姚氏宗亲网

标题: 各地姚氏子孙留言收集 [打印本页]

作者: 姚尚明    时间: 2007-6-23 21:51
标题: 各地姚氏子孙留言收集
留言人:姚吉逸 Email:  时间:2007-2-18 14:27:27 0 L* S+ I# G6 p5 x8 x: B8 h' L
6 k" w# v6 ?6 ~- q/ Z 我们这一支有立修家传志吉德福寿广永远发大长请知情者发贴告知 (1412019.168)
4 c" i0 o. L0 b  K/ _
; p* b4 b9 Q0 E9 L) B2 R& I' B留言人:姚厚才 Email:  时间:2007-2-4 15:01:53 * I/ s# e/ E5 Y$ ?  b
河北省乐亭县王滩镇香油坊.姚圈村姚姓朋友看到此文,敬请在此留下辈谱,鄙人见字在此回复,并留下联系方法,谢谢!!!7 W9 A2 X1 K+ f  h% O
8 O: H: H( R5 z( h: q- }
(1383555.168) 2 ?9 L: o6 Y7 D, j* J7 n

( l& _9 r7 ?9 Z/ q- z留言人:姚天蔚 Email:307982081@qq.com  时间:2007-1-13 14:54:40 ) Q" t, m- H. o( f* i2 G
祖父是文字辈,下来是“世”‘天“登”,再就不知了,
4 U0 H) ~3 _4 e我是哪一支的呢 (1340135.168)   T2 F$ ^/ ]2 s9 E8 s4 }

