姚氏宗亲网

标题: QQ群中得到的东北宗亲家族信息——东北有宗亲的进来看看吧!可能会有惊喜哦!(括.... [打印本页]

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-21 15:01
标题: QQ群中得到的东北宗亲家族信息——东北有宗亲的进来看看吧!可能会有惊喜哦!(括....
  q5 |# t( g) n( _3 w1 W$ }6 l! o4 `4 q& H  Q& b6 }: g
在群中总结出来的宗亲信息,供大家参考和补充!请大东北(内蒙,黑,吉,辽)的宗亲来逐步完善个人家族信息!以达到帮助宗亲寻亲和寻根的目的!如果宗亲在浏览的过程中发现与自己相似的宗亲信息,可以直接加对方聊天信息中的QQ与之联系!以上都是本人精心从聊天记录中总结出来的,考虑到个人隐私,有些信息不方便透露,所以请大家自己联系了解!真心的希望能帮助到广大宗亲朋友!  I' ]  ]1 {* t& [1 b1 Y5 [
" O  T( u/ r7 b3 p6 H1 c
1 z( }' |4 v7 ~: n
【司令】吉白城-庆财(449086657) 7:02:39
您家的祖籍地是山东吗?
【旅长】辽沈阳-姚忠(970338990) 7:03:09
日照
【司令】吉白城-庆财(449086657) 7:03:28
【司令】吉白城-庆财(449086657) 7:03:42
日照还有宗亲吗
【旅长】辽沈阳-姚忠(970338990) 7:04:40
有,我没回去过
【司令】吉白城-庆财(449086657) 7:05:30
您家族的字辈都是什么?
【旅长】辽沈阳-姚忠(970338990) 7:07:53
爷爷范廷、父辈范永
【司令】吉白城-庆财(449086657) 7:08:33
【旅长】辽沈阳-姚忠(970338990) 7:08:46
下一辈是久
【司令】吉白城-庆财(449086657) 7:19:04
您多大年纪?姚忠宗亲!
【旅长】辽沈阳-姚忠(970338990) 7:19:14
未完待续。。。。。。。。。。。。
# B: B6 b/ g4 V
作者: 姚尚明    时间: 2014-3-21 15:13
QQ群可以充分互动,直接交流,但QQ群无法像姚网这样将信息永久记录、保存。* l9 @  K7 H9 j  b4 H

, h$ X* j1 V. |1 t3 U- Q& m7 T! T; Z庆财这主意好,把QQ群交流信息转发到姚网上,永久保存,供所有路过的宗亲阅读。% c2 V$ q& b, i, {3 F+ k

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-21 17:43
姚尚明 发表于 2014-3-21 15:13
0 @2 S1 _+ V5 _4 P; LQQ群可以充分互动,直接交流,但QQ群无法像姚网这样将信息永久记录、保存。0 ]' h) j+ x: ]6 U* H2 l4 q- @+ w  _! W) @
/ D, w/ N1 S/ ~5 M
庆财这主意好,把QQ群交流信 ...
5 ?( J# y. ~4 F4 r
感谢站长的支持!我也是这么考虑的,很多宗亲群里交流参与宗亲有限,所以很多有用的信息需要的人看不到!放到这里大家无论什么时候都可以浏览!下面继续:6 k; u7 @4 ]5 j/ t9 O  a# K! T3 `
【营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:27:12
好像听说是安徽那过来的啊
【司令】吉白城-庆财(449086657) 21:32:07
你叔叔他们都什么字?
【营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:33:24
都是立字啊   女的是慧字
营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:41:25
我现在只是想找找我三叔啊   看看是不是还在啊
【营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:42:58
以前说是去哈尔滨了  说是去过鸡西   然后就没有音讯了啊
白城-姚涛<perfect_wolf@sina.com> 20:04:55
姚立国,但是我不知道是不是根据族谱来的
# ]1 i7 ?# j. ?

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-21 17:49
哪怕是一条信息大家都可以留下来都是珍贵的线索:4 o( r) P  T, c7 i; C. n
【营长】吉长春-成宇(42430911) 21:27:40
我只知道我爷爷万字
未完待续。。。。。。。。。。。5 I1 r) ?9 E4 g2 X- b& S8 y) e% }% ]5 X

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-21 17:51
【营长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 8:36:04
你们 谁知道  连续三辈           {+} 家谱是哪位宗亲的
【旅长】吉长春-姚凯(273179521) 16:03:36
  你在鹤岗做什么啊?
旅长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 16:04:17
矿务局的  岭北的
【营长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 17:49:36
  我父亲是  巨字  我爷爷是  秀字  
【营长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 17:49:54
我太爷爷应该是  
【营长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 17:47:59
我本名是  姚生国  生应该是   组合的那个字
营长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 17:47:31
我祖籍是  山东东阿的  
。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 姚先登    时间: 2014-3-21 20:02
吉林姚庆财 发表于 2014-3-21 17:51
5 \( k. _2 T: b8 K【营长】黑鹤岗-姚凯(365269503) 8:36:04 你们 谁知道  连续三辈 是   秀   巨   升 {日+升}的 家谱是哪位 ...
- B: _  t' K! B! ]6 L: [
支持庆财弟!庆财弟别出心裁,这是发明创造啊!3 F; U+ y0 v: G" J& _) b( I

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-21 21:56
姚先登 发表于 2014-3-21 20:02' B, X+ f  }5 u0 H/ V
支持庆财弟!庆财弟别出心裁,这是发明创造啊!

0 H  @/ h2 Y: V! J0 G# N感谢哥哥的支持!哪是什么发明创造啊!就是想方设法给宗亲们寻亲寻根提供方便,只要能造福宗亲的事都可以做!尤其是山东宗亲要特别关注,别忘了包括我在内的大多数的东北宗亲祖籍都是山东!希望你们也参与进来!仔细看俺们东北这里是否有你们的某一分支!这里就有一支山东巨野的东北姚:
, [$ r: `" W* O5 l% b+ d7 r+ Z% A
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:12:15
我不是,我是山东人
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:12:21
我现在在辽宁鞍山
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:12:26
我家是山东菏泽巨野的
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:29:06
巨野姚始祖清公,祖籍陕州(陕州姚二十一代,祖慎为父秉直).二世祖从义.十四代-----四十代(辈分)
十四代()
十五代(\\)
十六代()
十七代(\\\\鸿)
十八代()
十九代()
二十代()
二十一代(\\)
二十二代(\\)
二十三代(\\)
二十四代(\\)
二十五代(\\)
二十六代(\\)
二十七代(\\)
二十八代(\\)
二十九代(\\)
三十代(\\)
三十一代(\\)
三十二代(\\)
三十三代(\\)
三十四代(\\)
三十五代(\\)
三十六代(\\)
三十七代(\\)
三十八代(\\)
三十九代(\\)
四十代()
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:29:15
这是我们哪里的辈分
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:29:21
你们看看把
【师长】辽鞍山-辉坤(849752742) 18:29:36
我是二十三代
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。待续

