中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

姚绍弦:南昌姚氏与姚思廉家族的渊源联系

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
回复 25# 姚克保 $ \2 g) {+ v  x0 A* _& o4 [! M
$ k, G$ G1 U( w- i0 Z! y9 n  S) y' N

8 _1 z5 M& e2 w% k    如果克保的观点是对的,讨论就基本可以结束了。从丰城公去查找就是旁证了。士平的推理也不错,思廉公的后裔有可能来了丰城,但是形成一个家谱体系却是不那么可能的。因为彦国已经自成体系。

连续签到: 2 天

在理性的基础上,宗亲们认真、热烈地讨论,甚好,支持!

各位宗亲從团结的愿望出发,在理性的基础上,开展认真、热烈地讨论,甚好,支持!

回复 33# 姚卿芳 & E6 a- n/ |% @; h% }

( V# o- {% ?0 g" Z
+ M- y- }- V) h    我还看到网上有个资料是说田横的,是咋回事,是你们南昌谱里的资料吗?

我分析问题点有几巧,第一巧,巧就巧在思廉与彦国是同一时代人,隋朝。第二巧,巧就巧在姚勉自己说是思廉后。第三巧,巧就巧在灵源两个谱都记有相同的人。第四巧,巧就巧在子明称丰城公,思廉也称丰城公。

! Q0 K* p3 E, b回复 35# 姚闻闻
( g+ P- u# P5 Q* M: Z: p1 D) G, N8 [0 |
* |) t4 J' Q1 E9 L) i/ W
     说句心里话,因为你这么一弄,我是沿着你的思路看了很多姚勉的书的,开阔了我的眼界,我和几位宗亲交流的时候,都认为闻闻宗亲是做学问的人,认真较劲,从心底里还是很佩服的,最主要的你是不带任何观点,以史实说话。我说过判断这些问题,与学识有关,更与学德有关。就我而言,我是最近才与南昌宗亲接触的,本来就没有什么太多的感情因素在里面,灵源是我们的老家,本来就是一家人。只是听了灵源老家的一些传说,太无聊了,太无稽之谈了,才有时候会激动一下。比如说,现在还有老家人说姚勉姓唐,你是碰不到这种人,但我常常遇见。对于他们今后我也会一笑了之。去年清明的时候,我到方里去祭祖,方里的一个老者借着酒劲与我争论,但一个年轻人马上过来劝,说了一句话至今让我感动,他说大家都姓姚,来了就好。并准备开席为我们南昌二十几位宗亲吃饭,这位年轻人叫姚斌,事后才知道是那位老者的儿子。我相信灵源的数千姚姓慢慢的会与南昌的宗亲交流起来,这是我的愿望。高安的宗亲就对我不错啊,他们是从方里分出去的,我最开心的是,就是和宗亲在一起吃饭、喝茶、聊天,欢迎你来江西,欢迎你来南昌。

$ G# o# k% u- A! z; ]6 F: s9 w5 L% e3 y/ s7 O/ A' X& P' p
回复 36# 姚绍弦
' x# y! U6 G) [: P! g7 a% p! F
. P( ^$ Y+ R  w' G" U' k$ U( U/ x4 G( l! J# g
    绍弦宗亲,对于宗族研究,哪怕是研究自己的家谱,只能当问题来思考,自己都要为自己提些为什么,别人提出不同意见其实也是在帮助我们思考问题,我为什么提出跳出自我,目的就是不会禁锢自己的思维。如果调整不了自己的心态,就把这个问题放下,不争论,不参与,有些问题急也不行,找不出说服人的资料,别人会信吗,写文章也好,交谈也好,就是一种沟通,沟通是否成功,主要看对方思维是否一致,是否有确切的资料,有了资料还不一致,只能说明沟通失败。记得三十多年前上大学的时候,我读一个最喜欢的人物传记,我在恩师谷城先生面前夸夸其谈,先生就教导我,学历史的是做评价人的工作,绝不能有感情色彩,是组织部在下结论,他推荐我把《文史通义》看五遍以上,最后我知道恩师的用意之深,有了公允的思想,史识才会深,史德才会厚。所以你就当无事一样。我认为你把此帖发出急了点,行先老认同了,还有其他人也许认同也许不认同,慢慢的,不急。周末快乐!

# r. G% j; y% v1 y/ N! J' b2 @0 S! d! A9 W
回复 37# 姚闻闻 ) \/ Z0 E. {9 {

8 y; b, z+ i) E3 U6 a5 N; q
7 k! N; q2 c/ w$ M, r$ h# V( w( W    谢谢!谢谢!!

我分析问题点有几巧,第一巧,巧就巧在思廉与彦国是同一时代人,隋朝。第二巧,巧就巧在姚勉自己说是思廉后。第三巧,巧就巧在灵源两个谱都记有相同的人。第四巧,巧就巧在子明称丰城公,思廉也称丰城公。姚闻闻 发表于 2013-1-6 14:41
, [1 z- X$ [( `" q$ A; v5 ^) V
) M5 i% q1 }  _0 u8 x
闻闻兄:
' `' q# A2 s+ m1 y0 g: B      有这么巧吗?% ~" Y& s4 T. ^$ B1 ]9 ?- l
      你还记得你上传的姚勉示侄诗吗?歌颂的是弘文馆大学士姚思廉而不是什么其他人。示侄诗是来自四库、四库补遗,或是假托吗?

" |" _* k/ b, y9 Z% i, D) Q# \8 A7 I& {& q- h1 z! Z7 ~9 i
回复 39# pszyyao
9 K2 i6 g0 g/ A4 Y( m9 W  L" x
( _7 I' V5 h! a* i( I1 u5 l* z( a, j/ W7 b7 c. C  Y
    教授,我是在反向思考也,给你的资料绝对真实可靠。放心。网上就有。