姚氏宗亲网

标题: 湖北公安县姚中正: 辈序字不是“方名, 忠贤” [打印本页]

作者: pszyyao    时间: 2014-7-19 10:27
标题: 湖北公安县姚中正: 辈序字不是“方名, 忠贤”
本帖最后由 pszyyao 于 2014-7-19 14:53 编辑 * c$ {3 u) a# L3 W9 Y4 y% K. j
6 l) Z* V" ?( L' r+ y
       湖北公安县姚中正:辈序字不是“方名, 贤”/ N! S; k) \& J) K* F" |
               ——应来姚网找武汉姚名珍
5 H! F9 ?0 _+ T4 Y0 \) _  M! \" c* m+ k
      湖北公安县姚中正在世姚网寻根问祖找到姚波,说:- }' I  }9 ~- _0 X/ h; p
      我是姚中正,公安县人。我祖父老家在汉阳蔡甸姚家岭。我曾祖父 祖父 父亲三代单传,已六十多年与老家没有联系了。祖父姚方江,号潮宗,大约生于1894年。他年幼丧父,年轻时背井离乡外出谋生,在公安县孟家溪镇创下了自己的产业,有商号“姚义泰”,1958年去世。祖父有家谱18本,文革时遗失,我没见到过。造化弄人,字辈排序我只知道:方名 忠 贤,这“贤”还是听别人传说的。我欲寻根归宗续家谱,希望得到您的帮助
- B& |5 }7 f$ H: l# B/ T8 _
   我家三代单传到我父亲,我父亲现在重度老年痴呆,我弟弟比我有出息,但在03年罹难车祸。我几次欲寻根认祖归宗,历尽几多无奈……,承蒙您的帮助,我对您的感激之情真的无法用语言来表达。只能说声“太感谢了!

( L1 c: ], T- E3 Y: Z

/ S8 ?7 L" @4 U8 l      我回复道:7 h+ d: [! ]" Y% M6 c3 A$ ]
         辈排序不是“方名, 贤”,而是“万载芳名,忠贤传英”。你祖父可能是二十世芳(方)字辈的。
/ o) f# W; f2 a# @         姚波上传《漢陽姚氏宗譜 成务堂16卷 1-9冊 1921年版》就是你们的族谱。
5 [6 J& p2 k$ c8 x! z         你可到中华姚氏宗亲网(姚网)找你的同宗——武汉姚名珍,他祖父是族长,能给你更多信息和帮助。姚网也有姚波上传的《漢陽姚氏宗譜 成务堂16卷 1-9冊 1921年版》。

& U" `. d  c$ R( U
. d3 T4 `* J, C$ B0 B& l6 S

$ O9 K- j/ l9 G' m! K( K7 m4 f& @       等姚中正来,也是向姚名珍小妹招呼。
% {$ l& N$ t2 K! B* o  
8 d# R$ w4 K9 p0 j4 G9 a) j( {0 C
作者: 姚绍弦    时间: 2014-7-19 13:33
钟尧老:+ P4 R% A2 o2 F3 q: o
     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的线索,名珍大姐说她祖先来自南昌的新建,并且是“军姚”,堂号“成务堂”。在您的指引下,我前几个月确认的来自南昌姚湾的安徽太湖县的熙湖姚也是“成务堂”,他们告诉我,熙湖姚有一大支去了湖北蕲春,但是他们没有寻找下去。我不知道武汉蔡甸的“成务堂”是否与安徽熙湖“成务堂”有什么必然的联系?我与名珍大姐正是交流这些事情。. ^; I. E- a1 b9 N1 q
    另外,前段时间湖北仙桃来了几位宗亲来南昌寻根问祖,我正好没有在南昌,没有与他们见面。卿芳老听说湖北江汉保存了一本清朝同治年间的彦国公谱系的老谱,迫切想亲自去湖北一趟。我考虑到他刚刚从美国回来,需要休息一段时间。下个月,如果有时间,我争取陪他去一次湖北,把一些事情搞搞清楚。& s8 E4 K: j7 ^
    谢谢您的关心。6 f+ ]. Z" ]2 r: e

作者: pszyyao    时间: 2014-7-19 15:23
姚绍弦 发表于 2014-7-19 13:339 h& t, I) b. G; q+ p8 }" v0 m2 T
钟尧老:- t; u# H+ B5 w; q
     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的 ...