8 f8 e' D. G  {& l
作者: 姚述晨    时间: 2014-3-21 22:01
我顶,,,,,希望聚少成多
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-22 05:43
【营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:27:12
好像听说是安徽那过来的啊
【司令】吉白城-庆财(449086657) 21:32:07
你叔叔他们都什么字?
【营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:33:24
都是立字啊   女的是慧字
营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:41:25
我现在只是想找找我三叔啊   看看是不是还在啊
【营长】吉白城 - 姚涛<perfect_wolf@sina.com> 21:42:58
以前说是去哈尔滨了  说是去过鸡西   然后就没有音讯了啊
白城-姚涛<perfect_wolf@sina.com> 20:04:55
姚立国,但是我不知道是不是根据族谱来的
。。。。。。。。。。。。。。待续。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-22 17:19
营长】辽沈阳姚国志(1007598482) 18:15:52
听老一辈讲我们这支当初就是从山东迁到沈阳的
【营长】辽沈阳姚国志(1007598482) 18:14:05
现在合肥
。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-23 05:30
团长】辽 大连-- 姚建(286899192) 8:57:00
我父亲一辈的2个在大连 一个在沈阳 一个在鞍山 一个在盘锦
大连-- 姚建(286899192) 13:29:58
听我爷爷说我们家族是从小云南搬到了东北。可是小云南是那谁知道啊?
我们全家族在辽阳市灯塔市  
后来在93年举族迁徙大连 我现在在锦州
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-23 05:32
【旅长】川蓬安-权洪<woqq470326506@qq.com> 8:27:58
字辈:文明自恭有 泽大应兴发(凤大应运厚)天元升平世(荣胜升平世)光华显达寿

作者: 姚小平    时间: 2014-3-23 14:59
吉林姚庆财 发表于 2014-3-23 05:32+ ?5 h+ D8 c+ [- i1 U" }  k7 p  l
【旅长】川蓬安-权洪 8:27:58 字辈:文明自恭有 泽大应兴发(凤大应运厚)天元升平世(荣胜升平世)光华显 ...

$ c' [: S1 _: r9 P1 b* b; C0 l庆财任总司令合适!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-23 17:12
姚小平 发表于 2014-3-23 14:59; {4 Z/ q0 J% [: d
庆财任总司令合适!

% L2 s( o9 ]& n" Q2 i& c谢谢,没人给发委任状啊!!哈哈,即使是总司令也是光杆司令!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-23 21:53
【营长】姚春林(1483981957) 7:59:37
我主籍山东黄县,祖先(姚英殿)
【营长】山东黄县-春林(1483981957) 8:00:22
他一共哥四个来东北。
营长】山东黄县-春林(1483981957) 8:03:48
树,下辈单名,家,林,育。
营长】山东黄县-春林(1483981957) 8:11:21
不知道,好像他有四个儿子,叫福,禄,增,祥。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-24 06:09
营长】广西桂平-昌林(916870335) 22:08:18
我老家是广西桂平罗秀马平姚!

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-24 08:01
【旅长】吉长春-姚凯(273179521) 17:53:44
我爷爷是传字辈的
司令】吉白城-庆财(449086657) 17:54:24
爷爷   父亲    是吧?还知道多少?
【旅长】吉长春-姚凯(273179521) 17:54:42
我是广
【旅长】吉长春-姚凯(273179521) 17:48:31
我起名的时候就是叫这个名  我大爷家的哥哥叫姚广顺
【旅长】吉长春-姚凯(273179521) 17:47:36
山东省平阴县东阿镇

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-24 16:37
团长】辽 大连-- 姚建(286899192) 8:57:00
我父亲一辈的2个在大连 一个在沈阳 一个在鞍山 一个在盘锦
大连-- 姚建(286899192) 13:29:58
听我爷爷说我们家族是从小云南搬到了东北。可是小云南是那谁知道啊?
大连-- 姚建(286899192) 10:27:33
我们全家族在辽阳市灯塔市
大连-- 姚建(286899192) 10:27:48
后来在93年举族迁徙大连
大连-- 姚建(286899192) 10:28:33
甘井子区
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-25 17:24
铁岭 - 明波<zhiai_qing@163.com> 12:02:09
我听爸爸说,我们是一辈三个字一辈两个字的起名规律!  
铁岭 - 明波<zhiai_qing@163.com> 22:11:49
我爷爷那辈犯振字,我这一辈犯喜字
铁岭 - 明波<zhiai_qing@163.com> 22:15:47
我听说在黑龙江有叫姚贵的,跟我父亲是一辈儿的
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-26 06:18
大安 - 德全(1312751121) 16:35:02
江南大哥,我老家那里辈分排法,舜殿万世德泽广,金宁永生庆吉祥
大安 - 德全(1312751121) 16:37:31
是在山东昌邑老家找的,我也是听说,我大爷姚万祥他去的
大安 - 德全(1312751121) 18:40:25
我是姚家围子。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-27 08:49
白山 - 姚玲(408672903) 16:38:14
我只知道我下一辈是    我这一辈是宗  上一辈是尊
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-27 21:42
黑河 - 玉玲(2324737804) 16:40:04
我爸是广爷爷是国我是玉
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-28 09:58
-大连-贵奇(664552098) 9:13:56
对啊,我的祖籍山东文登和荣成
-大连-贵奇(664552098) 9:23:58
金州姚主要来自文登市宋村镇姚山头村
-大连-贵奇(664552098) 9:27:45
有一个叫姚应殿的,他的后代住在大连瓦房店市李官镇,大连市人大常委会副主任姚家凯就是他的后代
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-28 22:03
白城 - 德财(234496922) 20:12:41
大安龙沼的
白城 - 德财(234496922) 20:16:45
殿,,,,,广
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-29 18:14
鸡西 - 宝玉(124415723) 12:37:30
我就知道四辈凤,洪,宝,玉
鸡西 - 宝玉(124415723) 12:39:03
我是宝字辈的我下辈应该是玉。不过我儿子叫姚敬译
鸡西 - 宝玉(124415723) 17:08:06
我老家是锦州义县的
鸡西 - 宝梁(17139794) 22:09:28
爷爷犯凤 我爸爸犯鸿 我们犯宝 下面好像是玉
鸡西 - 宝梁(17139794) 22:03:14
我家是辽宁 过来的
鸡西 - 宝梁(17139794) 22:04:14
我家的不好找i 我太爷爷是乘船的 叫姚纯
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-30 06:47
绥化 - 凤阁(565287300) 11:28:33
另外,从网上看,九甲像是在郭城镇
绥化 - 凤阁(565287300) 11:29:42
我的凤字是
绥化 - 凤阁(565287300) 11:30:03
我的爷字是文
绥化 - 凤阁(565287300) 11:35:16
是的,女的有专门字
绥化 - 凤阁(565287300) 11:36:00
和爷同辈是君字,和我同辈是淑字
绥化 - 凤阁(565287300) 11:36:57
我想我再到郭城镇找到姚姓就能排清楚了
绥化 - 凤阁(565287300) 22:58:49
我的爷爷是文字
绥化 - 凤阁(565287300) 22:59:16
我的父亲是两字,
绥化 - 凤阁(565287300) 22:59:24
我是三字凤
绥化 - 凤阁(565287300) 23:05:01
是啊,我的妹妹这辈是淑字,我的姑姑字辈是军字
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 河南姚树江    时间: 2014-3-30 17:10
吉林姚庆财 发表于 2014-3-23 05:30  {$ w" @* N( ]+ ?+ |
团长】辽 大连-- 姚建(286899192) 8:57:00 我父亲一辈的2个在大连 一个在沈阳 一个在鞍山 一个在盘锦辽 大 ...
3 w* U2 M; p0 v  T7 O
小云南指的是安徽吧。我好像在网内看到过一篇文章说到过。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-30 17:17
河南姚树江 发表于 2014-3-30 17:10
7 r+ V8 Q& ~6 a( `小云南指的是安徽吧。我好像在网内看到过一篇文章说到过。

