中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

[原创] 人,屋场,桥与歌

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
      我注意到,曾经风靡一时,后来沉寂歌坛十几年,堪称天后级歌手的田震,选择她复出的第一首歌便是杨海潮老师创作的《胜梅桥》。田震以温润圆通、沉静内敛的歌风唱到:“任歌舞升平,任沧海横流。早己在人心田,收获了永久”。涟源市市委常委、宣传部长梁育清说,她希望,《胜梅桥》这首歌能成为涟源的文化符号。

: A- n) ~9 Z5 Z+ Z3 _3 z2 ^9 ]
   ! c) J# _% F1 \! y( B0 C
         文人骚客对胜梅桥多有歌颂,本土诗人姚永根倾情写下了《七律》赞曰:
: M/ l, D) ^7 {& }- a: b9 g+ z" h先贤兰友架三桥,史载康乾名已骄,
" `0 I0 ?9 |' ?" }& g横跨孙河连两岸,贯通南北乐今朝。
0 c+ h; A1 K6 G# C' c; o" Z* L, ]悠悠倩影隨波荡,滚滚涛声把韵调。( S3 L2 `9 e8 L
杰作依然长不朽,游人到此又歌姚。
) K9 @1 y- n, p# B, h; L) C     事实上,姚兰友在板桥老屋场还办了族塾一所,名叫“开元堂”。姚永根上诗中谈到的“三桥”,指的是姚兰友散尽千金在孙水河上分别建有胜梅桥、金石桥、冒河桥。

庚子冬至时节,我应邀参加了湖南娄底姚氏隆重的发谱祭祖仪式。走近了姚兰友,礼参了姚家的屋场,膜拜了胜梅桥,恭听了一首难忘的歌。

姚网宗亲  发表于 2021-2-2 22:01:11
     博主,您好!请问您是板桥村人吗?我对您的帖子很感兴趣,很想学习一下相关知识,还望博主不吝赐教!
姚网宗亲  发表于 2021-2-2 22:03:07
     博主,您好!请问您是板桥村人吗?我对您的帖子很感兴趣,很想学习一下相关知识,还望博主不吝赐教!
姚网宗亲  发表于 2021-2-2 22:09:38
博主,您好,我对您的帖子非常感兴趣,涟源屋场会确实做得非常好!我还想了解一下这个著名乡贤姚兰友,还望博主不吝赐教!

3 `, r6 a0 F' h1 @; u' _4 I
QQ_39B0E4 发表于 2021-2-2 22:093 H: S3 V: c# s  p$ ^
博主,您好,我对您的帖子非常感兴趣,涟源屋场会确实做得非常好!我还想了解一下这个著名乡贤姚兰友,还望 ...
6 v5 s* S6 ?- [( J$ G( v
      回复14#15#16#        谢谢你关注我的帖子,我不是娄底板桥姚氏,姚网里很多人知道,绍弦是南昌姚。我也是姚氏文化的学习者,不敢说“赐教”。
: N. C- a* a( [7 ^! }6 s0 [  t/ _; \% |  w# n7 k' L  \! L
# e# n/ T" C$ V" X

: F. V1 ^! s0 A4 ~& O

连续签到: 18 天

姚绍弦 发表于 2021-2-3 11:50
1 a; p5 j& D/ s& P+ E5 ^回复14#15#16#        谢谢你关注我的帖子,我不是娄底板桥姚氏,姚网里很多人知道,绍弦是南昌姚 ...
) }  X" @4 Y4 H* X  |
一个帖就是一个故事!赞!
' D- W' t5 c4 K# Y. }  x

连续签到: 4 天

9 b0 Z! U: _  }" y2 S9 i, b$ c3 b+ `# @8 m7 ~0 R- d: x1 B
人,屋场,桥与歌。好似一篇散文诗

连续签到: 4 天

QQ_39B0E4 发表于 2021-2-2 22:093 \  O  X& j7 [: O' N2 g
博主,您好,我对您的帖子非常感兴趣,涟源屋场会确实做得非常好!我还想了解一下这个著名乡贤姚兰友,还望 ...

k2 v- k  d; T5 }: h从图像看祭祖发谱仪式确实很隆重。感谢分享感人的故事!
9 Y* G: g7 ]* r' W3 x1 ?