中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

我想知道我们这一支是不是后秦姚姓

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是南京人,家族字派是:立修家传志,吉(积)德福寿广,永远发大长,无意从百度搜索寿字辈的时候搜到了赫连勃勃的文章上面有这么一段文字:勃勃兄子左将军罗提率步骑一万攻兴将姚广都于定阳,克之,坑将士四千余人,以女弱为军赏。拜广都为太常。勃勃又攻兴将姚寿都于清水城,寿都奔上邽,徙其人万六千家于大城。是岁,齐难、姚广都谋叛,皆诛之。 查晋书上记载刘裕灭了后秦将后秦姚姓余宗迁余江南,而南京就是刘裕的老巢,不知道有哪位宗亲知道,或者有相关家谱可以发来看看
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
楼主“Y6102372”姚逸
. V* }2 `) ?) l" u$ [, o
$ p' _4 f! x+ h5 e6 B南京未明地姚氏【姚网会员“Y6102372”姚逸,1988年出生】
* _2 P1 ^, O0 H9 Y       我是南京人。
1 T7 J* D" Y$ D' Z  m1 ?       家族字派是:立修家传志,吉(积)德福寿广,永远发大长。
& T5 A' c  g0 M' N) q3 H        我是吉字辈。我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人【有神帐(族影或堂谱)】往上就不知道了。
1 F9 W% z- e* ?       可能附近的姚姓有族谱吧。也有跟我们字派不同的姚姓,这个我也不知道,也许以后有机会看到。
; t4 E: v4 G; H8 @  |$ F( I3 l—— 查晋书上记载刘裕灭了后秦,将后秦姚姓余宗迁于江南。而南京就是刘裕的老巢,不知道有哪位宗亲知道,或者有相关家谱可以发来看看。. @1 z% p7 N2 j; u

" m9 i9 @0 {8 y0 K1 K( |9 a& X, |+ e9 C
       无意从百度搜索寿字辈的时候搜到了赫连勃勃的文章。上面有这么一段文字:
$ M  n" ~1 H5 q0 u/ p+ l0 v" }       勃勃兄子左将军罗提,率步骑一万攻兴将姚广都于定阳,克之,坑将士四千余人,以女弱为军赏。拜广都为太常。9 z/ [/ Y7 h2 n; c
       勃勃又攻兴将姚寿都于清水城,寿都奔上邽,徙其人万六千家于大城。是岁,齐难、姚广都谋叛,皆诛之。 5 _  D* G$ e5 w+ W8 }* R, L

推荐
y6102372 发表于 2014-3-1 20:48
" m- b0 g0 Y. ]是的,我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人,往上就不知道了,我是吉字 ...
( X4 q; {; G' V1 ?8 J
  F1 N6 i1 o! L- @5 C0 L/ N0 a2 f4 K: I: {
       我是吉字辈。我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人,往上就不知道了。
) q0 v9 S5 H) S+ I, _& S       可能附近的姚姓有族谱吧。也有跟我们字派不同的姚姓,这个我也不知道,也许以后有机会看到。
( ]! d) ]8 Y. n5 u5 `——有记录各房的人员的一张布。有神帐(族影或堂谱)。
( N$ i  h0 w, }8 p$ c4 R

连续签到: 3 天

推荐
看楼主动1信息:如果是本人发贴,不会让人不知所云!
: B# K: a3 D# W/ I  m( k真实姓名姚逸 性别男 生日1988 年 12 月 3 日 出生地江苏 南京 居住地江苏 南京 活跃概况
7 ~5 m0 m4 g9 \/ [1 u用户组  五品姚 3 N& P' E8 k0 u: d( H8 X
在线时间340 小时注册时间2007-12-4 14:32 最后访问2014-4-13 12:24 上次活动时间2014-4-13 12:24上次发表时间2014-3-5 19:38所在时区使用系统默认

推荐
pszyyao 发表于 2014-3-1 18:36
  j* K" H8 G( \4 _姚逸宗亲是后秦遗少吗?
; P; \5 J$ C+ H- j3 _       有族谱吗?新或旧谱?

+ q; m3 \8 ~" Q2 z( q是的,我们这个小姚族没有族谱,但有记录各房的人员的一张布,不过只有几代人,往上就不知道了,我是吉字辈,可能附近的姚姓有吧,也有跟我们字派不同的姚姓,这个我也不知道,也许以后有机会看到* n! ~, Y/ h& h0 U

推荐
y6102372 发表于 2024-2-28 18:41
$ ?/ W1 ^# x, }3 F# [是的,祖先柏都湖的,跟吉宝宗亲是一支,现在我认为我不可能是后秦姚氏

- P; ]) k" O/ ~# O% r
( {8 N5 x* s  ^* }7 K! S: o- }- R! t/ Q5 x
  • 楼主真实姓名姚逸(姚积逸)   出生地江苏 南京
  • 生日 1988 年 12 月 3 日, J. e# u. d" g$ A5 m$ t, a
& E8 ?+ I2 G, g3 Z# g- \& a3 J

3 l' C" f: q8 `( j! p. _+ C5 Y) k0 w) H

! c4 q) b/ n# o0 n  i1 M

; P/ z( F3 e0 r: q, B! |% D祖先柏都湖的,与吉宝宗亲是一支。现在我认为我不可能是后秦姚氏。9 ]% o1 E8 b9 O

: [$ R8 A2 w' |: R* j, ^
1# y6102372 4 m4 ^* }* ^4 m' X+ `& _
你的问题恐怕不好解,一是年代久远,还有其他原因。一百多年前,振宗公都只好作罢,详见《姚氏百世源流考》。

连续签到: 57 天

南京宗亲,南北南朝距今一千六百多年,我以为你们的字派不可能涉及到那个时候。不过,你所说的字派,我在姚网上好象见过,你可以细细查一查。由读史而暗恨刘裕,可见你是个感情丰富之人。

连续签到: 1 天

从历史上看,后秦姚姓基本都是羌族。从这个角度查查看或许能有点收获。

2# pszyyao
  ^4 {0 M! D8 S3 |: Q* c7 v谢谢

3# 姚道荣 ( o: P: A( l& i5 z( x
谢谢,不过我没有恨刘裕的意思

4# 姚维侃 4 Q5 z6 B; M9 \( ^: z/ j' r
谢谢

后秦姚的郡望是南安,现甘肃省境内,南京恐怕不是主要的居住地。

y6102372 发表于 2011-3-8 23:01
2 ~1 ~5 n2 h) J9 j+ S% e& c2# pszyyao  ! ~: M: G$ ^! [  P/ Q5 r
谢谢

8 @, f3 ]  z( w; ?: I5 f$ Q姚逸宗亲是后秦遗少吗?
# {7 r, r& J; {( [  o+ t6 E       有族谱吗?新或旧谱?2 [5 o9 R( [0 F# q