姚氏宗亲网

标题: 建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密! [打印本页]

作者: 姚先登    时间: 2014-1-1 10:21
标题: 建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密!
2 K( p3 Q) g- I$ _, {
  s2 d1 q, H( E/ ^9 w% r亲爱的宗亲们:大家新年好!
: `. @- }2 Z9 x& v1 t    咱们的总版主创作的南阳烙画“中华姚网2014年贺岁年画”《舜帝圣像》(附日历),已经分发(邮寄)给宗亲们的手中,看到这份带着姚网深情厚谊的珍贵的《舜帝圣像》年画,大家心里都无比激动和欢欣!我们都非常感谢姚网,感谢站长尚明宗亲,感谢总版主建中宗亲!
# w7 k8 E( _; M    我们得到的这份珍贵的馈赠,之所以珍贵,是因为这是代表中华姚网的一种真挚的浓浓的姚家亲情!之所以珍贵,因为这是咱们的总版主建中宗亲一手创作的!之所以珍贵,因为这幅作品里,有着一个“天大”的秘密!& i  u- _5 F% t& S! v
    建中总版主在帖子里对我说,他创作的《舜帝圣像》,与以前他看到的所有的舜帝画像,有着一个根本的区别!建中总版主告诉我,要细细查看并与其他舜帝画像作对比,看看区别在哪里?. u9 y- r" i. Y+ a5 s
    可是,这两天我一次次地细细地查看,而且与好多幅别的舜帝画像作了仔细的对比,但就是没有看出建中弟说的“根本的区别”在何处!建中总版主现在还保密,暂时不告诉我们。所以,我发表这个帖子,请宗亲们都来参与这项活动,查找我们这幅“贺岁年画”《舜帝圣像》中与别的舜帝画像到底存在着什么“根本的区别”?盼望宗亲们都来积极参与!先登在这里先谢谢大家啦!{:soso_e183:}
+ f# H' D. \8 X/ `- p + Q+ y$ K) @( [) \/ l' A
9 r8 e2 t* [# `6 C+ P9 V
+ {; R% v# U) O" s

作者: 姚小平    时间: 2014-1-1 10:36
头冠.头发和胡须.还有舜帝圣像四个字都是烙出来的!我说的对不对?
作者: 姚先登    时间: 2014-1-1 10:55
姚小平 发表于 2014-1-1 10:36, p5 i5 z  y4 l* D
头冠.头发和胡须.还有舜帝圣像四个字都是烙出来的!我说的对不对?

! [# W: G4 b- W6 v    尊敬的平老,您说的这些好像都不是,我与建中弟交流过。当然,到底是不是,须由建中总版主来作评判。
作者: 姚小平    时间: 2014-1-1 11:04
姚先登 发表于 2014-1-1 10:55
6 M9 m$ Y+ @( w: `尊敬的平老,您说的这些好像都不是,我与建中弟交流过。当然,到底是不是,须由建中总版主来作评判。
% a: Q8 {1 c/ u! f% x( @6 _* Q
那要建中来说明了!{:soso_e113:}
作者: 苏州姚翠萍    时间: 2014-1-1 11:50
姚小平 发表于 2014-1-1 11:04
: Q1 V9 }( m' A$ ^那要建中来说明了!
0 L, X9 ]4 j! Z; h1 G
我以为小平宗亲讲的有道理,舜帝圣像的王冠、胡须等都与众不同,关键一点是其他的都不是南阳烙画,对不对呀?
作者: 姚玉妹    时间: 2014-1-1 12:30
苏州姚翠萍 发表于 2014-1-1 11:50" n  N& D4 I- A% ^
我以为小平宗亲讲的有道理,舜帝圣像的王冠、胡须等都与众不同,关键一点是其他的都不是南阳烙画,对不对 ...
. F! t5 D0 q! Z7 H
我也收到这份带有浓浓亲情的贺岁年画了,先登叔分发给我的,感觉特别好,我特别珍惜!要说总版主创作的这张《舜帝圣像》与别的舜帝画像有什么根本的区别,我可是没看出来,等我多找几个人一起研究研究!哈哈!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-1 14:12
姚玉妹 发表于 2014-1-1 12:30 我也收到这份带有浓浓亲情的贺岁年画了,先登叔分发给我的,感觉特别好,我特别珍惜!要说总版主创作的这 ...

2 ?5 x4 D" N! E2 u  i慢慢来,总会找到这个秘密的!我倒是希望,在我看到圣像以前,你们大家都还没有发现这个秘密!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-1 18:34
秘密本不存在,就是我们没有了解到其中的奥秘!待你了解了就会恍然大悟!!!想知道这个秘密解开这个迷团,先要对作品的创作者有个深入的了解,包括他的为人,他的想法,待人处世的作风!如果这些您都了解的透彻了,迷团迎刃而解了!{:soso__13165319925079696742_3:}
* \* x& F, c7 ?+ H% r9 A! \$ L
作者: 上海姚能宏    时间: 2014-1-1 18:58
建中宗亲的南阳烙画的秘密在舜帝圣像四个字下面有一个红印“南阳姚记烙画”。这是建中亲自设计制作的烙画作品。
作者: 姚德存    时间: 2014-1-1 19:15
还有玄机?神秘!{:soso_e114:}
作者: 姚先登    时间: 2014-1-1 20:45
姚德存 发表于 2014-1-1 19:15
9 K) G# i" J. e$ ]# v6 C2 d4 D; L还有玄机?神秘!

' v1 C9 m0 O+ A6 {/ L- D    我以为,这倒不是什么玄机、神秘,听建中总版主讲的意思,是他创作的这幅《舜帝圣像》,里面有建中弟的独到的见解,和他对舜帝这个人物整体观念上的一种深刻的领会,所以表现在作品之中就是作者思想认识的一种体现和反映,这就是不同于其他所有《舜帝画像》的独特性。
# W1 N$ ^# n& [1 T* Q" y  l% G4 T    我虽然还没有发现这个“根本的区别”,但我以为我已经理解了建中总版主的创作思想和他的高明之举。我想,现在建中弟暂时不说出来,也是为了在姚网制造一种趣味性的氛围,活跃活跃气氛,如果哪位宗亲心细,一下子发现了这个所谓的“秘密”,那当然就更有意思啦!大家期待着……
; P; _0 c; v$ I
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-1 22:33
& p) O3 f, @5 V. i
姚先登 发表于 2014-1-1 20:45" ]" c, G8 g6 ?1 z
我以为,这倒不是什么玄机、神秘,听建中总版主讲的意思,是他创作的这幅《舜帝圣像》,里面有建中弟 ...
; J0 L3 }# b4 l. }
哈哈,先登兄不愧是教授,我帖子中的简单几句话,竟让您摸清了我的创作脉络。佩服!{:soso_e179:}. l, Z* L3 h% f* [! D4 @( C

