中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密!

连续签到: 2339 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
* A8 e/ Y- E6 n' E; Q4 X3 N
亲爱的宗亲们:大家新年好!* f  }' f: [* m
    咱们的总版主创作的南阳烙画“中华姚网2014年贺岁年画”《舜帝圣像》(附日历),已经分发(邮寄)给宗亲们的手中,看到这份带着姚网深情厚谊的珍贵的《舜帝圣像》年画,大家心里都无比激动和欢欣!我们都非常感谢姚网,感谢站长尚明宗亲,感谢总版主建中宗亲!8 [. p0 [4 L: L/ U
    我们得到的这份珍贵的馈赠,之所以珍贵,是因为这是代表中华姚网的一种真挚的浓浓的姚家亲情!之所以珍贵,因为这是咱们的总版主建中宗亲一手创作的!之所以珍贵,因为这幅作品里,有着一个“天大”的秘密!7 O8 o+ l; ~* W/ x: X8 X* H: {
    建中总版主在帖子里对我说,他创作的《舜帝圣像》,与以前他看到的所有的舜帝画像,有着一个根本的区别!建中总版主告诉我,要细细查看并与其他舜帝画像作对比,看看区别在哪里?) \% U- G+ }; ?+ R1 r
    可是,这两天我一次次地细细地查看,而且与好多幅别的舜帝画像作了仔细的对比,但就是没有看出建中弟说的“根本的区别”在何处!建中总版主现在还保密,暂时不告诉我们。所以,我发表这个帖子,请宗亲们都来参与这项活动,查找我们这幅“贺岁年画”《舜帝圣像》中与别的舜帝画像到底存在着什么“根本的区别”?盼望宗亲们都来积极参与!先登在这里先谢谢大家啦!{:soso_e183:}
6 ]7 D: q  H! B3 B/ a
4 f3 z! E5 n& P% L, J) V1 g& f  ]& i! r# u. n+ S$ m

5 d& t8 x% d# @+ I

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对

连续签到: 1 天

推荐
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-1-10 11:32 编辑 % [6 {' o2 R1 u8 m) `; @2 I
卧龙姚建中 发表于 2014-1-9 15:23 顶一下!
" V& Z6 u7 B, P3 @' [8 P$ G
) u- R0 m+ {/ |$ W2 A3 Q4 W8 r
  您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想到他们都跟我到家里去欣赏舜帝圣像。因为家中有喜事,我还没打开邮件。我这样一说,他们说正好我们跟你去看看。当我当着大伙的面打开邮包时,大家都说太好了,他们都表示想收藏,我也不好驳大家的面子,可我也得留一张啊!我心里这个后悔,不该在大家面前炫耀,因为我看到没有得到年画的亲人面有失望之意!我的叔伯哥哥说:"没关系!等到2014年过去,年画上的年历用完以后,我把年历从舜帝圣像上面裁剪下来,然后把圣像拿到书画社去装裱,装裱以后悬挂在我的中堂上,以后每年在冬至或年三十的时候,我们大家一起给舜帝他老人家磕头上香,这样大家就不会因为没有得到圣像而感到遗憾了!"
. z: r. R& v8 p8 j  G   我说大哥的这个办法不错,咱们村几百人,七八十户,不可能每人都能拥有圣像的,咱们村的人搬迁出去的也不少,除了红白喜事,大家聚在一起的时间也不多,大家以后把年画装裱一下,互相可以轮流搞祭祀先祖的活动,这样族人之间也就多了一些见面的机会。祭祖仪式也不要太隆重,太铺张,因为没有场地,大家只要能够表达出对老祖先的一片敬慕之心就行。
7 D4 [! O0 ^$ Y7 e' s& Q& X  我也告诉大家说:“送年画的事情不要谢我,要谢就谢尚明站长和建中宗亲吧!他们都要我转达大家对姚网对宗亲的感谢!我在这里替大家向宗亲们向中华姚网表示感谢了!
( z1 Z3 B/ ?" ~3 m/ u/ B( {3 e

回复 支持 1 反对 0

推荐
姚金钰 发表于 2014-1-25 17:13 亲情,如此至真至纯,可以感天动地!也只有姚网和姚网宗亲的性情中人,才可以演绎出如此感人的故事!

