姚氏宗亲网

标题: 我想知道我们这一支是不是后秦姚姓 [打印本页]

作者: y6102372    时间: 2011-3-7 19:35
标题: 我想知道我们这一支是不是后秦姚姓
我是南京人,家族字派是:立修家传志,吉(积)德福寿广,永远发大长,无意从百度搜索寿字辈的时候搜到了赫连勃勃的文章上面有这么一段文字:勃勃兄子左将军罗提率步骑一万攻兴将姚广都于定阳,克之,坑将士四千余人,以女弱为军赏。拜广都为太常。勃勃又攻兴将姚寿都于清水城,寿都奔上邽,徙其人万六千家于大城。是岁,齐难、姚广都谋叛,皆诛之。 查晋书上记载刘裕灭了后秦将后秦姚姓余宗迁余江南,而南京就是刘裕的老巢,不知道有哪位宗亲知道,或者有相关家谱可以发来看看
作者: pszyyao    时间: 2011-3-8 12:21
$ t7 y7 D8 Y/ [- e& v7 b& Z" k/ t0 F2 v4 t5 l. m
1# y6102372 - ^/ @, E8 b7 W6 T8 o# w
你的问题恐怕不好解,一是年代久远,还有其他原因。一百多年前,振宗公都只好作罢,详见《姚氏百世源流考》。
作者: 姚道荣    时间: 2011-3-8 12:30
南京宗亲,南北南朝距今一千六百多年,我以为你们的字派不可能涉及到那个时候。不过,你所说的字派,我在姚网上好象见过,你可以细细查一查。由读史而暗恨刘裕,可见你是个感情丰富之人。
作者: 姚维侃    时间: 2011-3-8 21:43
从历史上看,后秦姚姓基本都是羌族。从这个角度查查看或许能有点收获。
作者: y6102372    时间: 2011-3-8 23:01
2# pszyyao
# e, B" a  ^' L6 D- |5 r谢谢
作者: y6102372    时间: 2011-3-8 23:02
3# 姚道荣 0 ?( w* {0 C; t2 t: ]3 d0 |% P+ Z
谢谢,不过我没有恨刘裕的意思
作者: y6102372    时间: 2011-3-8 23:02
4# 姚维侃
& n  L4 D" A5 s" p谢谢
作者: 姚士平    时间: 2011-3-9 08:24
后秦姚的郡望是南安,现甘肃省境内,南京恐怕不是主要的居住地。
作者: pszyyao    时间: 2014-3-1 18:36
y6102372 发表于 2011-3-8 23:01
; |: m  e" E  e$ S0 H: u7 a2# pszyyao  ( P) X# |0 v) r& I' x; S6 y1 i" k/ t6 d; H
谢谢

9 L; B; G# ?8 ?& ]' t3 u! u2 v姚逸宗亲是后秦遗少吗?9 p) |/ f+ F5 w3 g( l% n
       有族谱吗?新或旧谱?
5 m9 `1 B! J& J2 m5 d5 t
作者: y6102372    时间: 2014-3-1 20:48
pszyyao 发表于 2014-3-1 18:36, ?' G& Q# Z9 m2 j- K7 n; h
姚逸宗亲是后秦遗少吗?
+ ]3 H5 [' }5 {, j  A       有族谱吗?新或旧谱?

7 N, }2 m2 A# v2 D* W% Q4 P是的,我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人,往上就不知道了,我是吉字辈,可能附近的姚姓有吧,也有跟我们字派不同的姚姓,这个我也不知道,也许以后有机会看到* K& y0 V" P* i$ i7 G2 b" N

作者: 287649636    时间: 2014-5-20 22:01
我们这支都和网上的找不到一点关系了,

作者: pszyyao    时间: 2014-5-21 07:09
287649636 发表于 2014-5-20 22:01
! ?# x) b9 O0 {我们这支都和网上的找不到一点关系了,

8 ~# C8 W7 I6 j! Q3 ~. k     你在讲什么?
作者: 小姚杰    时间: 2014-5-21 08:21
看楼主动1信息:如果是本人发贴,不会让人不知所云!" J) `( b& Y0 s% W; T0 O
真实姓名姚逸 性别男 生日1988 年 12 月 3 日 出生地江苏 南京 居住地江苏 南京 活跃概况
  c9 t' P9 }% K0 a8 D/ |用户组  五品姚 ( p! L0 b  k4 s
在线时间340 小时注册时间2007-12-4 14:32 最后访问2014-4-13 12:24 上次活动时间2014-4-13 12:24上次发表时间2014-3-5 19:38所在时区使用系统默认
作者: pszyyao    时间: 2021-7-22 18:25
y6102372 发表于 2014-3-1 20:48
) \. H' w6 c% A; e- M# C7 }9 j是的,我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人,往上就不知道了,我是吉字 ...