7 F1 [  g- e& ?! _东北人说祖籍山东小云南,一般是指山东半岛的海阳到威海之间的沿海地带!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-3-31 09:08
松原 - 明君(420788888) 18:26:52
松原江北
松原 - 明君(420788888) 18:27:22
老家是双城刘慧云铺的
松原 - 明君(420788888) 20:20:27
父亲是文
松原 - 明君(420788888) 20:20:40
祖父是廷
松原 - 明君(420788888) 17:17:02
呵呵我下一辈是宏  40

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-1 05:47
双城 - 姚东<hkl206@qq.com> 9:49:50
大家好,我是双城姚家人,请问大家有没有姚廷训、姚廷基、姚廷兼的晚辈,如果哪位知道请转告诉我,家族姚谢谢各位。  始祖莱州即墨,后到双城刘会云堡窝棚 25
双城 - 姚东<hkl206@qq.com> 12:09:08
大家好,我这里是双城姚家人,祖上是莱州即墨的始祖过来时有叫姚彦珠最早应该有叫姚学什么的在莱州寂寞那  希堂廷文明  
当时从莱州即墨来时哥四个,在辽宁走失一股至今没找到松原的明军就是我们一支人
民国时有国会议员姚维堂、双城高校校长姚宗堂。还有公安部队的二姚都是我爷爷的排行弟兄

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-2 07:07
哈尔滨姚(1039476596) 7:18:12
..姚宪伟.哈尔滨市道里区
哈尔滨姚(1039476596) 7:20:59
我太爷叫姚青山
哈尔滨姚(1039476596) 7:21:39
我父亲叫姚永文
哈尔滨姚(1039476596) 7:22:13
我爷爷姚福
哈滨—宪伟(1039476596) 7:23:48
到我这辈也找不到家谱了.家谱在我老爷哪供奉.
哈滨—宪伟(1039476596) 7:29:18
这事不知道我来哈尔滨才十五年
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 姚思琪    时间: 2014-4-3 05:37
青菜叔叔辛苦了!造福宗亲的大好事,必须顶!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-4 06:54
辽宁营口姚晋(1953455898) 2013/9/5 11:22:14
我是辽宁省营口鲅鱼圈熊岳城人,叫姚晋,我范恩字,想寻根。我爷爷是永字辈,父亲是玉字辈,我按家谱走是恩字辈的。本人辽宁营口鲅鱼圈,祖籍山东登州府黄县北马前村(现在是山东省龙口市北马镇),后移居辽宁盖平县单塔子,村名:李家大屯。
始祖姚应奎(夫人解氏)居李家大屯。生三子:
长子姚振,次子姚东,三子姚西。
姚振生五子分别为:可栋、可诚、可义、可象、可礼。
姚东生一子:可望。
姚西生一子:可相。
振的后人有仍在李家大屯居住,有一句到香磨坊村的,此后又有移居北边(姚千户屯),还有移居到盖县沙岗台。
本支简述
可望生仟秋福杰禄(按辈分为世字)五子。世仟、世秋、世杰住沙岗台,世福住董屯,世禄住李家大屯后移居董屯,世福将一半土地分给世禄。
世仟六子:焕、
世秋一子:
世杰无子:过继
世福三子:
世禄三子:
以上分成东三院和西三院
范字情况:原来为:“国成永玉,恩普名章,家农义远,庆和广长”,之后1958年经姚成伦修改为:“国成永玉恩,兴家最治纯,德宏福多立,长安守大仁”。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 唐山姚国军    时间: 2014-4-5 14:31
各位宗亲好,今天回老家扫墓,偶然在老叔家拿回一些用老棉纸写的地契之类的文书,时间看,最早的是嘉庆十六年间的,晚的到民国时期,可以大致的看到整个家族的土地变话,原来是地主,只是后来,地越来越少了~~. a0 K% f* V2 i) u

$ J5 p7 S, X5 L辈分的话,只能从地契记载的文字中推理了,因为每一张的都有时间的,我就把能看到的,按时间的排序写出来,给大家看看,也许对宗亲有用,还有就是,我们的先祖,也是山东的,但是具体的,就不知道了,盼望宗亲能给提供一些线索!!
3 }- D1 d, Q* w3 ~4 q: u) T5 \* {; T/ M! T( u& L$ d: ]# F

: e* O* Q6 M" ^: g( }( j; a 嘉庆:  嘉庆16年4月28,因为只剩下半幅地契,所以只能看到 ( 因与东临  姚恭  地),这是第一次出现  姚恭  这个名字!
4 r% U+ J3 O" Q2 }' T/ p, L
, j- L/ b& X6 j8 P道光:道光14年12月20,姚得功将祖遗16亩地典当,第一次出现姚得功这个名字!
' K( Y* v' U$ w8 v. M* d      
% F$ n( x1 o5 j7 D$ r      道光19年正月17,姚门刘氏,具体的没有说明!
+ f  Z! N' H8 b
3 d" d) X; f8 ]% l6 x6 ~: S: D& l      道光19年11月25,第一次出现姚文明这个名字,姚文明与姚门刘氏的关系是叔嫂关系( w3 Z$ Y( B6 i( r; X+ S0 E
+ i0 X3 \! H2 ^* l0 x& s

~( ?" u+ S& ~同治:同治元年9月25,姚文明~~姚凤林,姚凤林兄弟有好几个)& y! R9 l, g/ z8 Z4 w7 D  y; e

/ d) B6 O. L# S8 O: b' B$ G6 m      同治3年8月初5,姚文远~~姚文富~~姚文各~~姚文明~~~姚文贵
/ Z- }# B5 k3 M& ^! O: x6 f- a; \5 b1 }. |
: }% O, c8 f5 ~: m
      同治11年11月12,姚门唐氏把祖上遗留的3间房子卖与(孙子姚万春~~姚合春),怎么会卖给孙子??唐氏是谁的夫人??都搞不清楚!
2 X0 Z  T2 d+ B3 {( [* J9 v, z% a& h4 }4 J0 X
这张地契的中保人很多,包括姚芳林~~姚瑞林~~姚树林~~姚杏林~~姚桐林~~等,还有个姚文贵,姚现龙,姚思忠,执笔的是姚茂林,辈分怎么排?
# j- @9 \; p$ x, q8 Z
) D$ t3 v1 m$ a0 ~5 @: a8 V! z姚现龙,姚思忠这两位先祖,难道是独生子??是谁的后人??
' k9 K/ Q3 `8 N6 y' S' s! ]: X6 D! Q+ r- i) v3 F
( D- l5 L' ?4 W$ A2 b) t
光绪:
4 O# Q" v3 `- J# R6 R7 p      光绪4年12月14,姚文柱,姚和春~~
# u  |; P2 E8 F6 w9 e, \) O% o6 ^3 A
          光绪16年12月20,姚万春,姚和春~~姚福春~~姚作春~~姚占春~~- s7 F8 {$ f/ x8 \
1 h! V: L3 F. q, @

