中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: Zjmyaoyong

关于湖南三公支系老谱两点记载的思考

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
恩健老人批评的是有人将三公接入姚崇世系,老谱序中这些记载姚网上很多,外迁云贵川的后人手上也有。本文不是戏说,没人会拿自己祖宗戏说。本文和研究三公谱的专家是一样的初衷,从历史地理和记载尝试推理出三公来处。我记得看到辰溪有一份谱记三公父为贵公,但未说是总贵。三公接江西应该不是某一个人的事情,从方田老宅墙上也可以看出一直都有从江西出来的记忆,现在只是不清楚在江西经历了几代人而已。

我基本每年会专门为寻宗跑一趟目的地,并将思考写成文字放在姚网上,作为一个留念和总结,同时供各位宗亲批判和检验,以期抛砖引玉

事实有证据,态度是严肃的

姚卫指出的错误是存在的。文贤公写了龙溪凹建祠序,序中就有姚氏迁移的上述地点。

Zjmyaoyong 发表于 2019-7-16 15:40
% {- b' Q8 Q# X6 W0 C恩健老人批评的是有人将三公接入姚崇世系,老谱序中这些记载姚网上很多,外迁云贵川的后人手上也有。本文不 ...

7 ^4 ?1 J- I  h- O% h         三公裔内部的认识和说法很多,不一致。不少人认定江西灵源姚,认是河南陕州姚崇后,四川蓬安姚波是吧?
' d$ ~/ a6 V1 r9 T% s+ f5 ]

三公后裔不一致。别人的根据我不清楚。我的这观点在老谱中有根据,写出来供参考。不然错误的观点会误导族人。三公后的分歧很大,包括和姚清的关系,我见过四川有谱把三公列为姚清之后,姚清是思廉公之后。记忆中接灵源的是荣恭,这块历史姚卫他们掌握得多,我们外迁的大多只有只言片语。但外迁的老谱上第一句话应该都是远祖姚思廉,我认为后人没有足够的证据不应该怀疑族谱关于远祖的记载会是错的。

Zjmyaoyong 发表于 2019-7-16 15:40( \4 P! E/ t2 ?. Y
恩健老人批评的是有人将三公接入姚崇世系,老谱序中这些记载姚网上很多,外迁云贵川的后人手上也有。本文不 ...
  ]# t& P  r, R2 j
          湖南永顺姚茂勇,比较重视江西灵源的宋状元公姚勉的《雪坡舍人集》。    状元公姚勉在他的著作集,再三而再五地自认是思廉公的后裔。三公后重视的人似乎不多。
8 r; a; G. B& w3 K# Z  V/ P* F
0 {( F9 @$ d$ `9 o" {

灵源好像不认思廉公吧?

问题是现在接姚崇的好像越来越多,我问新晃去年编谱的人,他们也把文献公接到姚崇之后,具体谱如何写的得到长沙去看,但令我心急如焚,又无可奈何

Zjmyaoyong 发表于 2019-7-16 17:08
( z5 Y5 z- c3 H* Q; z问题是现在接姚崇的好像越来越多,我问新晃去年编谱的人,他们也把文献公接到姚崇之后,具体谱如何写的得到 ...
/ M) r/ _' a9 e2 q/ j" H* Z$ Z/ C
有时间进群交流。QQ群号:105259047