍自己的寻亲经历和体会,以让天下所有姚氏人的寻亲愿望能以实现,梦想成真!
引用第1楼滇人姚于2009-04-08 22:32发表的 : & e# F8 s. T4 k+ z( s! e; W8 G1 H/ M
我赞成!

作者: 姚尚明    时间: 2009-4-10 09:11
以自己为圆点,行动起来吧,宗亲们!
作者: yao1971    时间: 2009-4-27 19:25
这个提议好,我赞成,让我们所有的姚氏宗亲都能寻亲找根,弄清各自的家谱!
作者: 姚公瑞    时间: 2009-4-27 20:55
相信每个宗亲在寻根问祖的过程中都有自己切身的体会和宝贵的经验,特别是那些来到“姚氏宗亲网”的老宗亲更是如此。因为寻情归宗是一个很艰苦和漫长的过程。有的宗亲可能过程是轻而易举,有的宗情可能过程是千辛万苦。但无论如何,美好的心愿和丰硕的结果是我们大家每个宗情的终极目标和最终的梦想!不用心急,不用气馁,只要有付出就会有收获,只要有辛劳就会有体验!回家的路也许很漫长,但我们可以从中享受亲情的滋润,也使自己在过程中丰收思想和品格的升华!如果我们的子女走失了,我们会放弃吗?!我们的回答肯定是“决不可能”。如果我们的父母失踪了,我们会放弃吗?!我们的回答也肯定是“永不言弃”。现在我们的祖宗失散了,我们会放弃吗?!我们的回答当然肯定是“永不放弃”!当然我们在寻祖的过程中,也要讲究一下艺术和技巧。目的是争取做到事半功倍的高效率!在争取网络支持之前,你问询过自己的兄长和父母吗?你讨教过自己的爷爷奶奶吗?你走访过自己的宗亲和老乡吗?如果没有的话,那你就从自身做起吧!那你就从老家起程吧!那你就从姚氏宗亲网上寻求帮助吧!只要付出了辛劳,你就一定会收获!你就对得住自己的祖宗!你就是一个真正的姚氏好子孙,好儿女!让我们期待奇迹的出现!圆梦在前方向你招手!
作者: 姚中东    时间: 2009-5-7 16:59
此建议为宗亲寻根指明了方向,我相信,通过此法最后一定能使全球姚氏真正形成一张密实的网。但是,路还很长,需要我们不懈的努力,同时,也希望各地宗亲借助宗亲网这一平台,将人员播迁变动信息发到网上,为寻亲提供第一手资料。
作者: 姚公瑞    时间: 2009-5-7 17:52
因为心愿,我们起程了;因为梦想,我们迈步了;因为亲情,我们艰辛着;因为执着,我们坚持着;因为圆梦,我们信念着!
作者: 姚公瑞    时间: 2009-5-23 16:15
寻亲是我全部的情怀,问祖是我唯一的心愿!世上没有救世主,解放自己才能解放全姚氏!寻亲由近及远!由已及彼!姚氏人向来很“牛”!要“牛”就一牛到底!
作者: yaoyunkai    时间: 2009-6-2 22:21
同意版主的建设性意见!本人在“中华姚氏宗亲网”这个平台上获益不少,在滇人姚的帮助下找到了家族的根。
作者: 姚公瑞    时间: 2009-6-2 23:23
祝贺你美梦成真,心愿如愿!你能圆梦,其他宗亲也会一样!
作者: 姚晓风    时间: 2009-6-21 13:34
:'(我们的根在哪里啊?
作者: 姚公瑞    时间: 2009-6-21 15:54
我们从同一个家庭走出而奔向四面八方,现在我们又从世界各地走来聚集在一起。
作者: 洛阳姚孝民    时间: 2009-7-18 21:41
见议很好严重支持!
作者: 姚春华    时间: 2010-5-27 18:04
我支持!让中华姚氏更团结!
作者: 洛阳姚孝民    时间: 2010-6-1 17:01
我们从同一个家庭走出而奔向四面八方,现在我们又从世界各地走来聚集在一起。
* A% X/ v) b6 x* y% g7 `1 g6 y姚公瑞 发表于 2009-6-21 15:54