6 Q/ ^4 W9 l. p* o8 q/ _连字辈的:
9 O4 Y( D) Q  y- T# j  g
$ z, j. D/ n( m3 a/ k& x姚连宽,姚连俊,姚连生,姚连云,姚连顺,姚连善,姚连辉
) F" z' M! o* E- t$ Z7 h; I# r3 |- N4 w6 t0 X+ e
我们这一股的有姚连宽,姚连云,姚连成,姚连生是一个爸爸的,姚连宽是长兄,据说很早就下了关东,也说去了苏联,不知还有没有后人!我爷爷的父亲是姚连生!我爷爷的爷爷是姚万春,当然了,这个也是推测,
4 ^( k# U' h9 g4 ]1 p+ S" k  ~% w: b  R  P7 Y% h7 j* e
" ^  ]3 i1 c" A) m9 v
绍字辈:
: L" |6 K8 z4 i6 U: u& R7 M. l$ o; Z2 P: o
我爷爷那辈的,爷爷叫姚绍先,还有个叔伯堂爷爷,姚绍荣9 F5 S' B4 h4 O+ ?1 R" W9 B  v
4 _- s/ b8 Z/ R& X) w, o

/ v6 l- r# p' O6 S还有就是姚芳林~~姚瑞林~~姚树林~~姚杏林~~姚桐林~~等这个字辈的先祖,究竟是哪个辈分的?不可能没有后人的吧??
" G0 e, y. Z* i6 ?+ _; Z0 n& A8 x8 g" _: S, ^

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-5 17:14
唐山姚国军 发表于 2014-4-5 14:313 V7 _% V" X: Q! ^+ }' F
各位宗亲好,今天回老家扫墓,偶然在老叔家拿回一些用老棉纸写的地契之类的文书,时间看,最早的是嘉庆十六 ...

$ J' R& L+ j0 B% Z好的国军宗亲,信息不少了!最好找个老辈明白人推测下!再有您们各支没有有宗谱的吗?
作者: 唐山姚国军    时间: 2014-4-5 23:32
庆财好,
3 C) L* H8 O4 d7 b9 x
* ~0 {2 [$ [6 M     嘉庆16年4月28  (1811年)           姚恭
( v" S: v- \, I     道光14年12月20(1834年)               姚得功
, Q* P2 b* J8 X, E. b: p     道光19年11月25(1839年 )          姚文明
- V6 ^' z8 Y; I+ V4 k9 c$ m2 r     同治元年 9月25  (1862年)            姚芳林~~姚瑞林~~姚树林~~姚杏林~~姚桐林~~姚茂林" V. N7 ]4 K9 x. e+ [8 E) e, n

4 W  E% G' s9 G" S1 y+ _+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++9 ]9 \# F! j( P$ L/ S. U4 P0 \$ v( E
                               天祖       姚文远         姚文富        姚文各      姚文明          姚文贵       姚文柱      姚文芳
4 J' Y% O5 J, ?2 X  H" w
8 x' x* E& A7 n" s& g; g* f- C                              高祖       姚万春              姚和春            姚福春         姚作春           
2 y4 h0 G8 R0 A) f$ ^0 H$ K6 P" q% D" J# `" c9 H9 u
      姚连宽              曾祖       姚连生                   姚连云                      姚连成             姚连俊       姚连顺       姚连善       姚连辉      姚连僅1 D) `; l9 T: b/ Q; B- }0 V
        长兄                             次子                        三子                        四子
7 o2 u# U0 X  _6 q1 z8 Z6 h
; b6 {1 ]& d: u$ Y# m: K* S0 B" A                                 祖        姚绍先                                         堂祖   姚绍荣
: V5 N1 e  u( K0 V4 S5 w( q* p0 Q5 B
                                 父      姚治清/ f* X, @6 n% C* o- N

: h) s/ C8 [: W% N2 J
! v# b' |, {, O3 m0 p' q$ C' n5 q7 k                                             姚国军
0 P5 p9 S' t2 O& n! m1 X4 @8 `
: n! J1 p$ Q: t: o
7 E' h  [4 `, b) e$ W
作者: 唐山姚国军    时间: 2014-4-5 23:33

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-5 23:35
唐山姚国军 发表于 2014-4-5 23:32' c4 t9 R/ n6 N; a+ z. _: l
庆财好,
& Y/ h+ t; f+ q9 x6 R; q( R) e5 w. W5 I) D0 ]% a& g
     嘉庆16年4月28  (1811年)           姚恭

' N3 @1 ~% l# u  U哦,好的!不过请问祖籍地以及迁徙的路线清楚吗?: Q# K' X, A% @( c, {8 C% D

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-5 23:40
唐山姚国军 发表于 2014-4-5 23:33
$ M1 A9 T" N* P: s" ^9 _
有这样一个信息问下您!下面这个地方的情况您知道或了解吗?
" i! N" ?9 d; [
河北唐山滦南姚氏
姚氏, 河北, 唐山
我是河北省唐山滦南县的,我们一个村两百多户人家全姓姚,但似乎分出了四支。我们这支字辈是:永、广、文、凤(俊、志,两字)、绍(福)、仲(继)、向....,我是仲字辈的。(这是最值得注意的,很像)
(王庄村简介:村内共有1304人,410户,耕地面积4200亩,人均纯收入5937元,两委班子成员5人,书记兼村长姚凤亮,副书记姚顺建,支委委员姚玉忠,副村长姚凤阁,村委委员姚凤合。
一卡通情况:
领导小组,组 长:姚凤亮
员:姚顺建
唐山滦南扒齿港镇柱王庄村
4 g: t* v9 r1 @' ?' b. \4 z0 V

作者: 唐山姚国军    时间: 2014-4-6 00:10
扒齿港不太远的,高速也就一小时,就是下道不知道好走不8 Y2 }) D0 ^# r3 H9 Q( e
( n: _" b9 [! M, }$ ~

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-6 00:13
唐山姚国军 发表于 2014-4-6 00:10
( `2 ]7 i  ?- k( S8 O9 h扒齿港不太远的,高速也就一小时,就是下道不知道好走不

