中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

各位前辈谁知道福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈的排序

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位前辈谁知道福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈的排序,我是祖字辈的,我爸好像是明字辈的,我爷爷以上就不知道了,谁知道告诉我一下,谢谢。

姚建继 发表于 2019-2-23 13:01, y. l0 p; x$ v
未必是错的,我们沁东就有“瑞庆文明祖、、、”,我是“庆”字辈,是安前人,如果你是“祖”字辈,好像是 ...

, S) b: e( C( f9 o. X; o      我们沁东就有“瑞庆文明祖,……”,我姚健继是“庆”字辈,是安前人。如果你姚应林是“祖”字辈,好像是“富人埕”人?$ f2 ^2 l" M# b" f* }

7 }2 g$ V* ^& X  F0 w  H! R. ~     为什么姚健继所述民国字辈,与姚春霖的有这么大的差异?
8 d$ ^/ {  k  ~0 f
回复 支持 1 反对 0

pszyyao 发表于 2018-1-18 11:01+ o9 I! l: F6 V8 d
“福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈,我是祖字辈,我爸好像是明字辈的,我爷爷以上就不知道了”——似乎不 ...
" s- F' J8 p1 G) y( c: r
顶江在我们中沁是号称“摇篮里的叔公”,顶江辈高,我是沁东的“庆”字辈的(今年44岁),据我爸口述是20个字:- ?3 c4 A3 d4 f% t7 O4 o
“燕宗赵孟尚、元合聘振兴、瑞庆文明祖、子孙继世贤”
, I# Y9 D% `2 U, {8 O% m' f: w$ d" s# P% G0 C
安民宫功德碑上有捐款人名字和字辈,可以作为参考和佐证。还有,民间口述与shai公念的词; ]$ U9 t: k6 X5 ]0 K
7 _' f) s' d$ n
至于16个字的字辈  “ 瑞庆文明,泽贻孙子,书家孝友,德绍祖先。”,觉得有误,有待论证。。。。% O  i8 [: F. N
  D( y) L5 Z" w, \

& Y+ x1 e3 F+ k6 h# \; ]

pszyyao 发表于 2018-1-18 11:01
' ~4 K% E4 J$ y; A+ s“福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈,我是祖字辈,我爸好像是明字辈的,我爷爷以上就不知道了”——似乎不 ...

0 ]5 T! Q. ^3 }0 p0 T; O& {% p* c. F5 J+ L; M  E% Q
     你说,你也知道:
  明初发端,开始排辈,尊幼记序矣。明朝初期二十字:仲有仕克思,轩文笃爱君,邦宗兆尚孟,元秀卿(32世姚天赐,字卿福)振兴。

1 N  G. Q$ X) Z
——你能是祖字辈?你爸好像是明字辈?你或你爸究竟是几世?你的大名和电话?

本帖最后由 pszyyao 于 2018-1-18 11:03 编辑   s( v* {) ]+ g/ M- [8 s, V

; X: K; ]9 E0 I    “福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈,我是祖字辈,我爸好像是明字辈的,我爷爷以上就不知道了”——似乎不对。8 i$ _5 U6 I6 ]6 @" G
     你是中沁哪一房(顶江、下江,新厝、旧厝,4房)?
4 Q" p% D/ N7 M/ @- J
     你知道中沁顶江房姚天赐(编谱人,已故)?他是32世卿字辈,你祖、你爸、你与他能相差几辈?
. j6 b0 A3 N4 Y

你不是说大孝祠一柱联也是字辈吗?
/ c! c4 _$ C) [+ X9 E3 ~3 c     问你村姚春霖或问沁西大孝祠。你是舍近求远。# ?3 s9 o5 A& [/ f5 s
6 L" F3 c# \; u/ u' e# k
——福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈,我是祖字辈,我爸好像是明字辈的,我爷爷以上就不知道了。
5 y. I  u  \' y2 x/ w" Q

连续签到: 1 天

那就是写结婚表的写错误,谢谢

已发专帖——答莆田宗亲之问:莆田中沁姚氏字辈

你是沁东姚应林?
( F2 r* L3 \9 M2 J; f, X1 r

应该是20个字:燕宗赵孟尚 元合聘振兴 瑞庆文明祖 子孙继世贤

貌似是以下20个字:(安民宫功德碑上也有捐款人名字和字辈作为佐证)' }( R9 E& z7 L# v; c" f  [: [) g
燕宗赵孟尚% r& a1 U/ O, j9 `6 b
元合聘振兴8 A- q1 _$ |/ R& i# V2 Y* \
瑞庆文明祖
( F1 D5 i, ~# i' U5 x子孙继世贤
7 x: W4 o; L& W: T& I0 _