作者: 姚自卿    时间: 2010-6-8 17:54
“那你就从自身做起吧!那你就从老家起程吧!那你就从姚氏宗亲网上寻求帮助吧!只要付出了辛劳,你就一定会收获!”愿付诸与行动。
作者: 卧龙姚建中    时间: 2010-6-27 16:53
进入姚网一个多月,一直没见过公瑞宗亲,也就没机会聆听公瑞宗亲的教诲。但是,公瑞宗亲所提出的“从自身开始,靠近亲启动,向宗亲扩展”的方针,我感到十分正确,尤其是像我们没有家谱的家庭,更具指导意义!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2010-6-27 17:00
目前,我就是按照公瑞宗亲这一方针,来开展自己的寻根问祖活动。至少,短期内能把所知道的宗亲联络起来,然后再逐步扩展。
作者: 姚邦    时间: 2010-7-23 12:22
我希望找到我们那一块的姚氏的 根在 哪里! g0 O0 Z0 }/ y1 p# q: W
我知道我们最早的祖宗是姚丹六 宋朝的  有知道的 和我 联系QQ1822295  手机15355525899
作者: yhb37    时间: 2010-10-1 16:37
我们一直在努力。
作者: 滇人姚    时间: 2010-10-5 22:19
我最近利用国庆接待朋友的机会了解到大理由白族姚姓村落就设法与他们取得了联系,遗憾的是此人不知道祖先何时来自何地,也无家谱,不过我还是请他抽空回老家寻访后再联系,相信会有结果的。
作者: yhb37    时间: 2010-10-6 16:24
以自己为圆点,行动起来
作者: 闽南姚斌    时间: 2010-10-11 02:40
全球姚氏宗亲交流总群
% a( t& N5 M& @& _$ G" }$ f群号:31081634
$ l- t! N% l2 t希望更多宗亲的加入。这是个超级群、

作者: 姚忠超    时间: 2011-3-2 16:22
中国太大,分散比较严重啊!!
作者: 姚晓风    时间: 2011-3-16 09:33
任重而道远啊!!
作者: 姚晓风    时间: 2011-3-16 09:34
22# 滇人姚 ! y' S2 V7 M" H  A/ m- v, r% k
辛苦辛苦!
作者: 姚小平    时间: 2011-3-16 16:32
任重而道远啊!!
% @9 K. J$ ?$ A8 f姚晓风 发表于 2011-3-16 09:33
继续努力!
作者: 姚德泉广西    时间: 2011-4-7 19:54
愿天下所有的姚氏宗亲都能被浓浓的血脉情情所包围!---支持!
作者: 广东姚未    时间: 2011-6-17 16:36
是个挺不错的点子!
作者: 姚宜华    时间: 2011-7-18 23:11
回复 1# 姚公瑞
9 ]9 K+ V- \7 d" r
. A% ^- e3 P, W- Q. W; \5 {, R+ m5 U, h8 T7 ^
    :handshake 我支持
作者: 姚定荣    时间: 2011-8-21 22:41
有道理,有可能的话回斗门一游
作者: yaobo8899    时间: 2011-9-1 20:35
支持!!!
作者: 姚良中    时间: 2011-9-27 20:26
正在努力中。
作者: 姚雄胜    时间: 2011-11-20 10:48
赞同公瑞宗亲的好建议!姚鸿圣(姚雄胜)爷爷:姚若海 奶奶:陈丁壬 父亲:姚兴尹(姚长丰)哥哥:姚文君 儿子:姚翔康 女儿:姚彦冰!现住址:平远大柘梅东司下老姚屋!13798126639
作者: 姚元周    时间: 2011-11-25 19:27
我非常同意和支持姚公瑞宗亲提出的寻亲战略思想和方法.
作者: 姚治洲    时间: 2011-11-25 19:58
确实是很好的指导性的见意,更多地姚网宗亲都要把注意力放在一个方向:寻亲,而不是抓字句,找支节,把别人的注意力引向另一边.
作者: 姚治洲    时间: 2011-11-25 20:04
姚邦宗亲您好!你的祖籍在哪里?后耒又迁到哪些地方?这是最起码的寻根条件,你要尽量具体的介绍一下!
作者: 姚文峰    时间: 2011-12-31 16:37
一头雾水啊!盼望各地宗亲借助宗亲网这一平台,将人员播迁变动信息发到网上,为寻亲提供第一手资料。不胜感激!
作者: 姚明书    时间: 2012-3-15 19:29
本人姚明书家做四川省宜宾市长宁县竹海镇,寻贵州省始祖是姚成道或姚成竟。姚华先。姚洪先。联系我QQ1138295316
作者: 姚雪峰(洋)    时间: 2012-3-16 16:25
好办法!姚氏宗亲
作者: 姚炯昌    时间: 2012-3-26 23:41
非常的支持这种做法。
3 M) ^% L2 s6 K1 Y  S9 X! }( C8 N  F就像版主说的 滚雪球一样 坚信我们姚氏能像这雪球一样 团结。。。
作者: ysq    时间: 2012-4-10 05:48
姚網的媒介作用的確作用不小,得益于長期關注、研究姚氏宗親事業的高人點撥,本人受益匪淺,找到了中斷了三十來年的至親。
作者: 四川姚亮    时间: 2012-4-10 07:57
回复 43# ysq
6 B2 V: H: H4 M) ?. J4 f, o4 ?3 }0 F* ~' E: b, t" }$ d5 O
2 g: S$ q! ~$ o$ S( U
    那就请您多多宣传姚网 让更多宗亲归家,(网上家园)
作者: 卧龙姚建中    时间: 2012-4-10 08:01
姚網的媒介作用的確作用不小,得益于長期關注、研究姚氏宗親事業的高人點撥,本人受益匪淺,找到了中斷了三 ...
; ]/ M* m0 V+ }& h5 x5 [ysq 发表于 2012-4-10 05:48

