中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

无锡姚氏第六房寻其他五房姚氏子孙

姚网宗亲  发表于 2018-9-30 15:55:42 |阅读模式
姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好!我是无锡姚氏,早年家族有家谱,在文革时期遗失,只听老人讲过,我们是大将军之后,大将军叫姚棋(yao  qi,根据老人口述,字可能不对),是被一位妃子所陷害,喝皇帝赐的毒酒而死。我们家族是姚氏第六房,最小的一房,所以我们村以前叫姚六房桥,现在已经拆迁不复存在了。希望能通过姚氏宗亲网,认识其他五房的姚氏子孙。

YZH姚忠华 发表于 2018-10-1 07:31; U% S" D9 c& Y4 E  y; |5 K7 S
你好,姚胜君宗亲,你可能是也属毗陵姚氏,1872年修过大统谱,民国时修过金坛姚氏宗谱,属无锡新塘姚,目 ...
/ q' q; \* w, T9 W9 s4 U6 ~% A
       为什么你判断姚胜君娘家是无锡新塘姚(金坛姚氏宗谱)?毗陵姚氏有大将军叫姚棋(yao  qi)?2 H4 C5 W- N8 l- T8 [+ _8 B, q
——姚胜君娘家是无锡梅村姚氏,早年家族有家谱,在文革时期遗失,只听老人讲过,我们是大将军之后,大将军叫姚棋(yao  qi,根据老人口述,字可能不对),是被一位妃子所陷害,喝皇帝赐的毒酒而死。我们家族是姚氏第六房,最小的一房,所以我们村以前叫姚六房桥,现在已经拆迁不复存在了。希望能通过姚氏宗亲网,认识其他五房的姚氏子孙。
% q, f1 S1 H+ X! ^0 o  F: ]! p, i

姚胜君 发表于 2018-9-30 16:37
" ?  J! r& [. [. C: ~/ A0 o以前我们村属于无锡梅村镇,现在位置大概是无锡新区海关附近。
7 F( {" ?: Z" H/ D& T$ O6 q; A我们村没有祠堂,据我爸回忆,他小时候村 ...

7 Z- V! N5 K( {# U你姚胜君是楼主?% g; |# a2 e/ R0 [

( |+ K* n! o  I- w9 v% S0 r6 q我妈姓姚,据我外公说他们祖上是从江苏苏北逃难到了无锡(无锡梅村镇,现在位置大概是无锡新区海关附近)定居下来了。: g5 P" C0 K% ~
. V# x6 |( T- M6 z. w
我婆婆也姓姚,是浙江省永康市姚塘村人,他们村还保留有祠堂和族谱。——浙江省永康市石柱镇姚塘村人的婆婆,是你的什么人?- i  s: c2 I/ B9 A6 P; A
2 t0 L- \) H* N. @  X( s+ f
婆婆也姓姚,她是浙江省永康市姚塘村人,他们村还保留有祠堂聚德堂和老族谱。+ c5 U0 Y/ o4 a

又是一位“姚网宗亲”!, {3 X% z2 H% N* ]* P) D4 `

" J7 ~. Y/ u; E& @/ d6 A; W+ ^你是无锡哪里的姚六房桥姚氏?4 X( x- @" q5 g
早年家族有家谱,在文革时期遗失。——有字辈有祠堂?8 E+ @: ]5 d) F& a
我们是大将军之后,大将军叫姚棋(yao  qi,根据老人口述,字可能不对),是被一位妃子所陷害,喝皇帝赐的毒酒而死。——大将军姚棋(yao  qi)?哪朝代大将军?
2 w; S9 W/ W8 o" q6 Q- {4 T5 c. g! o4 {
我们家族是姚氏第六房,最小的一房,所以我们村以前叫姚六房桥,现在已经拆迁不复存在了。希望能通过姚氏宗亲网,认识其他五房的姚氏子孙。: j' s;. r( R  a% o# o4 M& j4 E

姚胜君 发表于 2018-9-30 17:44
& W/ I2 A  G) P3 `! Y# m我说清楚一点,我爸姓姚,原无锡梅村镇姚六房桥;我妈姓姚,祖上是逃难来无锡的,在梅村镇其他村;我婆婆也 ...

