中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

贺县下关姚追根溯源工作正在进行当中,希望能得到姚钟尧教授的帮助

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       我是广西贺州桂岭镇的姚起威,在人大办公室工作。本支系的族谱在破四旧时被悉数收缴烧毁,应族人的强烈意愿目前正在重修族谱。在追根溯源的过程中,发现下关姚的支系源流还未有统一而确切的说法,有浙江说,江苏姚善说,长沙说。我比较倾向于姚善说,但古籍中只说到姚善之长子姚节等四人(有些记叙中未说有四人,只说到姚节一人)被充军到贺县千户所,与贺街(原贺县)碑志中一世祖姚庄的名字不符,衔接不上。据黄田镇老寨山姚氏(与下关姚、桂岭姚同源)族谱,姚庄来贺街下关时,是和父母以及兄弟博厚(是兄还是弟也无从考证)一起的。按照这种说法,姚节绝不是姚庄,因为这里所说的父母绝不是姚善及其妻宋氏(姚善被处死,宋氏已为奴),这里面有很多疑点。对这些疑点我正在联系有关地区的宗亲考证,听说姚钟尧教授对族谱有研究,希望能得到教授的帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
pszyyao 发表于 2014-3-31 15:21* b; }9 G- r, O) ^' Q' [
你过奖了,我只不过多读了几部族谱、肯思考问题和愿意提出问题而已,不敢说有研究。

! v! r, B1 N8 C9 n( _, }       下列是贺州姚世剑的祖碑志摘录?
- X0 q1 F6 y: l* p       贺州下关姚氏一世祖諱荘,未必是前明蘇州知府姚善的长子,可能是长子的后人。
$ Q7 [& u/ q! j& V3 S & @- \4 a$ }  x0 \: ~
      摘一祖碑志以供参考:“先府君修职郎先妣孺人阡表。府君諱接黌字藏云号南山,系出浙江绍興姚氏  或云前明蘇州知府善; 以成祖登極被誣,戍其長子於贺。自贺一世祖諱荘始家。閲高祖瑞山公諱金富妣嚴氏何氏陈氏   曾祖纯美公諱希良妣李氏    祖唐遜公諱膺俊……”

! a, V8 \8 H7 P+ e) h
       自从我一世祖来到广西贺县下关(贺州市),历经搡梓之乱(太平天国初的一场屠杀),我族人在三寨两镇共有三千多人。清初我族氏十有九世是外出任官的,有在台湾凤山县知县姚咨羲,……  文革祖谱被烧,仅有碑志知道我族枝脉一部份,以便各位宗亲参考,希望我族枝脉出走的宗亲,找回脉源。

( e% m3 U9 _- i/ x

摘一祖碑志以供参考:“先府君修职郎 先妣嬬人阡表
府君諱接黌字藏云号南山系出浙江绍興姚氏或云前明
蘇州知府善以成祖登極被誣戍其長子於贺自贺一世祖
諱荘始家閲高祖瑞山公諱金富妣嚴氏何氏陈氏曾祖纯
美公諱希良妣李氏祖唐遜公諱膺俊……”
6 J) N/ Y  V9 M+ ~
自从我一世祖来到广西贺县下关(贺州市),历经搡梓之乱(太平天国初的一场屠杀)我族人在三寨两镇共有三千多人。清初我族氏十有九世是外出任官的,有在台湾凤山县知县姚咨羲……文革祖谱被烧,仅有碑志知道我族枝脉一部份,以便个位宗亲参考,希望我族枝脉出走的宗亲,找回脉源。敬之

推荐
            你过奖了,我只不过多读了几部族谱、肯思考问题和愿意提出问题而已,不敢说有研究。
3 |6 R3 Q2 F* d3 M+ K% s% ~7 l5 G, F6 h$ ^8 u$ B. p

% Q/ m/ C8 \, L: O       读了姚世剑和姚小平等几位宗亲的帖后,便觉得贺县下关姚是鲜为人知的一支姚。支持你和你的同宗追根溯源或编成你们的族谱。
! N0 g: {4 h) {7 V6 V- K( A
, A& K2 j) P- |: \$ m: S
4 @( r, Q4 N% C- y: e/ I+ X8 S9 y
      贺县下关祖碑志是重要的依据和线索,先整理好和理解。苏州知府姚善也是重要线索,看能否在方志中查到他。
& @  H# ]7 l. }, t( ~

( z" y: c) x, L; A0 y, X1 |

推荐
% L# W/ [( k* ]) K% k7 S
& d# i& U( r6 O2 Z! N+ G     黄田镇老寨山姚氏与贺县下关姚、贺县桂岭姚同源,这三地姚氏合修谱?修成了?5 T: p7 [+ O% O) B  m

