中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚公凤

难忘的朝鲜岁月----抗美援朝老兵的亲历记

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
抗美缓朝老照片7 t) ^. \8 g1 u' g/ {: g

抗美援朝是在共和国成立不滿周年,大西南尚未完全解放、江西湖南还在打土匪、沿海还在防止蒋介石反攻大陆.囯库一空(蒋介石将黄金白银外汇文物全部空运到台湾)$ `- r" w# \( A9 l( {
      资本家将资金设备转场到香港和海外.留在大陆的工人农民只有两个字穷苦待救.: R* x6 B, K# X7 R% }4 w4 j
      毛主席以超历史人物的见识和胆略.决定抗美援朝.並派自己的儿子去朝鲜战场.以示其决心.这一仗的胜利.镇住了周边的大大小小的反共的国家,雪耻了一百多年的耻辱.奠定了这几十年的发展的安定环境.
4 ]6 j" @4 R8 K) J9 F

0 [% r4 n5 d- j4 N; ]; k9 A         十、准备敌人搞升级,三防措施紧跟上" W5 R3 z' z2 d% Y& j; b
     从53年起战场形势越来越好,天上能见到我们的飞机与敌机空战,地面有我们的高炮、高机也日益增多,前沿出现了"卡秋莎"火箭炮,我们步兵团也配备了高炮营、高机连、八二炮改成了团炮,营部配有无后坐力炮排,部队从无到有,从弱到强,越战越强,高炮平射可以打坦克,我们的坦克也开始与敌人较量。敌人现代化武器优势越来越少了,细菌弹弹壳是由两个半圆形金属薄板分成的,落地分成两半,我们把它安上轮子就成了运土工具。敌人毒气弹也部分试用过了,没有捞到任何便宜,黔驴技穷有搞战争升级迹象。为此师部增设防化连,团设防化排,营配防化专干。我被派往师部防化学习班学习,我一个人按照指定的方向,沿着公路边走边问,沿路都有部队,我带着饭票(现在还留得了三张做纪念)走到哪里都可以吃饭,到下午5点多钟共走了85里路才到了师后勤部,后勤部在公路与铁路交叉的山沟里。因时间较晚,吃完饭就在兄弟部队‘马号’住的民房里和群众同住了一个难忘的夜晚,这在一般情况下是不允许也不放心的,这说明组织是对我是信任的,战场形势也好了,我可以白天大摇大摆走路了。第二天一早到学习班报了到,突击学习了一个多月,试过毒气,测过放射物,回团后分配到一营任防化指导员,平时负责全营防原子、防化学(毒气)知识的学习、辅导,防化器材防毒面具、口罩的使用和检查督促工作,由于我军各工作做的好,加上世界舆论的压力,最终这一幕没有发生。防化工作只是一个专职,实际与营参谋没有什么区别,只是分工各有侧重,战时就是联络员,通讯员完成不了的任务由你承担。记得在三八线附近的一次下连任务,营部与连队相距二.三十里路,去时是随连通讯员一起走大路去的,等我传达完营部意图、了解了连队驻地情况后,时间已到下午五点左右了。连队留我住一夜再走,我想各人都只一床被子怎样睡呢?我谢了!连里又提出派一个通讯员送我回营部,我想我回去了他又怎么回来呢?我又谢了!当时年轻好胜就决定乘天还没黑就翻山走直线回营部。就这样我一个人提着手枪迈开大步一口气冲到山顶,大概六点多钟就看到了营部所在的方位,上山是沿着修工事的小路走的,下山时没有路只有顺着山沟往下跑。到山脚下时天已完全黑了,就只好摸黑、淌过脚肚深的水沟往前找,本来只有一个多小时的路程,结果摸到晚上九点多钟才到达营部,当我走进住地---朝鲜农舍时(当时尚有少数农舍,留下的多是青壮年即坚持生产又担任支前任务)同志们和乡亲们都睡着了,怕惊动他们就轻轻地解开背包挤在一起睡下了。这件事营部同事还没有觉察到什么,可我一辈子都没有忘记这一夜的摸黑经历。胡直同志也有类似经历一个人外出完成没有太必要的任务,我俩现时一分析,这可能是对我们学生干部的锻炼和考验。
; p$ L' T  c& o, W6 T       陈和昌同志原是24军70师223团一营部参谋,现在是税务局离休干部,他当时工作性质与我相似,他吃的苦担的险比我多,原因是他入朝早,一连14天,天天吃压缩饼干(没有吃过正餐,人瘦了十几斤,我说他记错了、夸大了,他还不服气哩)为了喝口开水烧水的家伙都被雷管炸坏了。有三件事他记忆最深,一是在坑道里天桥下坐着,被另一个战友把他挤开了自己坐,刚刚移开,一个弹片飞过来,刚占他位子的战友不动了,把他头上的雨衣挪开血就往外冒,等于是替他牺牲了;二是团部命他下连队任指导员,营长说暂时离不开把他留下来了,结果这个连除七个伤员未上去外,一个活着回来的都没有,三是一次连队与营部失去联系络,他自告奋勇带一个通讯员下山找部队,中间有一段80米左右的开阔地被敌人封锁,枪、炮、弹不停,通讯员看见沿路运弹药牺牲的不少,精神过度紧张,一时竞吓得双脚动弹不得。不得已他只好把他挟在身边冲过封锁线。还好部队安然无事,只是联络中断没有主动向营部联系而已。问他当时怕不怕时,他回答说不怕是假的,但想到自己是革命军人,肩负祖国人民的重托,怕也就变成不怕了。4 G5 @8 o1 _3 k0 m7 n
/ ]% P- w' b; b& |4 n  [