/ n7 d/ W/ R1 H你这样说就清楚了。
* @4 ?  h1 |- N! k$ U1 r+ n你家婆也姓姚,浙江永康石柱镇姚塘村。姚塘村姚氏源自仙游,他们还未完全清楚来源。
/ k$ y* `0 ~' E. O8 E第一次听说你爸的原无锡梅村镇姚六房桥姚氏和你妈的梅村镇其他村(哪个村?)姚姓。你与其他无锡和常州姚氏有联系(向他们打听)?* s3 z; Q6 s6 x# ^3 s
姚网宗亲  发表于 2020-5-14 02:35:21
pszyyao 发表于 2018-10-10 07:00
为什么你判断姚胜君娘家是无锡新塘姚(金坛姚氏宗谱)?毗陵姚氏有大将军叫姚棋(yao  qi)?
— ...

你好,我是宜兴的姚氏后人,我小时候听我爷爷讲的故事跟你一模一样,他说我们的祖先是无锡马山那一带过来的,也是姚期的后代,是东汉刘秀的云台二十八星宿之一,被妃子赐酒毒死的。这是我号码13771377766 欢迎沟通联系。

连续签到: 1 天

再补充一点,我和姚姓特别有缘。我妈姓姚,据我外公说他们组上是从江苏苏北逃难到了无锡定居下来了,我婆婆也姓姚,她是浙江省永康市姚塘村人,他们村还保留有祠堂和族谱。

pszyyao 发表于 2018-9-30 16:27. B5 y. G8 A/ ~( S+ a
又是一位“姚网宗亲”!# {  E6 R1 t8 c  j9 h1 R
3 R, |9 d, i$ r1 C
你是无锡哪里的姚六房桥姚氏?
+ P7 L9 ^! }& a! m3 B9 l' k* \- ]! J
以前我们村属于无锡梅村镇,现在位置大概是无锡新区海关附近。
9 ]* r8 x$ S* ^. ?3 @  G4 m我们村没有祠堂,据我爸回忆,他小时候村里有几户在北京当官的连祖坟都迁走了,到我就剩几户人家了。大将军不知道哪个朝代,是我爸的叔婆讲给我妈听,我妈转述给我。叔婆去世十几年了,她小时候见过家谱。0 O  h; y% R) H2 p

pszyyao 发表于 2018-9-30 17:16
0 T2 z0 D" |! H) l你姚胜君是楼主?
5 r% r& |1 e! K, B  H
8 H; W: j+ ~! R& H我妈姓姚,据我外公说他们祖上是从江苏苏北逃难到了无锡(无锡梅村镇,现在位置大概 ...

. A! H5 W6 X. n8 V我是楼主,QQ登录的,可能发帖的时候还是QQ名,后来我改真名了$ Y- E" ^: T. g$ Q0 s5 t, b& }1 x

pszyyao 发表于 2018-9-30 17:16% Q% m6 N3 A* r/ ~6 ]
你姚胜君是楼主?. m  e# {# u7 `) C4 i# U9 t

# s1 L: N4 e6 _我妈姓姚,据我外公说他们祖上是从江苏苏北逃难到了无锡(无锡梅村镇,现在位置大概 ...
- W$ _6 ?. P& U( A+ F6 j! I
我老公亲妈,也姓姚,浙江省永康市石柱镇姚塘村人' x7 t, t/ h0 _; ]* u+ N

我说清楚一点,我爸姓姚,原无锡梅村镇姚六房桥;我妈姓姚,祖上是逃难来无锡的,在梅村镇其他村;我婆婆也姓姚,浙江永康石柱镇姚塘村。但我现在是寻根我爸的姚姓

姚胜君 发表于 2018-9-30 17:44; n% Y) w! S% M  i% X
我说清楚一点,我爸姓姚,原无锡梅村镇姚六房桥;我妈姓姚,祖上是逃难来无锡的,在梅村镇其他村;我婆婆也 ...
7 T$ M" p9 Y, a5 _0 }& c, m. ~
你好,姚胜君宗亲,你可能是也属毗陵姚氏,1872年修过大统谱,民国时修过金坛姚氏宗谱,属无锡新塘姚,目前能查世表的只能查到1872年,世系能查到民国1935年左右。你尽量问老人们,爷爷太爷爷兄弟们等,我给你查一下。% T& }  U  T& c: ^