0 n  K. e1 p6 K) n+ B/ |是的,对前人作品中的不足,正是我要创作的冲动,在头脑里酝酿构思的过程里,就决意必须摒弃那些不足(有些是欠缺、有的甚至是违背常识的笑话)。我把我对太始祖舜帝及虞舜文化的理解和认识,通过创作反映出来,其实,这都是常识知识,没有秘密,没有玄机。{:soso_e100:}3 A1 i/ l$ I+ J  w0 L
前边小平老、能宏老和翠萍宗亲的分析,都还不是根本区别,那些只是艺术处理上的技巧问题。{:soso_e112:}) K8 G; U( C: n! i+ v
我赞成先登兄和玉妹宗亲的意见,大家都来比对查看。{:soso_e179:}
8 Q  u; H- L3 R$ I% @1 S/ c在我看来,暂时不说出来,还不仅是为了在姚网制造一种趣味性的氛围、活跃活跃气氛,更重要的也是对我们自己学习舜帝文化的一个小测验。{:soso_e182:}5 r6 V/ X' `+ I
如果哪位宗亲(或宗亲群体)心细,发现了这“根本区别”,我在这里表态:对前三名正确发现者,我个人出资(不用网站费用)各奖励20张年画!正确答案在不够3名时,我不做表态;够3名时(我做出了表态),以后的就不再奖励了。{:soso_e189:}
' e3 @. `" a' z9 w; ^) G2 m, [' l  p5 m+ S8 p8 \' q% }9 U- i
大家看这样中不中?{:soso_e113:}
' n. ?8 y; i0 e- Z% u2 M- i3 w2 S9 _3 S" k# ]0 L; |' R
" i# G9 Q8 y: x& e. J/ |' y. i

作者: 姚玉妹    时间: 2014-1-1 23:39
卧龙姚建中 发表于 2014-1-1 22:335 n+ `' ?/ E9 K4 A: Q
哈哈,先登兄不愧是教授,我帖子中的简单几句话,竟让您摸清了我的创作脉络。佩服!
3 g; E0 }6 R5 U! H
% r( `/ C) O. o! w$ y. r% Y是 ...

* @+ s3 m# _% S% o- F4 I& ?* ~
7 B* ^0 }% \( S2 x% }9 f非常赞同总版主所作出的这个决定,我积极地进行研究,争取早早找出正确答案,也好得到总版主的奖励!我觉得这个奖励可是很有价值的呢!
作者: 姚先登    时间: 2014-1-2 00:20
  g  H! {- E9 L& S9 J7 ]$ r
姚玉妹 发表于 2014-1-1 23:39
0 U9 a( i8 f! j( ?' \+ N非常赞同总版主所作出的这个决定,我积极地进行研究,争取早早找出正确答案,也好得到总版主的奖励!我 ...

: w2 ~1 f/ S0 l* x4 g/ X% o7 A5 _9 n1 `' V- L
    总版主设立的这个奖励,当然有价值了!我也好想得到这个奖励,但考虑总版主说的只奖励前三名,而且必须出现三名时,奖励才生效。这需要好好研究研究,首先必须找出正确答案,其次是必须争取到前三名,再次是必须凑够三名。哎呀,不容易啊!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-2 00:33
姚先登 发表于 2014-1-2 00:20
& x, \7 ?, I# [- G7 E3 b总版主设立的这个奖励,当然有价值了!我也好想得到这个奖励,但考虑总版主说的只奖励前三名,而且 ...

, T1 f5 L* d" m9 W4 o! v这个题目,比您当年高考要容易;比您现在监考要难些。哈哈{:soso_e112:}
作者: 姚先登    时间: 2014-1-2 00:45
本帖最后由 姚先登 于 2014-1-2 00:49 编辑 9 i3 r2 ]- [7 Q0 V, A4 o- Q; d. d2 b2 U
卧龙姚建中 发表于 2014-1-2 00:33/ a. Y! V5 Y! e
这个题目,比您当年高考要容易;比您现在临考要难些。哈哈
# R# z8 E8 u& P% P

0 I' X. \( g8 F" y3 q5 w1 B总版主您出的这个题目,我觉得不比当年的高考简单,很有难度!' @- I5 T8 I; z0 F3 g/ P, ?
我想肯定要从细微处下功夫才行,而且是一个很重要的问题所在,但就是不好琢磨!现在只感觉有一种无从着手的茫然。我们的总版主啊,我真的被您给难倒了!{:soso_e113:}
! }, D. q! O- G) i5 J
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-2 04:49
姚先登 发表于 2014-1-2 00:45
; e: q- N7 k2 c, J" l总版主您出的这个题目,我觉得不比当年的高考简单,很有难度!& ~4 S7 n0 V4 ~3 Z  [8 b- _8 ?; v5 r
我想肯定要从细微处下功夫才行,而且是 ...

- q! G9 b1 b; K; r把教授都难倒的事我是不会去浪费脑细胞了! 不过总管设立的这个奖项我确实想得到!就看哪位聪明人得到答案后告诉我一声,我来充个数,第二第三都行!!{:soso__13165319925079696742_3:}* k  a0 }) k( f- J  x

作者: 姚先登    时间: 2014-1-2 09:02
吉林姚庆财 发表于 2014-1-2 04:49& G, y- J4 L$ `8 a6 [& H
把教授都难倒的事我是不会去浪费脑细胞了! 不过总管设立的这个奖项我确实想得到!就看哪位聪明人得到答 ...

