中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广州姚氏凤仪堂赠匾题什么?

查看数: 2205 | 评论数: 13 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-10-22 08:02

正文摘要:

即将于2014年11月1日 (农历闰九月初九日) ,在江西省宜春市宜丰县新庄镇南垣村(灵源)举行的彦国公祠竣工庆典,将是彦国公派姚氏宗亲千年第一次的大盛会,也是江西姚氏宗亲难得的一次大 ...

pszyyao 发表于 2014-10-22 08:16:50
彭城姚其瑞与广州杨箕yaojianzhan和广州pszyyao的对话
5 ?1 c! {) ^& l( n; H
. X5 A# f/ e6 P彭城姚其瑞:
1 Q2 U% ^6 Z, L+ i7 Q" }     yaojianzhan宗亲,05年我两次去广州参加一个活动,正好住在扬箕村旁边的一个宾馆,当时我并不知道我的故土是南昌,也不知道扬箕村有我们姚姓的宗亲,在扬箕村里小吃店吃饭时在与店老板攀谈中,得知我们是一个"姚"字,当店老板确认我身份后,异常热情,递烟送酒,结帐时又执意不收餐费,并带我参观扬箕村姚家的宗祠,介绍您们那里舞狮队和祭祀时的盛况,因看我行动不便,笫二天一早又把早餐送到宾馆房间里,并再次拒绝收费,会议间隙又开车带我游览珠江夜景和天河广场,与我同行的同亊都交口称赞:你们姓姚的人真厚道.真讲究!亊过己九年了,浓浓的宗亲情我至今难忘,真正体现了"天下姚姓是一家"的宏大理念,折射出我们中华姚氏血脉相连的宗亲情谊,数天后,我们将在灵源相聚,定当面表达对扬箕村宗亲的感激之情。
7 r: M5 y7 K* c4 M) X' ?0 E2 r. P* s4 z3 n' N
yaojianzhan(姚健湛):7 G' \3 q3 F. `
      真的吗?知道他的名字吗?现在我村正改造,过几年才重新开一条新的村子,到时欢迎到村做客。/ {, z/ Q% f, h, }& I2 {

h+ ]: ?2 _3 H彭城姚其瑞:8 R, J8 @# G; }) v5 N% G1 F/ k
      已经九年了,2010年你们扬箕村被强拆宗祠时我们还联系过交流过,当时我住在中山一路上的好象叫<兴业大厦>,只记的他这个饭店在一条小河边,走沒多远有个跨路的牌坊,当时带我参观的好象叫"两山姚公祠"。可惜当时他的名字和号码我是输在手机上的,后来手机丢失就失去了联系,但心里永远也不会忘记这位宗亲的。谢谢您们!
9 o2 X4 M9 v0 ~$ h/ |4 T6 L" M- M$ D6 Y, s- d; R8 T& _) ?2 B
pszyyao:
; M$ r! f( j1 ?. |1 ~# T      这叫做“粤赣情缘”。. }& R) q5 W5 {0 K7 L! P- S1 _
       在一条小河边。叫"两山姚公祠"$ W$ ~) X! ~. m. ^. }3 D
      ——广州人不叫小河,叫“涌”,沙河涌。杨箕村和寺右村连在一起,分别在沙河涌的东侧和西侧;杨箕村居北,扼住入省城陆路的东入口;寺右村居南,扼住入省城水路(珠江)的东入口。
  H" u; D( B( O      两山公是杨箕村凤仪堂姚氏的第五世。在村内的两山姚公祠现在没有了,只重建在北村口的大宗祠凤仪堂。
# P# t' h( z. d( b      杨箕村姓氏的构成是“三姚二李一秦梁”,4姓7来源。姚姓据大,凤仪堂姚氏是三之一姚,又据大。凤仪堂姚氏祖上来自江西新淦(今新干),与江西新干阳团、南溪姚是“一脉同枝”。! {) [7 P2 n' l/ R$ O( g
      粤赣情缘
彭城姚其瑞 发表于 2014-10-22 23:05:03
yaojianzhan 发表于 2014-10-22 18:07! U1 N' ^8 T8 K
为表示尊重和我村老人商量"粤赣情缘"为"赣粤情缘".