% F; C; \: t# y; m  P1 {         姚名珍真是热心姚家宗族事业是个敢做敢为和能做能为之女子,她的《寻找家谱的故事》写得好,写得感人。公安县姚中正是她的同宗,又与她有相同经历,所以将他引到到姚网来。4 `$ n3 S. c! X* Y. ]1 C* \: _
        姚名珍所在的这支汉阳蔡甸姚家岭(林)姚氏,可能不是很出名,因为姚高才《湖北姚姓概述》未见提及。至于与安徽太湖县熙湖姚氏的关系,要双方读谱,要双方交流信息,看能否找到联系点。你可向姚名珍提一提此事。
$ U. [3 t) t  U7 X- \      我看到卿芳老先生向你打招呼了。你的想法和做法是对的,他毕竟是80后了。
# C) a7 Y1 C/ j8 b2 a9 L( |6 i# {      顺便向也向你打个招呼,你有机会接触到各地姚氏及其族谱,请努力记住这些族谱的要点:
( K6 Z7 O- V( P      1.谱籍——谱主的居地。" K" p3 T2 K0 C0 j. S+ `2 _+ R8 d
     2.书名——择版心、书签(书衣)、页、卷端、谱序等各处题名中所含信息量较大的,能正确反映谱主的居地、姓氏、本次纂修次数的著录。卷数残缺不明者,不标卷数,在附注项内注明存卷。谱内不标卷数而分章节者,书名项略去章节数。
    3.纂修者与纂修方式——一般著录主修、纂修、主编、补编。
    4.版本——年代主要依据页、牌记鎸刻的年代著录。
    5.载体形态——凡为纸质家谱,省略的著录。若为胶卷、光盘等,则分别注明。
    6.装订方式——线装家谱,省略的著录。若为精装、平装、毛装等,则予以注明。
    7.附注——本项对上述著录项目各项内容作必要的补充说明。如的来源、家谱的残存情况、纂修次数等,均在此注明。
    8. 内容提要——本书撰有内容提要,主要对始祖、始迁祖的名、字、号、迁徙源流以及卷次内容进行描述。同一宗系的家谱,于最早版本条目上记载始祖、始迁祖的名、字、号及迁徙情况。
     9.收藏单位——公藏者,私家藏。
我姚族谱,好多未被《中国家谱总目》收录。如果可能,我想做补缺拾遗工作。故请你帮忙,也请其他宗亲帮忙。
6 z, `- D6 O4 }# B
, X! Q2 L- ~7 w: `( V' b, t3 m

作者: pszyyao    时间: 2014-7-19 15:41
姚绍弦 发表于 2014-7-19 13:33( j" H# a0 N% m5 l
钟尧老:2 c$ {# ]9 w! `1 X& ]8 v* a# x
     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的 ...
" m' Z8 c7 p" O' W
       “湖北江汉保存了一本清朝同治年间的彦国公谱系的老谱”
. E5 j3 {( l& Q6 g5 }9 ?1 E* z% L5 Q$ s: c- {6 c6 E  k1 r

a- N( i! l& c6 ]& l  江汉是一大片地区,有具体地点和具体人了吧。期待。
) P, s+ o# U* L" }5 q6 E7 ~
作者: 姚绍弦    时间: 2014-7-19 17:08
pszyyao 发表于 2014-7-19 15:41" t/ t7 j7 B  t
“湖北江汉保存了一本清朝同治年间的彦国公谱系的老谱”
9 B: K; q, z) `/ L
    好的,以后一定注意这些细节。
1 Z& x/ A5 c3 l/ y' {$ W0 Y    我对湖北江汉地区没有太熟悉的概念。随着姚网影响力的越来越大,湖北宗亲与南昌的联系更加密切了。我相信一定会有更多的动人的故事在姚网里传播。7 N: i) ?- q% H* D9 v9 l) [

作者: 姚名珍    时间: 2014-8-1 22:07
谢谢钟尧大哥对我的信任。请原谅我这迟来的回复。因早产的孙儿,身体状况不是太尽人意,我这刚升级的祖母就必须精心的护理孙儿,所以到论坛来的慨率就少多啦!按您的介绍,湖北公安的姚中正应该是我的同宗,他如果找到我,我一定会尽我所知!
作者: 姚名珍    时间: 2014-8-1 22:13
姚绍弦 发表于 2014-7-19 13:33& R4 n' }: Y& ]. d8 T
钟尧老:
5 H' S) s  `7 K- T$ \     我昨天还与名珍大姐通了电话,她真是热心姚家宗族事业的好大姐。我也发现了这样一则巧妙的 ...
! J% ~; P  ^) {- T/ m8 ~4 ]8 N9 x
谢谢绍弦宗亲的关心,如果没有你的短信,我还不知道钟尧老发的帖子。因为我上论坛的机会太少,我想,忙过了最近一段时间,孙儿大一点,我也就解放啦!
作者: pszyyao    时间: 2014-8-2 09:18
姚名珍 发表于 2014-8-1 22:07
, E' s% ]3 J1 P1 v: G谢谢钟尧大哥对我的信任。请原谅我这迟来的回复。因早产的孙儿,身体状况不是太尽人意,我这刚升级的祖母就 ...
$ J$ P% x: d( {9 V& R( @9 W7 Q
            谢谢你。      祝贺你升级了,祝福小孙子茁壮成长!
8 H  h$ G* z/ p      姚中正在世姚网的网名是“二水”,还未到姚网来。
" s, H; ?2 n" _8 O9 d, i& m5 Y/ b5 i& ]1 Q+ o

作者: pszyyao    时间: 2014-9-14 16:58
姚名珍 发表于 2014-8-1 22:07  I1 X7 Y  B  H2 X6 F3 H+ K
谢谢钟尧大哥对我的信任。请原谅我这迟来的回复。因早产的孙儿,身体状况不是太尽人意,我这刚升级的祖母就 ...

; h0 B; t6 p. V# M5 }' @, W0 r    湖北公安县姚中正今天来姚网发帖——“找湖北姚名珍”——找你# ]/ p9 M8 O/ ^, Y$ `0 \- ?- z

7 y' U  x: ]8 u8 h8 S
作者: 姚名珍    时间: 2014-9-14 19:51
pszyyao 发表于 2014-8-2 09:18
. [6 l8 B" k% h$ ]% y" w谢谢你。      祝贺你升级了,祝福小孙子茁壮成长!
* ?1 R8 H9 k; P- b3 ?7 n      姚中正在世姚网的网名是“二水” ...
: ^% E+ T( E2 V/ i0 d# U
谢谢钟尧大哥的祝贺!我这祖母当的好辛苦,也影响了我上姚网,差一点让姚中正寻亲的信息中断,幸亏了您与绍弦,使得我们能相互联系。在此敬请您的谅解!

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2