4 I  {, x1 T* r8 f7 P    我亲爱的庆财弟弟,你别这么谦虚,总版主出的这个题目有难度,我还盼望你来攻克这个难关!我知道你的大脑是相当好使的,或者说你的智商是相当高的,你发挥一下你的聪明才智,就可以攻克难关!我期待着……
作者: 姚克毅    时间: 2014-1-2 09:34
姚先登 发表于 2014-1-2 09:028 V8 O( f" R# G& P
我亲爱的庆财弟弟,你别这么谦虚,总版主出的这个题目有难度,我还盼望你来攻克这个难关!我知道你的 ...
3 |  k; G- u- N8 u0 }; N
先登老兄,您自己苦思冥想还是想不出来吗?,您的组织能力不是很强吗?发挥您强大能力,组织家庭宗亲会议,共同观察,共同探讨,共同研究,攻破难关,摘取奖项。
作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-2 10:04
谢谢寄来的挂历。展现眼前的像与以前的更年轻,精神,睿智!
作者: 姚先登    时间: 2014-1-2 12:33
$ @/ Z$ o  D( U+ s3 T! z$ v( l
姚克毅 发表于 2014-1-2 09:34
& k8 Y/ h3 b# u2 p先登老兄,您自己苦思冥想还是想不出来吗?,您的组织能力不是很强吗?发挥您强大能力,组织家庭宗亲会议 ...
4 q: k+ h/ |9 h( ^# v2 ]
; Q" x; e5 A6 ]* A8 \' `
    多谢英玉妹妹的支持和鼓励!为了建中总版主的这个题目,我真做到了苦思冥想的地步,可是无奈总版主的这个题目肯定是太深奥了!我想这肯定是一个细节问题,在很多时候的很多事情上,往往就是细节反映大问题。可是我从细节上反复探寻,反复研究,还是没有发现总版主的这个“秘密”所在!
1 ]* T6 t) g: D6 a) o1 R    有时候,就是一层窗户纸,你一捅开就会恍然大悟,但往往就是不知道去捅开这层薄薄的窗户纸……人世间,很多事情其实都是这样的。英玉妹妹,您也来积极参与这项有意义的活动吧!
+ O) U- ~, r. m0 o% U
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 16:59
姚先登 发表于 2014-1-2 12:33 多谢英玉妹妹的支持和鼓励!为了建中总版主的这个题目,我真做到了苦思冥想的地步,可是无奈总版主 ...

8 W, t" v0 V5 T9 |- q古语闻:尧天舜日,尧眉舜目,舜帝姓姚名重华,天下明德皆自虞舜始!从这些词语中,我们可以看出舜帝的思想在我中华上下五千年中所起的作用!所以我以为舜帝名重华,并不是他老人家像传说中的那样生下来就目有双瞳,而是他老人家拥有无穷的智慧,好像比普通人多出一双眼睛,以便于洞察人间的一切,来了解世间的疾苦!所以有尧眉舜目这一词。
* i8 H+ G* U. Q6 t5 B) V2 O  我因为在单位,虽然现在还没有看到建中兄寄给我的年画,但我从姚网中看到的舜帝圣像,并没有勾勒出老祖先目有双瞳,而是体现出了他老人家的眼睛好像拥有无穷的智慧和力量,并且还从他的慈眉善目中看到悲天悯人,救世人于水火的内涵!所以我以为建中兄的苦心就在于向世人说明舜帝名重华,但并不是目有双瞳,因为人不可能生有双瞳,不知我猜的是否对?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 17:06
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 16:59 古语闻:尧天舜日,尧眉舜目,舜帝姓姚名重华,天下明德皆自虞舜始!从这些词语中,我们可以看出舜帝的思想 ...
' M9 N  Q6 k2 w9 A6 Z
建中宗亲,我在希望得到您的奖品的同时,还希望的到您的其他烙画作品和南阳另外两宝,不知是否能如愿?我的想法有些离谱了!这就已经给您添了太多麻烦了!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 17:16
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 16:59 古语闻:尧天舜日,尧眉舜目,舜帝姓姚名重华,天下明德皆自虞舜始!从这些词语中,我们可以看出舜帝的思想 ...

# q5 i1 [$ D7 v; f- _/ Z8 K4 k/ Y重华,重华,重塑中华!老祖取此名之含义,与天下明德皆自虞舜始相呼应!我体会的很多,但找不到恰当的词语来表述!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-2 17:22
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 17:06( r6 s. F" a) R  z: j  y
建中宗亲,我在希望得到您的奖品的同时,还希望的到您的其他烙画作品和南阳另外两宝,不知是否能如愿?我 ...

5 O+ e* R9 n# L3 d1 W$ K" v% E  U( N南阳三宝是:烙画,玉雕,《出师表》!
, j+ L( K1 O1 R% Q4 z5 O( h烙画、《出师表》可以搞,玉雕我是搞不起的,有道是“黄金有价玉无价”——好的玉雕作品,一件都是大几万元才能买到的。哈哈{:soso__13165319925079696742_3:}3 f  i$ N: S0 d: z7 p# `" e

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 17:24
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 17:16 重华,重华,重塑中华!老祖取此名之含义,与天下明德皆自虞舜始相呼应!我体会的很多,但找不到恰当的词语 ...
. e& @) f0 L* X! V
巧的是,现在我刚走出宿舍,就听到我单位的广播喇叭在介绍"元旦"的来历时讲到了太始祖舜帝的事情,讲到了禅让制,讲到了舜帝的思想,内心感到非常的自豪!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 17:36
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 17:16 重华,重华,重塑中华!老祖取此名之含义,与天下明德皆自虞舜始相呼应!我体会的很多,但找不到恰当的词语 ...

* H3 t# ~9 k, ]2 y' D0 J我说反了,应当是太史公的"天下明德皆自虞舜始"这一句,与舜帝重华公名讳中的含义相呼应。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 17:54
卧龙姚建中 发表于 2014-1-2 17:22 南阳三宝是:烙画,玉雕,《出师表》! 烙画、《出师表》可以搞,玉雕我是搞不起的,有道是“黄金有价玉 ...

- h5 E( ]1 p* d( o& E6 ]" a0 |建中兄,(出师表)用什么做的呀?成本高吗?
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-2 18:49
& R% s5 O# Z% c% T0 I( T
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 17:54
6 V/ l# Q. Z, \4 \5 u5 Y4 f建中兄,(出师表)用什么做的呀?成本高吗?

( B  [7 _0 g' E6 |- e" R《出师表》就是一本岳飞(姚家外甥)书法——岳飞率军路过南阳夜宿武侯祠时,抄写诸葛亮前、后《出师表》的石刻拓本。南阳武侯祠大门外就有卖,20元一本。9 g! P$ v$ C; @$ F3 A; l: J

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 19:40
卧龙姚建中 发表于 2014-1-2 18:49 《出师表》就是一本岳飞(姚家外甥)书法——岳飞率军路过南阳夜宿武侯祠时,抄写诸葛亮前、后《出师表》 ...
& v& q, |+ @1 D( f: D
哦,是这样,像这样的石印拓本只有到了当地的旅游景点才买的到!在南昌滕王阁我就买了一本(滕王阁序)。# I% ?" T/ K, i
  不知(出师表)能做成烙画吗?
作者: 姚先登    时间: 2014-1-2 19:59
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 19:40( T  k. I) U. p6 l
哦,是这样,像这样的石印拓本只有到了当地的旅游景点才买的到!在南昌滕王阁我就买了一本(滕王阁序)。4 @/ |7 Y. d) q( K, C1 j8 E# E
   ...
' M3 g1 \! ~/ d
# q7 U' S! q3 x6 U# J9 a* T
哈哈!绍峰宗亲真会突发奇想,把《出师表》做成烙画,那一定会成为稀世珍宝!我以为,建中弟可以考虑考虑。{:soso_e113:}
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 20:12
姚先登 发表于 2014-1-2 19:59 哈哈!绍峰宗亲真会突发奇想,把《出师表》做成烙画,那一定会成为稀世珍宝!我以为,建中弟可以考虑考 ...
$ |  Y2 Z  T% W7 `, @8 D
是啊,我对此很感兴趣,看来先登教授也很喜欢,不知建中宗亲有这个打算没有?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 20:16
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 20:12 是啊,我对此很感兴趣,看来先登教授也很喜欢,不知建中宗亲有这个打算没有?
. A' a/ S8 H" e) S, k3 b
庆财兄的东北有三宝,注重实用,建中兄的南阳三宝是为了欣赏,各有千秋啊。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-2 20:19
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 20:16 庆财兄的东北有三宝,注重实用,建中兄的南阳三宝是为了欣赏,各有千秋啊。