$ n' _8 T: H$ e2 E4 a" H$ G, _      而姚起威于2014年3月31日是用这样的标题发帖:《贺县下关姚追根溯源工作正在进行当中,希望能得到姚钟尧教授的帮助》http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=48981&fromuid=17165——“贺县下关”姚是关键词。3 ~  U0 b$ ~, ?1 [

连续签到: 19 天

[LV.Master]三朝元老

推荐
姚起威 发表于 2014-4-30 15:49' e" ~" D5 |0 B( ~3 Q
你好,起是我的字派。我们那里的字派是“日吉时兴起,世开运花红”
0 e; |' |  A' h7 h1 M# m; }
起威宗亲.我支族谱记载有叫宝田的一位叔公迁到贺县上宰.我叫贺街的宗亲查了说没有这个地名.但我这里解放前有人挑鱼苗到过那里.当时已有十几人口.因当时交通不便.到过的人也去世了.查不了.我想你在贺州工作.帮我留意一下.看能否找到.麻烦了!4 Y) N/ T! Y, V& f% j- ]- q

+ _! Q5 C2 s2 ~6 _2 K: ?. Q' ?" m

推荐
pszyyao 发表于 2018-5-20 05:45( ~  ^* Y1 d9 m4 O: m
贺州桂岭镇与贺州市八步区桂岭镇是同一地方?% Z# T2 q4 k: o7 J5 a
   贺州桂岭姚与贺州市八步区桂岭镇大庆村凤凰寨姚氏不 ...
6 n( {0 F8 F9 ~/ s
桂岭镇大庆村凤凰塘姚氏和我所在的桂岭镇金山村石梯寨姚氏是两同胞兄弟的派生支族,祠堂位于金山石梯寨,听说您去拍过相片了。0 f& _9 i6 T8 }0 [

连续签到: 1 天

请问,你名字中的“起”是字派吗?你上面是什么字派?

姚绍弦 发表于 2014-3-31 14:17
& G6 b4 j6 u8 A- M8 }& N请问,你名字中的“起”是字派吗?你上面是什么字派?

* A% }9 O. T. c& Q$ ?你好,起是我的字派。我们那里的字派是“日吉时兴起,世开运花红”

姚世剑录祖碑,这个碑有线索。应当仔细研读碑文。

连续签到: 3 天

这帖中所说的,姚善,姚节,7 `/ X9 v6 {: _2 J$ c6 y
( Y; I1 [6 P  E, w  q
这不是湖南新宁县万塘镇姚氏,赤塘支,元三公的祖父,姚善吗,姚美宏宗亲,不知知道不。

姚俊兴 发表于 2017-3-27 15:09
6 m8 F9 G, _; z4 \9 ^! U, d1 m这帖中所说的,姚善,姚节,$ x, Z3 U% Y' k; }& C

/ C# L4 W! _9 |/ x* H这不是湖南新宁县万塘镇姚氏,赤塘支,元三公的祖父,姚善吗,姚美宏宗亲, ...

4 A. M" B  i. W6 B/ M- G5 u  w俊兴宗亲,您是湖南新宁县万塘镇姚氏赤塘支的吗?不知您能否拿到该支的族谱?手机拍来一阅?可以的话加我qq499681674。
9 H- l* K8 n" o% Y& O

姚小平 发表于 2017-3-27 10:58
/ c9 Z' V; [9 t7 A" |9 F: A8 [起威宗亲.我支族谱记载有叫宝田的一位叔公迁到贺县上宰.我叫贺街的宗亲查了说没有这个地名.但我这里解放 ...
2 v5 i, i1 P* T/ d9 o
小平宗亲,不好意思,我很少上姚网,现在才看到你的留言。不知您查到上宰这个地名没有?3 F& V$ f/ [. I0 F! s5 F( X9 @

& V4 p* [! G/ _) J. w7 ?# d

连续签到: 19 天

J5 c% @+ I  s
姚绍弦 发表于 2014-3-31 14:172 E4 g2 A. C7 v2 {
请问,你名字中的“起”是字派吗?你上面是什么字派?

8 `' i3 s  `9 m7 c: a
: ~. s$ u5 P' l$ M& I% g我所知认识的有几个是起字派.上下什么字派我不知道.不会这么巧又会是南昌姚吧?不过按地理他们近湖南.
2 J9 i6 q! n1 h! A) w
1 Q2 Q* ?5 g  R( g0 K  R2 ]' ^/ b4 E
9 l" P4 o5 D/ U. |( Z+ J1 x& B  ~他们那里里叫桂岭镇.圈住那个.
0 B$ x/ D- ?1 |$ I0 j5 T5 f3 @