5 u" v$ v% S+ E( K/ W  F# N4 a留言人:姚厚才 Email:  时间:2007-1-10 10:36:20 ' t8 u. g5 A4 m7 D! a. _
* P8 M5 P: n  i$ O' E, k0 B+ T 敬请姚姓子孙切记吾始祖全称:\"皇始祖华夏圣帝大舜\"
# G% T/ E9 s$ D5 D! P  |, ^6 e- M4 q; n2 J$ `7 D3 |& i6 \/ R2 ^
(1334073.168)
1 e6 p2 \5 r+ n' D
" Y  e% z; D2 R+ {; Y" _/ _留言人:姚厚才 Email:  时间:2007-1-10 10:28:13
* ^  e, }# \4 w- _主题:始祖 / Z- r, L. A# ]  ^2 i# b
姚姓始祖全称:\"皇始祖华夏圣帝大舜\"
* C% C3 \' x- L" h4 L
7 s" e1 V/ ?! ~3 o. b(1334043.168) 7 s. \/ ]" \+ B3 C
3 E7 U" F5 b* ?! L$ [
留言人:姚为喜 Email:yweixi@163.com  时间:2006-12-1 15:44:30 ! F( e- p8 S6 [: m: A
7 D/ {6 }. e- h* j% H 本人:安徽六安寿县姚家,偶是\"为\"字辈的,我们辈份有:师应绍有为,尚传家德,万世永昌,国广厚梁 (1250247.168)
/ [6 ]1 z- V* K! J7 _6 b, k
- j. x5 V. s1 W* I8 k9 G留言人:姚世友 Email:  时间:2006-11-22 11:08:14 , W9 `- ?; J/ e2 f5 P9 T- ?
! ?- b3 Z: L" l' N) b6 u/ c 为了研究姚氏家史\\家风,用良好的家史\\家风昭示后人,\"知兴替,明得 失\",愿有识之士出面成立姚氏联谊会.甘肃姚氏第19代世友.6 y) f1 }' }0 j. P
(1230703.168) 4 t7 X% j2 B/ f" f
9 q& M$ ?5 U0 h2 Q
留言人:姚世友 Email:  时间:2006-11-21 10:53:04
- ^6 ^3 S: E. m3 u. X7 v 主题:甘肃正宁县纪村姚氏渊源   b# N9 l0 B! Y) n
古居据考在山西蒲阪今永济县蒲州镇.始祖姚邦建一支于明洪武三年从山西洪洞县城北广济寺大槐树处迁陕西省彬县红崖河,住5年.洪武8年迁甘肃真宁县纪村堡.清乾隆27年姚协华一支迁宁县九龙川姚家村.清同治7年姚辑律一支迁高寺村.光绪3年再迁石鼓村.现繁衍22代,我为第19代.我四叔父继成,11岁参加革命,34岁1961年1月28日 总理周恩来第2597号任命为甘肃省科学技术委员会副主任.祖规:“姚家人没分户,不通婚”。走到天下互称一家子 。望族人传承舜之德行,从而‘正衣冠,明得失,知兴替”。" I( t8 R& [3 D# [6 ?
(1228751.168)
) W4 U, H+ K% P* z* ?2 D) \) E1 x0 R3 H
留言人:姚铭 Email:yaomingzs@163.com  时间:2006-11-6 9:18:40 $ [- W9 r* V# a  d8 v
我们那里的姚姓名人很多,希望能能认识更多姚氏家族的人,我的QQ:157332177,MSN:yaomingzs@hotmail.com (1199175.168) 9 K1 E' w5 {; A( k& w; x
' P+ C$ ?( D2 F3 i$ B, I
留言人:姚永波 Email:  时间:2006-10-31 22:43:15 / }2 ^% F) p. l1 X
" `' f! d8 O5 g4 r, C" p* Q 大家好,我是来自黑龙江省黑河市的,我们那里每年都有家族聚会,我是"永"字辈,我们那里有祖谱,能排到清朝吧,还有祖坟,听老辈人说,黑龙江姚姓是从山东迁移过去的,我的太爷爷是在江东六十四屯(今俄罗斯.布市)被撵到现在黑河市的.一句两句说不清,我QQ16701942,希望能跟姚氏家族的人,能长期联系. (1188249.168)
6 F7 J9 @5 F; N* P/ G; e* Q% V, d! H; s3 W9 e
留言人:姚尧 Email:yjyaojingyj@sina.com  时间:2006-10-31 20:54:16 $ `) v% d9 n3 l3 @
0 F1 o7 {# x; w  R3 @( V" X) j) |- E$ g 大家好!我是广东化州人。本人为华南师范大学历史学院的学生。为了沉跟问底,愿意同所有舜后吐个痛快!QQ81434077 热烈欢迎你 (1187985.168)
