姚绍弦 发表于 2021-5-29 09:35:08

“瓦罐姚”一一外迁山东莒县南昌姚的中医情结

“瓦罐姚”一一外迁山东莒县南昌姚的中医情结
      说山东是齐鲁文化,其实有些偏颇。正解是齐文化,鲁文化,莒文化三者三合为一,才是构成山东文化的整体。
      我一踏上山东莒县的土地,一种膜拜的心理油然而生。舜帝的出生地在诸冯,即在莒县近在咫尺的诸城。舜帝属东夷部落人,莒县又是东夷部落相对集中的发祥地。“莒虽小国,东夷之雄者也”。一则“毋忘在莒”的典故,说的虽然是齐恒公的故事,与如今常用的“不忘初心”含义如出一辙,大体是一回事儿。
      邀请我与三卿团的卿堂大叔来莒县访问的是南昌姚氏后裔姚绍军和姚奉疆。一个是我的平辈,奉疆则是我的孙子辈。姚网版主,临沂大学教授姚先登陪同我们一同来莒县。
   莒县有三百多宗亲祖源地为南昌。姚网东北版主姚庆财发现东北有“卿绍”字派,深入了解下去,随闯关东的大军里存在山东莒县籍的二支人,分布在齐齐哈尔,哈尔滨,鹤岗,大连等地,统计的人数近百人。与普通山东闯关东的百姓不同,莒县的二支姚氏是奔着东北特有的人参,鹿茸等中药材去的。
   如今依然生活在莒县的南昌姚氏后裔超过了二百人,有零星分布在日照及附近县市。因为拆迁的缘故,这二百余人安置在宋家桥村与金波宛社区大长安坡村。

姚绍弦 发表于 2021-5-29 10:50:36

交谈中起学无意中说起,莒县人称谓他们是“瓦罐姚”以区别于莒县其他姚氏支派。我立马意识到这种称谓是一种文化现象。我询问“瓦罐姚”的称谓起源何时?起学回答是上几代就开始有了。不明就里的人以为这是贬意。我解释说,这个称谓无关褒贬,仅仅是一个通俗的印记。祖上是卖药的,瓦罐自然是与中药形影不离的器具。中医里丸、散、膏、汤各有所宜,不得违制。其中汤剂最为普通。一般煎药先浸泡,武火后再纹火。百药百法,有“先下”“后下”之别,看似简单,深奥的道理其妙无穷。在中医中药盛行的年代,老百姓家里谁不常备一个“药罐”呢?现如今,源出自南昌的“瓦罐汤”风靡全国,成了南昌人标志性饮食文化。事实上,这种“瓦罐汤”是药食同源的升华,食补是中华民族饮食文化的重要组成部分。“瓦罐姚”作为一种符号,应该值得骄傲才对。听了我的讲解,在座的宗亲恍然大悟。

姚绍弦 发表于 2021-5-29 11:47:54

“杏林”是中医的代称。在这棵“天下第一杏树”下作了一个小游戏。面对十米开外的“福”字,闭眼向前,摸到什么部位便有不同的解法。我伸出右手缓缓向前,向前,打开一看,竟是完整地盖住了一个“口”字,旁边人大笑“有口福”。
    神灵无欺。我这个美食家口福太盛,不到三十岁便患有痛风,如今久病成医,朋友圈内知我甚多。十年前,我大哥姚椿龄夸我悟性挺高,是学中医的好料,愿意收我为徒,并传几方。我回答,能够掌握治痛风一方,匡济苍生,也不负南昌姚氏中医传承的担当。

pszyyao 发表于 2021-5-29 17:07:25

姚绍弦 发表于 2021-5-29 12:00
莒县名人刘勰正是在“天下第一杏树”旁写下《文心雕龙》的巨著,我尤其喜欢他的两句名言。
   心生 ...

莒县有号称“天下第一杏树”,树龄超过了四千年。这银杏树王在莒县什么地方(县城)?

莒县的南昌姚,始迁祖盛字辈(或其父)什么时候到莒县?有没有立铺行医?有没有独立修谱和建祠?

姚绍弦 发表于 2021-5-29 10:13:38

起学向我介绍说,莒县南昌姚是“盛道”与“盛仓”的后代。据说,发祖的父亲最早在莒县行医,有所成就后,不幸在莒县病故。家族里一直流传,当年请了八仙,水陆兼程,化了四十五天的时间,扶柩回昌。“这件事一是说明老祖有浓厚的故乡情结;二则说明老祖在莒县有了一定财力与声望;三则是估计老祖正好是冬季时候去世的。否则无法想象能办成这样的大事。莒县离南昌毕竟相距遥远。”起学娓娓道来。

pszyyao 发表于 2021-5-30 16:07:49

姚绍弦 发表于 2021-5-29 12:00
莒县名人刘勰正是在“天下第一杏树”旁写下《文心雕龙》的巨著,我尤其喜欢他的两句名言。
   心生 ...

8#    千年银杏王文心雕龙史
      莒县的银杏树王树龄超过了四千年,号称“天下第一杏树”。
      莒县名人刘勰正是在“天下第一杏树”旁写下文学评论《文心雕龙》名著。

姚绍弦 发表于 2021-5-29 09:52:58

姚起学贤侄热心姚氏公益事务,热爱家族文化。他告诉我说,上世纪五十年代,家族里有人修书一封寄往南昌斗门。盼望中得到了斗门村会计的复信,得到了南昌姚氏的标准字派。由于相距遥远,信息沟通不畅,莒县的宗亲没有入南昌姚氏第十五届十六届家谱。令人遗憾。

姚绍弦 发表于 2021-5-29 11:11:12

莒文化博大精深。我眼前的银杏树树龄超过了四千年。号称“天下第一杏树”。导游告诉我,不时有慢性病人虔诚地来到树下闭目养神。我说有肝的人尤其在这里与树气交流,益于养生。肝属木。

姚绍弦 发表于 2021-5-29 11:15:52

银杏树下,“荫被华夏”四个字引人注目。

姚绍弦 发表于 2021-5-29 12:00:29

心生而言立,言立而文明。自然之道也。
      登山则情满于山,观海则意溢于海。

pszyyao 发表于 2021-5-29 14:26:09

姚绍弦 发表于 2021-5-29 10:50
交谈中起学无意中说起,莒县人称谓他们是“瓦罐姚”以区别于莒县其他姚氏支派。我立马意识到这种称谓 ...

莒县“瓦罐姚”,南昌姚也,可惜尚未入第十五届和第十六届谱。
页: [1] 2
查看完整版本: “瓦罐姚”一一外迁山东莒县南昌姚的中医情结

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!