! {$ a9 y/ L9 b3 B10#% O1 y. z: q& o0 J7 O8 ~

; A: o, o+ s1 [3 r       我是吉字辈。我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人,往上就不知道了。
) ?2 a' S. [: V2 g9 o2 `       可能附近的姚姓有族谱吧。也有跟我们字派不同的姚姓,这个我也不知道,也许以后有机会看到。; `1 }7 Q5 s( p' Q1 C# ^- K/ H1 o3 w
——有记录各房的人员的一张布。有神帐(族影或堂谱)。0 u8 [8 g3 |5 |3 B+ S

作者: pszyyao    时间: 2021-7-22 18:26
楼主“Y6102372”姚逸
3 |7 p+ j. Q0 b. R- g' M
. |- _$ z' G. D) d1 a* J南京未明地姚氏【姚网会员“Y6102372”姚逸,1988年出生】1 [) w1 i. g7 i# ]
       我是南京人。
& m8 P1 V2 F; J8 U' S0 i) ~4 t$ I       家族字派是:立修家传志,吉(积)德福寿广,永远发大长。
3 ~" y7 C- B6 |/ e        我是吉字辈。我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人【有神帐(族影或堂谱)】往上就不知道了。2 A/ S$ I5 l  ^9 {1 E+ C7 I
       可能附近的姚姓有族谱吧。也有跟我们字派不同的姚姓,这个我也不知道,也许以后有机会看到。
/ n" H; K1 j, Y: _5 t/ t5 S+ y* B—— 查晋书上记载刘裕灭了后秦,将后秦姚姓余宗迁于江南。而南京就是刘裕的老巢,不知道有哪位宗亲知道,或者有相关家谱可以发来看看。
" Q. d, d! |) w" T& ]: K$ M  f: p0 ]8 J; W- [
$ N3 f7 v( w; b1 @7 q
       无意从百度搜索寿字辈的时候搜到了赫连勃勃的文章。上面有这么一段文字:
9 {' U( p, E* X       勃勃兄子左将军罗提,率步骑一万攻兴将姚广都于定阳,克之,坑将士四千余人,以女弱为军赏。拜广都为太常。
" v4 ^% \4 D* o3 E* y       勃勃又攻兴将姚寿都于清水城,寿都奔上邽,徙其人万六千家于大城。是岁,齐难、姚广都谋叛,皆诛之。 / n( Y% m# y9 K' q8 a

作者: pszyyao    时间: 2021-7-22 18:41
      你是南京江宁区白都湖姚氏姚积逸?
作者: y6102372    时间: 2024-2-28 18:41
是的,祖先柏都湖的,跟吉宝宗亲是一支,现在我认为我不可能是后秦姚氏
作者: pszyyao    时间: 2024-2-28 20:24
y6102372 发表于 2024-2-28 18:41
- A. |/ I# p+ o2 E% L4 B; ~' p是的,祖先柏都湖的,跟吉宝宗亲是一支,现在我认为我不可能是后秦姚氏
8 b# l' P5 _8 j4 L9 L* m+ F
+ u& @+ ?& I$ a' y) k
6 c9 s6 a1 H# O! ^- s9 n

. B( E4 Y3 i+ S' N9 S* b$ m( E
3 Z! i- O7 `( z4 Y( ?

% J+ }/ q2 e- H& j  k, b3 g# C, I7 h, a! h
, E- _# W0 z* ^8 m0 t8 u7 a
祖先柏都湖的,与吉宝宗亲是一支。现在我认为我不可能是后秦姚氏。
+ b! {; L" N% {, b" N( }' w; N

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2