8 ^' e8 n0 F& K4 z+ I& @! w哦,方便的话打听下,最好找到联系方式,东北有宗亲要联系那里的宗亲!
作者: 唐山姚国军    时间: 2014-4-6 00:19
祖上也是山东过来的
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-6 17:15
唐山姚国军 发表于 2014-4-6 00:19; e7 B. t% b3 C! h8 W
祖上也是山东过来的
; H1 T1 n4 y1 d7 F
好的,请您加大东北群,常联系!群号:236437432
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-7 05:53
长春-晓宏(1580191955) 16:14:54
爷爷范万字爷爷上辈范树字辈我爸爸是贵字辈
。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-8 05:43
牡市 - 新平(56300060) 16:31:15
我这辈 是新和金。我爸爸那辈是永字。我爷爷那辈是文字。。然后不知道了
。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-8 05:50
长春 - 大雷(79895478) 15:26:31
我们家是洪洞来的
长春 - 大雷(79895478) 15:26:37
然后去的山东
长春 - 大雷(79895478) 15:26:42
然后来的东北
长春 - 大雷(79895478) 12:30:10
我太爷叫姚福胜
长春 - 大雷(79895478) 12:30:21
我爷叫姚禄生
长春 - 大雷(79895478) 12:30:40
9爷应该是我叫九爷 姚禄九

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-8 05:54
辽阳 - 述晨(340388999) 16:09:23
我祖上姚起凤顺治6年清朝移民至辽阳襄平府据说兄弟二人有一人去了黑龙江。家谱上起志永诚延(单字)国庆兴述忠
。。。。。。。。。。。。。。。。未完待续

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-10 09:03
大连 - 江南(26877414) 8:52:38
比如我们平远姚从景清公十六世起字派是:臣心常贞靖,卿士若尹良,史翰文章重,番宣德惠长。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 879510970    时间: 2014-4-10 09:33
我江苏省盐城市建湖县叫姚全江,我记忆中未能参加祭祖,据以前向父辈咨询,我们该支是从外地讨荒而至,目前父及向上的姚姓人员均已去世,我父亲不识字,对具体家族情况不知,我目前知道祖父姚步成,祖母姓李.姑妈姚茂英,姑爷李寿余目前生活在江西新余市,伯父母叫什么不知道,堂哥姚双喜,堂嫂姓吴,生一儿一女.堂姐姚金霞姚金风,两姐夫姓王、赵.我父姚茂华.母郑步兰.生三子一女,分别叫姚全海(妻胥秀云子姚文军媳薛红艳,孙姚志坤.孙女姚慧)姚全洋(妻王素芳,生子姚仪杰女姚瑶)姚全江我(妻王艳春,生子姚远).姚芹(婿陆友兵.生女陆婷)现在不知祖宗何人.请帮助寻觅祖宗.)
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-10 09:44
879510970 发表于 2014-4-10 09:33; M* B, T& H/ ~8 |
我江苏省盐城市建湖县叫姚全江,我记忆中未能参加祭祖,据以前向父辈咨询,我们该支是从外地讨荒而至,目前父及 ...
# o9 F, H+ d2 A# _
您好!您家的字辈确定吗?看看姚网江苏宗亲的帖子!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-10 18:34
-德惠-姚双(446812281) 9:59:41
父亲 姚在义   祖父 姚景斌  辈字是  风景在竹林  应该是从黑龙江双鸭山 过来的
,,,,,,,,,,,,,,

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-15 17:43
黑河 - 玉玲(2324737804) 7:06:14
我爷姚国祥  爸爸姚广银  山东莘县
黑河 - 玉玲(2324737804) 7:12:53
思琪的爸爸和我中间名字一样
黑河 - 玉玲(2324737804) 7:13:13
我堂妹叫姚玉飞。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-17 19:02
吉林长春-姚瑶(94087753) 9:03:29
我家在高新双德乡,老家好像是在永春还是乐山还是伊通,我不太清楚
; D. z  d8 N$ `,,,,,,,,,,,,,7 ^! o. i" I* b2 L6 g% s

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-22 18:54
哈市 - 宪伟(1039476596) 20:32:19
我们家在东北好多年了.从我太爷姚青山就在东北了
哈市 - 宪伟(1039476596) 20:42:07
我父亲是永字辈的,,,,,,,,,,,,,,,,

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-24 06:39
-大连 - 贵奇(664552098) 20:32:42
登州府文登县
-大连 - 贵奇(664552098) 20:44:19
文登姚主要是元朝千户姚玑的后代,原居住在文登宋村镇藏各庄,后迁宋村镇姚山头,后来陆续迁居文登县和荣成县各地居住,清朝和民国时期不少闯关东,到东北生存发展
。。。。。。。。。。。。。。。希望大家都来补充!

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-27 05:09
内蒙--庆成<yqc1739087056@qq.com> 14:29:02
父辈占连,爷爷那辈占殿河北乐亭。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-28 08:42
营口-姚书宇(1792454991) 8:01:57
有,我知道的,就是
营口-姚书宇(1792454991) 8:02:11
我爷爷是 廷。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-4-29 13:44
农安-鑫佳(270351288) 8:09:47
因为我爷爷那辈都是国在辈的
农安-鑫佳(270351288) 8:20:17
但是我家的家谱是我爷爷那辈是三个字范国字我爸他们是两个字我们这辈是三个字范兴字。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-2 07:54
长春姚-文德(1184334924) 17:25:44
山东 济南府  我是文字 我的下辈是金字。。。。。。。。。。。

# ?2 ^  ?# d# Z5 B0 y8 _4 {. z
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-2 19:19
铁岭 - 美玲(907447603) 20:07:56
我爷爷范俊,父亲范立 。。。。。。。。。。。。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-3 19:09
辽宁沈阳姚殿武(1125183652) 18:25:53
上一辈是志,下一辈是雨  

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-7 20:00
沈阳-晓婷(27260034) 18:27:54
上一辈人男中间是‘志’,女是‘凤’,我们这辈男‘殿’,女是‘晓’。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-9 14:42
黑龙江-姚艳鹏(491127136) 19:23:59
双鸭山市  宝清县我是   字辈的  我父亲是 **  我下辈  **书。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-12 09:39
辽宁姚坤(404086618) 12:12:42
你们族谱有        ??我爷爷辈是成。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-17 06:03
希望更多的山东和东北的宗亲来关注这个帖子!想寻亲寻根的话就要做有心人,从点点滴滴的线索做起,顺藤摸瓜就会有惊喜哦!希望大家一起提供线索,让我们的寻亲寻根之路更加顺畅!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-20 18:15
牡丹江- 姚爽<13115530303> 20:58:49
我父亲是兴字辈的,我这辈是龙
牡丹江- 姚爽<13115530303> 20:59:44
喜庆兴龙胜温春共荣地…黑 -龙飞(514308902) 21:07:21
俺爹姚兴文   -龙飞(514308902) 21:09:52
俺爷爷姚庆友 。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-22 05:44
长春-姚建武(467920248) 16:10:38
37岁属蛇  我爸爸兆字辈爷爷宝字辈太爷爷万字辈上五代世上六代永字辈上七代忠字辈再往上我还知道一些  我祖籍是山东  我家据说是明朝末年清朝初年由山东迁入吉林省农安县的,那时候好像是跑马圈地被划出来的,至今已经有快三百年的历史了我家在农安县烧锅店镇
长春-姚建武(467920248) 22:55:36
福金忠永庆,万宝兆建恒。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-22 20:17
黑龙江 大庆 (745395316) 20:01:15
认识    我爸叫姚庆春
黑龙江 大庆 (745395316) 20:10:38
丰乐北四里屯
黑龙江 大庆 (745395316) 20:24:17
老爷 姚录军   姑奶 姚树华   。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-23 21:02
白山 - 姚玲(408672903) 20:15:22
我是宗字辈的  父亲尊字辈  山东费县南山阳村离临沂90

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-27 04:54
辽阳-德炎(33375799) 15:23:31
辽阳, 德字辈  文少维洪德  克明万事昌,习恩思永宝,国庆振荣长。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-1 05:24
标题: 东北宗亲权威寻亲问祖信息发布贴!欢迎查询!

