中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 卧龙姚建中

亲近团陂

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
回复 60# 卧龙姚建中 3 \7 z) `1 \! k9 h' }. ^

3 T6 c* E+ E% e3 |, @/ _我们离开团陂是11月4日中午快12点了,家义宗亲执意要留我们吃过午饭再走。可是为了不耽误时间,我们没有吃饭就启程了,中午一点多在孝感服务区吃的午饭,只用了半小时。:lol
: ~+ v" e. t! ~0 \0 K. J  G
4 n2 S% U; x/ Z& x4 j/ P5 o! |& S 1 c6 H* _. E: [5 i- Y
2 Q' C* G, C) P. D6 n
$ W4 m& e; b  l! W

, h$ ^& L+ R# b0 L

4 y9 J. h+ |6 J/ w* X$ d- i3 F0 e4 \) l) D

$ ?% {: z4 o8 v0 d+ c+ [  J/ H
' r, ]1 @; Q, h3 w0 z  z6 Q
8 s& J4 d& s" Z( x6 p& d

% F: H  M7 B9 }/ L( L: b& W3 z
0 A+ i6 V/ c  F' q$ E1 y
* }9 ~+ w+ A6 g: a" P( x% R

连续签到: 1 天

光阴似箭、转眼一年、建中宗亲!家义思念你

姚家义 发表于 2012-11-22 19:23 谢谢建中宗亲!谢谢各位宗亲!明朝阁老姚明恭、医圣宠安时,民主斗士闻一多都是浠水籍,李时珍是邻县蕲春县 ...
# A. X2 {: ~, L5 b
  建中兄发的这么好的一个帖子,我以前竟然没看到过,两年后才翻出,真是晚了,向你执着精神学习!
2 B& P8 q6 K+ i' M' ^+ _  家义宗亲说湖北蕲水县改成了浠水县,我有事情向家义宗亲请教。; q* l4 _5 l' f, G% Z
    我有一帖:南昌姚氏寻找客寓湖北蕲水县团陂冈的族人      
% S) o: Q: c. D5 }  南昌谱载: 第二十九世 庭芳公 则兴长子 名儒 行太二 医寓湖广蕲水县 生於明永乐四年 殁於明成化二十二年 (1405~~1485) 享年八十一岁 妻乌盆窑头箫氏 侧室团陂冈王氏 夫妇俱葬团陂冈山原 生二子 允恭 允逊 俱寓团陂冈后无稽     
! |- \3 f/ F, ~" h/ K3 B, n2 E  据查湖广蕲水县是在今湖北省,湖北有蕲春,蕲水二县,现在蕲水县改成浠水县,那么南昌谱中的蕲水县团陂冈应当是现在建中兄去过的浠水县团陂镇了。不知那里除了宗茂公世系,是否还有我南昌姚氏族人居住吗?宗茂公和我南昌姚氏的庭芳公有什么渊源吗?团陂冈有几支姚氏呢?请家义及知情的宗亲帮助,谢谢!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-4-3 19:39 建中兄发的这么好的一个帖子,我以前竟然没看到过,两年后才翻出,真是晚了,向你执着精神学习! 家义 ...
/ d  s8 `& S) y/ `6 ^
刚才又看了家义宗亲一帖(寻客居安徽桐城的宗茂公后裔)得知,宗茂公是宋代人,那么与明代的南昌姚庭芳公说不上,那么就只有后面的问题了,团陂镇除了宗茂公支系,还有其他姚氏吗?分布在哪里?能联系上吗?请家义宗亲留意!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-4-3 19:39
0 t% C0 X" Z* {$ v( h+ q建中兄发的这么好的一个帖子,我以前竟然没看到过,两年后才翻出,真是晚了,向你执着精神学习!2 `% U( G, b, @/ t
  家义 ...
: F% f1 H; F3 p' h/ a) q
绍峰宗亲,我听家义版主说过,浠水县共有姚人8千多,团陂镇团溪那几个村的宗茂公后裔是2000多(不包括迁居外地的)。从这个信息看,浠水县不是宗茂公后裔的还有5000多人,因此,不能排除有南昌姚的可能性。& |7 e1 \7 p/ ?% T

卧龙姚建中 发表于 2014-4-3 22:13 绍峰宗亲,我听家义版主说过,浠水县共有姚人8千多,团陂镇团溪那几个村的宗茂公后裔是2000多(不包括迁 ...

# j) \9 d! Q. F2 Y谢谢建中兄!你的帖子使南昌姚氏又找到了一个寻找族人的方向!

浠水县百分之九十九是我宗茂公后裔,我镇之外的兰溪镇。巴河镇,清泉镇,白莲镇等都是我宗茂公后裔,当然也有分散居住在我县外迁来的少数姚姓住户,例如:居住在我们团陂街上有兄弟二户人家,据说是鄂州迁过来一百多年,其他地方就不淸楚了,团陂冈应该是我这里,地名应该不错
  o1 q6 `. [* Y% @( |0 [4 _! P