姚绍弦 发表于 2014-11-26 21:44:31

湖北赤壁“锦江堂”

湖北赤壁“锦江堂”
   我是在姚网里认识善军宗亲的,几个月前,他就盛情邀请我去赤壁走访一回。他说,他们正在修家谱,希望我去交流交流,并且真情地邀请“三卿团”与我一同前往。
   要几个人同时有时间,勉为其难。国庆前夕,我从兰州采访百花电影节的归途上,我乘机来到了赤壁。
   善军宗亲带我在这家有特色的早餐店,吃到了武汉的特色面。

姚绍弦 发表于 2014-11-27 10:46:50

姚克保 发表于 2014-11-27 08:43
彦国公为始祖,勉公为二十世,瑞州府母亲河锦江为堂号,说明里面最少有一支或全为灵源姚,这个不用否疑,现 ...

赤壁与洪湖是水路想通的,“锦江堂”是四个发祖一起合修的,其中有二个发祖来源于江西吉水。我曾经在南昌姚湾的家谱上看到了姚湾的宗亲去庐陵府【包括泰和、吉安县、吉水】的痕迹,并专门发过帖子,阐述了南昌姚与泰和、庐陵的关系。没有想到在这里得到了印证。
   当然,赤壁“锦江堂”对接到南昌或灵源的具体谁的名下,还有待考证。
   1404年南昌共同的家谱是湖北、山东回家的宗亲与斗门人共同修的,第二届修谱相隔了120多年,中间肯定有遗漏。关键的是比斗门村庄更早的姚湾家谱没有记载详细,这使得查证外迁宗亲的工作困难重重。
    我还注意到,赤壁“锦江堂”家谱还记载了“德辉”是个“学士”,去了丰城“烂泥湾”,这与灵源南垣、南昌、湖南平江的记载是一致的,说明明朝的灵源家谱一定是统一修过的。

姚绍弦 发表于 2014-11-27 22:56:44

鄂赤壁姚善军 发表于 2014-11-27 19:37
谢谢绍弦宗亲!

谢谢善军宗亲陪我走过了“周瑜打黄盖”的黄盖湖,我此行恍惚在你们的故事之中,穿越了历史的天空,与这些从小膜拜的英雄人物对话。
    读万卷书,不如行万里路。绍弦就是这样的一个行者,总是在旅行当中不耻下问,学到了许多书本上学不到的东西。
    在临湘小住一天后,我独自一人来到了岳阳。
    江南的三大名楼,我就差岳阳的“岳阳楼”没有去过了。范仲淹的“岳阳楼记”早已熟记于心。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,曾经激励了多少中国的志士仁人。
    早就有朋友告诉我,在三大名楼当中,岳阳楼比不上“滕王阁”,比不上“黄鹤楼”,甚至比不上南京的“阅江楼”。
   我上当了,“楼”与“楼”都有自己不同的风格与特色,这是无法比较的。看到烟波浩渺的洞庭湖,长江与湖一色,我真的后悔来“岳阳楼”晚了。

姚绍弦 发表于 2014-11-27 18:02:50

pszyyao 发表于 2014-11-27 17:37
湖北赤壁“锦江堂”姚氏姚善军宗亲要上接世系,找到你和南昌姚氏,对路了。

湖北赤壁 ...

赤壁与洪湖共修的谱,四支合称“锦江堂”。当时我准备去一次洪湖与厚鸿老见面,但是我的行程不允许多在湖北呆上一天,所以仅仅与厚鸿老通了一个电话。下午,匆匆忙忙去了古战场赤壁。然后,善军宗亲陪我去了临湘郑保家里。
    四川或者重庆的“锦江堂”是赤壁姚氏的后裔,善军他们已经与之联系上了。
   据善军宗亲说,赤壁与洪湖的“锦江堂”,在高才老的文章当中最先没有提及,后来,他们与高才老有过沟通。
   下面的照片是我与赤壁宗亲的合影。

pszyyao 发表于 2014-11-27 17:37:08

湖北赤壁“锦江堂”姚氏姚善军宗亲要上接世系,找到你和南昌姚氏,对路了。

湖北赤壁“锦江堂”姚氏(姚善军)和湖北洪湖“锦江堂”姚氏(姚厚鸿),谁先(上位)谁后(下位)?他们有没有联系?有没有合修谱?
    湖北赤壁“锦江堂”姚氏(姚善军)与四川或重庆“锦江堂”姚氏,谁先(上位)谁后(下位)?
    湖北赤壁“锦江堂”姚氏(姚善军)和四川或重庆“锦江堂”姚氏,与湖南临湘姚郑保族有没有关联?
    湖北赤壁“锦江堂”姚氏(姚善军)和四川或重庆“锦江堂”姚氏合修谱,洪湖“锦江堂”姚氏参加吗?

