中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚岿

益阳姚氏始祖六亭公源流考

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
长湘姚氏谱,民国五年重修谱。始祖六亭公,七世祖思义公四子,永宁、永宾、永霖、永阊四房,永阊公迁宁乡,生公子志魁、志高。志魁公移望城苏蓼围,明朝属湘阴苏蓼围。现长沙望城区。
该谱没有收录进中国家谱总目。

通过一些资料汇总,六亭公是宝庆失守后移居益阳。与姚岩同为一人。衅禄是化名,也是一种态度。对外族入侵的痛恨。如果结合邵阳宗谱分析,可能更加明白。可惜一直没有那边的具体资料。我下载了宝庆府志,武冈州志,益阳县志。就知道这么多。供大家参考。

益阳姚氏始祖六亭公与邵阳姚氏始祖岩公同出一源应没有什么问题,是同一人,那就是很新奇的观点了。邵阳始祖岩公,宋景定年间(1260-1264)授武冈知军,卒于官。我祖(六亭公)守宝庆当在景炎时(1276-1278)  发表于 2015-7-18 10:20

问题是我祖(六亭公)守宝庆当在景炎时(1276-1278) ,宝庆府志和武冈州志都没有姚氏在这段时间任职。

姚岿 发表于 2015-7-13 14:29
通过一些资料汇总,六亭公是宝庆失守后移居益阳。与姚岩同为一人。衅禄是化名,也是一种态度。对外族入侵的 ...

关注你和姚立平的观点。

请关注我在“潮阳姚氏及广东姚氏”专栏发的帖:《请你认认和说说湖南姚氏家谱——湖南姚氏家谱总目提要》

这几天读武冈州志和宝庆府志发现一个有趣的事。邵阳姚氏来自兴州。查兴州可是山西啊。六亭公山西宛平县令是不是有关联?

官职3_2345看图王.png dazheng.png

宋恭帝南宋第七位皇帝(1274年—1276年在位)。恭帝德佑二年宝庆武冈降元,这一年是1276年。我祖(六亭公)守宝庆当在景炎时(1276-1278) 这个说话是不对的。六亭公难道是元朝的官员。元朝主管官员不是汉人。宝庆当时是阿里不花执政。又,邵阳始祖岩公卒于官,这个说话也存疑,景定五年四月知武冈军,景定五年杨巽也是以大府寺承任武冈军。排在岩公之后。岩公任职不到一年。国乱之时难道任用官员到职不久就去世。岩公当时很大年纪了吗?我一直找不到邵阳宗谱。联系邵阳宗亲也没有回复。所以不能确认。请知道的说一下。一起讨论。

姚岿 发表于 2015-7-19 21:31
宋恭帝南宋第七位皇帝(1274年—1276年在位)。恭帝德佑二年宝庆武冈降元,这一年是1276年。我祖(六亭公) ...

两句话是引用的。前句是来自本网资料,后句是家谱始祖世编中的一句话。始祖六亭公的官职、生卒年、源出等都充满了令人诱惑的谜,真想探一探。