3 }' v6 I4 ^! {  z: R/ H
+ B9 N/ L; }7 w" _% x留言人:姚明福 Email:elva182008@yahoo.com.cn  时间:2006-10-13 13:43:16 . m! |9 E) U; W( o# b  \
  ^& ~( i, m0 {4 `/ V! N- R/ w, |" K 我只知道我父亲辈是文字辈,我这辈是明字辈.不知道怎么找到自己的同根. (1160044.168)
  K4 F  M7 l+ l
5 H5 T- a' `: t; l2 h8 d. S( z留言人:姚茂亮 Email:  时间:2006-8-28 22:38:23
7 P0 b5 j: F1 g9 x# T6 d- a% G主题:姓姚的字辈
2 i4 W; h: Z9 J+ }- ~' f: v 我家在贵州,我的祖先是清末从江西移民来的,现在已经有几百人了,可我爷爷给姓姚的字辈却是;仕文时字子,天永必通维,正大贤明启,荣华副(梁忠),* f/ b) U! X2 G8 m- [5 }" i1 X) A
邵祖本元茂,敦伦瑞英长,舟廷龙显见, X秀定连芳。( c/ z& |# K; E  \  ^
(1083562.168)
! i: E2 w1 n3 ^  ^" v/ G- Z/ M  _2 a5 Q/ M# P
留言人:姚勇 Email:wlhs1573@163.com  时间:2006-8-28 16:25:12 * r6 o/ T& U  l8 ^( S
我们村是两姓合村,我们姚姓占绝大部分,还有一姓是翁。我们村叫翁姚村。 (1082964.168) - X, h4 i  g& Q/ Y
! j, q" E) }/ `6 u; d
留言人:姚勇 Email:wlhs1573@163.com  时间:2006-8-28 16:22:01 ! b7 y$ \9 E# r" a6 R
我是浙江宁波鄞县人,现改为鄞州。  q: j' t% ~, U! f) ~) q
我爷爷是乾字辈,我爸爸是行字辈,我不知道自己是什么辈的,也不知道我们家族的祖籍在哪?从何处迁来。有知道的喊啊~~~~ (1082947.168)
作者: 姚义文    时间: 2007-7-16 18:42
我是山东枣庄市人,QQ36056028
作者: daluaaa    时间: 2007-8-16 22:11
我的青县一世祖敏爷的第十八代传人,但我只知道敏爷后代的家谱,不知道敏爷从江南太仓州嘉定县0 c$ W- N4 n1 S! U
落户河北青县时他的上代的家谱,据说敏爷兄弟三人,长子在上海嘉定传宗,敏爷为次子,三子去了东北。如是谁知道请赐教。
作者: hjp    时间: 2007-8-19 10:08
湖南桃源姚氏
# o2 p& |5 G0 Q! r知不知道我们的先人?(姚进前面的源流)/ H1 o: @" a0 s% }
湖南桃源姚氏,始祖姚进,原籍江苏常州府无锡县兴安乡36都8保人氏,元末随军,听说是朱元章的昭武将军,明初迁屯兵湖南湘潭,后迁桃源。$ L! m. @* \9 E% [# W! \
堂号:锦江堂。
! a% H' M& M" b/ X! C" P字派:学以成 绍善良 志上进 自克昌。。。。。。
作者: ywq    时间: 2007-9-20 23:32
姚永波请你联系我好吗?我大爷爷就山东迁移黑龙江省黑河市,后去俄罗斯,我的家谱是(前五世我记不太请了)后五世是:善,维,永,守,京.手机:13513908203  QQ:329727282
作者: 姚峰峰    时间: 2008-1-30 00:09
我是河北邯郸峰峰姚洼的,我们村里大多数都姓姚,传说是明朝从洪桐老槐树迁徙过来的(亦说是从涉县姚家交迁来,我查了,姚家交在与涉县交界处的武安,不在涉县,也许以前曾经属涉县管辖),具体不得而知。其他姓是后迁移到村的。我们邻村的新坡村也有姚姓,但不知道他们跟我们是不是一族,他们现在的人好象叫“好”字的比较多(四声好)。另外附近还有西泉头村,中清流等村也有姚姓,他们好象叫“子”、“兴”的比较多,他们是修河南河北交界处的岳城水库时才移民到峰峰的,他们属于哪一支,也不太清楚。4 K: c. x6 n) q: S' x* r$ V1 D
我们原来叫姚洼,估计是姚姓建村,地处洼地而得名吧。姚洼现在是一个自然村,四个行政村,分别是姚一、姚二、姚三、姚四。总人口约3000左右吧。目前的家族排字主要是:“付或顺”、“文或明”、“有”、“仁”,往上好象有“布”字、“其”字,往下就不知道了,有些家族就自己又修了家谱,重新排定了10个字,但大多没人去排,似乎不太认同后面修的吧,希望知道我们族谱的告之,将不胜感激!QQ764776393
