中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

镇江扬中民俗文化会发新书有我这支姚氏

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谁在镇江扬中,可以搞到这本书《我从哪里来-扬中姓氏起源》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

你“yaocen1028”是镇江扬中哪支姚?) `$ D/ j6 B( Z& B

' E$ Z2 h; u8 N" W. K       这本书《我从哪里来-扬中姓氏起源》的作者、出版社和时间?* Y* }* b5 g+ p" B  A1 d

扬中姚氏五房支   圣 恒 久 庆# L8 U8 W4 W! |# Y1 l

yaocen1028 发表于 2019-9-2 10:16+ r* G2 N2 y" [
扬中姚氏五房支   圣 恒 久 庆
2 W2 t7 E" n5 |, j* @# o
    楼主“yaocen1028”,不知实名,是扬中姚氏五房支。圣恒久庆。——字辈有“圣,恒久庆”。
( o# l/ W' Q0 R) e
. }% f1 R* ?1 ?! @    姚祥的扬中市八桥镇姚氏世德堂,字辈有“绍秉德茂圣,恒久庆逢春”2 V/ X. a6 s, b- U8 N

文德堂也是?到底是文德堂还是世德堂?

yaocen1028 发表于 2019-9-2 23:59
5 o, t6 a- Z2 e" Y文德堂也是?到底是文德堂还是世德堂?
+ l4 r, D, \- S/ {. Z
       扬中有文德堂姚氏,也有世德堂姚氏,不同的祖源。3 i0 v1 G" n& K
      你是文德堂还是世德堂?你是久字辈,几世?
' r; X' ]% Q, K* `- q, K4 \* t      你的一世祖是谁?完整字辈是什么?, N* I7 m8 M9 ~7 m1 E

pszyyao 发表于 2019-9-3 07:06# w- k0 f: y$ l
扬中有文德堂姚氏,也有世德堂姚氏,不同的祖源。
+ o* P/ S$ E3 h# k+ \6 x8 }3 i      你是文德堂还是世德堂?你是久字辈,几 ...
# t5 C  V3 c' t+ _+ s
通过网络已查询到 姚圣勇、姚向阳包括我们这边一支 姚氏均为姚瑞英四子姚名元二子姚绍德二子姚秉钺后代,我查询了姚名元后代,有三个姚茂林(我爷爷的父亲也叫姚茂林)均不是我的先辈,按照年龄来推算,我的太太比姚圣勇父亲大40岁左右,估计出生在1885-1895年之间,目前我觉得我的祖先应该在姚名元兄长姚名理、姚名广、姚名华之中一个。我的爷爷姚圣富生于1928年,之上有一个姐姐,大我爷爷20岁不到,未听说有兄长弟兄,我姑奶奶(爷爷的姐姐)生长在扬中三毛一代,于90年代逝世,估算我姑奶奶出生在1910年左右,那么我的太太姚茂林出生年月大概在1885年左右。具上辈叙述,我太太姚茂林葬在扬中,不在我出生的永安洲镇,我们永安洲镇现在祭奠的是我的太太的老婆,也就是我的女太太。根据您2018年9月2日发表的 文德堂润东五房支,我家字辈与之相符,秉 德 茂 圣 恒  久  庆  逢 春 。目前我这一支,已经到了庆字辈,大的已经15岁,小的7岁。我是久字辈。  已知我爷爷的父亲叫姚茂林,我爷爷(姚圣富)有一个姐姐,兄弟未知(应该没有),且不在姚名元后代之下,可否帮我看下1948年修的家谱里查找,我爷爷这辈已经迁居泰州市高港区永安洲镇,是直接从扬中迁过来的。1 L/ `) c2 Q# O, {! ?6 u

有人帮我找到了吗?在扬中有个老先生手里有我这一支文德堂族谱,能不能帮我查询下

没有回复了,聊聊天也好

yaocen1028 发表于 2019-9-3 10:26
# I4 {  _2 R( X& V5 i3 K/ D* }# u通过网络已查询到 姚圣勇、姚向阳包括我们这边一支 姚氏均为姚瑞英四子姚名元二子姚绍德二子姚秉钺后代, ...