5 I$ R% q. v; W. Y我们穷人也有三宝:丑妻、薄地、破棉袄啊!是吧?
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-2 20:26
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-2 19:40
; y% Z1 {$ |& X哦,是这样,像这样的石印拓本只有到了当地的旅游景点才买的到!在南昌滕王阁我就买了一本(滕王阁序)。2 e( n9 A! d4 ?* N% b2 r
   ...

" _. l# ]4 y5 ]) X* l3 M有烙画效果的出师表(600元上下),但作为书法欣赏来说,毕竟不如影印本效果好(才20元)。{:soso_e113:}5 V7 _( v6 J, ^0 a5 _

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-2 20:44
卧龙姚建中 发表于 2014-1-2 20:26
$ @- M0 m2 C, Z- l& A有烙画效果的出师表(600元上下),但作为书法欣赏来说,毕竟不如影印本效果好(才20元)。 ...
5 {& y/ J2 r1 h# M

* G; n# F/ h  o% r8 A5 D+ z7 N
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-2 21:14
吉林姚庆财 发表于 2014-1-2 20:44
2 \7 M9 P4 q$ y; Q
哈哈,庆财收到了,好!{:soso_e142:}# e3 b4 R3 m; J# s9 ~

作者: 姚启圣    时间: 2014-1-2 21:32
作为舜帝后裔,咱们是“一脉相承”的,期待“天下无二姚”的说法让姚氏子孙团结起来,摒弃小我、成就大我!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-3 05:49
卧龙姚建中 发表于 2014-1-2 21:14
6 q" o. v8 d: u, m) e哈哈,庆财收到了,好!
4 w) Q$ [# M" G$ m) _; F0 W5 a  v. r& H
恩!谢谢建中总版!家里的那个地方正好给舜帝他老人家留的!{:soso__3419049825043533360_4:}, O, ~$ [. J3 d& c4 ?

作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-3 08:12
卧龙姚建中 发表于 2014-1-2 17:22
: v0 i; r5 L" O( d南阳三宝是:烙画,玉雕,《出师表》!, e) O9 V4 s2 V( E( N
烙画、《出师表》可以搞,玉雕我是搞不起的,有道是“黄金有价玉 ...
. \! C, c$ w# c4 N5 _1 A
哈哈,我非常荣幸您给了我两宝。再次感谢!9 X" }3 y7 B$ Y9 [- v# |( V% J- G. w

作者: 姚茂斌    时间: 2014-1-3 08:21
我也想要一张啊!谁能给我一张?{:soso_e109:}
作者: 姚尚明    时间: 2014-1-3 08:56
姚茂斌 发表于 2014-1-3 08:218 K7 j* A6 d8 o) A8 Y
我也想要一张啊!谁能给我一张?
8 I# L' w! e% ]4 ?- M; m- d1 @
中华姚网2014贺岁年画免费兑换[南阳烙画]5 L+ U- r. _6 B* N  z: V
http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=29840&fromuid=1/ \, M5 j+ ]5 Q- k# Y! p
(出处: 中华姚网)
& X9 w; i, H$ J0 l$ p0 }2 x1 ^0 ^# `; V- W
马上去申请吧。2 ]9 f$ V# P: W9 n/ }

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-3 09:14
姚紫洪 发表于 2014-1-3 08:12 哈哈,我非常荣幸您给了我两宝。再次感谢!

) e% G  g4 c/ s! m! z- I嗯,您得到哪两宝啊?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-3 10:51
姚茂斌 发表于 2014-1-3 08:21 我也想要一张啊!谁能给我一张?

3 ~. L+ o4 ?4 U" d# ?7 L茂彬宗亲是山东的吗?
作者: 遥遥相望    时间: 2014-1-3 12:32
各地发一点到后付费用都可,那一个人承担费用难,那里需要那里付。请宗亲为了宏扬姚家文化为主
作者: 姚自力    时间: 2014-1-3 17:31
今天又仔细看了建中宗亲的烙画,他把咱舜帝圣象画的活灵活现,特别是眼神,有俩个亮点!(有史料称:舜帝的两眼都是双瞳仁)不知对否?
作者: 姚先登    时间: 2014-1-3 20:12
) @9 }2 X7 z) \3 b
姚自力 发表于 2014-1-3 17:310 p# a' G# _* O
今天又仔细看了建中宗亲的烙画,他把咱舜帝圣象画的活灵活现,特别是眼神,有俩个亮点!(有史料称:舜帝的 ...

# u6 Y0 }. \( f* Y8 j' n# m- a/ @2 n& N' @+ ?8 N/ p
    是的,舜帝圣像中的眼睛里有两个瞳孔,就是所说的“重瞳子”,而别的舜帝画像都不是这样的。这一要点,我也已经注意到了,但不知道是不是正确答案?那就等着建中总版主来做个评判。期待!
作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-4 09:23
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-3 09:14
+ o+ b+ D/ H  S/ j  H嗯,您得到哪两宝啊?