" J1 m, h8 b& r9 p3 o
( l. r0 y5 m6 u0 j3 O/ {' w% ]" x

( @2 H- h! [  p  Q, e- D
, V6 f/ Q; W' y# t4 Y

* ?* n9 E# X1 F; p" F         待续      十一敌人无懒炸水库,中朝健儿揍敌机( W8 V! i5 [1 g2 ^5 }

菁菁 发表于 2015-5-28 13:28! O# D/ l! L/ H- w
抗美援朝是在共和国成立不滿周年,大西南尚未完全解放、江西湖南还在打土匪、沿海还在防止蒋介石反攻 ...

' r$ o. O$ n" ^/ ]2 I* h         颇有深度的见解,你也是南昌姚吗?+ S& I! G; K9 m) a3 n' r9 T; z/ f
    是?又是多少世?0 B" U0 ?/ U+ F# ?
6 S; t/ n3 Z. Q% v9 r

本帖最后由 菁菁 于 2015-5-28 17:51 编辑 7 H, w# j5 A+ f6 q4 H& _2 x

$ o1 E0 Z% Y  k( a( ]2 r   回公凤爷爷的话,我是四十五世绍字辈!在网上见过你这位年青的爷爷!

菁菁 发表于 2015-5-28 17:48
$ |2 s+ `( Q5 b0 m' e& }; y回公凤爷爷的话,我是四十五世绍字辈!在网上见过你这位年青的爷爷!一一
       哦,你是绍字辈,应该在南昌姚氏中也算中坚力量,我年龄也不小了,43岁了,我们家生孩子都比较晚,像我父亲都86岁了,我儿子才不到两岁,光我父亲到我儿子如果都生的早都可以到绍字辈了,但是没有如果……你是哪个团的,如果来九江或庐山可以找我。/ Y/ z$ c8 O  q- I3 e

我是姚湾团的,有机会一定去九江拜访小爷爷.

连续签到: 6 天

[LV.Master]三朝元老

祝福新谱宗亲身体健康.向抗美援朝的老兵致敬!