. s' F  D: E2 m1 c2 w
长春-元青(104745210) 19:22:08
良,来,念,元,树  巨野  良,来,念,源,树,辉。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-4 08:50
姚景燕(695439436) 20:11:32
我现在在辽宁’老家公主岭的 我的‘元德启世。景运常迅,善传由仁。配成鸿烈;‘这是我家老人告诉我的。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-5 16:56
姚吉文(515060828) 10:41:21
    吉林姚氏祖先姚盛德,曾生活在热河省建平县热水乡博古苏村碾房,后迁居吉林省怀德县(现公主岭市)玻璃城子乡海丰刘村坡子。一生务农。生、殁年月不详。坟莹在坡子。妻张氏,热河省建平县人,生、殁年月不详。姚盛德与张氏生育二子。长子姚林;次子姚春。
    姚盛德有一弟,由热河迁往吉林省农安县。其它不详。
    姚林:姚盛德与张氏所生长子。出生于热河省(现辽宁省)建平县。生、殁年月不详。一脸麻子。居住地为吉林省怀德县(现公主岭市)玻璃城子乡海丰刘村坡子。一生务农。坟莹在坡子。妻刘氏,玻璃城子乡三家村刘家窝棚人。姚林与刘氏有无后人不详。
    姚春:姚盛德与张氏所生次子。1892    日出生于吉林省怀德县(现公主岭市)毛城子乡洪兴合村张福屯。一生经商。曾在杨大城子镇姜家“洪兴德”店里做掌柜。人送绰号“姚老春”。1935年病逝,时年43岁。坟莹在坡子。妻李氏,怀德县(现公主岭市)毛城子乡洪兴合村转山子人。出生于1896    日。方脸,肤白,裹脚。1974年迁至黑龙江省喜桂图旗(现牙克石市)图里河镇。1977年病逝,时年81岁。坟莹在图里河镇南山。姚春与李氏生53女。
因家谱丢失,找不到根,有相关线索的姚氏宗亲,请与我联系。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-9 05:09
辽营口长威(552332083) 17:12:05
我家族的辈分 志崇永振 长连升中魁元  辽营口长威(552332083) 17:15:22
小云南  估计是现在的蓬莱   69年的在鲅鱼圈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
来东北的老祖 叫姚世爵  龙口  古登州黄县        
到东北后的辈分  我家姚文清  姚文举
辽营口-长威(552332083) 12:02:03
山东来东北的
姚世爵
姚成功、姚进功
姚文清 姚文举
姚科成,姚科荣,姚科宣等五人
世,功, 文,科,昌,喜
志,崇,永,振,长,
连,升,中,魁,元
有知道信息的宗亲,请跟我联系
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-12 05:02
吉林姚禄俊(254880688) 12:54:16
祖辈山东莱阳
吉林姚禄俊(254880688) 12:55:00
福、禄(振)清、辉  50周岁我的爷爷姚文远
先祖姚国禄
吉林姚禄俊(254880688) 13:22:15
在山东
吉林姚禄俊(254880688) 13:22:36
来东北的是他的两个儿子
吉林姚禄俊(254880688) 13:22:49
一个我的祖先
吉林姚禄俊(254880688) 13:23:03
另一个不知在哪里落脚
吉林姚禄俊(254880688) 13:23:23
估计是辽宁。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-14 04:40
彰武姚玉辉(918701992) 12:24:50
爷,显。父,凤。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-19 08:56
尚志-广德(1249939555) 13:06:12
我是山东临沭的  老家。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-23 08:48
河北京-爱国(708871732) 13:08:48
我们东北的先人叫姚山
河北京-爱国(708871732) 13:08:59
我们的屯子叫姚屯 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-23 08:49
无悔(535782435) 18:08:12
辽宁铁岭姚振宇 上辈   山西洪洞县大槐树底下  殿..振。。。。。。。。。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-6-28 05:27
请修改群名片(417055760) 9:00:15
内蒙古丰镇市姚晓宾,我是内蒙古的,28岁,长输管道焊工
在家里找出了一些当时卖地和出租商铺房屋的契约,年代就是同治和光绪的,里面的名字有:姚应彩、姚应興、姚应隆,这三个是弟兄,姚士良和姚士彦是弟兄,姚建忠姚清忠,姚清忠和姚连山为堂兄弟,姚清山的父亲为姚桐,姚金仔的父亲是姚谦,在民国二年姚桐是族长,其子姚清忠在光绪三十一年间偶反lian条入狱。最早提到的地方是山西口外商铺,应乡有一商铺。就这些资料了

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-7-27 17:07
我是吉林姚姓,据说祖籍为山东省登州府蓬莱县,族谱上第一位祖是姚钦依次为姚举、才、思、圣(尾字)、之、凤、吉、成、(这一辈为两个字分别为戌、坤、维、纪)、全、元、德、启、世(我太爷名字)后来就不是按照族谱起的名字了,不知道有没有一样的
" M" M0 u/ @% E本文来自:中华姚网(http://www.yaogens.cn/)原文地址:http://www.yaogens.cn/portal/thread-61011-1-1.html
! B- c2 }  R6 L9 T, o
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-7-27 17:53
日照
  据我所知,日照姚氏有很多,我南昌姚氏明清时客居沂州府日照县的族人太多了。另外,前些时我去日照莒县,莒县的宗亲向我介绍说,那里有不少姚氏聚居地,由于时间不允许,没有做太多的了解。请东北的宗亲关注一下。
, ^6 e0 o. m; z+ N' N% x

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-11-11 05:43
广明(1455583586) 18:18:18 0 |6 k6 Z: e+ a, t/ U
庆财,我是黑龙江的
  e* A( M+ l% a4 d
广明(1455583586) 18:18:59
9 O9 ~: w+ z1 ~) V/ w# F! J5 ]请问有老家是河北省乐亭县的宗亲吗?
" _8 `; u# p- G- X* b- h* h2 g; H

3 |; ^1 P4 @8 u: M  D7 n广明(1455583586) 18:19:34 . ^1 `$ G7 _5 U$ g# \
我爷爷姚文山100多年前闯关东到黑龙江
0 _2 h) u1 C* Z. H
广明(1455583586) 18:19:55
, i, B( R9 A0 a: l* y: X与河北省乐亭县失去联系

