姚绍弦 发表于 2015-12-25 20:29:06

姚绍弦 发表于 2015-12-25 20:10
原文如此。
    正是从上述的源流表述里面,我发现了下面的一个情况。

五。新干永丰乐安姚氏的交集。
   去年我曾经到过新干的阳团与南溪,在新干与峡江交界的大洲南溪看了“阳团家谱”,知道了他们与广州“凤仪堂”的关系。阳团是祖居地,南溪比阳团晚几代人。
    因为新干的家谱是比较完善的,修的次数也多。我看得不是很详细。还因为看家谱的时候,了解家谱的定国宗亲没有在旁边。加上我当时去新干的目的是寻求河南南阳河予宗亲希望我搞清楚大作家姚雪垠祖居地的问题。所以,没有进一步拜读新干阳团的家谱。
    但是,有一点我是印象深刻的。他们的祖先从湖南到过宜春,然后再从宜春到新干;或者是到了峡江的巴邱。
    看了乐安“竹溪姚氏七修家谱”,我发现他们表示的源流与新干阳团姚氏的迁徙线路惊人相似。遗憾的是乐安竹溪姚氏的家谱里面没有提及到新干阳团或者新干的其他地名。但是,有幸在永丰姚坊的家谱里得到了补充。

姚绍弦 发表于 2015-12-25 20:45:21

姚绍弦 发表于 2015-12-25 20:29
五。新干永丰乐安姚氏的交集。
   去年我曾经到过新干的阳团与南溪,在新干与峡江交界的大洲南溪看了 ...

永丰姚坊家谱里的记载:
   始祖:光世。字煜。洪州刺史。
   由金川洋团【洋团为阳团之误】
   http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/201511/16/163738qzvv880jl1l4kk1l.jpg.thumb.jpg
   http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/201511/16/163745wczr7ndd1s8n5xd8.jpg.thumb.jpg
http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/201511/16/163741qevq8dqkfwg8kr75.jpg.thumb.jpg

姚绍弦 发表于 2015-12-25 21:13:31

姚绍弦 发表于 2015-12-25 20:45
永丰姚坊家谱里的记载:
   始祖:光世。字煜。洪州刺史。
   由金川洋团【洋团为阳团之误】

我与永丰的文凤宗亲【莽子】在姚坊交谈的时候,我特意向他提出了他们家谱上记载的“巴邱”这个地方是不是峡江的老县城?他说肯定是的。家谱上提及的“洋团”,他也肯定是“阳团”的笔误。可惜,我没有把他家谱上的“巴邱”这二个字拍下来。
    巴邱是峡江老县城所在地,在赣江的西部。我小学的时候从莲花回南昌,要在峡江的巴邱摆渡过赣江。这是我平生第一次看见江面如此宽广的赣江。我因此对巴邱留下了挥之不去的记忆。
    乐安竹溪七修家谱记载:
    从光世分支到德庆,分支地点是巴邱到永丰水口。
    永丰姚坊家谱记载:
    从光世分支,分支地点是阳团到永丰芳洲,家谱也记载了巴邱。
    这样的源流,大致可以说明他们是同一支姚氏。

pszyyao 发表于 2015-12-25 21:50:51

姚绍弦 发表于 2015-12-25 20:10
原文如此。
    正是从上述的源流表述里面,我发现了下面的一个情况。

四。从“德庆”到“光世”再到“凤”——?+

姚绍弦 发表于 2015-12-25 22:05:24

pszyyao 发表于 2015-12-25 21:50
四。从“德庆”到“光世”再到“凤”——?+

您这个问题提得好!
    莽子告诉我,永丰姚坊几百年来没有与新干核对过家谱,这次可以与乐安竹溪一道同行。
    我还注意到,永丰姚坊家谱并没有记载从湖南过江西宜春的源流。但是,对光世公的来历,我有一个新的发现。

pszyyao 发表于 2015-12-25 22:08:42

姚绍弦 发表于 2015-12-25 21:13
我与永丰的文凤宗亲【莽子】在姚坊交谈的时候,我特意向他提出了他们家谱上记载的“巴邱”这个地方 ...

我的感觉也是他们很可能是同一支姚氏。

但应指出:新干阳团姚的路径经过赣州。

他们(尧曰:不是阳团姚)的祖先从湖南到过宜春,然后再从宜春到新干;或者是到了峡江的巴邱。——这可能是历山姚(新干姚新华或湖北潜江姚治洲。也认阳团姚为同宗)的迁徙路径。8新干阳团姚的路径中经过赣州。

姚绍弦 发表于 2015-12-25 22:23:50

姚绍弦 发表于 2015-12-25 22:05
您这个问题提得好!
    莽子告诉我,永丰姚坊几百年来没有与新干核对过家谱,这次可以与乐安竹溪一 ...

六。“光世”是谁?
我在【宜春地方志】上看到记载,宋朝共出过三位姚姓状元。分别是姚煜、姚颖、姚勉。
   我从姚诗殷老送给我的“姚氏族谱”上发现姚颖是福建潮山姚坑人。我一直对姚煜状元有印象,但是,一直不知道他是哪里人。
   这次发现永丰姚坊家谱上记载,光世就是姚煜。我有些惊奇。永丰家谱记载的姚煜出任了豫章刺史,有时间的话,我会到江西省图书馆核实。
   【宜春地方志】上记载的姚煜是宋朝1008年即大中祥符元年的状元。我把这些线索告诉了莽子宗亲。

pszyyao 发表于 2015-12-26 07:41:03

姚绍弦 发表于 2015-12-25 22:23
六。“光世”是谁?
我在【宜春地方志】上看到记载,宋朝共出过三位姚姓状元。分别是姚煜、姚颖、姚 ...

27#书页图,宋 江西进士榜

这是什么书?出版社?出版时间?

姚绍弦 发表于 2015-12-26 11:02:28

pszyyao 发表于 2015-12-26 07:41
27#书页图,宋 江西进士榜

这是什么书?出版社?出版时间?

这是最新的【宜春地方志】。2010版。方志出版社出版。

姚公凤 发表于 2015-12-26 11:17:01

姚绍弦 发表于 2015-12-26 11:02
这是最新的【宜春地方志】。2010版。方志出版社出版。

绍弦做事一丝不苟,佩服

页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 再说江西永丰乐安新干等地的家谱