中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 南阳姚尧

河南南阳淅川姚

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
姚宏玉是哪里的呀。我不认识他,我家没有,我们家,就我们一支,是我老老爷带着3个儿子,从淅川的黄龙庙沟搬迁到魏营的。

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚宏玉是哪里的呀。我不认识他,我家没有,我们家,就我们一支,是我老老爷带着3个儿子,从淅川的黄龙庙沟搬 ...  }: P4 H8 Q! K. ?
南阳姚尧 发表于 2013-1-14 15:58

$ ^& z: B. {) L  J3 k% {( K2 e" D& {7 w3 s
姚宏玉是下集魏营的。

姚尧(建斌)宗亲:; o" W0 M5 ^6 \, ]
     佩服你的执著。你一直想了解的淅川姚武林一支的来源,但一直是个谜。我曾多次会晤过《淅川县盛湾镇姚营村姚氏村志与家谱》的编者姚金吾先生,他对本支的渊源,基本上是一无所知。他把本村现状姚姓人口弄的比较清楚,但往上的支脉一点都不清楚,他编的家谱,从严格意义上说,也并不是家谱。其他宗亲说你们与巩县鲁庄村同属一脉,我觉得从目前掌握的情况看,不能确定。$ Z- [+ x8 @& u* Z
    目前淅川县盛湾镇姚营村,由于南水北调的原因,都分迁到省内其他地方,如不抓紧搜集地上、地下的线索,一旦水库蓄水,就很麻烦的。
* l& C% M  x  T. g5 y$ _    多年前,姚金吾先生把盛湾镇姚营村现存的墓碑都抄录了一遍,并给我复制了一些,所以词句错误较多,但也算掌握一些线索,有机会可以展示给你参考。
% B9 ~1 j4 I" y' v5 y                                                                                   南阳宗亲 姚河予 元月17日

文书宗亲说淅川支脉是巩县鲁庄迁居山西柳树沟的姚起铉后裔,有无依据呢?

“盛湾镇姚营舜帝庙”?

我也发现了,金五宗亲的家谱不对,他只是一中记录。他到我家去过,也给我留了一本家谱。后来一看不对。现在我们家也搬迁到荥阳了。找起来就更麻烦了。要是有一个知道情况的在也就好找了。可是现在一个老一辈的都摆在了,只有靠自己慢慢找,能找到更好,找不到,还真么有办法。

连续签到: 3 天

本帖最后由 南阳姚文书 于 2013-2-13 16:33 编辑 % X9 N" V, h  }6 R; P( K+ p5 p& _
; k+ Q0 Q. @" G) g. j
回复 14# 姚河予 " S/ b, Z3 }! E3 f. [$ O

, ^  z. l  L# T& N( e& y# `  ^. _$ h
    也是《淅川县盛湾镇姚营村姚氏村志与家谱》显示的,而且当地《地名志》有显示来自山西洪洞。没有其他证据,确实不好认定,呵呵

我也发现了,金五宗亲的家谱不对,他只是一中记录。他到我家去过,也给我留了一本家谱。后来一看不对。现在 .../ z/ I4 r" c, A( q: T. H- z
南阳姚尧 发表于 2013-1-18 18:40
! B" H" R, A3 `
# k4 B4 b  e( \- _
8 X$ l4 M( D: @  @" X4 `4 r- u
    姚阳辉文章记载:清朝亁隆末年至嘉庆时期,宿松姚氏大批北迁,先后有近200支北迁,85%迁往陕西,记载有具体地点的有陕西的蓝田、镇安、商南、柞水、洛南、商州、山阳、旬阳等县,还有临近的河南淅川县、湖北的陨阳等。. d6 r9 F3 g* Y% ?

- c  d9 l$ b- h5 f* l  Y0 R   是否也是一个线索?

明朝时期。这是我地历史上为数最多的一次移民,大致有两类:一是明朝洪武永乐年间,由山西洪洞县迁入;二是明成化年间安置的荆襄流民(川陕豫鄂等农民为逃避繁重赋税而流入荆襄开荒种地)。明成化八年,内乡(含今淅川、西峡县)有3035户32948人,26保。为安置流民,分建淅川县,安置流民20保。

文书宗亲,淅川姚属于那一个支,看样子你挺了解,先谢谢你了。多帮帮我们,金吾宗亲搞的不太详细。