中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

感天动地姚湾情

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2013-12-11 22:24- t6 [# d; r( H# s& T
“11月12日,正值南昌姚氏第十六届续谱大会在斗山举行,阔别姚湾数百年的宗亲从济南、高唐、甘肃、 ...
: F' }8 W0 c& h) y1 U" e
    这个甘肃绍字辈的老弟老家是高唐,他是山东时风集团派驻甘肃的销售业务人员。高唐是南昌姚在山东的一个大支,从家谱上看,大约300~400年就有宗亲去高唐行医,主要是姚湾4房和5房的宗亲。现在他们散居在济南,青岛,北京等地。这次回南昌是姚海扬牵头,他们几个应该没有出五服,所以联系起来相对容易。4 w: e9 {- j, T- J! f6 z, y

[LV.Master]三朝元老

姚东生 发表于 2013-12-8 16:45+ B, T( B6 {% F6 ^% m
我非常高兴!在先祖离开南昌老家160多年后的今天我终于和老家的宗亲联系上了!在南昌让我感到了大家庭温暖 ...

. v, T9 e& ]9 B5 ^2 A0 ]) ~8 n/ U3 b7 m* y- Z
    春华最早是与我联系的,我当时翻阅了整个家谱,发现仅仅姚湾4房与5房有宗亲到过清河,所以,我判断他们是姚湾的。后来,春华又提供了“祖先扶灵回江西,”“老家离南昌40里,”。这些信息在家谱上有记载。2 K+ [# n8 {7 e
    我认为关于春华提供的文相公在河北买地的地契与南昌这边记载不吻合,应该以地契为准。可能是南昌家谱记载有误。; Y2 s  G. H% V
    从时间上分析,他们在光绪年回过江西叙谱,春华祖先接了别人的药铺,并且还过继给了别人作“立子”,显然也是为了中医传承的需要。老家修谱时可能没有把这些事情搞清楚,才会出现这样的错误。
9 A* Y% u: x& k    清河周围还有几户南昌姚,应该与姚湾有关联,这样更好甄别。你们离开老家160年以上了,能够认祖归宗,真是值得祝贺。. s% ?) ^3 J. h' |, N8 z) A( k
    欢迎你们经常回老家!
" V' S/ S6 h8 {6 X/ e$ c& ?. Y. `5 }
7 O: e8 k: X/ h

姚绍杰 发表于 2013-12-8 15:04* ?' K  `( k) T" c7 f
绍弦哥,你好,我是绍杰,这次去南昌感到非常的激动,这次去没有去姚湾,感到好遗憾啊 。有机会下次再 ...

- w( f7 c' u; T+ X. w; j' @不辛苦 ,这是我应该做的,能回趟老家我很高兴

姚绍弦 发表于 2013-12-11 22:49
# s( C# a! Z4 r; ~这个甘肃绍字辈的老弟老家是高唐,他是山东时风集团派驻甘肃的销售业务人员。高唐是南昌姚在山东的一 ...

# Y, q% _# i8 g& c$ n% t  U绍弦哥说的很对,足以代表我说的了,家是高唐的,在外地工作,一家人都在高唐。谢谢绍弦哥

姚绍弦 发表于 2013-12-12 18:28
4 R$ \$ E3 M: s' T0 d% G春华最早是与我联系的,我当时翻阅了整个家谱,发现仅仅姚湾4房与5房有宗亲到过清河,所以,我判断 ...

8 w+ U* q6 G, Y' Z1 F8 W' B弦哥你和老家的宗亲辛苦了,我在家谱里又有新发现,姚湾5房世纲公客居清河连庄,我家就在连庄。

姚绍弦 发表于 2013-12-12 18:283 c& T: b/ t, q3 u
春华最早是与我联系的,我当时翻阅了整个家谱,发现仅仅姚湾4房与5房有宗亲到过清河,所以,我判断 ...

% ~; `0 {+ ^  t' N! L9 [! T2 i弦哥有空了,我们会常回老家的,看看老家的亲人,还有山和水. B, W2 h! j" D9 f% w6 Q6 f

' \- |& ^% v+ o9 d; |% h: g

卧龙姚建中 发表于 2013-12-8 22:11
( H( Q5 o5 e( A% F) x祝贺你春华宗亲!
) M$ A. n) X# m# X- G$ M能找到祖根,这真是天大的喜事啊!我也为您们高兴!{:soso ...

$ S1 B$ i' ~5 E0 W0 C# X谢谢建中宗亲的关注!祝你身体健康,吉祥如意!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-8 21:47$ S( |/ S3 O3 b$ I
春华贤弟,为你们一支能够与老谱对接成功感到高兴!向你表示祝贺!

5 y3 _4 z" c, d# |5 u) v谢谢绍峰大哥!祝你身体健康,心想事成!

# Q) Y  S/ z% _2 K7 Q+ x
$ M9 k2 j& ^$ a8 a1 a2 z/ ?
          绍弦宗亲定题真准确。宗亲寻根的背后确实有感人的故事。如合影中广西桂林的克成宗亲,2005年他父亲临终时还不忘祖辈的吩咐,叮咛克成宗亲说:咱们是从江西迁徙而来,我辈已无法完成寻根大事,希望你们记住,圆我寻根梦。' p1 l$ \/ a- i: j, o
      时隔8年,2013年江西寻根成功,克成宗亲寻根梦实现了。上个月在桂林听他讲起这事,克成宗亲还挺激动。  他说,如果父亲在天有灵,一定是最大的慰籍。
: n7 r8 W0 E* j8 }% Q  ^

姚天明 发表于 2013-12-14 22:573 Q- \( r) I/ W5 ?/ s
绍弦宗亲定题真准确。宗亲寻根的背后确实有感人的故事。如合影中广西桂林的克成宗亲,2005年 ...
3 v% h% D2 a1 X: M1 u
        谢谢天明续写动情故事:4 m, y: u# z) o# B7 {& B* K% y
       “2005年,父亲临终时还不忘祖辈的吩咐,叮咛克成宗亲说:咱们是从江西迁徙而来,我辈已无法完成寻根大事,希望你们记住,圆我寻根梦。”1 y# w) Y9 M" m6 s2 m  r, ]$ E