pszyyao 发表于 2015-6-5 07:16:42

注意(清安公1947年修的)黄安(今红安)姚氏“濬哲堂”族谱,有没有类似平江(南昌姚)谱的百世世系表,有没有齐国时的田横或田坚的记载。

姚卿芳 发表于 2015-6-5 08:18:46

pszyyao 发表于 2015-6-5 07:16
注意(清安公1947年修的)黄安(今红安)姚氏“濬哲堂”族谱,有没有类似平江(南昌姚)谱的百世世 ...

谢谢钟尧老关注,我会按你的要求注意查谱.

姚克毅 发表于 2015-6-5 09:14:49

卿芳、卿堂老是姚氏族人的楷模,祝您们永远安康幸福!

南昌姚来水 发表于 2015-6-5 09:54:49

pszyyao 发表于 2015-6-5 07:16
注意(清安公1947年修的)黄安(今红安)姚氏“濬哲堂”族谱,有没有类似平江(南昌姚)谱的百世世 ...

红安谱序中提及了田横、田坚。
    据红安姚氏崇祯十五年二月《姚氏族谱源流序》记载:自黄帝八传至舜,生于诸冯之姚墟,因此为姓。自舜而后支衍虞洛陈齐,传及八十三世曰坚,乃田横之孙,椿之子也,横殉楚难,家人负椿归陈,依其宗属,姓陈。坚生汉惠帝七年,七岁而孤,年十二乃自陈迁汴,居吴兴续贤乡,更姓姚氏,自坚传二十世至彦国……。      另,武汉黄陂姚氏(彦国公后裔)也有同样的描述。

pszyyao 发表于 2015-6-5 10:20:12

南昌姚来水 发表于 2015-6-5 09:54
红安谱序中提及了田横、田坚。

南昌姚谱提及田横、田坚吗?

pszyyao 发表于 2015-6-5 10:25:49

姚卿芳 发表于 2015-6-5 08:18
谢谢钟尧老关注,我会按你的要求注意查谱.

谢谢卿芳老。
如果红安谱南昌姚谱都记載或提及田橫和田坚等,便是一种特別的普遍事实。

斗门姚卿堂 发表于 2015-6-5 10:49:54

谢谢英玉宗亲对我们南昌姚氏的关注。

南昌姚来水 发表于 2015-6-5 10:53:50

pszyyao 发表于 2015-6-5 10:20
南昌姚谱提及田横、田坚吗?

现在的南昌姚氏族谱未提及田横、田坚。

鄂赤壁姚善军 发表于 2015-6-5 21:24:33

祝众位宗亲赴红安取得园满成功!

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-6-5 21:29:16

关注中;;;
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 湖北红安麻城行

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!