中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

舜帝圣像“秘密”揭晓!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
舜帝圣像“秘密”揭晓1 U' q$ U5 y- n
姚建中
# ]& H; ]" r; I+ A6 n
各位宗亲好!
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!
: {6 k2 x- o" x9 t/ ~3 N

姚维侃 发表于 2014-1-21 15:17
5 ]0 r  V! h# G$ R建中宗亲制作舜帝圣像,不只贵在技艺高超,更蕴含渊博学识。史上非惟舜帝与项羽重瞳。舜帝与项羽重瞳 ...
( {: }) A7 e: {  X9 F# u7 g
学习了,也长知识了。谢谢维侃兄赐教!{:soso_e181:}{:soso_e128:}
! F" C9 e5 v: z2 ?  A3 \
; M: |$ u. O/ s6 p4 I6 z; r: z% c' M    “史上非惟舜帝与项羽重瞳。舜帝与项羽重瞳源出于司马氏《史记·项羽本纪》:“舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。”
; S; i. |5 N! H  Z$ x2 F. b      历史上有着重瞳的人物大都不是大富大贵就是非同寻常的人物。我祖舜帝即是帝王君主;《尸子》:“舜两眸子,是谓重瞳。”《论衡》卷十六载“虞舜重瞳,王莽亦重瞳。”《新五代史》卷十三:“康王友孜,目重瞳子,尝窃自负,以为当为天子。”《菽园杂记》卷十一:“太宗……重瞳龙髯,二肘若肉印之状。龙行虎步,声如钟,实乃苍生真主,太平天子也。”以上是关于君主是“重瞳”的记载。% c/ A5 I1 Y6 T* m' T
3 X* R/ s. b( O# c7 V& o      有的重瞳是文人墨客。《梁书》卷十三记载大文人沈约是重瞳。《新五代史》卷六十二载,既是帝王也是大词人的李煜“一目重瞳子”,李煜字“重光”就是这么来的。《七修类稿》卷八载明玉珍是重瞳;《蕉廊脞录》卷四载无闷先生“左重耳,右重瞳”。+ n) `% l7 s7 K6 p& c* d! ]) J  H
      还有重瞳是高僧高道。《五灯会元》卷三:“师以目有重瞳,遂将药手按摩,以致两目俱赤,世号‘赤眼归宗’焉。后示灭,谥至真禅师。”《五灯会元》卷四:“睦州陈尊宿,讳道明,江南陈氏之后也。生时红光满室,祥云盖空,旬日方散。目有重瞳,面列七星,形相奇特,与众夺伦。”《五灯会元》卷五:“师目有重瞳,手垂过膝。”《云笈七签》卷六十五:“且教有内外,故理有深浅耳。求之形体,则有鳞身四乳,重瞳彩眉之异。”《云笈七签》卷十九:“为仙真人重瞳子,故能彻视八方。”; X# {$ k( y. P- C+ Y; J- O% z