! k8 f3 z; T. X) P5 ?0 N
yaojianzhan 宗亲一字之颠倒显示出博大的胸怀和对祖源之地的尊重,也显示出扬箕古村姚氏厚重的文化积淀,参天之木茂盛于汲水之根,我们这些迁徙各地乃至走出国门的宗亲都是迷恋故土的人,生生不息的血脉传承铸就了我们对祖源地的眷恋。( z& v! ?: O$ N8 X5 B
我侄女己移居新西兰十五年了,今年回来我问她"入新西兰国籍了没有",我侄女认真的告诉我"没有,我只有新西兰的永久居留证,而不愿意改变自己的国籍,改变了国籍我就感觉自己没有家了,沒有了归属感,国外的条件目前是比国内好,但那不是我们的,我的根在中国,有中国的护照和身份证我心里塌实,我可以随时回家而不是探亲。"听完孩子的回答,我心里暖融融的,是啊!儿不嫌母丑,狗尚且不嫌家贫,秋来叶落也是叶对根的回馈,也是叶对根的眷念!
* j1 K4 V+ c- j) l
彭城姚其瑞 发表于 2014-10-22 11:47:17
pszyyao 发表于 2014-10-22 10:37. [- X! S: T' g" l) Q
在村内的“两山姚公祠”现在没有了(怎么说呢!),只重建在北村口的大宗祠凤仪堂。另外的二 ...
- m! @- B! D0 b" M( S
谢谢钟尧老,广州也己近八年未去了,真的特怀念扬箕古村和那里浓棈厚意的宗亲,也真希望有机会再故地重游,一定能探讨到那位热情的宗亲。
pszyyao 发表于 2014-10-22 13:12:10
彭城姚其瑞 发表于 2014-10-22 11:47
- y* u3 h) _$ G, i谢谢钟尧老,广州也己近八年未去了,真的特怀念扬箕古村和那里浓棈厚意的宗亲,也真希望有机会再故地重游 ...
. C& H6 w5 Q: X; j4 `
          欢迎你再来广州,探访扬箕村等姚氏祠堂和宗亲,探访千年羊城名胜古迹
0 K$ p' e* f. X
yaojianzhan 发表于 2014-10-23 17:42:59
彭城姚其瑞 发表于 2014-10-22 23:052 J$ p/ O5 k+ k4 m2 U
yaojianzhan 宗亲一字之颠倒显示出博大的胸怀和对祖源之地的尊重,也显示出扬箕古村姚氏厚重的文化积淀, ...

' S  P" a% I: P团结力量大,姚氏团结和谐是我们一贯的宗旨。同时也祝愿我们姚氏宗亲身体健康,合家幸福!
yaojianzhan 发表于 2014-10-22 18:07:16
彭城姚其瑞 发表于 2014-10-22 13:53
0 E1 k' \0 k, I; M& m/ a! d谢谢钟尧老,一定会去的。我猜是也是<粤赣情緣>
4 ^4 v& H+ T: `9 k, R$ `
为表示尊重和我村老人商量"粤赣情缘"为"赣粤情缘".
' ?6 z5 D. G+ j& i! H, r0 ?
yaojianzhan 发表于 2014-10-22 18:01:13
pszyyao 发表于 2014-10-22 10:37; n5 `9 \) V2 p$ j
在村内的“两山姚公祠”现在没有了(怎么说呢!),只重建在北村口的大宗祠凤仪堂。另外的二 ...

$ ?) l2 V0 b* {0 E更正:扬箕另外两支姚都各有一个祠堂,每个约100平米。
彭城姚其瑞 发表于 2014-10-22 13:53:36
pszyyao 发表于 2014-10-22 13:12
5 J) N. s; V2 c/ K9 h2 `" t+ j欢迎你再来广州,探访扬箕村等姚氏祠堂和宗亲,探访千年羊城名胜古迹。

) x, r' r. Q6 b谢谢钟尧老,一定会去的。我猜是也是<粤赣情緣>
姚卿芳 发表于 2014-10-22 13:35:31
钟尧老:我猜是“粤赣情缘”.
+ o) A3 I. ~: Y, \% H$ Y
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

手机版|Archiver|姚网--姚氏宗亲网上寻根与交流平台 ( 粤ICP备10011825号-1  

粤公网安备 44010402000877号

GMT+8, 2024-6-5 12:20