姚氏宗亲网

标题: 家谱的第一个名字,先祖姚严。 [打印本页]

作者: 姚光芒    时间: 2013-9-22 21:10
标题: 家谱的第一个名字,先祖姚严。
  我想,大慨是南宋末年吧,谱书上说‘宋景授武冈知军,卒于任上’,先祖姚严的上辈就不知道了。
' o) L+ h4 R! B
5 e" k9 K& P2 N1 N5 k( J, A入川始祖姚国举,十三代传人,到我下一辈是二十五代传人。
' t" U0 R. |' F# d! y, L4 Z
; j% {; C4 Y5 w+ U
/ U2 `7 _! T( t2 f1 P1 m
作者: pszyyao    时间: 2013-9-23 10:17
“到我下一辈是二十五代传人”——你是二十四世还是二十五世?什么辈字?
你父亲是真字辈,几世?是二十三世还是二十四世?
入川始迁祖姚国举是几世?
    姚国举后姚族,能否称为大足姚氏或大足高升场镇姚氏?
    你有家谱,是邵阳姚氏族谱还是入川后创修的族谱?能不能晒一晒?

作者: 姚光芒    时间: 2013-9-23 16:07
谢谢您的提问,我其实很多地方也不懂。我并没有谱书,听老人说有很多本,放在一叔公家后来不见了,我是在我家一本老生庚薄上看到的。我们这里辈数就是好多代。我川祖姚国举是姚严十三代后人,从元朝到明朝,我哪里知道。我还是在百度收到家谱信息。我的家谱大慨是入川创修的,因为已经几百年了,我也不知我川祖是从他老家带过来的,总之我都没见,那都是传说。国泰民安敬,为德本家珍,谨守先业成,对不起,后面我记不清楚了,我看了告述你。我是谨字辈,感谢家门,我是大足高升姚。
作者: pszyyao    时间: 2013-9-23 16:23
姚光芒 发表于 2013-9-23 16:07! G: a5 `5 W0 Y2 Z
谢谢您的提问,我其实很多地方也不懂。我并没有谱书,听老人说有很多本,放在一叔公家后来不见了,我是在我 ...
$ q: M& e+ {$ n8 Z' f
“我是大足高升姚”——记得有大足姚氏族谱,是否与你族有关?
作者: 姚光芒    时间: 2015-5-27 11:08
pszyyao 发表于 2013-9-23 16:23
" Y3 I% |1 I  y“我是大足高升姚”——记得有大足姚氏族谱,是否与你族有关?

& m, z; F: R! x, P8 M) D) c很感谢你宗亲,欢迎你到重庆大足来,我一定陪你参观大足石刻,吃住我买单。
作者: 姚光芒    时间: 2016-4-8 14:02
姚光芒 发表于 2015-5-27 11:086 w+ _1 V( T- Q
很感谢你宗亲,欢迎你到重庆大足来,我一定陪你参观大足石刻,吃住我买单。

! `! Y% X' {; I7 I$ q% D真的要万分感谢宗亲,经过访问才知道,我们大足县大部份姚姓都是湖南邵阳姚岩的后代。
作者: pszyyao    时间: 2016-4-9 16:13
姚光芒 发表于 2016-4-8 14:02) `7 _& _3 u  N0 x+ A) S, \
真的要万分感谢宗亲,经过访问才知道,我们大足县大部份姚姓都是湖南邵阳姚岩的后代。
) R! @( r2 [/ |5 o" i" K, O9 ?: K# G
      “家谱的第一个名字,先祖姚严”——“大足县大部份姚姓都是湖南邵阳姚岩的后代”
" B9 C. {4 ^8 f: O1 ?: ]
5 x& j/ R8 J6 o      先搞清楚你的先祖是姚严还是姚岩。我看是姚岩(姚巌)。- X. A9 H) r- t* |

作者: pszyyao    时间: 2018-10-27 07:05
姚光芒 发表于 2013-9-23 16:07+ r9 S$ g0 Q( ~. K( c8 J9 J
谢谢您的提问,我其实很多地方也不懂。我并没有谱书,听老人说有很多本,放在一叔公家后来不见了,我是在我 ...
$ {/ O5 v" {& v" |) B* b
入川后字派,从十四世起:国泰民安敬,为德本家珍,谨(24世)守先业成,裕厚昌凤兆,祖宗戴尊荣。9 D- _2 d: X2 f
6 M: u. ?, Z2 X9 t
    姚光明,大足高升姚氏,谨字辈24世,邵阳姚巌(姚岩)公派,自有老庚生簿。谱书,听老人说有很多本,放在一叔公家后来不见了。& h0 B3 P0 X8 P

作者: 姚小平    时间: 2018-10-27 13:21
巌(岩)的繁体字,我想现在很年青人都很少接触过.

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2