中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

广东廉江姚氏字辈

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
广东廉江市姚姓源自福建兴化府莆田县珠玑巷,于明代入粤,至化州,分枝廉江,一世祖益兴公卜居至廉江塘蓬镇枫树角村,后人分枝廉江各镇,姚氏现在字辈:国家兴业、礼乐成章、光华复旦、继世永昌.我乃益兴公十六世孙姚镇兴.

我也是 兴 字辈的  我是广西钦州的 不知道老祖宗是哪里搬去我们哪里的  我公是国字辈我老侸家字辈我兴 跟镇兴你们的字辈一样排  不知道以前老祖是不是在你们这里分支出去的  是不是在

礼字辈现在年代用。

镇兴兄:据我所知:化州姚一世祖畅基公,字元隆,号硕培,谥英敏,生于洪武已未年八月二十日午时。明朝进士,封赠荣禄大夫。原籍福建兴化府莆田县珠机巷大井头村(原文如此)。于明洪武丙子年来高凉,卜居(化州)石龙榕根村。2 t  Y  S9 N4 R+ ~4 K. w- O! V
    廉江一世祖益兴公是畅基公后的几世?你是16世哪个辈字?两广十几个县姚氏前几年合修化州姚氏族谱,廉江益兴公后有没有参加?廉江姚氏,除了益兴公后之外,有没有其他派支?

据考证,福建宋,明之际确有兴化府,或称兴化军,兴化路,下设兴化县。宗之公即是兴化县人氏。所以pzsyyao宗亲不必加上原文如此这一注解了。" H6 U; ^1 u" Z8 ~& c
  如是从莆田来的,是不是天明公之后呢?

据考证,福建宋,明之际确有兴化府,或称兴化军,兴化路,下设兴化县。宗之公即是兴化县人氏。所以pzsyyao宗亲不必加上原文如此这一注解了。
$ H" w* f% X; ^8 S- Q7 ?* r  如是从莆田来的,是不是天明公之后呢?1 R# P8 \1 j4 b# J2 k+ w: i+ o
姚士平 发表于 2010-5-7 10:41
9 q( E! H8 u; a% Y9 J( x9 m0 L6 }
士平兄:你好。
( ~+ n3 J% \9 F4 Q. ?/ Q     我在2楼有:原籍福建兴化府莆田县珠机巷大井头村(原文如此)。我特意加了“(原文如此)”,因为我有几点不解:一般巷应在村之后;珠机巷还是珠玑巷?莆田县珠机巷与南雄珠玑巷有什么联系?
$ g% G+ U# _2 s     化州(榕根村)姚氏族谱,在近两次修谱中都用原籍福建兴化府莆田县珠机巷大井头村。在网上,廉江和吴川姚也是这样的说法。问为什么,未得其解。故这样表述,以求有人解答。

4# pszyyao % s" R: Z- x, w' m; o
       化州(榕根村)姚氏族谱,在最近一次大修谱中,未见有祖源章节;前一次修谱,只见1卷,估计也没有祖源章节 。因此,未敢判断是不是天明公之后裔。

回pszsso宗亲,我乃十六世兴字辈,小时候听祖父说,我村(青平镇猪坶岭村)姚姓祖先是从福建莆田珠玑巷入粤至化州,一世祖益兴公卜居搪蓬镇枫树角村(有祖坟),前几年我村长老还曾去化州祭祖,现在廉江姚姓字辈是清朝时廉江各村姚姓在石颈镇细梗村姚姓祠堂录回的.因长期在外,仅知此皮毛,供参考

回pszyyao宗亲:查廉江青平猪母岭村姚氏族谱追源:一世祖化州畅基公,二世祖近绍公、三世祖建业公、四世祖纯天公、五世祖守成公,分枝至廉江姚一世祖益兴公,二世法达公,三世万唐公、四世姚全公(全字辈)五世宗光、六世德隆、七世明鸿、八世舜生、九世绍龙、十世达天、十一世姚峰(姚字辈)十二世广字辈、十三世有字辈,字辈即是:益、法、万、全、宗、德、明、舜、绍、达、姚、广、有、十四世起字辈:国、家、兴、业、礼、乐、成、章、光、华、复、旦、继、世、永、昌.我是十六世兴字辈,廉江姚氏益兴公后之外是否有其他派支暂时不知道.

6# 廉江姚镇兴
1 y: c# W% I5 W谢谢你。现在在廉江能看到清朝的族谱吗?

回楼上宗亲:我现保有集化州、高州、茂名、信宜、吴川、廉江、湛江坡头、南三、乾塘、遂溪、广西北流、合浦、山口等姚姓宗于一九八八年重修的姚氏族谱,该谱承上启下,既保留老族谱原序等历史资料、又新议出世系字派,(二十三世至卅十二世),具有重要意义的族谱.值得一观.

廉江姚氏除益兴公后之外,还有其他派支.