- H6 i! j8 T5 N: F) O2 a) S洛阳筷子,岳飞的满江红书法。
作者: 姚从宽    时间: 2014-1-4 10:36
有一把长命锁
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-4 11:59
( h9 _& j! z1 `, x
姚紫洪 发表于 2014-1-4 09:237 e% g+ n9 u+ A& ^5 H; ~* P; I' n
洛阳筷子,岳飞的满江红书法。
3 ?5 j2 L* p, H
这两宝,您都说错了。{:soso_e120:}1 |5 ]& j7 a, L. v6 m! U
应该是“南阳烙花筷”,岳飞《出师表》书法。

作者: 姚奉初    时间: 2014-1-4 16:57
卧龙姚建中 发表于 2014-1-1 22:33
( w! z8 R/ u. `) x哈哈,先登兄不愧是教授,我帖子中的简单几句话,竟让您摸清了我的创作脉络。佩服!
6 G* }: Q2 h+ T  E. n7 n: C" b" O: }- \
是 ...
  k1 u) B1 K1 `0 d# }9 l" y+ m
小子才疏学浅,见到的舜帝圣像不多,但各种版本还是见过一些的。今日收到到建中宗亲所绘圣像,展开一看,最独特的地方就是眼睛,前人所画都是单瞳,唯有建中宗亲的舜帝圣像是重瞳,传说舜帝目生重瞳,这可是目前为止最写实的创作了,不知道我说的对不对{:soso_e113:}
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-4 19:59
姚奉初 发表于 2014-1-4 16:57 小子才疏学浅,见到的舜帝圣像不多,但各种版本还是见过一些的。今日收到到建中宗亲所绘圣像,展开一看, ...
  D9 H( z1 X/ S! a
哦!原来建中兄的大作中,舜帝的眼睛是重瞳。虽然建中宗亲寄给我的年画已经有五六天了,但是由于我还没有休班回家,所以至今还没有看到真正的年画,只是在手机版的姚网上看了图片,真是有意思!如果奉初不说,那可还要到五六天以后才能知道原来建中兄画的舜帝圣像正是重瞳!哈哈!我要问一句:为什么古人画的舜帝像大多是单瞳孔?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-4 20:10
姚先登 发表于 2014-1-3 20:12 是的,舜帝圣像中的眼睛里有两个瞳孔,就是所说的“重瞳子”,而别的舜帝画像都不是这样的。这一要 ...
' A3 a# q/ O" V) h# ^
人物画,最传神的地方莫过于眼睛!你去找人物画中的秘密,不从眼睛找,还要到哪里去寻?不过要说画出了舜帝有重瞳,当真是目前最写实的一种画法吗?难道后人传说舜帝目有重瞳之含义,仅仅是为了说明圣贤之人生有异相,与众不同吗?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-4 20:19
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-4 20:10 人物画,最传神的地方莫过于眼睛!你去找人物画中的秘密,不从眼睛找,还要到哪里去寻?不过要说画出了舜帝 ...

! m4 |$ J7 e2 m所以我以为,如果建中兄的作品中舜帝的眼睛里有两个亮点,并不是重瞳,而是代表了舜帝除了有一双普通人的肉眼以外,还有一双神眼,慧眼,法眼!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-4 20:22
卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 11:59 这两宝,您都说错了。 应该是“南阳烙花筷”,岳飞《出师表》书法。

! |9 N/ S9 {2 e' _3 @! W紫洪宗亲好福气啊!不知建中兄还搞活动吗?
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-4 21:35
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-4 20:22
4 p) R/ S% @" Z1 O8 F2 K; s2 S紫洪宗亲好福气啊!不知建中兄还搞活动吗?

, A! D( M9 m# _2 y% p9 P紫洪兄得到的两宝,不是搞活动所得,而是在2011年萍乡会议上,我带去了150盒南阳烙画快子作为会议礼品发的;7本岳飞《出师表》书法,我是只赠送给几个人。紫洪兄家谱记载祖上是岳飞的舅舅,所以我特意赠给他一本。这七本《出师表》书法,是文革前印刷、内部珍藏,现在很难找到了。武侯祠门外卖的,都是后来翻印的,作为旅游品来卖。现在只有这种本子了。/ X# B- n7 D; M2 D+ U
  G; _% T$ L, m0 A1 l' n% H+ T

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-4 22:18
卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 21:35 紫洪兄得到的两宝,不是搞活动所得,而是在2011年萍乡会议上,我带去了150盒南阳烙画快子作为会议礼品发 ...
2 r  K7 B! H. V" g2 V
是这样,那紫洪宗亲更要好好珍藏了!
作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-5 19:03
' u+ L' a  w! r) J" L  u
卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 11:59: j0 a  m; a4 T" E. q& p+ w4 ~
这两宝,您都说错了。* u' ?! F9 k6 k& p* [
应该是“南阳烙花筷”,岳飞《出师表》书法。

& y- a) x& u$ o- t& e+ w2 @8 M3 x
3 }3 t6 o) S8 ?% @4 }呵呵,因为我已经珍藏起来了,而说错名称了。抱歉!
作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-5 19:08
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-4 22:18# @+ G- J" q5 X. @; n
是这样,那紫洪宗亲更要好好珍藏了!

+ {5 [2 ~6 D  K确实如此,非常珍贵!
作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-5 19:10
卧龙姚建中 发表于 2014-1-4 21:352 l2 ^: N: j8 ?- G! p
紫洪兄得到的两宝,不是搞活动所得,而是在2011年萍乡会议上,我带去了150盒南阳烙画快子作为会议礼品发 ...
) p' |: ]2 o$ Y; X5 `) a- Q( T; ]
再次感谢建中兄!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-5 21:53
姚紫洪 发表于 2014-1-5 19:08# F3 ^1 j! |: ~7 c+ J
确实如此,非常珍贵!
6 l, |9 a6 E. |: T/ k
文革前印刷的《出师表》岳飞书法,纸张好,印刷精致,由于是仅供内部(不进书店),故没有版次、印刷时间、印量等。我搞这几本,是因为印刷厂搬迁,朋友在仓库底帮我找到的。这种岳飞《出师表》书法版本,现在彻底没有了。{:soso_e113:}
3 U+ F5 z! a0 ?2 O0 A& \$ B
, t$ d# A5 N1 c" M4 `
作者: 姚凤阁    时间: 2014-1-5 22:09
大作传神,足见建中发自内心的大爱,内心的真情所作,珍品!祝贺!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-5 22:21
姚凤阁 发表于 2014-1-5 22:097 `2 S9 a1 G+ W- ~2 t: ]' s6 n4 W
大作传神,足见建中发自内心的大爱,内心的真情所作,珍品!祝贺!
. v% Q% t& J: u4 m
谢谢凤阁兄夸奖!{:soso_e181:}{:soso_e128:}
# w/ {( j# G8 S" r3 q" W不知庆财寄给你《舜帝圣像》贺年画没有?{:soso_e132:}5 L9 p) a; L+ }; G* z9 K. w

作者: 闽南姚斌    时间: 2014-1-6 00:34
哈哈哈哈,老兄啊老兄
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-6 01:39
闽南姚斌 发表于 2014-1-6 00:345 M. m) _+ r+ \# L* e$ Q' ^1 z
哈哈哈哈,老兄啊老兄
$ `0 T5 G' Y* }6 u) h/ s
你这一哈、一兄,半拉子话叫我摸不住头脑…哈哈哈哈…我只能跟着笑吧…哈哈
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-6 06:15
卧龙姚建中 发表于 2014-1-5 22:21
! k% C# ]9 u9 h* d9 ?! A谢谢凤阁兄夸奖!* P$ [  H5 b5 z* l$ v1 |
不知庆财寄给你《舜帝圣像》贺年画没有?