作者: 天津姚氏    时间: 2008-2-2 18:49
我是天津姚氏我的字辈是继, 广, 德, (俊)伯, (玉)世, 我只知道这些.何时到的天津我也不知到,武清老家的坟地也有两亩地大小,听老父亲讲他小时侯祭祖半天完不了事.
作者: 姚恩强    时间: 2008-3-4 18:14
我是山东省平原县的,辈份排列是丙庆恩汝光甲项传以金0不知属于哪宗哪支哪派,/哪位本家能指点迷津'手机号13573473589
作者: jacky81_king    时间: 2008-3-9 22:14
我是成都城北王贾五福村的,只知道祖辈“开(泰)”字辈,父辈“光”字辈,不知是那个分支的过来的,听说是湖广填四川时过来的,现在也就知道这么多,那位宗亲能指点一下啊!!!
2 b9 r( w4 n0 u& y- k4 f8 R. |qq:454683559
2 V* B0 H& M+ }( p5 j1 w* Q13880806160
作者: yaodi123123    时间: 2008-3-30 10:06
我是河南省南阳市内乡县赵店乡长岭村阮家队姚寨组人,我叫姚书卿.
/ c, g# f$ T. j+ G/ i我爷"国"字辈,我爸"子"字辈,我是"书"字辈.
; H9 n" `0 _: M( M. q* a  F) \我是从古到今第几辈?/ a# u8 o9 V2 _
知道的告诉我,谢谢!!!
作者: 姚旭元    时间: 2008-4-26 09:44
巨野姚氏家族,出自唐朝宰相姚崇之后,金元时始祖讳清自陕州移民垦荒,迁居此地。生二子,长从义,次从善。从善迁居河北任丘,故今巨野姚氏皆从义之后也。此后繁衍生息,代代相传,逐步发展壮大,清代时最为鼎盛,被称为“巨野第一名门望族”。
作者: 姚行航    时间: 2008-4-28 20:54
引用第12楼姚旭元于2008-04-26 09:44发表的 :% F2 y8 U: }+ S1 o( T
巨野姚氏家族,出自唐朝宰相姚崇之后,金元时始祖讳清自陕州移民垦荒,迁居此地。生二子,长从义,次从善。从善迁居河北任丘,故今巨野姚氏皆从义之后也。此后繁衍生息,代代相传,逐步发展壮大,清代时最为鼎盛,被称为“巨野第一名门望族”。
我们也是属于这一 支的,我是行字辈,   从念 ,元 ,树,辉,行,钟,淑 后面的记不起了,我们现居住在江苏沛县地区 家有族谱,前两天刚看过
作者: 姚占林    时间: 2008-8-3 23:01
任丘姚氏家族,出自唐朝宰相姚崇之后,金元时始祖 清 自陕州移民垦荒,迁居山东巨野。生二子,长从义,次从善。从善迁居河北任丘,此后繁衍生息,代代相传,逐步发展壮大,清代时最为鼎盛,最为有名的是清末四品御医姚铁臣,当时在津京富有声誉,是道光皇帝,西太后的贴身御医。家族也随之发达鼎盛,被誉为“任丘名门望族”。  t- n4 l% d) f; D5 J8 h
  姚铁臣百年后出丧一个月灵棚一直搭到茔地,文革期间,挖坟掘墓,当时我看了全过程(当时我还小),打开几层棺椁是棺木,打开棺木是皇上赐的大旌再里面有皇上赐的金银珠宝。文革那个年代呀,真是不应该,但谁又有能力组织呢。
作者: hytcyao    时间: 2008-12-1 16:08
我爷爷到我这被排行:风\可\正\家
作者: 黑纸鹤    时间: 2009-1-17 19:32
我是安徽庐江姚氏后人,知道的辈份是“值”“德”“为”“启”。
. w! y& N3 |" I偶是启字辈,后面不详,望知情人告知!
作者: 黑纸鹤    时间: 2009-1-17 19:33
我的QQ为63831023,
作者: 黑纸鹤    时间: 2009-1-17 19:33
我是安徽庐江姚氏后人,知道的辈份是“值”“德”“为”“启”。) W. I  s% g7 z5 V6 ]
偶是启字辈,后面不详,望知情人告知!
% \6 w- E0 S7 c0 Z/ j我的QQ为63831023
作者: 姚忠海    时间: 2009-1-22 09:42
我是湖北十堰竹溪縣人,我們村一個組都姓姚,但我不知道我們的先祖是從哪裡遷過來的,我們村另外二個組也只有二個姓,一個組全部姓湯,一個組全部姓彭。
3 a2 l' h  g: ?( I1 H4 m! I% a0 `: K. z8 s
我們姚家的輩份,我只記得這麼多: 2 l# L/ n# @- s$ H- R( K4 T" s6 j
4 Q- l1 ^' Z) a* J% m1 B, b$ k
家,道,世,順, & @0 Q3 R  e+ f& x9 w1 X
忠,正,賢,良。
  C7 y; `9 ]2 P+ a6 G9 w+ G; C& q, E
& G, _5 C# w5 w0 u3 p
其它都不知道,我是“忠”字輩。 0 |) B6 x7 R, h7 N8 ~" b

