中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建中总版主创作的《舜帝圣像》有个秘密!

查看数: 34525 | 评论数: 121 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-1-1 10:21

正文摘要:

本帖最后由 姚先登 于 2014-1-1 10:37 编辑 1 c; Y* c, A. a7 q* O' G ' o4 d5 n6 j5 U) q% J$ _亲爱的宗亲们:大家新年好! % H% \9 B' P- B+ r8 H    咱们的总版主创作的南阳烙画“中华姚网2014年 ...

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-9 19:30:56
  h3 z9 |7 a# s5 G
卧龙姚建中 发表于 2014-1-9 15:23 顶一下!
# Y8 w# \/ N; H; T7 j4 ?; B
( d- X, ]1 w% ^+ q
  您好!建中兄,昨天我回家参加我侄子的婚礼,在和家族的人交谈时我谈到了你们寄给我年画的事情,没想到他们都跟我到家里去欣赏舜帝圣像。因为家中有喜事,我还没打开邮件。我这样一说,他们说正好我们跟你去看看。当我当着大伙的面打开邮包时,大家都说太好了,他们都表示想收藏,我也不好驳大家的面子,可我也得留一张啊!我心里这个后悔,不该在大家面前炫耀,因为我看到没有得到年画的亲人面有失望之意!我的叔伯哥哥说:"没关系!等到2014年过去,年画上的年历用完以后,我把年历从舜帝圣像上面裁剪下来,然后把圣像拿到书画社去装裱,装裱以后悬挂在我的中堂上,以后每年在冬至或年三十的时候,我们大家一起给舜帝他老人家磕头上香,这样大家就不会因为没有得到圣像而感到遗憾了!"+ ?+ q6 n" `2 R
   我说大哥的这个办法不错,咱们村几百人,七八十户,不可能每人都能拥有圣像的,咱们村的人搬迁出去的也不少,除了红白喜事,大家聚在一起的时间也不多,大家以后把年画装裱一下,互相可以轮流搞祭祀先祖的活动,这样族人之间也就多了一些见面的机会。祭祖仪式也不要太隆重,太铺张,因为没有场地,大家只要能够表达出对老祖先的一片敬慕之心就行。
( q, a1 ^& x0 l. R  我也告诉大家说:“送年画的事情不要谢我,要谢就谢尚明站长和建中宗亲吧!他们都要我转达大家对姚网对宗亲的感谢!我在这里替大家向宗亲们向中华姚网表示感谢了!
, q) i: E3 K# o! I

枣庄姚绍峰 发表于 2014-1-27 01:32:47
姚金钰 发表于 2014-1-25 17:13 亲情,如此至真至纯,可以感天动地!也只有姚网和姚网宗亲的性情中人,才可以演绎出如此感人的故事!

' k5 j1 r/ D$ @$ H3 g9 Y  b由于答应茂永宗亲要送给他一张舜帝圣像,所以昨天下午我就把圣像装好,因为到春节没有几天了,茂永要在春节时挂在他家的墙上。
6 ^8 l+ L' K9 z1 z% E& k, O& s   到了单位我就给他打电话,他在上早班。当我告诉他圣像已经带来时,只听得电话那端声音很激动;"真的?送给我的?"我说:"是啊,你说想要我就拿来了。"只听得他急促地说:"别别别!你别拿过来,千万别拿来!"我就奇怪了:"你是怎么了?"我有点不高兴了。他说:"是这样的,你别多想,我正在干活,穿了一身工作服,都是泥土,手也脏,脸也脏,我怎么敢接老祖像呢?我下了班,洗完澡,我去你宿舍里去取吧!"我这才明白,茂永宗亲原来是怕自己衣冠不整,浑身泥土,怕亵渎了圣祖。我连忙说:"我上中班,你下班我又上班了,咱们不是一个单位,见不着,我还是给你送去吧。"他犹豫一下说,好吧。
+ ~" O; |3 b+ r, J% n. H+ u8 D   我出了宿舍,转来转去,好大一会,才找到他工作的地方,老远我就看见他了,还有几人在那里,到了跟前,我一看,他的手和脸都干干净净的,身上的工作服也是新的,再看他身边的工友,简直就是两个泥猴子。看着我奇怪的样子,茂永宗亲笑了;"我洗了一把脸,把工长穿的衣服借来了,他今天刚穿的。我不能穿得这么脏来见老祖的。"当他他虔诚地双手接过圣像,旁边的工友围了过来,非要打开看看,茂永死活不肯:"要看下班后洗过澡换完衣服到我宿舍去看,现在可不行!"看他说的认真,工友们不坚持了。
  \$ ]6 [7 I0 h% J1 c$ O   茂永送了我老远,我说:"回去吧,别再送了,再送你就离岗了,会罚钱的!"他捧着画这才回去。# W1 N: G: D9 c7 F) b- e
  这就是我们的朴实的姚姓宗亲。
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:53:42
卧龙姚建中 发表于 2014-1-10 21:50* d" c+ G. l, t- n+ J$ B7 H
“根本区别”就在——双瞳!