姚绍弦 发表于 2014-11-28 07:40:33

姚绍弦 发表于 2014-11-28 07:24
恰好是国庆节,红旗飘飘,有了节日的气氛

昨天方从赤壁古战场怀古,想着“周郎赤壁”,不期在岳阳楼旁边发现了小乔的墓。我开始有些怀疑,这是“小乔初嫁了”的小乔吗?
   那个年轻的解说员小妹显然没有肯定回答我的提问,几个问题以后,她就支支吾吾了。商品经济的潮流已经让现在的年轻人不太去读太多的书。我实在不愿意留下这个漂亮解说员的倩影。只是把镜头留给了“小乔”。
   我知道“小乔”的时候,还是一个顽童。如今“早生华发”了,多情了。面对着眼前的长江,不得不感叹“人生如梦”。

姚绍弦 发表于 2014-11-26 22:01:30

堂号曰“锦江”,显然与江西宜丰的灵源姚有关系。灵源姚发源于锦江流域,外迁的宗亲对这条母亲河怀有深厚的感情。
   家谱尊彦国公为一世。据说,他们的祖先是第25世离开江西的。推测的时间是元末明初。
在他们的家谱上,我看到了姚勉状元的序,除了有个别字有误差以外,这个序与湖南平江保存的姚勉之序几乎是一模一样的。说明历史上湖北与湖南的灵源姚氏宗亲是有关联的。

姚绍弦 发表于 2014-11-26 22:09:02

姚绍弦 发表于 2014-11-26 22:01
堂号曰“锦江”,显然与江西宜丰的灵源姚有关系。灵源姚发源于锦江流域,外迁的宗亲对这条母亲河怀有深 ...

为了修好家谱,他们成立了专门的队伍,还不辞辛苦去了一回四川,把分支到四川宗亲的信息也搞了一个明白。

姚绍弦 发表于 2014-11-26 22:15:40

姚绍弦 发表于 2014-11-26 22:09
为了修好家谱,他们成立了专门的队伍,还不辞辛苦去了一回四川,把分支到四川宗亲的信息也搞了一个明 ...

他们家谱记载:“彦国为始祖,勉为之后也。”他们记载,姚勉是彦国的第20世。与南垣、南昌、修水、湖北黄陂等地的灵源谱系是一模一样的。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-11-27 06:21:27

姚绍弦 发表于 2014-11-26 22:15
他们家谱记载:“彦国为始祖,勉为之后也。”他们记载,姚勉是彦国的第20世。与南垣、南昌、修水、湖 ...

他们的家谱中记载有姚氏百世世系图吗?

姚克保 发表于 2014-11-27 08:43:17

彦国公为始祖,勉公为二十世,瑞州府母亲河锦江为堂号,说明里面最少有一支或全为灵源姚,这个不用否疑,现在就是如何搞清他们的中转线路。

姚绍弦 发表于 2014-11-27 11:36:11

姚绍弦 发表于 2014-11-27 10:46
赤壁与洪湖是水路想通的,“锦江堂”是四个发祖一起合修的,其中有二个发祖来源于江西吉水。我曾经 ...

中午,赤壁的宗亲在一家渔家餐馆宴请我,正好有几个外地宗亲回赤壁了。我们一道品尝到了洪湖的特色鱼。

姚绍弦 发表于 2014-11-27 11:38:55

姚绍弦 发表于 2014-11-27 11:36
中午,赤壁的宗亲在一家渔家餐馆宴请我,正好有几个外地宗亲回赤壁了。我们一道品尝到了洪湖的特色鱼。

洪湖里的野生鱼

姚绍弦 发表于 2014-11-27 11:41:28

姚绍弦 发表于 2014-11-27 11:38
洪湖里的野生鱼

一桌子几乎都是鱼。当然,也有“洪湖水浪打浪”里唱的那样,“四处野鸭和莲藕”。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 湖北赤壁“锦江堂”

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!