中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

姚廷明拍山西姚氏祠堂遭代县姚晋平戏弄

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

姚廷明说:
一日三省对我的拍摄祠堂之行是常有的事。今天早上从西安赶到甘肃庆阳市,再从庆阳赶到正宁县宫河镇纪村拍那里的【姚氏家廟】,现在又驾车回到了山西,马上就到运城了!
按计划明天下午到山西省代县峨口镇西村拍摄山西省唯一的【姚氏祠堂】联系人是(姚晋平),刚才电话打通了,晋平宗亲说他不在家,现在我只能好自已找上门了,碰碰运气吧。我现在已经到山西省运城市了离代县还有600公里,不能前功尽弃呀!没人接待也要求,到了村里只要有人开一下祠堂门就行。

pszyyao 发表于 2016-9-1 14:14
晋平宗亲:你好!又要打搅你啦!我是拍【中国姚氏祠堂】画册的姚廷明,几个月前得知山西省忻州市代县峨口镇 ...

8月31日,早上8点30分我们完成了运城舜帝陵的拍摄,按计划赶往山西省代县峨口镇西村,去拍摄山西省唯一的【姚氏祠堂】联系人是(姚晋平),昨天电话打通了,晋平宗亲说他不在家,现在我只能好自已找上门了,碰碰运气了,运城市了离代县还有600公里,我不能前功尽弃呀!没人接待也要去,到了村里只要有人开一下祠堂门就行。

经过600多公里的车程,下午四点半到达目的地(山西省代县峨口镇西村)但是联络人姚晋平不露面,好不容易电话打通了,我再次央求他帮我们找个姚家人带路,他说找不到人,经再三说他答应帮助问问,半小时后,没有回话,我再次打电话找他,结果电话关机了。我们只好自已问,我们问了足有100个人,也没有姚氏祠堂的任何消息。

原来姚晋平提供的地址(代县峨口镇西村),这哪是一般概念的一个村呀!【西村】比一个镇还大,这里是矿区,外来人口占80%,整个西村足有10万人,经过反复寻找下午6点终于找到了几家姚姓宗亲,他们介绍过去西村主要是郝姓占60%,第二大姓是刘姓占30%,然后才是杂姓,姓姚的总共就几百人!自古以来这里的姚氏根本就没有祠堂。

开始由于语音不通,跟一个刘姓商量半天请他带我们去姚家祠堂,他说他知道,结果来回跑了30多公里,原来是【杨家祠堂】山西人“杨”、“姚”发音差不多!

找到那几家姓姚的后,问他们是从哪里来的,他们说自已是姚启圣的后代,姚启圣的三个儿子都在这一带,西村是姚启圣的二儿子,代县那边还有一个,姚启圣的大儿子在繁峙县的古家庄,西村好几个人聚在一起说“我们西村肯定没有姚家祠堂,你们去老大(古家庄)看看,晚上7点多我们找到了古家庄的姚成茂宗亲,大概是因为年龄大了吧,成茂宗亲没有出来见我们,他儿子在他家的院子门口跟我们说了几句话,明确古家庄也没有姚家祠堂。此刻天已经黑透了。我们赶紧驱车赶到了县城。现在刚刚落实宾馆。东西当好了去吃饭。

pszyyao 发表于 2016-9-1 14:27
@浙江天台姚学明 :这个晋平宗亲估计也不是有意思骗我,可能是在群里吹了牛,本想说说而已,谁知道 ...

