中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚双全

姚勉是姚思廉直系后裔的存疑

姚家修谱找姚网
拿不出有力证据,等于白说

连续签到: 1 天

如果用“鼻祖”第一种释义解释,结合“祖宗十八代”的释义来看,姚勉应该是姚思廉系第十世,不知是否正确,也不知算不算胡扯。4 A  A7 D- D' R# y8 _: Z+ B+ T
      祖宗十八代的释义:指自己上下九代的宗族成员。 ( [9 |) Q/ I# r' P

/ T! a' |# `% X" o$ ?! U1 w7 h      上序依次为:父母,祖,曾祖,高祖,天祖,烈祖,太祖,远祖,鼻祖。 % b: n" m' |* Z
+ k( D' I8 R0 j5 c. C( k/ y; Y
      下序依次为:子,孙,曾孙,玄孙,来孙,晜(kūn)孙,仍孙,云孙,耳孙。 % r4 C7 {0 y2 Q) m4 \& j
4 Q# a3 ]# A. f- K. X( C" E
      称谓从小至大:耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、(自己)、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。

读一读(清)梁章矩《称谓录》就知道了

回复 13# 姚闻闻 ; U! x1 s# _# P+ C1 k% E

7 i8 H: o# t  @3 m
7 J. d+ Y9 V+ q% I6 e6 w+ N. `  n8 T    闻闻宗亲看过了的话,可以上传分享给各宗亲。

我肯定看过,自己找来看看对你有好处,中国古籍浩瀚无边,每一部书籍都让传传,岂不是永远是我的学问,最好自己去找来看了变成自己的学问,好吗?

回复 15# 姚闻闻 / S3 n6 K0 w. q
" d6 P# ^$ |, A( o* q( _
我的书多、资料多,一时为你查找确实不易,不信这是我书房的资料,八大柜

2012-08-02 19.34.35.jpg (632.72 KB, 下载次数: 177)

2012-08-02 19.34.35.jpg

回复 16# 姚闻闻

2012-08-02 19.34.45.jpg (622.78 KB, 下载次数: 203)

2012-08-02 19.34.45.jpg

回复 17# 姚闻闻

2012-08-02 19.35.00.jpg (605.34 KB, 下载次数: 193)

2012-08-02 19.35.00.jpg

2012-08-02 19.35.00.jpg (605.34 KB, 下载次数: 186)

2012-08-02 19.35.00.jpg

我不是象闻闻宗亲那样搞什么学问,我也谈不上什么学问,我只是一个谱牒业余爱好者。我是觉得在讨论姚氏族谱的问题上,应该就象家人一样,大家相互分享和探讨;知识储备较全面的宗亲给知识储备较少的宗亲予以引导和指教,无私分享,让不懂的宗亲也慢慢懂一些,一点一点学习,慢慢爱上姚氏族谱,将来会有更多的人来关注姚氏族谱。其实你分享了你的学问,你的学问依然还在,既然你不方便上传分享,也不为难你了,我自己遇到的困难自己想办法慢慢解决吧!谢谢闻闻宗亲的好意!

对的,任何事情都只能靠自己,学问亦如此,自己没有去翻资料,你不知道查资料的艰辛,你一句话可要让我翻箱倒柜一半天,你自己找来细细的读了,也享受了查资料的乐趣,而且知识不是又变成你的学问了吗?这种快乐你让我去享受,何不自己为之呢!何况我早已享受过,其实这都是在为你再考虑。