姚氏宗亲网

标题: 姚姓介绍 [打印本页]

作者: 姚公瑞    时间: 2009-3-29 21:06
标题: 姚姓介绍
拼音
* |/ j' h$ g% X" W  Yao
7 `' v2 {' w9 [! s0 j9 Q/ I郡望
/ O3 D1 q& w! H: i; _. i4 G  吴兴郡6 M) B9 D2 h+ a4 G
名人
" S: f, u$ L6 C6 d/ L' ^7 F  姚思廉,姚广孝,姚广孝,姚文元
) i0 u) x6 q+ f7 F5 Z胜迹6 s4 z, d6 I. X, B6 ^, \1 z
  山西运城旅游区舜帝陵
1 h5 V' L- @3 A文献
8 ^- a0 m' z4 ^% F( p  古虞姚氏宗谱, 姚氏族谱, K1 c% b; B9 q8 p
历史8 k  {8 y5 Q, ?# B- H' p
  姚姓在当今中国姓氏中排名第六十四,在台湾排名第六十八。姚姓出自虞舜,与妫姓同宗。因为尧出生在一个叫姚墟的地方,他的后代就有人姓姚。后来,因为尧居住在妫水流域,又有子孙姓妫。后来,妫姓于姚姓互相通用。妫姓曾经建立了田姓齐国,汉代,田姓曾有人改姓妫,后来又改姓姚。春秋时期,姚姓主要在河南发展,到晋代以前,姚姓已经发展到了山西,广西,四川等地。公元三八四年,姚姓还建立了后秦政权,并先后灭了前秦,西秦和后凉。唐代,姚姓首次进入福建,宋代,姚姓更是发展到了广东,清代进入台湾。同时,姚姓向北也发展到了内蒙古,辽宁等地。姚姓的主要聚居地有:吴兴,南安,吴郡,范县,苏州,德清,河东,合浦,赤亭,北地,万年等。说文:虞舜居姚墟,子孙以姚为氏焉。
作者: 116820391    时间: 2009-5-29 21:19
姚公瑞   前辈你也是吴兴堂的啊,你以前是做什么的啊。我见你好厉害,中英都会哦,一代才子
作者: 116820391    时间: 2009-5-29 21:19
姚公瑞   前辈你也是吴兴堂的啊,你以前是做什么的啊。我见你好厉害,中英都会哦,一代才子
作者: 姚公瑞    时间: 2009-5-29 21:36
谢谢广西柳州宗亲的肯定和鼓励!我很平凡,一生均为从事教育工作。你很年轻,也很优秀。姚氏宗族明天的希望寄托在你们的身上!祝你们前程似锦!
作者: 350335928    时间: 2009-6-20 18:57
姚爷爷,你真的好厉害,好棒哦,
作者: 姚公瑞    时间: 2009-7-3 08:43
史料中两个“姚广孝”可能是重复。而且“姚文元”占据姚姓名人三者之一,实为不妥。以上均为本人一点看法,敬请指教。
作者: 洛阳姚孝民    时间: 2009-7-3 21:51
姚文元也是我家的大文豪,也是名人呀!
作者: 姚公瑞    时间: 2009-7-3 22:56
姚文元是大文豪,说不上。只能说是个文革时期的风流人物了。
作者: 姚公瑞    时间: 2009-8-26 09:17
谢谢你的肯定和鼓励。我一生都从事教育事业。一个人要有梦想,也要有行动,这样才能飞翔! 2# 116820391

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2