: n+ b9 Q: u4 n2 Z2 c0 z' [請大家有知道的可否交流交流 - o* X/ J& p$ g

) D! l- s1 j3 t- K' o4 w) s, ?謝謝!

5 ^0 Y, R+ a% f' C4 O姚忠海

作者: 姚连信    时间: 2009-3-19 15:17
我与3楼 同宗为敏爷之后 静海子牙人 但此论坛 并没有我们青县一脉。
作者: 姚寒松    时间: 2009-3-26 12:05
引用第1楼姚义文于2007-07-16 18:42发表的 :' v+ [7 s/ C) O, R% _6 U
我是山东枣庄市人,QQ36056028
我是河南周口的,老辈人讲;我们是从枣庄迁徙过来的,请联系
/ O  J3 i% c- [/ @1 t& J$ _QQ;54404207
作者: 姚公瑞    时间: 2009-3-30 21:40
“皇始祖华夏圣帝大舜”-我们姚氏宗亲日日怀念!天天思念!月月想念!年年纪念!
引用楼主逍遥随风于2007-06-23 21:51发表的 各地姚氏子孙留言收集 :
1 H. \) g1 V- ^& ^! h: B( Z留言人:姚吉逸 Email: 时间:2007-2-18 14:27:27 % i6 o" B, p, s; z; `, F9 j
我们这一支有立修家传志吉德福寿广永远发大长请知情者发贴告知 (1412019.168) ) Z) G$ g; ]- H. B
7 n6 {3 B* j6 K+ ^& w
留言人:姚厚才 Email: 时间:2007-2-4 15:01:53 ' x" }- n/ c6 Z
.......

作者: yaojunlin    时间: 2010-4-29 16:54
我是湖南醴陵姚氏,是属于广东平远姚的一个分支,景清公的后裔,于康熙中叶由亮亨公迁至湖南醴陵,在1999年也重修了族谱。  ~) `9 J0 L5 G# t$ p
堂号:吴兴堂7 c  k- n# P6 Y' y1 E$ k; u0 r
字序:“臣心常贞靖卿士若尹良吏翰文章重蕃宣德惠长”。
% C3 |" j' E" l" C6 o4 h我本人属于若字辈。
作者: 姚来君2    时间: 2010-6-26 23:20
山东菏泽姚来君QQ990986162
作者: 姚紫洪    时间: 2010-8-28 16:52
福建省浦城县南溪姚氏族谱原定行字: 亮 政 宏 忠 远, 恭 敬 仁 廉 节. 孔 孟 道 高 深, 贤 良 志 贞 洁.今续定行字(1916年第5次重修): 金 紫 华 胄, 奕 祀 诒 芳. 根 蟠 叶 茂, 源 浚 流 长.传    共28字 浙江龙泉、庆元(福建浦城)姚氏始祖--舜明--端(2世)--仲(3世)--宝英(爵、禄、器、贤)五兄弟(4世)。宝爵--衍(3兄弟)(5世)--俭(6世)(浦城县南溪姚氏始祖)(--泰山(7世)--亮(8世)“亮政宏忠远”分别是第8、9、10、11、12世的辈字庆元姚姓一族出自南朝•陈•中书侍郎、隋袭封北绛郡公姚察之後。原世居晋阳,后经相州、临安等地辗转徙居。北宋太宗太平兴国年间,姚文宇的二十世祖、“户部侍郎”、“金紫光禄大夫”姚舜明(姚察十七世孙。本人姚紫洪(舜明公29世孙)邮箱polk123aq@163.com    电话13860003077。QQ23765318
作者: 姚新海    时间: 2010-12-29 15:07
我是江苏邳州的我手里有家谱,大家以后多多交流QQ261543392
作者: 姚小平    时间: 2011-1-1 14:22
我是广东封开县长安镇今宝村迁来,到我这一代是11代。
作者: 姚中友    时间: 2011-1-3 10:21
天下姚姓支系太多了,能找到同支的好难,也有些支系由于条件和环境因素不能上网交流等原因。比如我们这里邻乡镇四五支姚姓都不一样。
作者: 姚绍亮    时间: 2011-1-24 01:18
南昌分支    听爷爷说太爷是从南昌那逃难来江苏盐城,太爷是郎中,现在由于缺少联系,清明都不祭主,借此机会希望多认识宗亲。电话15205158985qq364567239
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2011-1-24 09:28
绍亮,南昌老家本次修谱你们参加了吗? 29# 姚绍亮
作者: 姚道荣    时间: 2011-3-7 14:39
1 o( y0 ?- U* U3 H( v- O; q2 G( Z
我是湖北襄阳人,先祖带来的字派是“克月正久、文学成章、道达宏昌”,有相同字派的宗亲请回帖。
作者: pszyyao    时间: 2011-3-7 14:57
. d* s8 b! n# D( e9 v# w; e% A- {' y  U( k
31# 姚道荣 - ~& E$ Z9 x) p" H( y  Y- Y6 M4 _
你的先祖带来的十二字派“克月正久、文学成章、道达宏昌”,你是道字辈吗?几世?你族聚居襄阳什么地方?有续新派字吗?
$ a1 A. `( T0 T" _7 Q- H: h
作者: 姚贵刚    时间: 2014-8-23 22:52
我是临沂姚氏我知道我们这的辈分有
作者: 姚先登    时间: 2014-8-24 11:39
; U$ e) q8 @$ F/ n1 v: V
& Y# @' t1 D* N$ o; w5 X  t留言人:姚先登(姚遵民)   联系QQ:83516369
: i+ t5 R- g6 {Email:yaoxiandeng@126.com
- _+ ~7 w, j4 G0 o/ k' s$ |7 s时间:2014-8-24  11:36:59
4 D0 J3 J0 P( T主题:我是山东费县姚汝良后裔,十五世,字辈。 $ h/ P/ n( |$ Q* {0 q/ J
我们这一支字辈:汝舜禹扬启,章吉玉连锡,应文景德遵,宗道传孝思,……请知情者发贴联系。