连续签到: 1 天

4 K$ y/ A5 |# I7 d1 k
% X, d9 J& p/ k6 W3 J9 G      建中宗亲制作舜帝圣像,不只贵在技艺高超,更蕴含渊博学识。史上非惟舜帝与项羽重瞳。舜帝与项羽重瞳源出于司马氏《史记·项羽本纪》:“舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。”历史上有着重瞳的人物大都不是大富大贵就是非同寻常的人物。我祖舜帝即是帝王君主;《尸子》:“舜两眸子,是谓重瞳。”《论衡》卷十六载“虞舜重瞳,王莽亦重瞳。”《新五代史》卷十三:“康王友孜,目重瞳子,尝窃自负,以为当为天子。”《菽园杂记》卷十一:“太宗……重瞳龙髯,二肘若肉印之状。龙行虎步,声如钟,实乃苍生真主,太平天子也。”以上是关于君主是“重瞳”的记载。/ Y+ o% ~' N# f  P
      有的重瞳是文人墨客。《梁书》卷十三记载大文人沈约是重瞳。《新五代史》卷六十二载,既是帝王也是大词人的李煜“一目重瞳子”,李煜字“重光”就是这么来的。《七修类稿》卷八载明玉珍是重瞳;《蕉廊脞录》卷四载无闷先生“左重耳,右重瞳”。
. f3 u* q+ x/ W# v& |; ~' G8 K$ p* o      还有重瞳是高僧高道。《五灯会元》卷三:“师以目有重瞳,遂将药手按摩,以致两目俱赤,世号‘赤眼归宗’焉。后示灭,谥至真禅师。”《五灯会元》卷四:“睦州陈尊宿,讳道明,江南陈氏之后也。生时红光满室,祥云盖空,旬日方散。目有重瞳,面列七星,形相奇特,与众夺伦。”《五灯会元》卷五:“师目有重瞳,手垂过膝。”《云笈七签》卷六十五:“且教有内外,故理有深浅耳。求之形体,则有鳞身四乳,重瞳彩眉之异。”《云笈七签》卷十九:“为仙真人重瞳子,故能彻视八方。”6 d5 J2 g; d1 O
7 E1 E) ~( O/ k' h

连续签到: 2318 天

吉林姚庆财 发表于 2014-1-11 04:22
4 g6 ]4 N9 t' S. g) F3 m3 ?此答案我早心中有数,就是没有说出来而已!目的是把好事都让给别人!我从不争名夺利——大家好才是真正的好 ...
9 A7 Z( e& J8 u0 O7 D  I
    其实呀,在咱们宗亲当中,还有一个人很有资格获得总版主的奖励,那就是绍峰宗亲,他虽然没有十分肯定地说出题目的答案,但是绍峰宗亲在帖子里早就谈到了《舜帝圣像》中舜帝的眼睛双瞳的这个实质性问题,只是他一直没能及早地看到年画而已。$ ]! l! p" I0 B4 W
    所以,我建议总版主把奖励给我的那份奖品改发给绍峰宗亲,我虽然非常想得到这个珍贵的奖项,可我考虑到绍峰宗亲应该比我更有资格获得这个奖励。因此,我已经发信息给总版主,请他考虑一下这个问题。- i! S: z8 k$ w, }" C, U2 d9 i0 b& Q

; {: ^  X6 f0 U; T* Y/ m
卧龙姚建中 发表于 2014-1-12 13:42
6 r# O; i$ D3 c1 n2 g上图是常年悬挂在姚网上的舜帝像

& d) k! [  G  c: e! M( ~- Y1 X- Y" Q1 N" Z: f7 ~' f4 M
    看得出来,建中弟在创作“姚网2014年贺岁年画《舜帝圣像》”之前,是耗费了大量心血、大量时间的!做一位优秀的艺术家,创作出一个优秀的作品,是多么的不容易!我们宗亲们免费获赠年画以后都无比高兴,可我们仔细想一想,这份厚重的新年贺礼,来得是多么不易!
: L. q, [5 i6 C# M! Z5 O    还有就是,当我从快递公司取回邮件,带回家开封时,看到邮包是经过建中总版主那么细心的打理之后才交付托运的,我心里那种感激之情油然而生,不禁被感动得热泪盈眶!在这里我说一句:谢谢我们的总版主!真的是万分感谢!9 q$ m' u5 b7 b9 {3 V3 @

% e  ^9 n3 Z2 P4 a

姚小平 发表于 2014-1-11 13:15. I' B- G9 D& t7 H
还有一个不同
. H9 S3 Q/ Z" a7 n% h+ E/ m你创作的是往上看不到帽顶