1 ]8 P) b- \9 P& T. q马上联系凤阁兄!火速发出!哈哈!{:soso__3110130392203091378_3:}8 x+ k3 N" T8 l8 N6 s

作者: 姚紫洪    时间: 2014-1-6 10:49
卧龙姚建中 发表于 2014-1-5 21:53
! l+ k( }$ I5 d; J* ^文革前印刷的《出师表》岳飞书法,纸张好,印刷精致,由于是仅供内部(不进书店),故没有版次、印刷时间 ...

: O8 G, a" B" t- \, }2 L1 R8 [这样就更珍珠贵了。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-6 10:55
卧龙姚建中 发表于 2014-1-5 21:53 文革前印刷的《出师表》岳飞书法,纸张好,印刷精致,由于是仅供内部(不进书店),故没有版次、印刷时间 ...
$ J5 _9 w) [9 a
您到仓库再翻翻!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-6 11:04
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-6 10:55 您到仓库再翻翻!
哈哈,建中兄,您的葫芦盖子该掀开了吧?我还等着领奖品呢!等过年时,族人们到我家来拜挂谱时,我好送给他们呀!前几天姚网赠送(舜帝圣像),现在姚斌宗亲又在免费赠姚网徽章,这可是双喜临门啊!站长,总版主和总群主都在为宗亲们献爱心啊!我们大家谢谢您们了!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-6 11:21
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-6 10:55  t0 g3 x. l0 n6 R2 [( w/ c: V0 I
您到仓库再翻翻!

( L3 w/ Z( \& d6 M) A哈哈,全厂全部拆迁了,现在都盖起了高楼大厦,哪还有仓库啊!{:soso_e120:}
' g1 f  m4 X# n
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-6 14:56
卧龙姚建中 发表于 2014-1-6 11:21 哈哈,全厂全部拆迁了,现在都盖起了高楼大厦,哪还有仓库啊!
- {# Z& v& W( x; l! w$ q
是啊,哈哈,确实没地找去了,!
作者: 姚先登    时间: 2014-1-7 10:58
吉林姚庆财 发表于 2014-1-6 06:158 _, k0 h2 |. d+ J6 r. a( y
马上联系凤阁兄!火速发出!哈哈!
' X4 N: ]2 v2 H3 r6 X8 i
      现在这个题目的答案,是什么情况了?别忘了建中总版主还有奖励呢!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-7 17:37
姚先登 发表于 2014-1-7 10:58
6 ]7 d0 c" Y9 _5 o现在这个题目的答案,是什么情况了?别忘了建中总版主还有奖励呢!
5 ?4 V8 n$ z& W
有结果了吗?我也翻来覆去的看了很多遍!一是自己的艺术细胞实在太少,再有就是建中总版精心设计的作品我们要是很容易就能看出来那不是太没有深度了!哈哈!{:soso__13165319925079696742_3:}, C7 I2 X! t5 W8 E! o

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-7 18:02
吉林姚庆财 发表于 2014-1-7 17:37 有结果了吗?我也翻来覆去的看了很多遍!一是自己的艺术细胞实在太少,再有就是建中总版精心设计的作品我 ...
- D: L0 J1 A" \; K! ~1 I: Z, k
伟大隐藏于平凡之中!明天我休班,回家后就可以看到舜帝圣像了!到时候一定好好欣赏!并力争找到建中兄的创作秘密。不过我还是感觉建中兄创作舜帝圣像的秘密在于圣祖的凤目之中!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-7 18:04
  l9 P7 j6 V* G7 y% @
发重复了。
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-9 15:23
顶一下!{:soso__10169062262133571330_1:}
1 h$ X$ {" a- L- o" l9 q; x
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-9 19:30
& Z: ^0 O) O( R
卧龙姚建中 发表于 2014-1-9 15:23 顶一下!
. a5 \. J7 \1 v0 ]! r* x: [
* f7 G( K( u: d9 m- R- K  T
  您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想到他们都跟我到家里去欣赏舜帝圣像。因为家中有喜事,我还没打开邮件。我这样一说,他们说正好我们跟你去看看。当我当着大伙的面打开邮包时,大家都说太好了,他们都表示想收藏,我也不好驳大家的面子,可我也得留一张啊!我心里这个后悔,不该在大家面前炫耀,因为我看到没有得到年画的亲人面有失望之意!我的叔伯哥哥说:"没关系!等到2014年过去,年画上的年历用完以后,我把年历从舜帝圣像上面裁剪下来,然后把圣像拿到书画社去装裱,装裱以后悬挂在我的中堂上,以后每年在冬至或年三十的时候,我们大家一起给舜帝他老人家磕头上香,这样大家就不会因为没有得到圣像而感到遗憾了!"% O, D6 z+ g' \% A; p
   我说大哥的这个办法不错,咱们村几百人,七八十户,不可能每人都能拥有圣像的,咱们村的人搬迁出去的也不少,除了红白喜事,大家聚在一起的时间也不多,大家以后把年画装裱一下,互相可以轮流搞祭祀先祖的活动,这样族人之间也就多了一些见面的机会。祭祖仪式也不要太隆重,太铺张,因为没有场地,大家只要能够表达出对老祖先的一片敬慕之心就行。. l, G# v( w& N# z
  我也告诉大家说:“送年画的事情不要谢我,要谢就谢尚明站长和建中宗亲吧!他们都要我转达大家对姚网对宗亲的感谢!我在这里替大家向宗亲们向中华姚网表示感谢了!
# s/ `/ w$ \* \4 |& v0 S

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-9 21:39
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-9 19:30
6 ?' s3 s8 C  H! G您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想到他 ...
) w0 ^0 X. H, d9 m5 I! a, Z
十分感谢绍峰和家族的宗亲们对姚网的一片炽热情感!{:soso_e181:}{:soso_e183:}感谢绍峰和宗亲们对尚明和姚网版主团队的大力支持!{:soso_e181:}{:soso_e128:}6 Z: Y8 g! ^& _, W) c9 q