8 r) D2 z3 l8 C8 }' n  z) ]由于答应茂永宗亲要送给他一张舜帝圣像,所以昨天下午我就把圣像装好,因为到春节没有几天了,茂永要在春节时挂在他家的墙上。
  d8 @& S8 e2 S0 D5 i/ ]5 h( U3 p   到了单位我就给他打电话,他在上早班。当我告诉他圣像已经带来时,只听得电话那端声音很激动;"真的?送给我的?"我说:"是啊,你说想要我就拿来了。"只听得他急促地说:"别别别!你别拿过来,千万别拿来!"我就奇怪了:"你是怎么了?"我有点不高兴了。他说:"是这样的,你别多想,我正在干活,穿了一身工作服,都是泥土,手也脏,脸也脏,我怎么敢接老祖像呢?我下了班,洗完澡,我去你宿舍里去取吧!"我这才明白,茂永宗亲原来是怕自己衣冠不整,浑身泥土,怕亵渎了圣祖。我连忙说:"我上中班,你下班我又上班了,咱们不是一个单位,见不着,我还是给你送去吧。"他犹豫一下说,好吧。
3 p6 c9 A; O! T% g   我出了宿舍,转来转去,好大一会,才找到他工作的地方,老远我就看见他了,还有几人在那里,到了跟前,我一看,他的手和脸都干干净净的,身上的工作服也是新的,再看他身边的工友,简直就是两个泥猴子。看着我奇怪的样子,茂永宗亲笑了;"我洗了一把脸,把工长穿的衣服借来了,他今天刚穿的。我不能穿得这么脏来见老祖的。"当他他虔诚地双手接过圣像,旁边的工友围了过来,非要打开看看,茂永死活不肯:"要看下班后洗过澡换完衣服到我宿舍去看,现在可不行!"看他说的认真,工友们不坚持了。; q" q0 y5 o* A1 y$ U' C
   茂永送了我老远,我说:"回去吧,别再送了,再送你就离岗了,会罚钱的!"他捧着画这才回去。$ i- p& S+ O3 A! s! c$ I
  这就是我们的朴实的姚姓宗亲。

连续签到: 2 天

推荐
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:50
  Q# j2 F$ x- M4 p% a7 T% U, K+ I% m“根本区别”就在——双瞳!
" K6 V/ t+ Z% m* m! n
各位宗亲好:
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!
5 m% f  L% ~- C
顺祝宗亲们新年快乐!{:soso_e183:}{:soso_e113:}
$ o9 }0 r! S) A9 ]) a5 v

连续签到: 18 天

头冠.头发和胡须.还有舜帝圣像四个字都是烙出来的!我说的对不对?

连续签到: 2339 天

姚小平 发表于 2014-1-1 10:36
7 j: A5 ^# D& b: `( ?1 h. \头冠.头发和胡须.还有舜帝圣像四个字都是烙出来的!我说的对不对?

9 L7 w, ^5 S: Z6 i. G2 ?* |    尊敬的平老,您说的这些好像都不是,我与建中弟交流过。当然,到底是不是,须由建中总版主来作评判。

连续签到: 18 天

姚先登 发表于 2014-1-1 10:55
9 O6 }5 m; G: ~( _1 `2 ?: L" B1 ?尊敬的平老,您说的这些好像都不是,我与建中弟交流过。当然,到底是不是,须由建中总版主来作评判。

- }8 g: x7 t8 D, k" x2 `那要建中来说明了!{:soso_e113:}

姚小平 发表于 2014-1-1 11:04
- Y6 {4 D8 N8 t' {6 I, M+ b0 V9 T那要建中来说明了!
& |& |8 p& P7 w1 \! \
我以为小平宗亲讲的有道理,舜帝圣像的王冠、胡须等都与众不同,关键一点是其他的都不是南阳烙画,对不对呀?

苏州姚翠萍 发表于 2014-1-1 11:50& ~+ ^2 v/ u  ^1 J# d
我以为小平宗亲讲的有道理,舜帝圣像的王冠、胡须等都与众不同,关键一点是其他的都不是南阳烙画,对不对 ...

& L2 l) F6 Q$ @4 ~1 z我也收到这份带有浓浓亲情的贺岁年画了,先登叔分发给我的,感觉特别好,我特别珍惜!要说总版主创作的这张《舜帝圣像》与别的舜帝画像有什么根本的区别,我可是没看出来,等我多找几个人一起研究研究!哈哈!

姚玉妹 发表于 2014-1-1 12:30 我也收到这份带有浓浓亲情的贺岁年画了,先登叔分发给我的,感觉特别好,我特别珍惜!要说总版主创作的这 ...
; }3 k9 s" x- ~" Z9 g
慢慢来,总会找到这个秘密的!我倒是希望,在我看到圣像以前,你们大家都还没有发现这个秘密!

秘密本不存在,就是我们没有了解到其中的奥秘!待你了解了就会恍然大悟!!!想知道这个秘密解开这个迷团,先要对作品的创作者有个深入的了解,包括他的为人,他的想法,待人处世的作风!如果这些您都了解的透彻了,迷团迎刃而解了!{:soso__13165319925079696742_3:}5 c' {: `+ A( O2 U' C& f

建中宗亲的南阳烙画的秘密在舜帝圣像四个字下面有一个红印“南阳姚记烙画”。这是建中亲自设计制作的烙画作品。

还有玄机?神秘!{:soso_e114:}