3 X& D1 X4 M7 l广明(1455583586) 18:20:45
: X& D5 r; J- P8 |8 G请问有老家是河北省乐亭县的宗亲吗?
( C) v( h3 g' s9 z
我爷爷100多年前闯关东到黑龙江
: a% H2 L8 d: ?9 A2 @6 G) V与河北省乐亭县失去联系原来老家是河北省、乐亭县、六甲七社
我家是:世成文

作者: 姚绍弦    时间: 2014-11-11 06:05
吉林姚庆财 发表于 2014-11-11 05:43
  b6 y( }# L( F广明(1455583586) 18:18:18 ' u& O( u3 _. L) Y( z3 |
庆财,我是黑龙江的* u  }7 ?% b2 C- |2 x3 H. N7 T
广明(1455583586) 18:18:59

0 O2 H0 |3 }- |/ [0 v    请庆财问一句,他祖先是否是搞中药的?或者他祖先最早到达的东北地方是不是产人参与鹿茸?谢谢!' R4 C5 m2 ?1 A3 j+ V& s( N8 X

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-11-11 09:33
姚绍弦 发表于 2014-11-11 06:05
: b' ]& ~: K( q$ Z  s, T5 h请庆财问一句,他祖先是否是搞中药的?或者他祖先最早到达的东北地方是不是产人参与鹿茸?谢谢!

u4 k! O( ~" M# g; q) V" v您好!这个消息是很早前联系交流过的,我总结到这个帖子里希望能给大家提供相关信息,当然基本也都是有联系方式的,名字(广明)后面括号里的数字1455583586就是QQ号!您有空可以加他详细咨询!6 P: T: A* J: |3 h! H! n/ E

作者: 姚先登    时间: 2014-11-11 17:59
9 H% m' d" h7 r$ ]  V; K
吉林姚庆财 发表于 2014-11-11 09:33
1 t1 Q" r8 A% m# k; ^' k+ ~您好!这个消息是很早前联系交流过的,我总结到这个帖子里希望能给大家提供相关信息,当然基本也都是有联 ...

+ A9 z6 l6 E/ B' W, h) U* O& y: |! {2 p. a0 ~8 L$ `: S5 V
广明(1455583586) 18:20:45
( ^  u+ y) d+ a/ I& p$ j8 s0 o# [请问有老家是河北省乐亭县的宗亲吗?! E' R6 j! f( ~/ @# \/ Y
我爷爷100多年前闯关东到黑龙江& z8 j6 B/ `5 s  u' l* Z5 a
与河北省乐亭县失去联系原来老家是河北省、乐亭县、六甲七社
/ o8 [. Y6 A9 Y% Q8 e& Y$ p1 n6 O我家是:世成文
' T- a5 g/ i$ J. j2 x
$ t3 o! @  a1 C& E( I  ?; U

' j9 r% h8 P1 d既然知道老家的详细地址,这位广明宗亲去一趟乐亭县六甲七社,问题不就解决了。呵呵!2 h' p3 M! ~& K! x/ `, ], k0 X

, f" l( d$ @! O; u" x
作者: 姚凤阁    时间: 2014-11-11 21:08
我一口气读完,忍不住叫好:“庆财,真有你的!”好,东北庆财做了好事,对寻祖极有益,功不可没!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-11-11 21:22
姚先登 发表于 2014-11-11 17:599 n  k$ f: {0 j/ U% Z5 A
广明(1455583586) 18:20:45
" w5 M7 P( H( p. G$ F请问有老家是河北省乐亭县的宗亲吗?* i( Y! t' u$ i. U* _6 p% r- W
我爷爷100多年前闯关东到黑龙江

" z0 V# Y9 X, q/ G/ k没您想的那么简单哦!地址是以前的地址,现在去的话不一定能找到(很多老地方都改名字了),即使找到了宗亲们是否在那里居住都是个问题!现在人口流动这么大,说不定都漂波到哪里了!呵呵!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-11-11 21:24
姚凤阁 发表于 2014-11-11 21:08
" e, X' p8 f) Z! X  V# Q我一口气读完,忍不住叫好:“庆财,真有你的!”好,东北庆财做了好事,对寻祖极有益,功不可没!
# W1 A! a- H3 a% ^  o5 B# G
您过奖了!不过是利用业余时间细心总结了一下,希望对将来很多东北宗亲寻根有帮助,当然也希望您和其他宗亲前来补充啊!
作者: 姚先登    时间: 2014-11-11 21:39
吉林姚庆财 发表于 2014-11-11 21:22
3 H8 }/ m& q& y% @% w/ c' s" \3 Y' ]没您想的那么简单哦!地址是以前的地址,现在去的话不一定能找到(很多老地方都改名字了),即使找到了宗 ...

* t9 [1 [" F) ^% }, S6 \& E是啊,100多年过去了,沧海桑田!
+ O  W; \! h0 O: @
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-11-15 06:17
奋斗人生(2473719777) 21:25:10
我是大庆肇州丰乐的  36
我现在  在辽宁丹东  那是我弟弟姚禄宝
辽丹东-禄峰(2473719777) 19:31:50
我的家谱 肇州丰乐镇任二先生屯姚禄峰家族谱
姚忠顺
姚天湖  姚天秀  姚天柱
姚广荣  姚广辉  姚广敏
姚泽生  姚泽有  姚泽财  姚泽发  姚泽良   姚泽亮  
        姚泽明  姚泽得  姚泽福  姚泽胜
姚清山  姚清海
辽丹东-禄峰(2473719777) 20:36:02
庆才     我家以前就我太爷一个人    闯关东过来的我就知道我太爷叫姚七爷

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-11-18 19:03
  丹东-明东(914317769) 9:28:40
我只知道我爷爷是宝字
  丹东-明东(914317769) 9:29:05
我父亲是单名一辈三字,一辈二字
  丹东-明东(914317769) 12:02:50
我的祖籍是山东省昌乐县水码头村
【师长】辽丹东 - 明东(914317769) 2014-3-23 18:09:09
8 p! Y, m: c; F  m太爷是犯文字, 爷爷是犯乐字,太太爷犯福字叫姚福顺,排行老三,祖上还有在山东,我来寻寻祖上的

作者: 晓姚故事    时间: 2014-12-3 09:58
吉林姚庆财 发表于 2014-3-21 21:56
2 w/ |" {+ z( o, G感谢哥哥的支持!哪是什么发明创造啊!就是想方设法给宗亲们寻亲寻根提供方便,只要能造福宗亲的事都可以 ...

! r$ |3 D! P4 o1 ^请问宗亲学字和凤字,之后的字辈是新编写的吗。0 E2 b+ ^; h& W8 G, D" _$ ^

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-12-3 18:24
晓姚故事 发表于 2014-12-3 09:58
; A: x+ T2 q- `+ Y! m6 [请问宗亲学字和凤字,之后的字辈是新编写的吗。

8 T! N# D: k- s& K您对谁的信息感兴趣就加他QQ!帖子里有QQ号码!
作者: yaocz    时间: 2014-12-22 23:12
我是黑龙江,佳木斯人,小时候听爷爷讲祖籍在山东蓬莱,原来家里有族谱,因文革丢失。但爷爷告诉我一句话,祖上迁徙东北时三兄弟,途中走失一人。爷爷生前总是说希望找到家谱,认祖归宗。有类似情况的帮忙介绍一下,了却家族心愿。谢谢
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-12-22 23:16
9 t5 e9 Y: X8 v* n& I8 \9 t1 y
yaocz 发表于 2014-12-22 23:12% M4 T" X% w8 u. s  s* U9 z% M) d
我是黑龙江,佳木斯人,小时候听爷爷讲祖籍在山东蓬莱,原来家里有族谱,因文革丢失。但爷爷告诉我一句话, ...