+ }) h+ F( }4 C- W% \小平老说的很对!{:soso_e179:}能看到王冠顶,是一种从上往下看的俯视角度,我认为这样画舜帝就会存在两个问题:7 H( h/ U4 q& t
第一,看舜帝形象时是平视,再看王冠时又是俯视——这是明显的透视错误,我懂这些知识,所以就不会再去犯这种低级错误;! d6 E8 _. a/ R) @) q9 Q; r% R1 z
第二,用俯视的角度画(看)舜帝像,我从内心感觉这是对祖宗的不敬,所以,我在创作时就采用了仰视的透视角度——这样,在观看舜帝像时,我们从视角上都是不由自主地“抬头仰望”——由不得我们敢不敬祖宗?!
' C0 j8 o+ B' F9 ^

$ J$ w( q7 v8 q9 d( s7 v" B. a2 |7 i! q1 r6 q
感谢建中总版主的指导!
4 [' h- c3 C0 L% r    其实我也是在您的启发之下,才慢慢地理解您的良苦用心和艺术构思的,总版主的高明,让我打心底里佩服!8 f6 h2 ^  l( n

0 a% h' `5 R, H7 k4 w$ y: {# J
1 ?- R- V2 ~) ], E    我说句真心话:总版主的高明,真的让我打心底里佩服!高,实在是高!9 K2 _4 F, ~0 ]9 j4 u# r

! ?! q2 I- v( ?8 a& m% j(刚才帖子发重了,所以我把这个帖子改动了,请总版主给删除了吧。). a% Z6 x7 j: G% i% D6 T! x

姚先登 发表于 2014-1-10 20:08
! ?$ s/ E! y1 p+ t- T我说句真心话:总版主的高明,真的让我打心底里佩服!高,实在是高!
' p7 {2 H: s) s  Y- ^: v
先登兄过誉了,在您老兄面前,愚弟可不敢当啊!谢谢遵兄!{:soso_e181:}
" R. k0 k# T2 E8 g) w/ G
4 ]+ R9 i+ S2 q- q; h1 r我把“根本区别”的答案另作主贴发,目的是想让大家接着继续讨论——有关舜帝的传说——加深对舜文化的学习、传承和发扬!{:soso_e182:}{:soso_e128:}
/ L5 L  T2 F& U0 v- K6 S4 X4 L! _

本帖最后由 姚奉初 于 2014-1-11 00:17 编辑 5 z! r  @! C1 `. U# w  y7 o# J

" J6 ~8 t/ q: C% l哈哈,真让我答对了,我在回复总版主帖子的时候无意间看到了先登宗亲的交流贴,当时还没有答案,第二天我在北京收到圣像的时候,展开一看,最独特的地方就是舜帝的双瞳,赶紧找出先等宗亲的帖子,回复了我的答案,本以为是第一个发现的,现在才知道,我是第三个{:soso_e110:}可是先登,自立两位宗亲比我收到的早,如果我们同时收到,这个第一肯定是我的{:soso_e112:}不过榜上有名我已经很知足啦!在姚网得个探花郎,希望在现实中也能金榜题名,愿老祖宗保佑我保研成功!!!

6 R* t) B0 S( R; P; ^! D
姚奉初 发表于 2014-1-11 00:14
3 H; r/ n7 q+ Y1 \5 _, W" o哈哈,真让我答对了,我在回复总版主帖子的时候无意间看到了先登宗亲的交流贴,当时还没有答案,第二天我在 ...
- m  A$ I, Z0 ]7 a( x1 T$ ~

9 s/ k5 N8 [) Q. x% \) q6 W4 I2 m奉初老弟:2 f7 g2 w* b. U* [4 _, X% P% J
    你已经很成功,一定会更加成功!
- P7 U7 a! Q6 C* s' v    我期待你的成功!
$ u) Z! q( {3 E  R3 q1 G( D. a6 t* s/ N% D$ O% w7 {

此答案我早心中有数,就是没有说出来而已!目的是把好事都让给别人!我从不争名夺利——大家好才是真正的好!{:soso__13165319925079696742_3:}
, m4 ^. F( n7 D

连续签到: 3 天

您老兄太棒了,佩服!

连续签到: 7 天

早点讲就不用我们猜这么长时间了!{:soso_e113:}