姚氏宗亲网

标题: 甘肃天水姚氏家族 [打印本页]

作者: 姚鹏鹏    时间: 2009-11-10 08:52
标题: 甘肃天水姚氏家族

有谁知道甘肃省天不市甘谷县也有一支姚姓家族呀

谁可以查查呢,

作者: 洛阳姚孝民    时间: 2009-11-10 10:57
只要姓姚都是一家,只有名子没有资料不太好查。
作者: 姚鹏鹏    时间: 2009-11-10 16:25
他们都是老人了,
我只知道名字,资料我都不是很清楚呢

到家了仔细问问家里人吧
天下姚姓是一家
好~

作者: 洛阳姚孝民    时间: 2009-11-16 06:46
多点资料就好查了。
作者: 天水姚天林    时间: 2012-5-4 19:52
我是甘谷姚氏4000多人中一员,欢迎联系!
作者: 天水姚天林    时间: 2012-5-8 18:43
甘谷姚氏大概有4000多人!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2012-5-8 20:32

这姚鹏鹏宗亲可能是忘记账号了,上来两个月,(2010年1月6日)之后两年多没再来。
作者: 姚月圆    时间: 2012-12-28 13:45
甘谷姚氏大概有4000多人,陇西、通渭、漳县、临洮,以前的“南安”故地,现在的定西、天水、陇南、平凉、庆阳五地市应该不下于10万人。
作者: 卧龙姚建中    时间: 2012-12-28 15:42
甘谷姚氏大概有4000多人,陇西、通渭、漳县、临洮,以前的“南安”故地,现在的定西、天水、陇南、平凉、庆 ...
姚月圆 发表于 2012-12-28 13:45

不下10万人!这可是一支不小的姚家队伍!:victory:

这十万人,都是出自南安望郡的人吗?
作者: 姚月圆    时间: 2012-12-29 14:35
回复 10# 卧龙姚建中

这是我通过网上查询以前的县志上得来的资料,不完全正确,但就通渭县和甘谷县都各有五千多人,这各地区加起来应该有那么多,只是我所了解到的事好多都没有族谱和资料,另外兰州其他地方有部分是吴兴迁过来的,但对于渭河流域的这一片土地,大都应该是南安郡后裔
作者: 卧龙姚建中    时间: 2012-12-29 14:48
回复  卧龙姚建中

这是我通过网上查询以前的县志上得来的资料,不完全正确,但就通渭县和甘谷县都各 ...
姚月圆 发表于 2012-12-29 14:35

不急,慢慢研究,最好能把陕甘一带、然后是全国的南安郡后裔搞清楚。:handshake
作者: pszyyao    时间: 2012-12-29 16:39
回复  卧龙姚建中

这是我通过网上查询以前的县志上得来的资料,不完全正确,但就通渭县和甘谷县都各有五千多人,这各地区加起来应该有那么多,只是我所了解到的事好多都没有族谱和资料,另外兰州其他地方有部分是吴兴迁过来的,但对于渭河流域的这一片土地,大都应该是南安郡后裔姚月圆 发表于 2012-12-29 14:35

???

什么人是望出南安的姚姓人?
    凭什么定这些人大都应该是南安郡后裔 ??
作者: 姚月圆    时间: 2012-12-30 12:12
回复 13# pszyyao

黄河最大的支流--- 渭河流域的这一片土地,是南安郡故地,现天水市甘谷县葬着姚戈仲的墓地,守墓留下来的也有不少人吧,当然要完全分清楚还得很长一段时间,要慢慢研究的.......
作者: pszyyao    时间: 2012-12-30 12:32
现天水市甘谷县葬着姚(戈)仲的墓地。今有人去祭祀吗?
    你是汉族吗?
作者: 姚紫洪    时间: 2012-12-30 20:37
楼主还没来呀。
作者: 姚月圆    时间: 2012-12-31 09:51
回复 14# pszyyao

天水市甘谷县葬着姚戈仲的墓地,祭拜应该是有的得问问姚天林宗亲,他家就在那,离墓地几里地,我老家到那边也就60多公里,我现在是汉族,以前也无从考证,毕竟目前全国只有四川有羌族,但是汉族是从最古老的民族、藏、羌、苗三个民族演化来的。
作者: pszyyao    时间: 2012-12-31 12:38
回复 16# 姚月圆

第一次听说“汉族是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的。”新奇,惊异!
    谁在何处说的?
作者: 姚小平    时间: 2013-1-1 22:27
回复 17# pszyyao

可能是他们那个地方吧?
作者: 姚月圆    时间: 2013-1-4 11:53
回复 17# pszyyao

你可以在网上查查,都说是炎黄子孙,可没说都是汉人,如果没汉朝就没有汉人这个说法,秦始皇是汉人吗?李世民是汉人吗?从三皇五帝到清有几个朝代是汉族人为皇帝的了?汉朝、宋朝、明朝而已.....
作者: pszyyao    时间: 2013-1-4 12:05
回复  pszyyao
    你可以在网上查查,都说是炎黄子孙,可没说都是汉人,如果没汉朝就没有汉人这个说法,秦始皇是汉人吗?李世民是汉人吗?从三皇五帝到清有几个朝代是汉族人为皇帝的了?汉朝、宋朝、明朝而已.....姚月圆 发表于 2013-1-4 11:53

暂不讨论你在楼上19#的说法。
    请问:上古时代的炎黄部落,“是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的”吗?
    请问:“汉族是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的”吗?
作者: 姚月圆    时间: 2013-1-4 15:40
上古的事情不说,汉族大部分是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的。
作者: 姚月圆    时间: 2013-1-5 15:50
回复 20# pszyyao

没事有分歧是正常的,宗亲应该比我知识渊博,以后可以多关注一下‘中国最古老的民族’。
作者: pszyyao    时间: 2013-1-5 16:26
回复  pszyyao

没事有分歧是正常的,宗亲应该比我知识渊博,以后可以多关注一下‘中国最古老的民族’
姚月圆 发表于 2013-1-5 15:50

承教了。

请教众宗亲:
      上古时代的炎黄部落,“是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的”吗?
      “汉族是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的”吗?
作者: 姚闻闻    时间: 2013-1-5 16:39

回复 23# pszyyao

不是,应该这样说,神农的炎部落与黄帝部落和蚩尤部落等等部落经过民族融合成为华夏民族。到汉才称汉族,到唐又称唐人。汉以前称华夏族。其他的少数民族史书上都称蛮、夷,这是对少数民族的不尊重,也是大汉族思想或叫大宗族思想在作怪。真正民族的划分是新中国建立后五十年代的事,所以我们称五十六个民族是中华大家庭的一员。
作者: pszyyao    时间: 2013-4-12 18:42
回复  pszyyao
不是,应该这样说,神农的炎部落与黄帝部落和蚩尤部落等等部落经过民族融合成为华夏民族。到汉才称汉族,到唐又称唐人。汉以前称华夏族。其他的少数民族史书上都称蛮、夷,这是对少数民族的不尊重,也是大汉族思想或叫大宗族思想在作怪。真正民族的划分是新中国建立后五十年代的事,所以我们称五十六个民族是中华大家庭的一员。243姚闻闻 发表于 2013-1-5 16:39

谢谢姚闻闻给予明确而又历史性(时间性)的正确说法。
      所谓“上古时代的炎黄部落是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的 ”和“汉族是从最古老的民族藏、羌、苗三个民族演化来的”,都是不可取的说法。
作者: 姚月圆    时间: 2013-4-15 11:24
承教了,曾有五胡乱中原之说。
作者: 南京姚荣富    时间: 2013-12-22 17:46
排队学知识

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2