: r5 h) \* x4 W" ]7 Q0 g$ @
+ d" y: S* d2 W宗亲你好,兄弟三人闯关东的故事听到太多了!似乎很多都这种情况,爷爷说山东蓬莱?在他们那时候提到这个地方多称为 登洲府!另外你还没有介绍你的相关信息和留下网络联系方式!
作者: 姚林坪    时间: 2014-12-23 10:16
吉林姚庆财 发表于 2014-3-23 05:30$ R. f2 R7 y$ z$ _( B" S
团长】辽 大连-- 姚建(286899192) 8:57:00 我父亲一辈的2个在大连 一个在沈阳 一个在鞍山 一个在盘锦辽 大 ...

8 T# y* H- C4 d4 y  今吉林、黑龙江、辽宁、河北、内蒙、天津、以及北京等省市的清代和民国山东移民的各姓家谱中均有祖籍“小云南”的记载。那么小云南究竟在哪里?目前共有三种说法。
5 X5 n7 e) ~1 ^) o3 H   1、小云南在山西
, h, L; |5 S7 s1 }8 m0 K1 A2 f& M   民国《牟平县志》记载,该县移民自称于明初由云南迁来,但是县志中并无迁自云南的记录,可能是口误,把豫南和汝南当成了云南。县志猜测小云南可能在安徽境内,也可能在山西。《莱阳县志》对小云南也有解释,认为“阴山之南,恒山之北”古代皆以“云”称。战国赵曰云中,秦汉置云中郡,北周置云中县,隋置云内县,唐置云中郡兼置云州,宋置云州府路,辽置云县,金元皆置云州。这里的云州就是史书中所说的“幽云十六州”,今晋察绥三省交界地带。小云南可能是“云州之南”的简称,即山西大同西面的云冈、左云县的云阳谷、张家口西面的云泉山的南面之地。该地移民迁到莱州和文登之后,为了表示不忘故地而又能和云南省区别开来,所以称祖籍“小云南”而不称“云南”。《文登市志》记载明初至清代中期,朝廷多次下令从山西、云南、四川、江苏、安徽等省移民登莱。可见这一时期确有“云南人”和“小云南人”迁入登莱等地,随着岁月的推移,把“小云南”和“云南”混为一谈。
$ A( f3 z/ ?0 W! l' V, S7 {   2、小云南在云南
/ N) H- R- X% i/ }: c, D  今辽宁省新宾县《张氏谱册》记载“本贯小云南,住址无可详考、、、、、、不得已、、、、、、兄弟四人,同心往山东,路过长江、、、、、”,可见小云南应在长江以南,即今天的云南省。此说法颇有争议,因其依据只是一姓之谱,况且《张氏谱册》成于何年也无从考证,即使有所考证也是一家之言。
8 e2 b% @4 i  G8 n/ {   3、小云南在山东
. K- ~; f3 s$ W) J2 u  X! o. v   辽宁省《王氏谱书》记载,王氏原居“山东小云南大榆树”,于清顺治八年(1651年)迁居辽宁入旗。又据李林所著《满族宗谱研究》记载,由山东迁居关外的汉人,原籍有的是山东的小云南的山东人,还有的是从云南迁到山东的山东人。由此推断小云南泛指山东莱州、登州、青州一带的地方,即今山东半岛地区,并非云南。另据吉林市《张氏宗谱》记载,张氏原籍“山东小云南大榆树下”,于道光年间迁到东北。吉林舒兰《马氏宗谱》记载马氏原居“山东小云南马家庄”,于乾隆年间迁到东北。以上谱书证实了小云南不在山西,也不在云南,而在山东。这一说法得到了广泛的认同。
5 q0 l: i1 Q6 ~% f6 O   那么,小云南究竟在山东的何地呢? / j0 E, n2 }6 c4 E6 g8 k
   明万历版《即墨志》载,洪武二十一年(1388年),为防倭寇侵扰,开始在今山东即墨市东20公里边海筑城设防,并于建文四年(1402年)置鳌山卫(今即墨鳌山卫镇),直隶莱州府。鳌山设卫后,于洪武二十四年(1391年)一次性自云南迁来军户达7万人之多,占当时即墨人口的60%强,这些军户分屯在即墨东部沿海,北至雄崖,南至浮山,包含今即墨全境和青岛市区。这些军户为不忘故地云南而又区别于云南,而以小云南之名称呼鳌山卫。就像今吉林、舒兰、九台地区的百姓大多来自山东昌邑,因此民间称这一地区为“小昌邑”,吉林市的昌邑区就是个例子。另外山东省昌邑县的《谭府万世谱书》明确记载“于元明之际,自小云南鳌山卫迁邑城之北、、、、、、”。
, V  t$ o" B' u1 s2 n6 [   今山东威海、烟台、潍坊等地区以及东北诸省各姓家谱中提及小云南的家族之祖先均是洪武至永乐年间自云南迁居鳌山卫(小云南)的军户,自明朝中后期又从鳌山卫(小云南)迁徙到各地。
9 R# i! Q' }( @8 I" |6 v   综上所述,小云南这一地名起源于明朝永乐以后,从这一时期开始,民间始称鳌山卫为小云南,即今天的山东省青岛市和即墨市的东部沿海地区,中心地带为即墨市鳌山卫镇* D% S: n4 `2 C+ H. o

作者: yaocz    时间: 2014-12-23 10:30
吉林姚庆财 发表于 2014-12-22 23:169 w! `" J- U1 y& _4 D' ]
宗亲你好,兄弟三人闯关东的故事听到太多了!似乎很多都这种情况,爷爷说山东蓬莱?在他们那时候提到这 ...
# K# O5 {2 \* E2 a4 N' N) W2 V
是啊,很渺茫,但还是有希望的,我们这么团结,我的QQ469666955# p: u6 r7 q  \6 ~, m  O

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-12-23 15:53
yaocz 发表于 2014-12-23 10:30
/ b% Y. Y5 x/ a" N. F/ j是啊,很渺茫,但还是有希望的,我们这么团结,我的QQ469666955
) n3 @( H+ M/ V$ C- \
今日科技网络通讯之发达以非祖先那时候可比!所以说在以前很渺茫的事情现在就变的相当容易,只要我们坚持坚持再坚持!可能就会有惊喜哦!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-12-23 15:54
姚林坪 发表于 2014-12-23 10:16
: G5 N- @* L8 \" g* a今吉林、黑龙江、辽宁、河北、内蒙、天津、以及北京等省市的清代和民国山东移民的各姓家谱中均有祖籍“ ...
! W# `& ]& z( i
您总结的非常好也非常准确!

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2