( `& K! B; X) G/ S; O9 }+ U4 |* c3 H: U' @
作者: 姚先登    时间: 2014-1-10 02:35
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-7 18:04
7 k/ b9 h( m% P发重复了。
" }6 Y' w/ B& Y' x7 D' z. A1 T3 ], |; N
                读了绍峰宗亲的帖子,知道了绍峰家中宗亲们对《舜帝圣像》的尊重和重视程度,我好感动啊!9 S: p' ~; b: A1 T
    我这边也是如此,我把建中弟寄来的《舜帝圣像》贺岁年画分给了尊强弟弟一部分,其余的我就带回圣良庄老家了,族人五百多口子,百多户,那可是不够分发的,族人们拿到年画,看到《舜帝圣像》后都表现得很激动的样子,有的还不知道舜帝是自己的老祖宗,知道了以后,为自己是舜帝的后裔而自豪得不得了!有幸得到《舜帝圣像》的父老兄弟们,个个都珍惜得不得了,轻拿轻放的,生怕把年画弄坏了。" p! r" O" V# s' y  |3 k! \
    看得出来,咱们姚网的这幅贺岁年画,真的是深得族人喜爱,其影响力深入人心!尚明站长和建中总版主,为广大姚氏宗亲做了一件大好事!我代表族人们对站长和总版主表示衷心的感谢和深深的敬意!{:soso_e183:}
2 {2 h$ ~( U$ c  k' K
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-10 09:18
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-1-10 11:34 编辑 ; _- O4 r2 V" _/ @: p" |
姚先登 发表于 2014-1-10 02:35 读了绍峰宗亲的帖子,知道了绍峰家中宗亲们对《舜帝圣像》的尊重和重视程度,我好感动啊 ...
# p" h7 A/ |( ~/ V

: ~8 e7 a4 Z0 ^: Y) m% ?' _9 o   建中兄太客气啦,您们这些为咱们姚家人做实事做好事的宗亲更值得我们尊重!1 F4 o; a& G; A- L6 o
   先登兄写得更好!其实我们广大的宗亲们,有很多比咱们更加热爱姚姓,更加敬仰圣祖!只是他们由于各方面的局限,不如咱们近水楼台,离姚网更近,不过他们尊祖敬祖之心也许比咱们更加强烈!
, x  `+ Q4 H8 @  ?# ]3 ^$ ?   我的叔伯哥哥绍刚,我的堂兄绍伟哥,在拿到舜帝圣像时一直在讨论怎样进行装裱,并且还建议利用我们家族的老房子建祠堂。我村的姚氏祖屋还在,前房(药房的位置)后房(我村始迁祖的住房)一共有二三十间,现在已经没有人居住了,族人们大多已经搬进了楼房。所以大家一直讨论能否把旧房拆掉改建成祠堂,大家也有一个祭祀祖先的场所,。虽然这个想法不知何年何月能够实现,但是卿忠叔说只要有了计划,有了想法早晚有一天会实现的。

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-10 09:20

0 F7 {5 W6 [, B% V希望先登兄能够站出来,为咱们山东地区成立姚氏宗亲联谊会挑挑头,呼吁一下。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-10 09:21
% ]% {) p3 C- A
1 G' f! I; r' P% ^4 v  n此贴发重复了,删去吧,够十个字了。
作者: 姚茂斌    时间: 2014-1-10 16:25
谢谢大家关心!这几天到县里督查项目了,宗亲们的问题就一并回答了,不妥之处,敬请谅解。我是贵州的,现居贵州省黔南州州府都匀市,感谢尚明宗亲的关心,2014年,我一定更加努力,贡献微薄力量。同时也欢迎各位宗亲到贵州来,到黔南来,这里是地球腰带上的绿宝石。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-10 16:45
姚茂斌 发表于 2014-1-10 16:25 谢谢大家关心!这几天到县里督查项目了,宗亲们的问题就一并回答了,不妥之处,敬请谅解。我是贵州的,现居 ...
6 O$ m( _6 M# I+ u$ \3 ~
哦,茂彬宗亲是贵州的。
作者: 姚先登    时间: 2014-1-10 17:22
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-10 09:20
; q5 R+ x2 Y4 \8 h" ~希望先登兄能够站出来,为咱们山东地区成立姚氏宗亲联谊会挑挑头,呼吁一下。
5 U" b$ A; B6 w  |5 Y
' h. f, V6 b) H% ?' w9 u: t4 ]* Y: r
    非常感谢绍峰宗亲对我的信任和鼓励!呼吁筹备山东姚氏宗亲联谊会,其实我早就有此想法,只是我反复思量,以为自己尚缺乏影响力与号召力;还有就是,我孤陋寡闻,弄不明白之前是否已经有此类组织存在?由于这些因素,所以一直没动这个念头。2 ]) D" q" P( {% R) e/ y
    今天,绍峰宗亲既然提出了这个话题,我想我就不能无动于衷了,如果在山东还没有成立过此类组织的话,那咱们可以就此先筹划一下,依托咱们中华姚网“山东姚氏”专栏为阵地,设法联系到山东范围内各地市有影响力和号召力的宗亲,初步组成一个临时筹备组,奠定一个基础,然后进一步正式成立起“山东姚氏宗亲联谊会筹委会”,把这项工作逐步开展起来,如此一来,我想,下一步的所有工作就水到渠成了。绍峰宗亲你看怎么样啊?$ a3 g4 F2 x* G& U4 Z& O/ r

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-10 17:58
本帖最后由 卧龙姚建中 于 2014-1-10 18:45 编辑 + V" U2 ^2 l  `. ^+ M# J8 Q. E
姚先登 发表于 2014-1-10 17:22$ U  ?8 A& x, g) O& g; S
非常感谢绍峰宗亲对我的信任和鼓励!呼吁筹备山东姚氏宗亲联谊会,其实我早就有此想法,只是我反复 ...
- }3 \! C! m3 g) R' B. ^* ?
完全赞成绍峰宗亲的意见!{:soso_e179:}2 D9 m' c/ I) B$ D3 M
完全支持先登宗亲来主导!{:soso_e179:}
5 c; z- f% H/ w  q& D3 k& O别忘了还有中东老,他是姚网第一位山东籍版主!{:soso_e179:}
( Q9 C6 S  f0 x3 d7 H希望您们联系在一起,先形成一个主导团队,然后牵头把山东宗亲会搞起来!{:soso_e179:}{:soso_e185:}' A: N( D9 v) m4 G5 K2 p# q" r
姚网全力支持!{:soso_e182:}{:soso_e142:}{:soso__10169062262133571330_1:}1 o8 W8 |; N2 A8 d+ j6 ^

作者: 姚先登    时间: 2014-1-10 18:19
4 t) l9 z# G! v3 _
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 17:58
. L+ C6 ~! f; m) k/ Z完全赞成绍峰宗亲的意见!
$ P  j* q5 d' p+ e; K& [完全支持先登宗亲来主导!
. R9 u; B9 ?; d3 a1 ~4 |1 p别忘了还有中东老,他 ...