9 ]: \3 x" e- B% G
各位宗亲好:
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!
' }/ S9 ?6 L1 s
顺祝宗亲们新年快乐!{:soso_e183:}{:soso_e113:}

+ s, E+ s6 ^' D7 ?2 y0 K
姚小平 发表于 2018-6-28 16:40:10
安化舜姚茶叶公司制作的舜帝纪念茶饼就是按建中总版主创作的版本制的!' z- k1 j/ ^# ?) G$ W
+ F% x3 @" ], }+ g! c/ t  q' E- Z
7 Z# D) I* J2 \" u' t9 R
$ F4 O  |1 y2 ^' f* e
姚先登 发表于 2017-8-12 18:52:09
姚道荣 发表于 2017-8-12 10:002 |2 Z: o3 S) U: K: R0 X# r% v8 W
姚氏后人都有舜帝慈眉善目之遗传。

' _+ V% o3 n, Q9 {. \/ }! d道荣宗亲说得好极了!姚氏后人都有舜帝慈眉善目之遗传。
姚道荣 发表于 2017-8-12 10:00:50
姚氏后人都有舜帝慈眉善目之遗传。
姚先登 发表于 2014-5-31 01:35:57
姚丽莎 发表于 2014-2-17 12:06- Q+ G% ^' r; L0 ^  o3 M
总版主,您真了不起!您创作的《舜帝圣像》太棒啦!您把握住了最传神、最关键、最突出的特征,这才叫艺术 ...

( x7 d  @, s  F# K0 j3 \哈哈,哈哈!说得好,说得对!! ?$ ?# W6 |/ m, H
水龙 发表于 2014-3-28 19:55:37
我也收到了贺岁年画。建中宗亲发给我的。感觉比较亲切,也特别珍惜。有什么玄机我也没有看出来。谢谢建中宗亲。     姚泉荔
卧龙姚建中 发表于 2014-2-18 01:46:12
! B# h( J* j" J' E
姚香梅 发表于 2014-2-17 15:56: e" `4 x9 i: y9 [
咱们的总版主是一位兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳做学问、搞创作的艺术家。尊敬的总版主,我们向您学习, ...

& m" d4 h( f; g" @2 C1 C谢谢丽莎和香梅二位美女的鼓励!5 j& P  K! Z7 p* ?8 Q% `
我还在不断探索、提高中,朝着“艺术家”的方向努力。谢谢!谢谢宗亲们的鼓励和支持!% J1 ^* x: P! t" Y9 _! t
, `9 b2 b) p1 c% J, E6 E
姚香梅 发表于 2014-2-17 15:56:56
姚丽莎 发表于 2014-2-17 12:06% @# v: q/ k" U4 u. p- `7 o+ \
总版主,您真了不起!您创作的《舜帝圣像》太棒啦!您把握住了最传神、最关键、最突出的特征,这才叫艺术 ...
0 d2 V6 p( Y- j9 w" Q
咱们的总版主是一位兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳做学问、搞创作的艺术家。尊敬的总版主,我们向您学习,向您致敬!
1 K4 L' }) P$ a. w! ^
姚丽莎 发表于 2014-2-17 12:06:25
卧龙姚建中 发表于 2014-1-11 12:00
' Y' b' _4 z# t# N# }' J刚才,快递员已经取走了年画,可能下午发货。$ H, C, Y. U# k! s
分别奖励给积极参与活动的宗亲,他们是:3 o" Y: y* M5 [/ n
姚自立,姚先登 ...
6 h4 N) k/ y- }4 n8 u3 n# {" o
总版主,您真了不起!您创作的《舜帝圣像》太棒啦!您把握住了最传神、最关键、最突出的特征,这才叫艺术创造!' o2 v3 l7 D5 F" ^* b1 M
姚先登 发表于 2014-1-31 11:45:36
吉林姚庆财 发表于 2014-1-27 06:54- A3 D! o. z4 N9 i
勤劳朴实的宗亲!亲情孝道感天动地!

; ]% j& ]! \; k+ c' A
是啊,亲情孝道感天动地!这才是真正的姚家人,这才是真正的舜帝后裔!鼓掌,鼓掌!
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!

手机版|Archiver|姚网--姚氏宗亲网上寻根与交流平台 ( 粤ICP备10011825号-1  

粤公网安备 44010402000877号

GMT+8, 2024-5-2 19:16