4 O5 `9 I/ o' y4 j, K: a泰州市高港区永安洲镇姚氏【“yaocen1028”姚岑,久字辈】. V& ^& G- z7 K5 o! u
   “yaocen1028”姚岑,久字辈,出生在泰州市永安洲镇。
5 s0 X* X1 h- [. H0 o0 K, q   姚圣勇和姚向阳,包括我们这边一支姚氏的世系是:姚瑞英—(四子)姚名元—(二子)姚绍德—(二子)姚秉钺。姚名元的后代有三个姚茂林,均不是我的先辈。姚名元兄长有:姚名理、姚名广、姚名华。其中之一个应是我家的先祖。! f* H+ u  x7 `4 \
    曾祖姚茂林,葬在扬中。永安洲镇现在祭奠的是曾祖母。! Z, P- ^  P6 {, c
    爷爷姚圣富生于1928年,生于1928年。有一个姐姐(姑奶奶),出生在1910年左右,生长在扬中三毛一代,于90年代逝世。
* h% ?% ?% x- [) e& J( m* ]    爷爷姚圣富是直接从扬中迁过来的。已经落代到庆字辈,大的已经15岁,小的7岁。属文德堂润东五房支
. t& v7 v0 i: c: y3 W3 j) o0 I    字辈是:秉德茂圣,恒久庆逢春。【姚祥的扬中市八桥镇姚氏世德堂字辈有“绍秉德茂圣,恒久庆逢春”】; N5 m) o5 d+ b; A
    姚岑说:镇江扬中民俗文化会发新书《我从哪里来-扬中姓氏起源》,有我这支姚氏。 姚岑自家没有族谱,在找谱。
+ H! v; v0 g6 p0 X' @2 ` 5 z8 Z9 A/ P$ w! F; g
附    江苏镇江市润东文德堂姚氏,今存世的同一版本年的家谱有四:
( Y% w, r. i/ o( J
●Y苏00*3[江苏镇江润东姚氏文德堂宗谱三十五卷,扬中市新坝夏春宝收藏全谱(覆盖5  )——260-0019谱是此谱的小部分。
●Y苏00*1[ [江苏镇江润东姚氏文德堂五房支谱  扬中市档案馆收藏——可能此谱同260-0019谱。
●Y苏00*2[ [江苏镇江润东姚氏文德堂大房支谱  扬中市档案馆收藏——可能此谱同260-0019谱。
260-0019[江苏镇江]潤東姚氏族譜六卷 (清)姚廷甫纂修。  清道光九年(1829)世德堂【是文德堂之误】木活字本,六冊。书名据目录题。卷端题姚氏重修族譜。版心题姚氏族譜。
始祖仲平,宋代人。始迁祖宗贤,字希哲,号隐林,行和二,明代人。 ! y9 h5 X1 }+ l
历史所  山西家谱  美国犹他
4 `% Y/ }' ~' o% m$ q+ K# X$ y
————) X  w5 I, B+ Z5 U# |- p6 e; W; ^7 Q' C
通过网络已查询到 姚圣勇、姚向阳包括我们这边一支 姚氏均为姚瑞英四子姚名元二子姚绍德二子姚秉钺后代,我查询了姚名元后代,有三个姚茂林(我爷爷的父亲也叫姚茂林)均不是我的先辈,按照年龄来推算,我的太太比姚圣勇父亲大40岁左右,估计出生在1885-1895年之间,目前我觉得我的祖先应该在姚名元兄长姚名理、姚名广、姚名华之中一个。我的爷爷姚圣富生于1928年,之上有一个姐姐,大我爷爷20岁不到,未听说有兄长弟兄,我姑奶奶(爷爷的姐姐)生长在扬中三毛一代,于90年代逝世,估算我姑奶奶出生在1910年左右,那么我的太太姚茂林出生年月大概在1885年左右。具上辈叙述,我太太姚茂林葬在扬中,不在我出生的永安洲镇,我们永安洲镇现在祭奠的是我的太太的老婆,也就是我的女太太。根据您2018年9月2日发表的 文德堂润东五房支,我家字辈与之相符,秉 德 茂 圣 恒  久  庆  逢 春 。目前我这一支,已经到了庆字辈,大的已经15岁,小的7岁。我是久字辈。  已知我爷爷的父亲叫姚茂林,我爷爷(姚圣富)有一个姐姐,兄弟未知(应该没有),且不在姚名元后代之下,可否帮我看下1948年修的家谱里查找,我爷爷这辈已经迁居泰州市高港区永安洲镇,是直接从扬中迁过来的。-
/ o6 w* _5 g5 N1 c' i% i$ y' x