帮我们带路的王姓朋友觉得带错了路过意不去,回到西村继续带着我们找姓姚的,在西村的深处找到那几家姚姓宗亲。我们当然喜出望外,我问他们是从哪里来的,他们说自已是姚启圣的后代,据说姚启圣收复台湾后知道康熙要杀他,于是就让他的三个儿子都迁居到了这里,如今姚启圣三个儿子的后人都在这一带,西村是姚启圣的二儿子,代县那边还有一个,姚启圣的大儿子在繁峙县的古家庄,西村好几个宗亲聚集在一起说“我们西村肯定没有姚家祠堂,你们去老大(古家庄)看看,据说他们原来打算修一座祠堂”,西村宗亲姚学敏给了我一个古家庄退休老师姚成茂的电话。晚上7点多驱车赶往古家庄,一路上给成茂宗亲打了好几个电话,都是讲了几句就被对方挂了,估计是语言不通听不大懂的原因。我们不放弃,直接找到了古家庄,问了十几个人,终于找到了姚成茂的家,门口我们敲了十几次门,没有反映,于是我们在院子的大门口打电话,告诉成茂宗亲我们是上海那边来的,现在就在你家门口,请他开开门我们见一面,只需要几分钟,就是了解一点关于当地姚家祠堂的事情,大概是因为年龄大了吧,成茂宗亲没有出来见我们,他儿子在他家的院子门口跟我们说了几句话-------明确古家庄也没有姚家祠堂。此刻天已经黑透了,院子门口黑洞洞的-------我们赶紧驱车赶到了县城。晚上8点多我们到了繁峙县找到了宾馆把行李送进房间9点钟去吃饭。
2016年8月份的最后一天就这样结束了,在这个北国的荒漠上,我们这两个来自东南沿海的姚氏后人,度过了又一个夜晚!

sxfsybd 发表于 2018-7-7 20:40
愧疚!繁峙是我故乡,繁峙姚氏大多在我们这个家谱上

代县(峨口)镇西村矿区姚氏【古家庄姚成茂父子】(凤阳姚廷明提供)
当年姚廷明被代县姚晋平戏弄到代县拍摄姚氏祠堂,因此引出和产生了这一条文。
姚廷明找到到代县镇西村矿区几家姚姓人。镇西村比一个镇还大,是矿区,外来人口占80%,整个镇西村足有10万人。经过反复寻找,下午6点终于找到了几家姚姓宗亲,他们介绍,过去西村主要是郝姓,占60%;第二大姓是刘姓,占30%;然后才是杂姓,姓姚的总共就几百人,自古以来这里的姚氏根本就没有祠堂。
他们说是姚启圣的后代。据说姚启圣收复台湾后知道康熙要杀他,于是就让他的三个儿子都迁居到了这里。姚启圣三个儿子的后人如今都在这一带,西村是姚启圣的二儿子的,代县那边还有一个,姚启圣的大儿子在繁峙县的古家庄。西村好几个人聚在一起说“我们西村肯定没有姚家祠堂,你们去老大(古家庄)看看” 晚上7点多我们找到了古家庄姚成茂宗亲,大概是因为年龄大了吧,成茂宗亲没有出来见我们,他儿子在他家的院子门口跟我们说了几句话,明确古家庄也没有姚家祠堂。

pszyyao 发表于 2016-9-1 14:22
从甘肃庆阳开车到这里2000多里路呀!运城其实只是中途过夜顺便拍一下(因为运城舜帝陵早就拍过了)这一趟 ...

后来的这几家姚氏宗亲是当地的一位王姓带我找到的,事情是这样的,当时姚晋平电话打不通了,那正是光线做好的时间,看到这么漂亮的光线我激动,没有办法就急不择路地乱问:“请问你知道这里【姚氏祠堂】在哪里吗?”就这样问,不知问了多少人,有因为语音不通,互相无法沟通的、有不知道的、也有知道的但是没有时间给我们带路的。终于问到一位王姓朋友,我们一问【姚氏祠堂】他知道,我们就缠着他跟他商量,请他带我们去姚家祠堂,还答应给他100元,结果这位王姓朋友给我们带路了,跑了20多公里,终于到了,我们下车一看原来是【杨家祠堂】山西人“杨”、“姚”发音差不多!我们只好再回西村,这位王姓怎么说也不要钱,他说事情搞错了,坚决不能要求。回到西村这位热情的王姓朋友带我找到了西村的那几家姚姓宗亲。
故事很多、一言难尽!

pszyyao 发表于 2016-8-30 20:05
姚廷明书诗回复我了:
出自宋代李纲的《病牛》
耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?