十一,敌人无赖炸水库,中朝健儿揍敌机
7 w/ T$ s: A1 D       朝鲜停战谈判,谈谈打打讨价还价,拖的时间很长。敌人想停,却放不下‘纸老虎’架子,打又捡不到便宜,拖更对他不利。总想捞点好处,于是撒起了无赖,没有可炸的就炸水库,给朝鲜人民增添新的灾难。朝鲜水利建设的较好,农田用水顺流而下,不用车水,泵水。水库一旦被炸,下游大片农田,公路和仅存的农舍就会冲毁。根据敌情通报,我团防区的‘慈母水库’周边配备了四个高炮团【其中朝鲜人民军两个高炮团】,加上我团高炮营,几十门高炮严阵以待,等敌机上钩。一天下午从海上飞来15架敌机 ,一头窜进我高炮伏击阵地,遭到我高炮的猛烈轰击。一时间天上农烟滚滚弹片横飞,敌机被打得乱窜,地面轰轰隆隆泥土飞扬,天上地面进行了一场激烈的交火。这次战斗击伤敌机三架,击落敌机一架,敌机飞行员跳伞下海了,其余敌机夹着尾巴向东海逃窜了。我军虽有伤亡,当时总算教训了敌机,保住了大坝,保住了水库。/ J9 }* O# z, M; w3 T) [
     当时 为了及时抢救伤员,团直协理员【正营】马道成,卫生干事李胜武带领20多名医护人员上堤坝救人。快到堤坝时李的鞋带忽然双双松开了,马道成等多名同志牺牲了,李离弹坑十多米而脱险。后来同志们开玩笑说是神灵保佑,李说我不信。特写下打油诗一首‘千钧炸弹逞狂凶,滚滚浓烟宇宙中,鞋带双开身脱险,何来阿弥显神通。’李老剿匪时和我在一个营部,52年后期又同在团直,可我们在朝鲜一直没有见过面,到退伍后才认识,说明我们各自的活动范围是多么狭窄。有的战士入朝后白天隐蔽,晚上出来,钻进坑道更是分不清东南西北。我到过平康,咸兴,顺川,直到55年6月回国4年了也不知道它究竟在什么地方,什么样子,为了保密,营团首长都用代号,不需要你知道的不要问,一切行动听命令就行了,这就是纪律。      9 l* Q; V! g  G- _0 L
                     W; L; H; f, b) z# C, T

4 g" `; e2 j9 l: j( P

十二,部队开赴"三八线",紧急情况受考验
; S" I2 r7 e, _9 D5 F5 c       我营开赴三八线时,我先是协助营部指导员组织营部的行军宿营工作;后来全营的后勤供给,车马队的行军又指定营副教导员和我两人负责带队,他走前面我走后面,两头好照应。车马后勤讲起来次要,可轻装上阵确难抓多了。这次是接敌前夕的夜行军,路是简易公路,下了点小雨又是晚上很不好走,时间拖长了,天又快亮了,还不知道驻地在哪里?情况紧迫,副教导员带一个通讯员先行找驻地去了,留下我一个人掌管着5、60个人,10多20辆大马车队。其中党员管理员、供给排长、文化教员和我都同是排级,而我当时还不是党员,心想把这担子交给我没有直接带过兵的干部,既是对我的信任也是对我的考验。天很快就亮了,小雨也停了,已经听到敌机在附近轰炸扫射的轰鸣声了。自己问自己怎么办?就地隐蔽吧?可路边的树木很低、很稀根本无法隐蔽好人员车马,一旦被敌机发现后果不堪设想。就在这时,后面有人追上来说有一辆马车翻到山沟里了,请示怎么办?放弃车马物资我没有这个权利。事急心要细胆要大,处事不能含糊,作为带队的负责人此时说的话就是命令。我强作镇静大声呼叫,好像以声压人似的(不过我平时声音也大)就指定几个人回去营救车马物资,叮嘱救出车马物资后尽快赶上部队,同时大声呼叫其余人员车马拉开距离跑步前进。此时天已经完全亮了,路也好走了,大家心情与我一样紧张想快走,没有一个人多说一句话,呼呼啦啦跑得飞快,直到胜利到达驻地,才松了一口气,又有说有笑了。当时敌人吹的就是空中优势,破坏我们的运输线,干扰我军的各项活动,是吹牛也是事实。两个炸弹坑连起来就是一个小“游泳池”,停战后的一个雪天我们就游过游泳池。杀伤弹着地只有一点点坑,但周边草地削得一嶄齐,像剃了平头一样,见到活的东西就炸,炸桥炸路就是他们的任务,不是这一点点优势,我们早把他赶到海里去了。4 d* W% J; G2 o2 z$ z, B

/ ]7 J0 k' @7 f% {6 T; S  z- p # l1 @( t7 P% N# Z/ s% a+ h
/ @2 P+ k& J# H& v
9 F/ V' }, G* a- y
# [6 o6 `& p8 O! R( W8 Y- ?, C, D
                    未完待续......十三、接防前沿“上甘岭”,金城反击助重拳2 z% u1 {5 s( ^+ u  c: O5 o* l