+ n. ?* x6 O( u# z3 D/ B& C9 m4 b% g- u1 a

作者: 江苏姚绍伟    时间: 2014-11-10 12:52
我们这一支最早在安徽泗县。字辈是文武定公卿,绍启凤景。。。。
作者: 南昌姚公瑞    时间: 2014-11-10 14:47
这是姚氏宗族的接头信号,这是姚氏宗族的家庭地图,这是姚氏力量的再现!这是姚氏动力的源泉!
作者: 姚道荣    时间: 2017-2-18 15:58
pszyyao 发表于 2011-3-7 14:573 W. g( s' e% F, x
31# 姚道荣
- G5 U5 ^5 k, r1 |* A, m1 [. A你的先祖带来的十二字派“克月正久、文学成章、道达宏昌”,你是道字辈吗?几世?你族聚居襄 ...

( c; I7 k" L2 |6 L; S呵呵,对不起,刚才看到,谢谢老师惠顾。我们族居襄阳至今已有二十几代,全村姚姓人口近二千人。除了我所知道的字派,其他资料一概没有。一九四八年老辈曾经续过字派:树德安本、修齐治平、全民进建、大同光明。
, G6 F" L5 l* c4 B& z8 V7 a
作者: pszyyao    时间: 2017-2-18 17:16
jacky81_king 发表于 2008-3-9 22:14
1 O0 w+ L$ |5 @6 b. _: b**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
" ?/ ]& I* p, |' t
8 h$ \; }# h' M' @5 o8 h5 q7 D) {( |$ |* P+ h; ~1 j# c6 _, S
你们可能与会理姚氏有关0 L8 H; s3 n1 _6 v* a
2 @' o* ]1 t8 i% @- B
会理姚氏字派5 u2 M+ U5 z  }: Z
……,大道洪开光国仕,

/ h$ u6 w# B$ g
作者: pszyyao    时间: 2017-2-18 17:33
yaodi123123 发表于 2008-3-30 10:06
" O" t5 f9 Q+ j  C& L**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

; R3 L# G# C8 c7 t2 y, \/ q# L11#* Q3 o/ y$ f  h1 V  }7 J
南阳市内乡县赵店乡长岭村阮家队姚寨组姚书卿,也叫姚笛。“国子书”,能多说几个辈字吗?- B1 G  e0 P* I) |" |

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2