姚廷明今天刚发出:
晋平宗亲:你好!又要打搅你啦!我是拍【中国姚氏祠堂】画册的姚廷明,几个月前得知山西省忻州市代县峨口镇西村有咱们姚家的祠堂后,曾跟你联系过,昨天我从甘肃开车去你们那里在路上给你打电话得知你不在家,昨天曾麻烦你帮忙找个当地的宗亲在村口给我们带一下路、帮忙开一下祠堂的大门。不知你联系好了没有。现在我还有四个半小时【大概在下午5点之前】就可以到达山西省代县峨口镇西村了,麻烦你,如果联系到当地宗亲了请告知我一下!谢谢你!姚廷明2016年8月31日12点12分

路明【姚廷明】终于找到 山西姚氏祠堂,终于找到姚氏宗祠啦!山西不至于空白了。但是不容易呀,还得自己找去!
辛苦您了,廷明老!

保重,保重,再保重!
祝你顺利!

pszyyao 发表于 2016-8-30 20:02
路明【姚廷明】终于找到 山西姚氏祠堂,终于找到姚氏宗祠啦!山西不至于空白了。但是不容易呀,还得 ...

姚廷明书诗回复我了:
出自宋代李纲的《病牛》
耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?
但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

晋平宗亲:你好!又要打搅你啦!我是拍【中国姚氏祠堂】画册的姚廷明,几个月前得知山西省忻州市代县峨口镇西村有咱们姚家的祠堂后,曾跟你联系过,昨天我从甘肃开车去你们那里在路上给你打电话得知你不在家,昨天曾麻烦你帮忙找个当地的宗亲在村口给我们带一下路、帮忙开一下祠堂的大门。不知你联系好了没有。现在我还有四个半小时【大概在下午5点之前】就可以到达山西省代县峨口镇西村了,麻烦你,如果联系到当地宗亲了请告知我一下!谢谢你!姚廷明2016年8月31日12点12分

pszyyao 发表于 2016-9-1 14:17
8月31日,早上8点30分我们完成了运城舜帝陵的拍摄,按计划赶往山西省代县峨口镇西村,去拍摄山西省唯一 ...

从甘肃庆阳开车到这里2000多里路呀!运城其实只是中途过夜顺便拍一下(因为运城舜帝陵早就拍过了)这一趟来回将近5000里纯粹是为了今天这个祠堂,因为山西省唯一一座姚氏祠堂,所以我就没那么认真,结果白跑一趟。

不过姚晋平确实是当地宗亲呀!不知道为什么那么不靠谱!

pszyyao 发表于 2016-9-1 14:23
后来的这几家姚氏宗亲是当地的一位王姓带我找到的,事情是这样的,当时姚晋平电话打不通了,那正是光线 ...

姚运超说:
今天跑了600多公里赶到代县拍姚氏祠堂,结果当地的联系人姚晋平宗亲把手机关机了,后来我们自己花钱找个当地人代我们去找姚家祠堂,找到最后结果是这边根本就没有姚家祠堂,我们临走时给带路的人钱人家没有要,带路人姓王。

pszyyao 发表于 2016-9-1 14:25
姚运超说:
今天跑了600多公里赶到代县拍姚氏祠堂,结果当地的联系人姚晋平宗亲把手机关机了,后来我们 ...

@浙江天台姚学明 :这个晋平宗亲估计也不是有意思骗我,可能是在群里吹了牛,本想说说而已,谁知道被好心的宗亲当真,信息提供到了我这里,两个月前,我曾给晋平打过电话,电话中口气虽不热情,但是我总觉得他是当地宗亲,我又不图什么,没准备让人家帮助什么,带个路而已,在加之这是山西省唯一的祠堂信息,是最北部的一座姚氏祠堂。于是我就来了,估计是晋平宗亲没办法带我找到祠堂所以才托辞不在家。哈哈!没有关系,谢谢大家!