/ v8 T$ K8 a2 ?3 q8 G8 A
/ L: u- N5 j' n    谢谢建中总版主的信任、鼓励和支持!山东的姚氏宗亲,都应该感谢您!有了总版主的认定,山东宗亲就更有了力量,经过大家共同努力,我想这件事一定会成功!
作者: 姚卿芳    时间: 2014-1-10 18:33
  完全支持先登宗亲来主导山东的宗亲工作!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-1-10 19:17
姚先登 发表于 2014-1-10 18:19
+ Q4 ?+ `1 q3 L8 S8 k9 u谢谢建中总版主的信任、鼓励和支持!山东的姚氏宗亲,都应该感谢您!有了总版主的认定,山东宗亲就 ...
! |9 M8 m* r4 T2 A+ b% N2 U& a
我支持!还有姚长虹宗亲,莱阳地区的前辈!我们之前联系过!他对半岛宗亲的了解比较透彻!希望您也联系下他!{:soso__10169062262133571330_1:}2 u4 W% b0 i0 i3 i4 G1 W) Y- ~

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-10 21:50
“根本区别”就在——双瞳!{:soso_e182:}{:soso_e128:}
9 P- Z) Q, i' ~. u, o
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-10 21:53
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:50: Q5 g' i" X. M4 b/ n4 Q; u
“根本区别”就在——双瞳!

) u& B/ ~6 q8 _2 h
各位宗亲好:
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!

/ A2 `" I! n( m$ L- Y
顺祝宗亲们新年快乐!{:soso_e183:}{:soso_e113:}
9 e' R9 y8 Q5 f  B' z. ]0 D! t

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-10 21:58
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:53! z0 }4 _' t6 [& y9 r
各位宗亲好:我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!宗亲们在参与这个小活动中,各自 ...

4 R- j, Y7 @9 I! ]- {6 X明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:soso__10489269148409181224_2:}! M5 f. X) W' `2 x7 J6 ^

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-10 23:59
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58 明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:so ...
9 Y7 v4 F% F, |& G
是的,建中兄,对于先登宗亲提出让大家猜出舜帝圣像的秘密,我第一个提出要从舜帝的眼睛中来寻找答案。因为人物画的的传神之处首先在眼睛,但是由于我没在家中,所以一直没能看年画,大家也能从我的回帖中可以看出,我是一直在对着手机猜测年画到底是什么样的,我的手机中下载了舜帝像,但是图片太小,看的不太清楚。直到昨天我才真正看到了舜帝圣像,果然不同凡响,凡是见到画像的家人也都是爱不释手!
; w6 E  `$ t" `+ a. P8 |8 f$ `  祝贺建中兄,您的烙画艺术是成功的!祝贺姚网,您的作用与贡献得到了广大宗亲的认可与尊重!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-11 00:06
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58 明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:so ...

# `0 |6 z: e& C我们的彩票是三加一,自立、先登、奉初三人是正号,我是幸运号,我们中奖了!
作者: 姚先登    时间: 2014-1-11 11:10
本帖最后由 姚先登 于 2014-1-11 11:20 编辑 ; O4 R. f9 Z! Y% i9 \  o. P
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:58
" c3 E6 L" S; t+ I$ m明天我就寄出年画,以资鼓励姚自立、姚先登、姚奉初(还有绍峰)等宗亲对舜帝文化的积极探索和研究!{:so ...

# u; K! Y8 u% R
& k. w+ q8 n/ B* z8 c建中总版主,您好!) u/ h) L( a5 ]+ j2 |1 B
       我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份珍贵的奖励,但是我考虑到绍峰宗亲很早就已经想到了题目答案的实质问题,所以我以为绍峰宗亲比我更有资格获得这项奖励!敬请总版主考虑一下这个问题。谢谢!
0 R) w+ G* }  Z6 ^) X5 k
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-11 11:47
姚先登 发表于 2014-1-11 11:10
5 E: u0 e  x: M. J, N4 B( H建中总版主,您好!1 P1 s$ X2 J! M- F# P! O/ q" j
       我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份 ...
- ]% W! l. R( L1 G' f
先登兄请放心,绍峰的不能少。{:soso_e179:}{:soso_e113:}
1 I1 l, J5 J* \/ m3 y& T* Z; W: G0 R4 T6 _8 f4 X

( W& T: R2 S3 }
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-1-11 12:00
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-11 00:06
1 O  x3 q1 P: ^我们的彩票是三加一,自立、先登、奉初三人是正号,我是幸运号,我们中奖了!

U# K) r' t1 I8 U$ x- n$ |刚才,快递员已经取走了年画,可能下午发货。" `, x/ d4 ]2 z. i& g
分别奖励给积极参与活动的宗亲,他们是:* u. y9 b" i; w
姚自立,姚先登,姚奉初,姚绍峰。# K' ~+ w) \& v0 K

& m& T$ j* b- |, Q$ t/ ?- y9 Q& ]恭喜你们获奖!祝您们新年快乐!万事如意!心想事成!马到成功!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso__1371877932005623054_1:}9 i9 c) M8 j( V6 U0 B8 ?" {# b# b

作者: 姚奉初    时间: 2014-1-11 17:05
枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-9 19:30
# [9 v8 f/ B: \/ w" L& \0 N您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想 ...

H8 X/ U, w  ?5 c) T9 w5 G5 V呵呵,我收到圣像的时候也是这么想的,等到明年裱起来供上{:soso_e100:}你的舜帝圣像被宗亲请走了,没关系。等过两天春节放假,我把我的舜帝圣像给哥哥送去。  P  R1 _' o5 d% M$ ^

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-1-11 17:25
姚先登 发表于 2014-1-11 11:10 建中总版主,您好! 我建议您把奖励给我的那一份奖品改发给绍峰宗亲吧,虽然我也很想得到这份 ...

, M5 `& ?# I9 P( ]2 r   谢谢先登和建中兄了!先有前人让帅,今有先登让年画,确实是雅量!建中兄也说了,其实我的答案是不准确的,比如彩票的号码,你猜的再怎么接近,只要不是就不能获奖的。再一次感谢你们!
作者: 姚先登    时间: 2014-1-14 15:15
本帖最后由 姚先登 于 2014-1-14 15:16 编辑 1 _+ k' X! l, w6 f6 S  L  @, W4 y& K
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:53
& b' M; x) P& U/ a: w) v7 p! d各位宗亲好:我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!宗亲们在参与这个小活动中,各自 ...
: R. h6 N& o1 g& A5 _* S

+ b6 G( N: E" G2 T建中总版主,您好!
& u& X# D8 J0 L# h    您寄给我的“答题获奖”奖品《舜帝圣像》年画20份,我已经于今天午后收到了,这是我收到的您给我的第三份新年礼品,我又一次高兴、感动得不得了!谢谢您,我们的好总版主!一次次地接受您的礼品,我心里开始有些过意不去,因此我就在想,我拿什么来感谢总版主呢?一时还没有想出来,等想出来了再说吧。哈哈!{:soso_e113:}# V  L- M; ]9 L* s

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2