p8 [& M" y/ b, U* q
# {, a3 n5 P( L$ a2 d- [# z( Q" q7 C
祝贺绍祺宗亲!
作者: 姚松湧    时间: 2012-4-14 14:26
我支持,这是我们这代人的责任
作者: 姚安迪    时间: 2012-4-14 15:57
一定要加油啊!
作者: 姚建钢    时间: 2012-4-25 11:55
我找姚长虹宗亲, 听说就在姚网中:请问有中央陆军军官学校姚姓学员名单吗?爷爷名叫姚国泰,曾在中央陆军军官学校毕业,毕业后在江西吉安,莲花、泰和一带任职、曾任作战科长,不知是第几期。
/ L8 c) K9 Q+ _0 t: w6 B5 I: W7 e- A1 ~
是甘肃姚斌宗亲介绍我来的。
作者: 南阳姚尧    时间: 2012-5-7 12:26
没有宗亲知道,河南淅川的家谱,堂号,我们是那一支的。
作者: 姚万祯    时间: 2012-6-26 11:33
天下姚氏一家亲
作者: pszyyao    时间: 2012-6-26 15:32
回复 50# 姚万祯   h  [( T% b. s. d2 _0 q

7 o6 i. n# C5 F8 Y5 ^# c( p0 y在你的名片下的留言有:
. u3 o3 F6 |$ T* q7 A% \: L    名讳  存、忠、孝、为、良、心、万、年、有、庆( n% s0 B$ m/ h5 P" w* J; s
    表字  本、仁、义、作、善、政、奕、世、长、亨6 L8 A- b8 Z' ^- [4 [; a

* r6 E- W# r, E) Y9 V4 c
7 W0 H$ m; `" a! a" A  p不应该有“名讳”,应该改一改,例如改为“名表”或“名派”。“名讳”是什么?
作者: 姚万祯    时间: 2012-6-26 16:06
回复 51# pszyyao
! e5 i& L6 J6 J/ i2 W  R1 O8 P. S* e% z  b$ C

* f! g; A* e3 @: N5 s5 x1 W    谢谢指教
作者: 姚雪峰(洋)    时间: 2012-6-29 18:42
现在还是找不到我们广东阳江姚氏始祖佰周公  谥肇成,宋进士、官琼州知府太守,原籍福建省兴化府莆田县珠玑巷  其他之前的相关资料
作者: 姚伟彬    时间: 2012-8-30 19:49
支持,一屋不扫,何以扫天下!
作者: 南阳姚文书    时间: 2012-10-6 20:49
从迷茫中看到了希望,谢谢姚网的指引。
作者: 南阳姚文书    时间: 2012-10-7 20:11
你说的有一定道理,可是,我仍然认为寻亲的捷径还是要有宗亲帮助,扩大宗亲交往圈子,让我们牵手同行,尽快找到自己的派系、祖宗。
作者: 南阳姚尧    时间: 2012-12-4 17:22
宗亲们好,南阳淅川的堂号,是那一支的,是不是山西搬迁过来的呀?
作者: 彩云之南(姚良文)    时间: 2012-12-4 19:53
有近两年时间没见姚公瑞宗亲上网了?
作者: 姚绍弦    时间: 2012-12-4 20:03
回复 58# 彩云之南 - t4 \, x0 Z$ B! w

E7 f9 Y# a& a8 R% f, y7 w. ]' z9 S$ q7 I2 U
    你看不到他,他看得到你!你恋着他,他爱着你,你在彩云之南,他在鄱湖之滨!
作者: 姚孝中    时间: 2012-12-4 21:10
公瑞宗亲观点:“寻亲从自身开始,选中靠近亲启动,向宗亲扩展!”
作者: 姚星行    时间: 2012-12-17 21:55
湖南怀化也有侗族的姚姓宗亲,又是从哪发源的?
作者: 姚绍弦    时间: 2012-12-18 15:55
回复 61# 姚星行 1 |, q( T- t' r5 j1 d4 l

! V% T% H6 o: n' q5 T
( a1 D8 G: e1 \    我到过怀化,那里许多人都是明代从江西移民去的。
作者: 姚传翠    时间: 2013-1-29 21:46
回复 4# 姚尚明
& ]+ C, s5 l) b. u" E" A; D我们的家谱是一样的~我爷爷是寿县迁至滁州的!
作者: 蓬安姚波    时间: 2013-1-29 22:24
湖南怀化也有侗族的姚姓宗亲,又是从哪发源的?
" o% Z! A& R0 j. b) [  V1 Y+ C7 J- r姚星行 发表于 2012-12-17 21:55
, Y% M7 t& s: |0 ?' z

9 f: S9 ~7 l7 W1 H3 B0 M0 `0 Q, l/ e! ]( x
    江西灵源迁入的
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-1-29 22:27
回复  姚尚明
+ J' B  q' ^2 Y) m我们的家谱是一样的~我爷爷是寿县迁至滁州的!
; k! Z0 B, E1 X3 ^姚传翠 发表于 2013-1-29 21:46
$ P+ U* |' I0 f( H* L( V+ c
7 G' a5 @9 Y& N! w3 z$ J. V/ z

1 a3 l* {' P0 y' ?3 F0 e3 w5 t你比尚明站长低一辈。
作者: 姚义兴    时间: 2013-2-18 21:06
寻根寻亲,从自身本支开始,对本支的历史去检研,是值得倡导的。
作者: 707267652    时间: 2013-3-11 00:50
我叫姚名珍,女,现年60岁,祖籍湖北汉阳县姚家林。现居住武汉蔡甸。家父生前告之,我们这支姚姓是军姚,辈份是按:万载方名,忠贤传英。其它更多就不知道了。恳请姚氏宗亲,帮助寻根问祖。5 w7 T  [- e# U' P& x* q

) @& l/ i, m0 N& U, g( L* G3 V 2 H% q  T2 ]2 k$ b# _! u: q
我的祖父:姚载济
0 w$ L3 I( b( n: c( m) E* U   父亲:姚方期
作者: 姚忠杰    时间: 2013-3-16 14:07
我叫姚忠杰,祖籍貌似安徽无为,辈分是按成任齐百六守忠万世新,国正家云台,良才四可青.
作者: 姚名珍    时间: 2013-5-8 16:54
http://www.yaogens.cn/bbs/redire ... &fromuid=229604
作者: 姚名珍    时间: 2013-5-8 16:56
67号的寻亲帖子是我发的。我叫姚名珍,女,现年60岁,祖籍湖北汉阳县姚家林。现居住武汉蔡甸。家父生前告之,我们这支姚姓是军姚,辈份是按:万载方名,忠贤传英。其它更多就不知道了。恳请姚氏宗亲,帮助寻根问祖。
; c/ F1 _' j( p. m+ A7 s. O3 X! K! L: I; G6 m
. n) _8 @; b1 P' n: V1 {! S0 s
我的祖父:姚载济 $ R) }! m+ w& ]8 f
   父亲:姚方期

作者: 姚毓翅    时间: 2013-5-30 16:05
我能说说吗?我上上辈是地主,我的太太手上修了家谱,新修。我的姑太太出嫁,配了一条龙的嫁妆。土匪权广义来抢,家谱烧了。
作者: 姚超亚    时间: 2013-7-21 17:57
本帖最后由 卧龙姚建中 于 2013-7-21 18:06 编辑 $ y( E. V; G( Y& ~* T. ]
2 w& L0 ]' n7 E. I1 }2 K5 y& `
河南固始,  爷爷 姚东红 ,爸爸 姚再富,我卫字辈!
作者: 茅台姚    时间: 2013-8-5 21:09
我只知道是湖南新晃鱼塘村的,是哪里迁到湖南的我不知道。请宗亲们帮帮我查查。
作者: 姚先登    时间: 2017-4-6 23:21
这个帖子内容很不错,我会虚心学习。顶起来,大家可以看一看。
作者: 姚莲梅    时间: 2017-6-5 06:06
我是姚家姑娘,代父寻根问祖,我叫姚莲梅,看到宗亲写的这则寻根启示,说得到心坎上去了,我的寻根路刚开始,尽管我们村子里就住着三户姚姓,我们的另外一个分支在云南鲁甸县,我们这边的老人和云南那边的老人们都去世了,我知道自己的寻根路迷茫,一没有完整的族谱记载,自己的始祖迁祖都不知道,紧靠一些父亲紧靠父亲生前的记忆叙述地名,记号,寻根路漫漫,有时失眠,有时看到一丝希望都很开心,我就这样泡在姚网里,一条一条地查找与本支祖籍相同的宗亲寻根帖,每帖都进去看看,我不放弃任何一线希望,为了完成父亲生前的遗愿,不管成功与否,我努力着!宗亲讲得真好:汗水中有收获,艰辛中有黄金,寻亲有享受,过程中有升华!大大的点赞👍

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2